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Abacate

 

Fruto do abacateiro, árvore que pertence à família do loureiro.

O Abacate (Persea americana), nativo da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg.

Em geral, sua polpa quando madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua elevada quantidade de gordura.

No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da variedade.

O abacateiro

O abacateiro é nativo da América Central, mas vem sendo cultivado em outras regiões.

Diversas variedades são produzidas no Brasil, principalmente do Rio de Janeiro em direção ao norte, por ser uma planta sensível ao frio. Sua cor varia do verde ao preto-arroxeado.

O fruto pesa de 200 g a 1,40 kg. Tem a casca coriácea (semelhante ao couro) e contém uma semente grande e redonda (caroço).

A polpa verde-amarelada, parte comestível, é rica em óleo vegetal e contém diversas vitaminas.

Quando cultivado a partir da semente, o abacateiro se desenvolve bem em qualquer tipo de solo permeável.

Abacate
Abacate

No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.

Propriedades nutricionais

O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue.

Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).

Como comprar e armazenar

Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco.

Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento.

O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.

Como usar

O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes.

No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortillas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.

Perfil nutricionail em 150g
(1 xícara de chá de polpa picada)
Energia 160 calorias
Carboidratos 7,5 g
Fibras 6 g
Gorduras totais 15,5 g
Gorduras monoinsaturadas 9,5 g
Colesterol 0
Proteínas 2 mg
Sódio 10 mg
Potássio 600 mg
Ferro 1 mg
Vitamina A 200 mcgRE

Fonte: www.soreceitasculinarias.com

Abacate

Originário do México e América Central, o abacateiro foi introduzido no Brasil em 1809. Botanicamente, pertence à família Lauráceae, da qual fazem parte a caneleira e o sassafrás.

Suas flores embora hermafroditas, apresentam protoginia, pelo que os cultivares são classificados nos grupos A e B. Por essa razão, para assegurar efetiva polinização, recomenda-se o interplantio de cultivares de ambos os grupos. O fruto é rico em proteínas e vitaminas A e B, encerra quantidade variável de óleo na polpa (5-35%), e é de grande utilização na indústria farmacêutica e de cosméticos.

Cultivares

Mercado interno: Simmods (A), Barbieri (limeirão) (B), Collinson (A), Quintal (B), Fortuna (A), Breda (B), Reis (B), Solano (B), Fuerte (B), Ouro Verde (A) e Campinas (B).
Mercado externo e/ou industrialização:
Tatuí (B), Fuerte (B), Hass (A) e Wagner (A).
Época de plantio:
Período das chuvas, ou fora dele com irrigação.
Espaçamento:
10 x 10m ou 10 x 9m.
Mudas necessárias:
100-120/hectare.
Dimensão das covas:
40 x 40 x 40cm.
Técnica de plantio:
Irrigar a muda e proteger-lhe o tronco do sol até sua completa adaptação.
Controle da erosão:
Plantio em nível e capinas em ruas alternadas nos terrenos mais declivosos, ou uso de roçadeira no período mais chuvoso.
Calagem e adubação:
Com base na análise de solo, elevar o índice de saturação em bases 60%, utilizando o calcário domilítico.
Adubação por cova:
20 litros de esterco de curral, ou 4 litros de esterco de curral, ou 4 litros de esterco de galinha, 100g de P2O5 e 50g de K2O, 30 dias antes do plantio, complementando com 20g de N, aos 30-90 e 150 dias após o plantio.
No pomar em formação (2o e 3o ano):
aplicar os adubos fosfatados e potássicos em março, de uma só vez, o nitrogenado em três vezes no início, meado e fim do período chuvoso, nas seguintes quantidades: 150g de N, 100-200g de P2O5 e 100-200 de K2O.
No pomar em produção:
aplicar 150g de N, 50-80-120g de K2O por planta, por caixa de frutos colhidos ou esterados, por ano.

Se utilizar adubos simples, parcelar o nitrogênio em três aplicações, no início, meado e fim do período chuvoso, e o fósforo e potássio em duas, no início e no fim do período chuvoso. No caso de adubo formulado, efetuar as aplicações em três parcelas, início, meado e fim das chuvas.

Abacate
Abacate

Fonte: www.agrov.com

Abacate

Abacate
Abacate

Abacate - Persea americana

Fruto do abacateiro, o abacate tem forma semelhante a da pêra, casca áspera de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso, sendo mais um dos alimentos que a América Central ofereceu ao mundo. O abacateiro é uma árvore originária da Guatemala, Antilhas e México, o que pode ser notado no próprio nome da fruta, pois abacate vem da palavra asteca awakatl, nome da planta na língua natural dos mexicanos. Embora nativo da América Central, o abacateiro adequou-se muito bem ao Brasil, e cresce bem em todo o país, em especial na região Norte. É muito cultivada por toda parte, tanto pelo fruto saboroso, de grande valor nutritivo, quanto pelas folhas com propriedades diuréticas, além de conter 20 a 25% de óleo usado em perfumaria, tem diversas aplicações medicinais, além de usos culinários e cosméticos.

É um fruto bastante rico em substância gordurosa, encontrada na polpa - com alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que torna contra-indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso, é inimigo das dietas de emagrecimento.

No entanto, como sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problemas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.

Existem mais de quinhentas variedades de abacateiros, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na forma, tamanho e cor. Entre os tipos mais conhecidos encontram-se o manteiga (em forma de pêra, com polpa macia e sem fibras), o guatemala (com forma de ovo e casca rugosa, maior que o manteiga) e o pescoço (parecido com o manteiga, mas um pouco mais alongado).

Os melhores abacates são os mais pesados e firmes, tem polpa macia e gordurosa, com sabor característico e delicado (antes de ficar maduro, ele tem polpa dura e esbranquiçada). Algumas vezes, tem manchas de cor marrom-clara na casca, mas esse é um defeito apenas superficial que não afeta a qualidade do fruto.

Para saber se estão no ponto, é só fazer uma ligeira pressão com os dedos: os de casca fina cedem logo, os de casca mais grossa oferecem um pouco mais de resistência. Os abacates duros ou bem firmes, embora possam ter todas as características de boa qualidade, não estão prontos para o consumo imediato, devendo ser amadurecidos.

O abacate deve ser guardado em lugar fresco e arejado. Quando ainda verde, não convém colocá-lo na geladeira, pois o frio interrompe o processo de maturação. Depois de descascado, deve ser imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a polpa escurece. Para evitar o escurecimento imediato da polpa, passe um pouco de limão na superfície do fruto. Como o abacate maduro é muito sensível, amassando-se com muita facilidade, deve evitar-se que fiquem empilhados na fruteira ou no recipiente no qual são guardados.

Para cortar e limpar o abacate, lave-o bem sob água corrente e enxugue. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, torça delicadamente as duas metades para separá-los e, com a ponta de uma faca, retire o caroço. Dependendo do uso, corte-o em fatias e descasque.

No Brasil, o abacate é consumido ao natural com açúcar, como sobremesa. No entanto, em outros países é mais apreciado em saladas, bem temperado com vinagre, pimenta e maionese. Em pratos doces, o abacate combina muito bem com limão, leite, creme de leite e leite condensado, na preparação de sorvetes, cremes, mouses e bebidas. Em pratos salgados, vai bem com camarão e lagosta, em saladas ou acompanhando pratos fortes.

DICAS CULINÁRIAS

Para saber quanto comprar, calcule que 3 abacates são suficientes para fazer um creme para 6 pessoas.
Se o abacate ainda estiver verde, deixe-o enterrado em farinha de trigo que logo ficará maduro.
Para que o creme de abacate não escureça, depois de pronto coloque-o num prato fundo e ponha o caroço da fruta, sem lavar, bem no meio do prato e guarde na geladeira até o momento de servir.
Para pratos salgados, só use abacates bem maduros. Caso contrário, ficarão muito amargos, dando sabor desagradável.
Para que o abacate cortado não escureça, passe uma camada fina de manteiga na parte cortada.
Quando for usar só uma metade do abacate, deixe a outra metade com o caroço. Isto evita que se deteriore com rapidez.
Para conservar abacate maduro, envolva-o com um pano úmido e coloque na geladeira. Quando o pano secar, volte a umedecer.
O abacate é indispensável numa boa vitamina.
Quando for comprar prefira os abacates grandes, com caroço preso, casca verde-clara e sem manchas.
O creme de abacate feito com açúcar e um pouco de leite, fica melhor quando misturado com pedacinhos de amendoim torrado, salgado e sem casca. Também fica ótimo com castanha de caju.

