Facebook do Portal São Francisco Twitter do Portal de Educação Curtir
Home  Alecrim - Página 6  Voltar

Alecrim

Alecrim

Nome Científico

Rosmarinus officinalis Officinalis / família Labiadas

Nomes Populares

Alecrim, rosmarino, erva da recordação.

CARACTERISTICAS E CULTIVO

Arbusto rústico e persistente, atinge de 0,50cm até 2 metros de altura, com folhas resinosas, coriáceas, lineares e verde-escuras na parte superior e verde-acinzentadas na inferior. Elas exalam forte e agradável aroma. As flores, brancas e rosadas, são muito procuradas pelas abelhas.

O caule, quadrado, torna-se lenhoso à partir do segundo ano.

Locais ensolarados, companheira da sálvia, brócoli e couve, atrai abelhas e repele moscas da cenoura. Solo drenado e permeável, vai bem mesmo nos pedregosos.

Origem

Sua origem remonta às praias do Mediterrâneo ( o nome rosmarinus vem do latino que significa "o orvalho que vem do mar", devido ao cheiro das flores vegetando à beira mar). . Carlos Magno obrigava os camponeses a cultivá-lo. Foi companheiro dos portugueses nas Entradas e Bandeiras.

O alecrim é empregado na medicina natural desde a Antiguidade. Antigamente queimava-se caules de alecrim para purificar o ar do quarto de doentes em hospitais.

Indicações e Usos

Partes usadas

Folhas e flores

É uma erva de ótima qualidade como chá e tempero.

Como tempero, além de dar um "realce" em certos pratos, tem também um importante papel na digestão dos alimentos.

LENDAS E MITOS

Conta-se que numa viagem Nossa Senhora sentou-se à sombra de um alecrim para dar de mamar ao menino Jesus: por isso acredita-se que a planta nunca atinja altura superior à de Jesus adulto.Outro conto diz que a Bela Adormecida foi acordada pelo príncipe com um ramo de alecrim.

Os gregos usavam coroas de alecrim em festas, como símbolo da imortalidade.

A crendice popular usa o alecrim para afastar olho gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de viver. Erva colocada debaixo do travesseiro afasta maus sonhos. Tocar com alecrim na pessoa amada faz ter seu amor para sempre.

Uso medicinal

Como chá, o alecrim tem um sabor um pouco amargo e é quente, ou seja, tem uma ação fortificante e aquecedora sobre todo o organismo, particularmente o aparelho digestivo, revigorando, aumentando a disposição e a energia, agindo como um anti-depressivo nos casos de esgotamento físico e mental.

Combate a diabetes e tem propriedades anti-reumáticas.

Também ativa as funções do pâncreas e estimula a circulação.

Alguns dizem que tomado quente acalma a tosse.

Externamente, serve para desinfetar feridas e ajudar na cicatrização.

Bom para os rins e vesícula e equilíbrio da pressão arterial, auxiliando a boa circulação; auxilia nos estados de depressão, dores reumáticas, digestão, facilita menstruação, combate gota, icterícia é anti-séptico, sedativo, fortalece a memória. Bochechos de infusão são recomendados para aliviar aftas, estomatites e gengivites.

Para asma

Fumo de alecrim ( reduzir a pedaços pequenos as folhas secas.

Fazer cigarro e fumar quando ameaçar ataque de asma).

Para reumatismo, eczemas e contusões: folhas cozidas no vinho usadas externamente.

Anti-séptico bucal: infusão comum.

Para sarna

Infusão bem forte aplicada externamente.

Cicatrizante de feridas e tumores: folhas secas reduzidas a pó ou suco.

Como medicação, só se utilizam folhas de alecrim.

Galhos floridos secando num vaso na casa estimula a memória.

Uso culinário

Aves e carnes brancas, carneiros, peixes, batatas, omeletes e molhos. Carnes de caça, frutos do mar, pães. o famoso "néctar dos deuses"parece que é o mel de alecrim Cosmética

Vinagre de alecrim ou chá bem forte no cabelo depois de lavado estimula a saúde dos folículos capilares e evita a calvície; xampú para fortificar.

Na pele, restabelece o ph natural (é ligeiramente adstringente).

Óleo de alecrim é bom para passar no corpo pós banho. Creme para lábios sensíveis:

1 col café de manteiga de cacau, 1/3 de col de café de glicerina, essência de alecrim.

Derreta a manteiga, misture a glicerina e o alecrim. Impede rachadura dos lábios ou irritação.

Tônico facial de alecrim

1,5 xíc de água, 1 maço de alecrim, 1/2 dose de conhaque. Ferver o alecrim na mistura de água e conhaque por 15 minutos. Filtre e conserve em vidro escuro.

Para pele precocemente envelhecida: 50 gs de alecrim em infuso em 1 litro de água por 10 minutos. Coe e faça compressa no rosto após a limpeza.

Uso caseiro

Inseticida natural, plantado na horta protege as outras plantas.

Ramos de alecrim frescos, colocados entre as roupas defendem-nas de ataque de traças.

Desinfetante de alecrim: ferver folhas e pequenos caules de alecrim por meia hora.