Abacate
Abacate

CURIOSIDADES

Algumas tribos da Amazônia usam os brotos do abacateiro para combater doenças dos pulmões.
Nas Antilhas o abacate é considerado um afrodisíaco.
O abacate era antigamente chamado de "pêra-de-advogado".
O frio é um dos principais inimigos do abacateiro.

Partes utilizadas

Folhas
Fruto
Semente

Propriedades medicinais do abacate

O abacateiro é originário do México e aclimatado no Brasil. Pertence à família das Lauráceas, em que se incluem também a canela, o louro, o sassafrás etc.
É uma árvore copada e alta, alcançando vinte metros ou mais de altura.
O abacateiro está sendo largamente cultivado em virtude da boa apreciação de seu fruto.

Medicinal

O abacate é um alimento digno de mérito, pois sacia a fome, nutre todo o organismo e pode auxiliar na cura de algumas enfermidades. É uma fruta que proporciona nutrição e saúde ao corpo. Ajuda a combater os males produzidos pelo uso de carne, perturbações digestivas, constipação, flatulências, desordens gástricas, reumatismo, gota, afecções do fígado, da pele, etc.

É também um bom cosmético: conserva a beleza da pele e do cabelo.

Do abacate obtém-se um azeite muito bom para combater o reumatismo e a gota. Friccionam-se as partes afetadas e doloridas.

O mesmo azeite se emprega contra a formação de caspas e a queda de cabelo. Fazem-se fricções no couro cabeludo. Estas aplicações, segundo conceito empírico, fazem crescer o cabelo.

As folhas e os brotos do abacateiro são usados, normalmente, em chás, como diuréticos (para provocar a urinação), como carminativos (para combater os gases do estômago e intestinos), como emenagogos (para provocar ou restabelecer a menstruação).

Mastigam-se folhas frescas para curar as afecções da boca, as estomatites, as supurações, e para fortificar as gengivas e os dentes.

Para aliviar nevralgias e dores de cabeça, aplicam0se compressas quentes com o chá das folhas à cabeça.

O chá das folhas se emprega com bons resultados nos seguintes casos: afecções da garganta, bronquite, catarros, cansaço, debilidade do estômago, diarréia, disenteria, dispepsia atônica, doenças dos rins, indisposição para o trabalho, rouquidão, supurações, tosse, etc.

As flores são emenagogas.

A casca esmiuçada é indicada para combater vermes intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate à diarréia e a disenteria. Tomam-se duas colherinhas do pó dissolvido em uma xícara de água morna.

Com cataplasma de caroço tostado e moído, favorece-se a cura das inflamações dos dedos.

O chá do cozimento dos caroços é usado para combater os eczemas do couro cabeludo.

Valor Alimentício

O abacate, pelo seu alto valor calórico e custo relativamente baixo, poderia figurar vantajosamente numa refeição econômica. E por falar em “refeição econômica”, não se pode esquecer, na atual abordagem da nutrição, deste aspecto socialmente saliente, além do aspecto nutricional. Incluir o abacate regularmente na dieta pode ajudar tanto a aumentar o valor calórico como a diminuir o custo da alimentação.

Fruta Versátil

Há várias maneiras deliciosas de usar este fruto polpudo e amanteigado, tanto em pratos salgados como doces. Na América espanhola não é incomum usá-lo juntamente com saladas. Misturado com alho, cheiro-verde e sal, e batido, dá uma “manteiga” que muitos apreciam passada no pão, e outros como creme para diversas preparações salgadas.

Calorias e Gorduras

Devido ao menor teor de água, o abacate apresenta maior concentração de nutrientes que a maioria das outras frutas. Contém, aproximadamente, quase o dobro de calorias da banana, quatro vezes o teor calórico da laranja e duas vezes o da manga. Seu abundante conteúdo de lipídios, ao contrário do que sucede com as gorduras animais, não oferece risco, pois na sua maior parte não é saturada.

Cerca de 85% das calorias provêm das gorduras, assim subdivididos: 20% de componentes saturados, 45% de componentes mono-insaturados e 35% de componentes polinsaturados. O abacate comum, aqui considerado, é um dos mais gordurosos, e o abacate roxo, com 9% de lipídios, é um dos menos gordurosos.

O abacate cultivado em regiões baixas exibe menor valor calórico, pois contém mais água e menor quantidade de gordura e carboidratos. Porém apresenta maior conteúdo de ferro, riboflavina e ácido ascórbico. Este é o abacate brasileiro. O abacate de terras altas é mais “pesado”, contendo proporção mais elevada de gorduras, o que condiz com a necessidade nutricional de organismos que vivem em climas mais frios.

O abacate é uma das frutas que podem figurar com freqüência nas nossas refeições. Os obesos, contudo, devem evitá-lo. As crianças podem usá-lo depois de um ano de idade. Nos Estados Unidos, o abacate, de fruta exótica que dificilmente aparecia nos mercados, custando preços exorbitantes, tornou-se hoje menos caro e mais fácil de encontrar em qualquer época, pois os da Califórnia amadurecem no inverno e na primavera, e os da Flórida no verão e no outono.

Nunca se deve apertar o fruto com os dedos para verificar o grau de maturação, porque a mais ligeira pressão pode originar o apodrecimento.

O abacate deve ser colhido à mão ou recorrendo a aparelhos próprios, com muito cuidado e um por um, procurando não sacudir os ramos.

Ajuda a tratar de...

Contusões
Dores de cabeça
Dores reumáticas
Diarréias
Excesso de uréia
Insuficiência hepática
Pele seca
Ressecamento de cabelo
Retenção da secreção biliar
Diurético

Utilidades Medicinais

Afta: Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
Amidalite:
Gargarejo com o chá das folhas do abacateiro.Combinar com chá de tanchagem para maximizar o efeito.
Bronquite:
Chá morno das folhas do abacateiro.O efeito é melhor quando se torna esse chá às colheradas misturado com própolis e chá de guaco.Duas a quatro xícaras por dia.
Cansaço:
Afirma-se que a folha do abacateiro contém propriedades revitalizantes.Usar esporadicamente o chá juntamente com limão e mel.
Diarréia:
Caroço tostado e moído bem fino. Dissolver duas colherinhas deste pó em uma xícara de água morna. O efeito é mais potente se, em lugar de água,for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.

Distúrbios da Digestão

Recomenda-se o chá das folhas do abacateiro para a dispepsia atônica.

Dor-de -cabeça: Compressas mornas com o chá das folhas à cabeça. Convém também tomar este chá.
Tosse:
Chá das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
Verminoses:
Lavar e moer bem a casca de abacate, e misturar em partes iguais com casca de limão ralado;acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.

Bibliografia

As Frutas na Medicina Natural Alfons Balbach Daniel S. F. Boarim Edição Vida Plena

Fonte: www.frutas.radar-rs.com.br

Abacate

O fruto do abacateiro já era apreciado como alimento pelas antigas populações indígenas da América. Seu consumo se generalizou progressivamente, até estender-se por grande número de países.Abacate é o fruto do abacateiro (Persea americana), árvore de folhas perenes da família das lauráceas, à qual também pertence o louro, que chega aos 15m de altura e apresenta folhas de cor verde- escura. O fruto, em forma de pêra, pode atingir dois quilos, embora o peso médio seja de 300 ou 400g. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente, o mesocarpo.

Contém mais de vinte por cento de matérias graxas, sete de carboidratos, dois de proteínas e um por cento de sais minerais. Excelente alimento, no Brasil é consumido em larga escala com açúcar, limão e, às vezes, leite. No México e outros países hispânicos, porém, a polpa se usa para fazer saladas, para conservas, como picles, ou, antes que o fruto atinja a maturação completa, em sopas, temperadas com sal e pimenta-do-reino.

O abacate é originário do México e América Central (o nome vem do náuatle ahuácatl), mas na atualidade disseminou-se por uma ampla zona que compreende o México, as Antilhas e chega ao sul do Brasil. É cultivado também nos Estados Unidos, sobretudo na Califórnia, e nos países mediterrâneos.

O abacateiro apresenta crescimento muito rápido e exige solos bem drenados, nos quais não haja encharcamento. A multiplicação se faz por enxerto ou pelo plantio de sementes. Em algumas variedades obtêm-se frutos dois anos após o plantio. As diversas variedades se distinguem principalmente pela cor da casca (que vai do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro) e pela época de maturação. Esses critérios permitem a caracterização das variedades antilhanas, de maior tamanho e maturação em julho e agosto; guatemaltecas, de colheita bem mais tardia; mexicanas, de menor dimensão que as anteriores; e outras, híbridas.

Entre os grandes plantadores de abacate encontram-se o México, os estados americanos da Flórida e Califórnia, a República Dominicana e o Brasil.

Fonte: biomania.com

Abacate

O abacate, fruto do abacateiro, é outro dos alimentos que a América ofereceu ao mundo. A planta é originária da Guatemals, Antilhas e México, o que pode ser notado no próprio nome da fruta, pois abacate vem da palabra awakati, o nome da planta na língua natural dos mexicanos.

Há mais de 500 variedades de abacateiros, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na forma, tamanho e cor. Entre os tipos mais conhecidos encontram-se o manteiga (em forma de pêra, com polpa macia e sem fibras), o guatemala (com forma de ovo e casca rugosa, maior que o manteiga) e o percoço (parecido com o manteiga, mas um pouco mais alongado).

No Brasil, o abacate é consumido ao natural com açúcar, como sobremesa. No entanto, em outros países é mais apreciado em saladas, bem temperado com vinagre, pimenta e maionese.

Em pratos doces, o abacate combina muito bem com limão, leite, creme de leite e leite condensado, na preparação de sorvetes, cremes, musses e bebidas. Em pratos salgados, vai bem com camarão e lagosta, em saladas ou acompanhando pratos fortes.

Possui alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que o torna contra indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto, como como sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problemas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.

Os melhores abacates são os mais pesados e firmes.

Para saber se estão no ponto, é só fazer uma ligeira pressão com os dedos: os de casca fina cedem logo, os de casca mais grossa oferecem um pouco mais de resistência. Os melhores abacates têm poupa macia e gordurosa, de sabor característico e delicado (antes de ficar maduro, ele tem poupa dura e esbranquiçada).

Algumas vezes, tem manchas de cor marrom clara na casaca, mas esse é um defeito apenas superficial que não afeta a qualidade do fruto. Os abacates duros ou bem firmes, embora possam ter todas as características de boa qualidade, não estão prontos para o consumo imediato, devendo ser amadurecidos.

O abacate deve ser guardado em lugar fresco e arejado. Quando ainda verde, não convém colocá-lo na geladeira, pois o frio interrompe o processo de maturação.

Depois de descascado, deve ser imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a poupa escurece. Para evitar o escurecimento imediato, passe um pouco de suco de limão na superfície do fruto.

Como o abacate maduro é muito sensível, massando-se com muita facilidade, evite que fiquem empilhados na fruteira ou no recipiente no qual são guardados.

Para saber quanto comprar, calcule que 3 abacates são suficientes para fazer um creme para 6 pessoas.

Fonte: www.horti.com.br

Abacate

Abacate
Abacate

O abacate é um fruto tropical muito nutritivo, rico em calorias provenientes sobretudo da gordura que contém. Grande parte desta é monoinsaturada, ou seja, ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue. É ainda um alimento rico em vitamina E, B6 e em potássio.

É um fruto, mas também é habitual ser referido como um legume, uma vez que é muito utilizado em pratos salgados. Apresenta uma textura macia e um sabor suave, e pode ser utilizado para fazer molhos ou sopas frias; cortado em fatias ou cubos e adicionado em saladas; pode também ser cortado ao meio, no sentido longitudinal, e servido com casca, como sobremesa.

O abacate, ou pêra abacate como também é designado, é um fruto muito calórico (100 g de abacate fornecem cerca de 190 calorias), que apresenta também uma enorme riqueza em nutrientes, muito diferente de alimentos que possuem apenas calorias vazias (calorias provenientes sobretudo de um nutriente, o açúcar ou a gordura, e sem vitaminas nem minerais).

O seu elevado teor calórico provém principalmente das gorduras que são, em grande parte monoinsaturadas (12%) e algumas poliinsaturadas (2%). O seu conteúdo em gordura monoinsaturada (principalmente ácido oleico, como o azeite) e vitamina E, torna-o num alimento com poderosa ação antioxidante. Esta propriedade protege contra o cancro e doenças cardiovasculares.

A vitamina E tem capacidade de proteger o colesterol das LDL (mau colesterol), impedindo a sua oxidação pelos radicais livres de oxigénio. Desta forma reduz os riscos de problemas cardiovasculares.

Esta vitamina desempenha ainda um papel importante na contagem e mobilidade dos espermatozóides. O aumento da ingestão de alimentos ricos em vitamina E pode melhorar a fertilidade nos homens.

Estudos recentes revelaram que dietas ricas em vitamina E podem oferecer proteção conta a doença de Parkinson, apesar de serem necessárias investigações mais conclusivas.

O abacate é também rico em potássio, mineral importante na regulação da tensão arterial. A carência de potássio pode levar a depressão, confusão mental e problemas musculares.

É igualmente uma boa fonte de vitamina B6, importante para aliviar as mudanças bruscas de temperamento das mulheres com problemas de tensão pré-menstrual.

A polpa e a gordura do abacate são também empregues em cuidados de beleza, no tratamento da pele, fama que advém da sua riqueza em vitaminas E e A.

Pensa-se que alguns dos seus componentes químicos estimulam a produção de colagénio, que ajuda a suavizar as rugas, conferindo à pele um aspecto fresco e saudável.

As propriedades do abacate são excelentes para a pele, quer ele seja esmagado e usado como máscara facial, quer seja comido.

Fonte: www.centrovegetariano.org

Abacate

Nome popular: abacateiro

Nome científico: Persea americana Mill.

Família botânica: Lauraceae

Origem: América Central.

Partes usadas - Folhas e frutos.

Abacate
Abacate - abacateiro

Características da planta

Árvore de casca pardacenta que pode atingir até 20 m de altura. Folhagem sempre verde. Flores pequenas e de coloração branco-esverdeadas, possui odor acentuado e característico e por isso são atrativas para abelhas.

Fruto

Fruto com casca de coloração verde-oliva e brilhante, com polpa espessa e cremosa, de coloração creme-amarelada, rica em óleos vegetais. O caroço duro é envolto pela polpa de consistência mole.

Conservação

Frutos maduros se conservam melhor na geladeira, à temperatura de 2º a 4ºC.

Composição média por 100 gramas:

Calorias 162
Lipídios 16g
Carboidratos 6,4g
Fibras 2g
Proteínas 1,8g

O abacate

O abacate é um fruto carnoso, com núcleo duríssimo. Sua forma, tamanho, peso e cor são diferentes para cada variedade. Pode ser verde, verde-escuro, vermelho-pardo, ou violáceo. A casca pode ser fina e delicada, ou espessa e lenhosa, como na variedade guatemalteca. Geralmente, nas melhores variedades, a semente é pequena. Foi introduzido no Brasil há quase 200 anos, oriundo da América Central, onde é consumido como legume, com sal, em saladas, conservas e sopas.

Acostumamos ao abacate com açúcar, como fruta mesmo, inteira ou batida em creme. Para esse fim, desenvolveram-se no Brasil variedades menos oleosas e razoavelmente digestivas, mais ainda assim muito ricas em gordura - 100 gramas de polpa equivalem em gordura, ao mesmo tanto de carne de porco.

O abacate dá em todo país, especialmente nas regiões livres de geadas e com temperaturas médias entre 6ºC e 20ºC. Sua colheita dura de 2 a 3 meses em geral, mas pode-se colher o ano todo, pois existem variedades precoces de meia-estação e tardias.

Benefícios naturais

É rico em vitamina E, com cerca de 3 mg por 100g de polpa. É também rico em gordura (10 a 40% principalmente monoinsaturada) e calorias.

Cultivo

Pode ser cultivado em todo o Brasil sendo conveniente plantá-lo no interior do pomar para evitar que o sol forte atinja o tronco. Deve ser plantado preferencialmete no inicio da estação chuvosa em solos permeáveis profundos e adubados. A propagação mais indicada é por enxertia. Frutifica o ano todo.

É raro, na América, um quintal, pomar ou terreiro, de casas, sítios, chácaras ou fazendas, que não possuam pelo menos um pé de abacate frutificando. Tanto nas áreas rurais como nas cidades, são grandes as populações que conhecem e fazem uso intenso dos abacateiros e de seus frutos.

Originário da América tropical, de regiões colonizadas pelos espanhóis (México, Guatemala e Antilhas), o abacate se espalhou até a América do Sul chegando à Amazônia, podendo ser encontrado por todas as regiões do globo que possuem solos férteis e onde haja calor que lhe seja suficiente. Produtores e exportadores de abacate distribuem-se entre os vários países da África e das Américas do Sul e Central, além de Israel, Espanha e Estados Unidos, na região da Califórnia.

Segundo Pio Corrêa, o abacate foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas no início do século XIX e, atualmente, encontra-se à venda nas feiras livres e supermercados ao longo de quase todo o ano. Apesar de ser o maior produtor mundial da fruta, o Brasil exporta menos do que poderia porque - pura ironia! - seu abacate, grande e bonito, é estranho aos consumidores europeus, acostumados a frutos de dimensões menores.

As plantações do interior dos Estados de São Paulo e de Minas Gerais são responsáveis por quase dois terços do total da produção, seguidas pelas produções dos Estados do Paraná, do Espírito Santo, do Pará e do Rio Grande do Sul.

De sabor suave e gosto bom, nem doce e nem amargo, o abacate é fruto macio, generoso e carnudo.

Apesar de existirem distintas variedades cultivadas, que apresentam grandes variações na forma, tamanho, peso e coloração dos frutos, com diferentes tipos de polpa, fibras, caroço e casca, no Brasil, segundo Eurico Teixeira, o fruto do abacateiro sempre foi um só: simplesmente abacate.

O nome pelo qual essa fruta ficou conhecida pode ser uma derivação da palavra maia ahuacacuahuitl ou da palavra asteca ahuacatl, ambas sonoramente transformadas em abogado ou aguacate em espanhol e abacate em português.

Alguns dizem que a palavra maia significava "fruto que tem a forma de um testículo ou saco", de onde se inferiu que o abacate teria propriedades afrodisíacas.

Outros dizem que a palavra asteca significava "manteiga que vem da madeira", em uma descrição precisa das propriedades sensíveis da fruta.

De fato, sua polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca, assemelha-se bastante a um creme amanteigado, sendo basicamente constituído por ácidos graxos não-saturados e concentrando apenas 70% de água em sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes.

Para Pimentel Gomes, o abacateiro é uma das mais valiosas fruteiras existentes justamente por conter consideráveis porcentagens de gorduras, carboidratos e proteínas, além de um largo espectro de vitaminas.

Abacate
Abacateiro

Fruta completa, o abacate é incomparável fonte energética e tem alto valor alimentício com baixos índices de colesterol, o que, ao contrário do que se acreditava no passado, faz com que seja de fácil digestão e nenhum malefício.

Por suas qualidades e por sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas mais versáteis existentes, fonte de inspiração para incontáveis e variadas receitas. Pelo sabor indefinido de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser consumido como iguaria doce ou salgada, de acordo com os hábitos e a cultura dos povos das regiões em que é cultivado, muitas vezes chocando e horrorizando uns e outros. Para o brasileiro Eurico Teixeira, por exemplo, o abacate consumido como salada "parece que deve ser intragável".

Esta observação de desgosto explica-se: no Brasil, a fruta in natura costuma ser consumida apenas em suas variações doces, em sobremesas ou lanches. A polpa do abacate em pedaços, amassada ou em creme, pode ser misturada com açúcar ou mel, acrescida ou não de gotas de limão; pode também ser batida com leite ou com o suco de outras frutas, e bebida como "vitamina".

É na Europa, na América Central e no México que o abacate é mais utilizado como ingrediente próprio para saladas: também In natura, em pedaços ou em crome, misturado com verduras, tomates, cebolas, ervas aromáticas e temperado com maionese, azeite, sal, pimenta e outras especiarias, o abacate é servido como acompanhamento para torradas, pães e pratos salgados.

Na Guatemala, em Porto Rico, no México e na Colômbia, é costume incrementar as sopas com grossas fatias da fruta. Em alguns lugares do Caribe, come-se o abacate com vinho do Porto ou Madeira, com suco de laranja e de limão. Em países da América Latina, prepara-se o famoso guacamole acompanhado de tortillas de milho.

Fonte: www.bibvirt.usp.br

Abacate

A fruta é afrodisíaca produzindo efeitos benéficos ao couro cabeludo e a pele humana. Comer o fruto adoçado com mel é ótimo para rejuvenescimento da pele e elimina manchas brancas.

O abacate também é ótimo para inflamação dos dedos, doenças dos rins, debilidade do estômago e afecções da garganta.

Possui alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que o torna contra indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto, como como sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problesmas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.

Pertencente à família das Lauráceas.

Abacate
Abacate

Composição

Pequena porcentagem de ácidos, matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açúcar, hidrato de carbono, etc. Seu valor nutritivo é quatro vezes maior que o das outras frutas, exceto pela banana.

Indicação

Prisão de ventre
Flatulências
Perturbações digestivas
Gota
Reumatismo
Afecções dos rins
Afecções da pele
Afecções do fígado

Cascas

São vermífugas, adequadas também para tratamento de hemorragias, disenterias e bouba.

Folhas

Na forma de chá é excelente diurético.

Também é eficaz em:

Nevralgias
Dores de cabeça
Catarros
Bronquite
Diarréia
Afecções da garganta
Cansaço
Dispepsia atônica
Rouquidão
Tosse
Disenteria

Fonte: www.psleo.com.br

Abacate

Nome popular: abacateiro

Nome científico: Persea americana Mill.

Família botânica: Lauraceae

Abacate
Abacate

Origem

América Central. Guatemala, Antilhas e México – o nome da fruta é originário da palavra asteca “awakat”.

Tipos

Há mais de 500 tipos diferentes, seja na forma, no tamanho ou na cor, mas os mais comuns são:

Manteiga: Forma de pêra, polpa macia e ausência de fibras
Guatemala:
Tem a forma de um ovo, a casca é mais rugosa e o tamanho maior do que o Manteiga
Pescoço:
É bem parecido com o manteiga, mas é um pouco mais alongado.

Dicas para comprar

Observe os seguintes detalhes para escolher os melhores frutos:

Os mais pesados e firmes, têm uma polpa mais macia, embora seja mais gordurosa e têm um sabor peculiar – se encontrar manchas marrons em algum deles, não se preocupe, pois é, apenas, superficial
Prefira os maiores, com casca verde-clara, sem manchas – ao sacudi-lo sinta que o caroço está preso
Se não os quiser comprar ainda verdes, para consumi-los de imediato, faça uma leve pressão na casca, porque, se estiverem no ponto, ela cederá
Os mais duros e muito firmes ainda não estão prontos para consumo e precisarão ser amadurecidos artificialmente. Para acelerar o amadurecimento, caso o abacate ainda esteja verde, coloque-o dentro de uma vasilha com farinha de trigo
Quanto à quantidade, para fazer um creme, é só calcular 3 (três) peças para 6 pessoas. Para que não fique escurecido, o creme, depois de pronto, deve ser colocado num prato fundo, juntamente com o caroço, sem lavar e, em seguida, leve à geladeira.

Dicas para guardar

Prefira os lugares frescos e ventilados. Se ainda estiverem verdes, não os guarde na geladeira, porque o resfriamento retarda o amadurecimento, que é mais demorado depois que são colhidos; - Se já estiverem maduros, evite empilhá-los, porque são muito sensíveis e amassam facilmente.

Dicas para Consumir

1 - Antes de cortar e limpar o abacate, lave-o bem sob água corrente; - Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, torça delicadamente as duas metades para separá-las da casca; - Com a ponta de uma faca, remova o caroço
Corte a polpa em fatias ou amasse, conforme a forma que pretenda usá-lo
2
- Depois de remover a casca, o abacate deve ser imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a polpa escurece. Para evitar o seu escurecimento imediato, passe um pouco de limão na superfície do fruto
3 -
Em pratos salgados, vai bem com camarão e lagosta, em saladas ou acompanhando pratos fortes, mas, atenção: use a fruta bem madura, para evitar que fique amargo
4 -
Em pratos doces, combina muito bem com limão, leite, creme de leite e leite condensado,na preparação de sorvetes, cremes, musses e bebidas diversas. É muito comum também comer a polpa do abacate com açúcar, devido ao seu sabor não muito doce.
Porém, como temos dito em várias oportunidades, devemos evitar o açúcar refinado, podendo substituí-lo pelos sucedâneos:
mel, melado, açúcar mascavo ou demerara, etc., caso não consiga mesmo comê-lo ao natural, o que é ideal
5 –
Experimente usar somente o sumo do limão para temperar e verá como combina bem, tornando a fruta deliciosa, além, claro, de diminuir um pouco os efeitos do seu alto teor calórico.É tudo uma questão de habituar o paladar, com evidentes vantagens imediatas.
6 - Saladas:
É muito usado desta maneira, principalmente na Europa e nos demais países de origem.
O abacate é acrescentado aos demais ingredientes tradicionais, tais como:
verduras, ervas aromáticas, além de outros temperos (azeite, pimenta, etc.).
7- Pasta:
Depois de liquidificado e temperado, é usado em torradas e pães, com bastante sucesso
8 - Sopa:
Em alguns países, são colocados alguns pedaços da fruta junto com os outros ingredientes, tais como legumes, cereais, hortaliças, etc.

Composição

Proteínas
Potássio
Manganês
Ferro
Cálcio
Fósforo

Vitaminas

A
B2
B6C
E
Folato
Cerca de 6% de açúcares
2% de proteínas.

Valor calórico

110g = 200 calorias

Tem mais gordura do que qualquer outra fruta, tornando o seu consumo contra-indicado para regimes de emagrecimento, ou de manutenção de peso. Porém, sua gordura é facilmente assimilada pelo organismo, podendo assim fazer parte da dieta de pessoas que têm problemas digestivos.

Indicações Terapêuticas

Afta: Lavar bem as folhas do abacateiro e mastigar bastante até aliviar os sintomas. Em algumas pessoas, de vez em quando, as aftas se instalam, complicando muito a sua capacidade de mastigar; há famílias que apresentam essa afecção em vários de seus componentes ao mesmo tempo.
Amigdalite:
Gargarejar com chá feito com folhas do abacateiro. Se quiser aumentar o seu efeito, colocar também folhas de tanchagem.
Bronquite:
Para aliviar seus efeitos, o mesmo chá das folhas é muito eficaz, melhor ainda se for acrescentado guaco e própolis, bastando tomar 3 a 4 chávenas por dia.
Cansaço:
Para dar um grande alívio aos sintomas do cansaço físico, o chá das folhas, acrescentando-se limão e mel é muito eficiente.
Diarréia:
Pegar o caroço do abacate, tostar e moer bastante, transformando-o em pó, que deve ser dissolvido em uma xícara de água morna.
Distúrbios digestivos:
O chá das folhas do abacateiro funciona muito bem nesses casos.
Dores de cabeça
: Usar compressas embebidas no chá morno das folhas, colocando-as na cabeça, podendo-se também ingerir esse mesmo chá.
Tosse:
Chá morno das folhas do abacateiro, com mel.
Verminoses
: Lavar e moer bem a casca de abacate e misturar, em partes iguais, com casca de limão ralado; acrescentar mel e tomar em jejum uma colher das de sopa.

Características da planta

Árvore de casca pardacenta que pode atingir até 20 m de altura. Folhagem sempre verde. Flores pequenas e de coloração branco-esverdeadas, possui odor acentuado e característico e por isso são atrativas para abelhas.

Fruto

Fruto com casca de coloração verde-oliva e brilhante, com polpa espessa e cremosa, de coloração creme-amarelada, rica em óleos vegetais. O caroço duro é envolto pela polpa de consistência mole.

Cultivo

Pode ser cultivado em todo o Brasil sendo conveniente plantá-lo no interior do pomar para evitar que o sol forte atinja o tronco. Deve ser plantado preferencialmete no inicio da estação chuvosa em solos permeáveis profundos e adubados. A propagação mais indicada é por enxertia. Frutifica o ano todo.

É raro, na América, um quintal, pomar ou terreiro, de casas, sítios, chácaras ou fazendas, que não possuam pelo menos um pé de abacate frutificando. Tanto nas áreas rurais como nas cidades, são grandes as populações que conhecem e fazem uso intenso dos abacateiros e de seus frutos.

Originário da América tropical, de regiões colonizadas pelos espanhóis (México, Guatemala e Antilhas), o abacate se espalhou até a América do Sul chegando à Amazônia, podendo ser encontrado por todas as regiões do globo que possuem solos férteis e onde haja calor que lhe seja suficiente. Produtores e exportadores de abacate distribuem-se entre os vários países da África e das Américas do Sul e Central, além de Israel, Espanha e Estados Unidos, na região da Califórnia.

Segundo Pio Corrêa, o abacate foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas no início do século XIX e, atualmente, encontra-se à venda nas feiras livres e supermercados ao longo de quase todo o ano. Apesar de ser o maior produtor mundial da fruta, o Brasil exporta menos do que poderia porque - pura ironia! - seu abacate, grande e bonito, é estranho aos consumidores europeus, acostumados a frutos de dimensões menores.

As plantações do interior dos Estados de São Paulo e de Minas Gerais são responsáveis por quase dois terços do total da produção, seguidas pelas produções dos Estados do Paraná, do Espírito Santo, do Pará e do Rio Grande do Sul.

De sabor suave e gosto bom, nem doce e nem amargo, o abacate é fruto macio, generoso e carnudo.

Apesar de existirem distintas variedades cultivadas, que apresentam grandes variações na forma, tamanho, peso e coloração dos frutos, com diferentes tipos de polpa, fibras, caroço e casca, no Brasil, segundo Eurico Teixeira, o fruto do abacateiro sempre foi um só: simplesmente abacate.

O nome pelo qual essa fruta ficou conhecida pode ser uma derivação da palavra maia ahuacacuahuitl ou da palavra asteca ahuacatl, ambas sonoramente transformadas em abogado ou aguacate em espanhol e abacate em português.

Alguns dizem que a palavra maia significava "fruto que tem a forma de um testículo ou saco", de onde se inferiu que o abacate teria propriedades afrodisíacas.

Outros dizem que a palavra asteca significava "manteiga que vem da madeira", em uma descrição precisa das propriedades sensíveis da fruta.

De fato, sua polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca, assemelha-se bastante a um creme amanteigado, sendo basicamente constituído por ácidos graxos não-saturados e concentrando apenas 70% de água em sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes.

Para Pimentel Gomes, o abacateiro é uma das mais valiosas fruteiras existentes justamente por conter consideráveis porcentagens de gorduras, carboidratos e proteínas, além de um largo espectro de vitaminas.

Fruta completa, o abacate é incomparável fonte energética e tem alto valor alimentício com baixos índices de colesterol, o que, ao contrário do que se acreditava no passado, faz com que seja de fácil digestão e nenhum malefício.

Por suas qualidades e por sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas mais versáteis existentes, fonte de inspiração para incontáveis e variadas receitas. Pelo sabor indefinido de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser consumido como iguaria doce ou salgada, de acordo com os hábitos e a cultura dos povos das regiões em que é cultivado, muitas vezes chocando e horrorizando uns e outros. Para o brasileiro Eurico Teixeira, por exemplo, o abacate consumido como salada "parece que deve ser intragável".

Esta observação de desgosto explica-se: no Brasil, a fruta in natura costuma ser consumida apenas em suas variações doces, em sobremesas ou lanches. A polpa do abacate em pedaços, amassada ou em creme, pode ser misturada com açúcar ou mel, acrescida ou não de gotas de limão; pode também ser batida com leite ou com o suco de outras frutas, e bebida como "vitamina".

É na Europa, na América Central e no México que o abacate é mais utilizado como ingrediente próprio para saladas: também In natura, em pedaços ou em crome, misturado com verduras, tomates, cebolas, ervas aromáticas e temperado com maionese, azeite, sal, pimenta e outras especiarias, o abacate é servido como acompanhamento para torradas, pães e pratos salgados. Na Guatemala, em Porto Rico, no México e na Colômbia, é costume incrementar as sopas com grossas fatias da fruta. Em alguns lugares do Caribe, come-se o abacate com vinho do Porto ou Madeira, com suco de laranja e de limão. Em países da América Latina, prepara-se o famoso guacamole acompanhado de tortillas de milho.

Fonte: www.paty.posto7.com.br

Abacate

O abacate (Persea americana) é originário do México, América Central e norte da América do Sul.

A casca do abacate saudável tem coloração verde-oliva e brilhante, a polpa é espessa e cremosa, de coloração verde-amarelada.

Devido à cremosidade e ao sabor suave, indefinido e pouco açucarado de sua polpa, apresenta grande versatilidade para o consumo, adaptando-se tanto a pratos doces como salgados.

Informações Nutricionais

É um fruto que contém alto teor de lipídios (gorduras). Por este motivo, seu conteúdo energético é particularmente elevado.

100 g contêm, em média:

Macrocomponentes  Glicídios (g) 6
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 16
Fibras alimentares (g) 1
Vitaminas  Vitamina A1 (mg) 20
Vitamina B1 (mg) 70
Vitamina B2 (mg) 100
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 10
Minerais  Sódio (mg) 46
Potássio (mg) 347
Cálcio (mg) 13
Fósforo (mg) 47
Ferro (mg) 0
Conteúdo energético (kcal) 176

Valor Calórico

Quantidade: 100 gramas

Água (%) 73
Calorias 176,3
Proteína (g) 2,31
Gordura (g) 17,34
Ácido Graxo Saturado (g) 2,6
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) 11,21
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) 2,02
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 6,94
Cálcio (mg) 10,98
Fósforo (mg) 42,2
Ferro (mg) 1,16
Potássio (mg) 634,1
Sódio (mg) 12,14
Vitamina A (UI) 612,72
Vitamina A (Retinol Equivalente) 61,27
Tiamina (mg) 0,11
Riboflavina (mg) 0,12
Niacina (mg) 1,91
Ácido Ascórbico (mg) 8,09

Como Comprar

Prefira os abacates que parecem pesados em relação ao tamanho (mais densos). Faça leve pressão na superfície dos frutos com os dedos. Devem estar firmes, apenas começando a amolecer.

Como Conservar

Os frutos ainda duros ou bem firmes devem ser amadurecidos à temperatura ambiente. Não devem ser colocados na geladeira enquanto ainda estiverem duros.

Uma vez maduros, devem ser rapidamente consumidos, pois são muito perecíveis. Contudo, se necessário, ainda podem ser mantidos alguns dias em geladeira.

Como Consumir

Os abacates estão bons para o consumo quando a polpa se encontra ligeiramente macia, mas não pastosa ou descorada. A polpa do abacate em pedaços, amassada ou em creme, pode ser misturada com açúcar ou mel, acrescida ou não de gotas de limão. Pode também ser batida com leite ou com o suco de outras frutas e bebida como "vitamina".

Não é costume no Brasil, mas em outros países o abacate é utilizado como ingrediente em saladas, em pedaços ou em creme. Temperado com sal, pimenta e outros condimentos, o abacate é servido como acompanhamento para pães e pratos salgados.

Fonte: www.ceasacampinas.com.br

Abacate

História

Há controvérsias quanto á origem do abacateiro.

Alguns autores consideram-no das Antilhas ou, mais provavelmente, do México, onde ainda é encontrado em estado silvestre, ao passo que outrosconsideram-no originário da América Central e norte da América do Sul.

O fato é que, antes da chegada de Colombo, não era conhecido nas Antilhas.

Segundo CARLOS NORIEGA (apud SOUZA-NOVELO), sua existência foi dada a conhecer na Europa pelo cronista FRANCISCO SERVANTES DE SALAZAR, em 1554. GARCILAZO DE LA VEJA relatou, em 1603, que o abacate desfrutava de enorme importÔncia entre os incas, ao qual chamavam palto no Peru e cura em Costa Rica. Em Trujillo e Chimbote, no Peru, foram encontrados nas tumbas vasos que o representavam.

Incerta e discutível é a sua presença no Brasil nos séculos 16 e 17. Sabe-se que LUIS DE ABREU VIEIRA E PAIVA trouxe da Ilha da França (hoje Guiana Francesa), em 1809, algumas mudas e sementes para o Rio de Janeiro, que, por ordem de sua Alteza Real, foram plantadas na Real Quinta.

O naturalista ALEXANDRE RODRIGUES FERREIRA dizia tê-lo encontrado, em 1787, no Rio Negro.

Em 1819, MARTIUS encontrou abacateiros ás margens do Itapicuru, entre Caxias e São Luis, descrevendo:cujo fruto do tamanho e forma de pêra oferece, em torno do caroço, saborosíssima e fresca polpa, que se come com açúcar.

Não podiam provir, obviamente, das mudas plantadas na Real Quinta.

Somente a partir de 1920 é que se iniciaram as introduções no Brasil de variedades de abacate dos Estados Unidos.

Neste país, o abacate foi introduzido na Flórida, em 1835, e na Califórnia, mais tarde, em 1856, quando foi levado da Nicarágua para São Miguel.

Os astecas davam o nome de aguacatl a pequenos frutos comestíveis de uns 3 cm de comprimento, ainda encontrados, em estado silvestre, no planalto mexicano.

Após mais de quatro séculos de aperfeiçoamentos genéticos, esses abacates tornaram-se furtos ovóides, de aproximadamente 20 cm de comprimento e 15 cm de largura.

Caracteristicas Gerais

Abacate
Abacateiro

O abacateiro, pertencente á família Lauraceae, é uma espécie frutífera de porte arbóreo, perene, originaria das regiões altas e baixas do México e América Central.

Devido á sua origem adapta-se muito bem ao clima subtropical, principalmente os cultivares e híbridos das raças mexicana e guatemalense.

As flores, embora hermafroditas, apresentam protoginia, pelo que os cultivares são classificados nos grupos A e B.

Por essa razão, para assegurar efetiva polinização, recomenda-se o interplantio de cultivares de ambos os grupos.

A arvore possui altura variável entre 6 e 18 m.

Para entendermos melhor o que vem a ser grupo A e B, colocaremos a definição de cada um.

GRUPO A

São as variedades em que a primeira abertura da flor, ocorre no período da manha. As anteras, porem, não se abrem, e não há, portanto, soltura do pólen para a fecundação do estigma. A flor se fecha por volta do meio dia, para reabrir no dia seguinte, no período da tarde, quando então os estames estão maduros e ocorre a abertura das anteras, porém o estigma já não se encontra mais receptivo.

GRUPO B

São as variedades em que a primeira abertura da flor ocorre após o meio dia, fechando-se ao entardecer, nesse período, contudo, não há liberação do pólen.

A reabertura da flor ocorre no dia seguinte, no período da manha, quando então as anteras são deiscentes, porem, o estigma não é mais receptivo.

As características morfológicas dos frutos do abacateiro variam de acordo com a espécie a que pertencem. Existem frutos ovóides, periformes, esféricos, de cor verde, avermelhada ou violácea. A casca pode ser fina ou espessa, delicada ou lenhosa.

A grande maioria das variedades, porém, apresenta polpa finíssima, com cerca de 20% de matérias graxas, considerada uma manteiga vegetal.

O teor de água na polpa chega a 71,51%. As proteínas superam os 2%; há 5,63% de carboidratos, vitaminas (A., B1, B2, C, D, E) e sais minerais. Tudo isso faz do abacate um alimento substancial.

Na Guatemala, compõe, juntamente com as broas de milho, a dieta básica das populações indígenas. Nesse país, no México e na maioria das regiões onde foi introduzido, come-se o abacate com sal.

No Brasil, o abacate não é legume, mas fruta.

Em fitoterapia e cosmética, utilizam-se as folhas e os frutos do abacateiro. Ambos contem o principio ativo D-perseitol, de comprovado efeito diurético. A polpa constitui a base de preparações destinadas a amaciar a epiderme e ajudar no tratamento de queda de cabelos. Das folhas dos cultivares de raça mexicana e híbridos, que exalam odor de aniz quando maceradas, pode-se extrair óleo essencial, com alto teor de metil chavicol, utilizado na aromatização de alimentos.

Caracteristicas da Espécie

Raça Antilhan: A raça Antilhana reúne os abacateiros conhecidos por comum ou manteiga. Teve origem nas regiões baixas da América Central e da América do Sul. Os frutos apresentam pedúnculos curtos e tem casca lisa e coriácea, e nas variedades de casca verde tendem a ser verde-amarelados na maturidade. Amadurecem de fevereiro a Mario. O caroço tem tamanho relativamente grande e se encontra mais ou menos solta da polpa. É a raça menos resistente a temperaturas baixas.
Raça Guatemalense:
A raça Guatemalense é de origem das regiões altas da América Central. Os frutos apresentam pedúnculo longo e casca espessa um tanto lenhosa, geralmente rugosa, amadurecendo de abril a novembro. O caroço tende a ser pequeno e preso á cavidade do fruto. É mais resistente ao frio que a raça antilhana.
Raça Mexicana: A raça Mexicana originaria das regiões altas do México e Cordilheira dos Andes. Possui frutos com pedúnculos curtos e geralmente menores que o das outras raças, de casca quase sempre muito fina e lisa, com o caroço comparativamente grande. É a raça mais resistente ao frio.

PRAGAS

I - Cochonilhas Protopulivinaria longivalvata; Aspidiotus destructor Sing:

Protopulivinaria longivalvata: Esses insetos não possuem carapaça, tem forma achatada, periforme e estriada. Coloração vermelha castanha e medem, aproximadamente 3 mm de comprimento. Vivem na pagina inferior das folhas, onde formam grandes colônias.
Aspidiotus destructor:
A fêmea é achatada, de coloração amarela parda, semitransparente e mede cerca de 1,3 mm de diÔmetro, os machos tem forma oval, são mais escuros e mais raros. As fêmeas jovens, no inicio possuem pernas e são de movimento lento, sendo essa propagação limitante. Passam de uma planta para outra apenas por contato de folhas. Os machos são alados. É possível que o inseto viva na semente ate a germinação, invadindo depois as partes vegetativas.
Prejuízos:
As duas cochonilhas atacam as folhas, sendo que a segunda pede atacar, ainda os frutos. Prejudicam a planta pela grande quantidade de seiva que sugam.
Controle:
Pulverização com óleo mineral emulsionável a 1% juntamente com fosforados sistêmicos ou não. Fazer duas aplicações, espaçadas de 20 dias quando se empregar apenas óleo.

II - Lagarta do Fruto Protopulivinaria longivalvata:

São mariposas de coloração branca esverdeada, com cerca de 15 mm de envergadura. Possuem asas de cor palha com pontos escuros no bordo externo da asa. Suas lagartas atacam a polpa e sementes do abacate e expelem seus excrementos por um orifício que abrem na casca.

Prejuízos: Destroem a polpa dos frutos pequenos e, quando atingem as sementes, os frutos geralmente caem.
Controle:
Catação manual e destruição pelo fogo dos frutos atacados, principalmente, os que estiverem no chão; deve ser feito antes da penetração da lagarta no fruto.

III - Lagarta das Folhas Papilio scamander scamander ; Saurita cassandra:

Papilio scamander scamander: São borboletas com cerca de 80 mm de envergadura de coloração preta com faixa amarela na asa anterior. Suas lagartas são brancas pardacentas, no inicio, e posteriormente adquirem coloração verde, com 2 faixas pardas no abdome.
Saurita Cassandra:
São mariposas e medem cerca de 30 mm de envergadura, de cor preta com pontos de coloração azul e vermelho no abdome. Suas lagartas são escuras e vivem agregadas sobre as plantas.
Prejuízos:
São lagartas que comem folhas, podendo, em grandes infestações, prejudicar sensivelmente a planta.
Controle:
Polvilhamento ou pulverização com inseticidas recomendados.

IV -Besouro de Limeira Sternocolaspis quatuordecimcostata:

É um besouro de coloração verde azulada brilhante. Os machos têm cerca de 7,3 mm de comprimento e as fêmeas cerca de 9,7 mm. Após o acasalamento a fêmea coloca os ovos no solo, a pouca profundidade, são geralmente em grande numero e aglomerados. As lagartas vivem no solo e os adultos atacam a parte aérea das plantas. Sua maior época de ocorrência é de outubro a fevereiro.
Prejuízos:
Atacam as folhas destruindo-as parcial ou totalmente.
Controle:
Eliminar e queimar as partes atacadas das plantas e os ramos caídos no chão; inseticidas específicos em pasta colocados nos orifícios feitos pelas brocas e polvilhamento ou pulverizações com inseticidas recomendados.

Fonte: www.fazendeiro.com.br

Abacate

Valores Nutricionais

Porção: 100 g
Kcal: 162.0
HC: 6.4
PTN: 1.8
LIP: 16.
Colesterol: 0
Fibras: 2

O fruto, de tamanho varíavel é uma baga ovóide ou piriforme, medindo até 20cm de comprimento.

Contém polpa verde, finíssima comestível, que envolve a semente, grande e globulosa. Além de uma pequena porcentagem de ácidos, o abacate possui matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açuúcar, hidrato de carbono, etc.

O que realmente caracteriza o abacate é o seu rico conteúdo em gordura, 8,8g% no abacate roxo, 15,8g% no abacate Guatemala, de 16 a 18,5g% no abacate comum.

Aproximadamente 89% do calor energético do abacate provém desta gordura assim distribuída: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura mono-insaturada e 6,5g de gordura poliinsaturada e quantidades ínfimas de colesterol (14mg%).

O abacate, em comparação com outra fruta, tem valor energético considerável devido ao seu alto teor de gordura. Aproximadamente 162 calorias por 100 gramas, ou seja, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou abcaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. O abacate também tem alto conteúdo em proteínas e em sais minerais em relação a outras frutas.

Com exeção da banana, o abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os outros frutos.

Emprego: Prisão de ventre, flatulências, pertubações digestivas, gota reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc. As cascas são vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de hemorragias, desinterias e bouba.

O chá de folhas por sua vez, é excelente diurético, sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça, catarros, bronquite, diarréia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia atônica, rouquidão, tosse, disenteria, etc.

Efeitos exóticos do abacate

AFRODISÍACO

Acredita o povo que a polpa do abacate tenha poderes afrodisíacos.
No caroço, concentra-se parte da força libidogênica do abacate.
O macerado dos caroços preparado com vinho branco, como seu extrato fluido, são considerados como bons afrodisíacos.

DOR

Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e a dor da gota.

DIURÉTICO

O chá da folha do abacateiro tem a fama de ser diurético e carminativo (que elimina gases intestinais).

AÇÃO INTESTINAL

O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.

Fonte: www.rgnutri.com.br/educar.sc.usp.br

Abacate

Rico em gorduras e proteínas, o abacate é excelente para pessoas fracas e desnutridas porque facilita o processo de digestão, elimina dores e acaba com a prisão de ventre.

Apesar de rico em gordura vegetal, ele não ataca o fígado, eliminando a sensação de peso no estômago.

Abacate
Abacate

O abacate contém muito Fósforo, que ajuda na formação dos ossos e dentes e evita a fadiga mental.

Como remédio, o abacate tem grande utilidade. O caroço moído e queimado, e misturado ao leite, resolve problemas renais, desinterias e doenças do aparelho reprodutor feminino (corrimentos).

Suas folhas, tomadas sob a forma de chá, são altamente digestivas, estimulantes e normalizam irregularidades, como a menstruação.

O chá combate também infecções da garganta, elimina a rouquidão e a tosse. Bom também é mastigar as folhas de abacate frescas para curar afecções da boca, estomatites, ânsias, além de fortificar as gengivas e os dentes.

Na cozinha, o abacate mostra-se muito versátil. Dá uma salada de excelente aparência quando cortado em cubos e misturado a rodelas de ovos cozidos, cebola, temperado com sal, vinagre e pimenta do reino. Pode ainda se transformar em sorvete, bastando para isso batê-lo no liquidificador com suco de limão, açúcar e leite e levá-lo ao congelador em forminhas.

Importante é saber que ele se conserva na geladeira por 2 a 4 semanas, quando de boa qualidade.

Seu período de safra vai de fevereiro a agosto.

Cem gramas de abacate fornecem 162 calorias.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

Abacate

Segredos do Abacate

Abacate
Abacate

Abacate
Abacateiro

Bom para as articulações e o coração

O abacate lhe dá força, energia, concentração e muito preparo físico. Por exemplo, uma pessoa (de corpo atlético e jovem) que pratica Karatê em uma academia, com apenas uma hora de prática, consome 400 calorias. É um grande esforço para os músculos e um desgaste para os ossos e as articulações.

Em entrevista ao Globo Repórter, o médico Edson Credídio, faixa preta desde a adolescência, tem a solução: "O nutrólogo é defensor e apreciador ferrenho do abacate".

Ele acredita que a fruta não deve faltar na alimentação dos atletas.

"Evita a câimbra pelo alto teor de potássio. Ele é importante, porque apresenta polifenóis, que ajudam a recuperar e a proteger as cartilagens nas articulações. Então, é um complemento que todo o atleta deveria utilizar", explica o médico.

Só de potássio, o abacate tem 485 miligramas em cada cem gramas do fruto. É o dobro da banana. Na academia, o médico recomenda o abacate aos alunos, assim como faz com seus pacientes há 28 anos. Segundo ele, para prevenir uma série de doenças.

"Evita doenças crônico-degenerativas, processos alérgicos, processos reumáticos, doenças auto-imunes. Eu uso para tudo, só que inserido em um plano pessoal", afirma doutor Credídio.

Acontece que o abacate, apesar de gostoso, tem fama de engordar. Por isso, não é muito bem visto.

"Todos nós achávamos que era gorduroso", diz uma mulher.

"Sempre acharam que aumentaria o colesterol", comenta um aluno da academia.

"Pelo fato de ter óleo, ele tem um alto teor energético. Cada 100 gramas tem 170 calorias. Só que você põe uma quantidade menor, por exemplo, em um leite desnatado ou come com limão. Então, fica pouca caloria. Compensa pelo benefício", explica doutor Credídio.

Benefícios que pesquisadores do curso de engenharia de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) estudam já há dois anos. Orientado pela professora Glauce Pastore, doutor Edson Credídio quer comprovar cada uma das propriedades do abacate na sua tese de doutorado. Os estudos feitos no laboratório mostram que o abacate é tão bom para o nosso organismo quanto o azeite extra-virgem.

"A grande vantagem é que nós encontramos o abacate o ano todo. Ele tem uma diversidade muito grande. No Brasil, temos mais de cem espécies diferentes. Então, você consegue encontrar o ano todo. O benefício que ele causa é aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim, levando à prevenção de doenças cardiovasculares", diz o médico.

A constatação de que o abacate podia aumentar o bom colesterol bom precisava ser comprovada cientificamente. Um desafio que levou o pesquisador até o Comando de Policiamento do Interior, o CPI2.

O grupo de policiais foi considerado ideal para o estudo, porque as pessoas que fazem parte dele têm várias características parecidas. São homens e mulheres na mesma faixa de idade, entre 25 e 45 anos. Eles possuem hábitos de alimentação e de atividade física bem semelhantes. E todos têm uma profissão que provoca muito estresse.

E o estresse é uma ameaça. Para reagir, consumimos nossas reservas, inclusive o colesterol bom, o HDL.

A proposta para os militares do CPI2 era consumir um abacate pequeno por dia: metade no almoço e a outra metade no jantar.

O sargento da Polícia Militar de São Paulo, Alex Sandro Menegão, acha até estranho:

"No começo, eu estava meio cético. Como uma fruta que é tão gordurosa pode melhorar o colesterol? Eu achei até estranho".

O sargento Alex Sandro tinha boas razões para ter receio.

Pouco antes do teste, teve diagnosticado um problema de hipotireoidismo:

“É uma alteração na glândula tireóide que faz com que o metabolismo tenha problemas. Então, o colesterol aumenta na circulação".

O sargento tinha níveis de colesterol altíssimos. Ele teria que tomar remédios e medicamentos para o controle do colesterol.

Setenta policiais aderiram ao programa durante dois meses. Nada mudou na alimentação deles, a não ser a entrada do abacate.

O médico não quis interferir na dieta para mostrar a eficácia real do "fruto do abacate".

Os exames de sangue foram realizados antes e depois do estudo. O resultado surpreendeu.

"A principal conclusão dessa pesquisa foi que 99% dos policiais participantes tiveram uma melhora do colesterol HDL, que é bom colesterol", informa o doutor Credídio.

O sargento Alex Sandro e a soldado Cristina Proença apresentaram as mudanças mais significativas. O HDL, o colesterol bom, da soldado Cristina subiu 20% ao final dos dois meses.

O sargento Alex Sandro apresentou uma melhora geral do quadro dele: redução do colesterol total e aumento do HDL.

"Eu me senti mais disposto e mais humorado. Só o fato de saber que não estou mais doente e que não tenho mais nenhum problema é ótimo. Então, eu vou prosseguir nessa dieta. Já é o suficiente, não preciso tomar nenhum tipo de medicamento, nenhuma droga. Acho mais natural", diz o sargento.

"O ideal seria uma porção por dia, o que corresponde a duas colheres de sopa. Isso seria introduzido em um plano alimentar balanceado", orienta doutor Credídio.

Propriedades Nutricionais

O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).

Valor Calórico

100 gramas de abacate fornecem 162 calorias

Propriedades Medicinais

O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sangüíneos. Sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.

Medicina Popular

Dor

Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota.

Diurético

O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo. É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais.

Ação intestinal

O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.

Possui os seguintes minerais:

Magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro
Cálcio,
que combate a osteoporose
Ferro,
que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias
Fósforo,
que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando oraciocínio.
A vitamina A
é necessária para a boa visão, é anticancerígena e anti-radicais livres.
A vitamina C,
aumenta a imunidade contra infecções, reduz o colesterol e combate a infertilidade, tendo também ação anticancerígena.

Curiosidades

Ao contrário do que ocorre coma maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
O abacate é nativo da América Central. O México é o maior produtor.
O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta - cerca de 2g para cada porção de 110g.
Rico em nutrientes, bloqueia agentes cancerígenos.
Existem 3 tipos de abacate:
o mexicano, o guatemalense e o antilhano, este último cultivado no Brasil.
O alvocado é uma mistura de 2 tipos de abacates e surgiu nos Estados Unidos, sendo cultivado em nosso país após 1980. Ele é pequeno, de casca verde rugosa e mais rico em gorduras monoinsaturadas, praticamente não forma colesterol no nosso organismo.

Fonte: www.metalomega.com

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