Quanto menos água mais concentrado. Espremer e usar para limpar louças e casas de banho.

Para desengordurar melhor, misturar um pouco de detergente. Guardar na geladeira, dura uma semana.

Aromaterapia

O óleo essencial de alecrim é utilizado para dores musculares, reumatismo,artrite, prisão de ventre, tosse, sinusite, resfriado, bronquite, enxaqueca, deficiência de memória, cansaço.

Efeitos colaterais: Não é indicado durante a gravidez e nem para epiléticos; em caso de overdose pode causar gastroenterites e/ou nefrites.

Na religião

PlanetaSol

São tomados banhos de alecrim.

Nos adultos repele o sexo feminino .É usado pelas mulheres para atrair o sexo masculino.

Em crianças com menos de 7 anos é muito benéfico e recomendado para acalmar e espantar olho grande.

Uso mágico: Afasta olho gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de viver.

Erva colocada debaixo do travesseiro afasta maus sonhos. Tocar com alecrim na pessoa amada faz ter seu amor para sempre.Poção de amizade leva alecrim.

INSENSO: Alecrim: Ajuda a superar os problemas afetivos e a enfrentar o cansaço, o desânimo e a tristeza. Deve ser usado sempre que você se sentir desmotivado ou infeliz.

Alecrim: Ajuda a superar os problemas afetivos e a enfrentar o cansaço, o desânimo e a tristeza. Deve ser usado sempre que você se sentir desmotivado ou infeliz.

Fonte: br.geocities.com

Alecrim

Alecrim

Planta autóctone em Portugal, pertencente à família das Labiadas e utilizada desde longa data como planta medicinal, de utilização culinária e ornamental.

O alecrim era queimado nos santuários da Grécia antiga e o seu fumo era utilizado na idade média para desinfectar e afastar maus espíritos. O seu cultivo era vulgar nos mosteiros da Europa desde a idade média. Em muitas regiões de Portugal substitui a palma e a oliveira na festa religiosa do Dia de Ramos.

A canção Scarborough Fair vulgarizada por Simon e Garfunkel, cujo verso ‘parsley, sage, rosemary and thyme’ é repetido de forma recorrente, evoca o simbolismo que o alecrim tinha na idade média: lealdade, amor e lembrança. Este último é justificado por algumas pesquisas científicas actuais, segundo as quais o aroma do alecrim estimula a memória!

O seu nome vulgar em português, contrariamente ao da maioria das línguas europeias, tem origem no árabe (Ikleel al-Jabal, Iklil al-Jabal) e difere do nome científico Rosmarinus, donde tem origem o nome vulgar da maioria das línguas. O nome em árabe significa ‘coroa das montanhas’. A origem do nome rosmarinus (do latim ros – orvalho, marinus - do mar) virá provavelmente do facto da cor das suas flores evocar a cor do mar, ou ainda, como é também vulgarmente sugerido devido, ao facto de ser cultivado perto do mar.

Existem inúmeras variedades e cultivares utilizados como ornamentais, de porte erecto, semiprostrado ou prostrado, com vários graus de vigor e cuja cor das flores vai do branco puro até ao azul escuro, passando pelo rosa e azul claro.

Além da utilização como planta ornamental o alecrim é hoje vulgarmente utilizado culinariamente, e também como componente de chás e medicamentos da medicina alternativa ou complementar. A extracção de óleos aromáticos é comum na Turquia, Marrocos e Espanha. A proporção dos principais componentes do óleo essencial varia com a origem. Estes são utilizados na indústria cosmética e perfumaria, mas também na fabricação de óleos aromáticos com utilização em aromaterapia.

Dimensão

A dimensão dos alecrins e o seu porte são muito diferentes para as diferentes variedades, variando entre porte rasteiro com cerda de 10-20 cm de altura até porte erecto entre 1 e 2 metros de altura.

Exigências

O alecrim cresce espontaneamente em solos calcários pobres e secos, ao sol em locais bem drenados. É cultivado com sucesso em muitos outros tipos de solos, no entanto em solos pesados, argilosos, encharcados ou ácidos torna-se mais sensível a doenças. Em solos pesados deve-se fazer uma correcção com matéria orgânica para aligeirar, ou mesmo com areia. Nos solos muito encharcados deve-se fazer uma drenagem, quando a adição de matéria orgânica não for suficiente. Em solos muito ácidos pode ainda haver vantagem em adicionar algum calcário. Os lugares sombrios também não são adequados, uma vez que o alecrim tomará uma forma rala e será mais susceptível a doenças.

Utilização no jardim

A utilização do alecrim é muito variada conforme as variedades, podendo algumas ser usadas como sebes, outras como cobertoras do solo, em vasos etc.

Manutenção

Dependendo das variedades, algumas devem ser podadas regularmente para manter uma forma regular e compacta, a poda primaveril após a floração permite um crescimento rápido antes da dormência do Verão. Não deve ser regado no Verão (a menos que esteja em vaso ou ainda não esteja estabelecido), já que a rega aumenta o risco de doenças

Fonte: www.viveirodosrosmaninhos.com

voltar 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 avançar
Sobre o Portal | Politica de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal