Facebook do Portal São Francisco Twitter do Portal de Educação Curtir
Home  Alecrim - Página 7  Voltar

Alecrim

Alecrim

Rosmarinus officinalis

O alecrim é um arbusto lenhoso perene e aromático, sendo que suas folhas são como agulhas de aspecto cinzento escamoso. As folhas se assemelham a agulhas e tem uma fragrância pungente característica. As flores (muito raras nas plantas da nossa região) aparecem no inverno e primavera, com coloração nos tons azul pálido de aproximadamente três cm, e organiza-se em grupos de 2 ou 3.

A planta do Alecrim, como a maioria das hortelãs, tem caule semi-tubular. Há vários espécie pelo mundo que incluem Rain dourado; que é menor e tem extremidades amarelas nas folhas jovens; Prostratus; que está baixo-crescendo e está esparramando, Roseus; que tem flores rosas; e pequeno Santa Barbara que tem flores azuis.

O Alecrim é originária da Região Mediterrânea, Ásia, África Norte sendo que se adaptou muito bem em terrenos arenosas ou rochosas, em um clima caracterizado por verões mornos e invernos moderados, secos e até mesmo em terras ácida. Se alguém estiver interessado em cultivá-lo em um vaso, basta usar um vaso de barro que contenha uma terra que seja pré-adubada e dar-lhe água em períodos regulares, tomando o cuidado de evitar os excessos, que fazer com que as raízes apodreçam. Também é necessário pelo menos 6 horas de sol diariamente.

Ocorre que sua propagação é muito fácil por cortes. Cortes das raízes das plantas desenvolverão bem um copo com água e logo depois plantados em um vaso ou pote com areia ou terra adubada. Sementes levam tempo para germinar e freqüentemente produzem plantas que muitas vezes tem um desenvolvimento razoável.

Há tantos usos para alecrim que nenhum jardim deveria estar sem esta planta atraente e versátil. No jardim, o alecrim atua como a planta “carro chefe” de toda as outras ervas. Ele lança ao ar o seu odor fresco, limpo. No caso da espécie “prostradas”, costumam fixar-se ao longo de paredes de pedra ou cobrindo o solo em áreas que são muito secas, arenosas ou rochosas. Alecrim possui uma fragrância muito excêntrica ao florescer. Assim, suas fragrâncias são associadas nos mais diversos produtos.

Com relação a suas indicações, documentos muito antigos relatam prescrições de alecrim para curar uma série de enfermidades. Os estudos dizem que o óleo essencial presente em sua constituição aumenta o fluxo do sangue em camadas da pele como a derme. Na água de banho, uma infusão de folhas de alecrim refresca e estimula. São conhecidos óleos de alecrim para ter propriedades de antibacteriana. A maioria destes usos medicinal não foi verificada através de ciência moderna, mas sempre seguindo a cultura popular, provavelmente muitos são efetivos.

Folhas de alecrim contém odor agradável, assim podem ser fabricados sachês que serão colocados entre as roupas e dentro das gavetas, além de sabonetes, loções e perfumes. O preparo de infusos tem uma ação repelente aos insetos.

As flores do alecrim são muito atraentes além de produzir mel. Cabe a ressalva que em nossa região raramente elas chegam a produzir flores, devido as condições climáticas e até mesmo influência da altitude. Na cozinha, o alecrim é usado como um condimento para muitas carnes e legumes. Ramos e talos somados aos alimentos durante os últimos minutos dão um sabor interessante, aromático no caso de receita de grelhados. Outra dica é acrescentar ao preparo do feijão a folhas a fresco, dando-lhe um sabor especial. O vinagre com a erva do alecrim e muito apreciado em diversas localidades.

Considerada a erva da recordação, amizade e amor, o alecrim foi utilizada como uma erva medicinal e aromática há milhares de anos. Em estudos sobre a Grécia Antiga, descobri-se que seus habitantes utilizavam sobre a cabeça para melhorar a memória. No Antigo Continente, tem-se por crença colocar galhos de alecrim debaixo de travesseiros para afugentar maus espíritos, além de ser utilizado em cerimônias pelas noivas para promover amor e utilizada em funerais para assegurar recordação. É dito que se um arbusto de alecrim cresce vigorosamente no jardim, a mulher é a cabeça da casa.

Além de suas utilizações como planta medicinal, é um arbusto que tem as funções como ornamento em jardins e para atrair abelhas. Outras utilizações são as seguintes:

Dor de cabeça de origem digestiva: em uma xícara de chá, coloque uma colher de sobremesa de folhas picada se adicione água em ponto de chimarrão. Abafe por 10 minutos e coe. Tomar uma xícara de chá antes e depois das refeições.

Dores reumáticas; contusões: coloque uma xícara de cafezinho das folhas em uma xícara de chá de álcool de cereais. Deixe em maceração por 8 dias. Após isso, coe em um pano e acrescente ½ pedra de cânfora. Com um pano friccione no local afetado de 2 a 3 vezes por dia, de preferência à noite.

Fonte: www.fw.uri.br

Alecrim

Nome Científico: Rosmarinus officinalis L.
Nomes Populares: alecrim – de – jardim, alecrim – rosmarinho, libanotis.
Família: Labiatae.

Alecrim

Aspectos Agronômicos

Reproduz-se por sementes, divisão das touceiras, estacas da planta - mãe e mergulhia.

Prefere clima temperado ou quente, bastante luminosidade (exposição ao sol) e é sensível a ventos e temperaturas baixas. A qualidades aromáticas as melhores quando o solo é seco, pobre em nutrientes, leve e bem drenado.

A colheita do Alecrim deve ser iniciada antes ou tão logo se inicie também o período d floração intensa, a partir do segundo ou terceiro ano de vida da planta. Mas de cada planta só se deverá colher metade dos ramos com folhas, deixando os resultados para a manutenção da mesma.

Parte usada

Folhas e sumidades floridas.

Constituintes Químicos

Possui também:

Origem

Regiões do Mediterrâneo.

Aspectos Históricos

O Alecrim foi utilizado por farmacêuticos desde a antiguidade. Os gregos e os romanos tinham o alecrim com grande estima. Esta planta não faltava em nenhum jardim medicinal no séc.

XVI, sendo utilizado em cosmética e, queimado, era usado como incenso para purificar o ar.

Com reputação de desenvolver a memória, tornou-se emblema da fidelidade para os namorados.

Os espanhóis dizem que foi o alecrim que protegeu a Virgem Maria na sua fuga para o Egito e que, quando o seu manto roçava as flores brancas, estas iam ficando azuis.

Durante a peste, as pessoas carregavam ramos de alecrim na extremidade de paus e ao pescoço para os protegerem, quando passavam por áreas suspeitas.

O alecrim sido objeto, desde tempos remotos, de muitas lendas, atribuindo-se a ele poderes místicos. Por se supor que só crescia no jardim dos justos,e por ter fama de reforçar a memória,converteu-se em símbolo da fidelidade, da amizade e da recordação.Suas aplicações culinárias,cosméticas e medicinais,conhecidas desde a Antiguidade , foram largamente difundidas durante a Idade Média e a Renascença.

Usos

Fitoterápico

Como tônico do sistema nervoso central, é indicado em casos de esgotamento cerebral, excesso de trabalho e depressão ligeira.

Usado na atonia estomacal, falta de apetite e nos distúrbios intestinais, má digestão, azia.

Escassez de bile, mal funcionamento da vesícula.

Por suas propriedades colagogas é indicado em casos de cistite crônica e em hepatite.

Debilidade cardíaca ( cardiotônico ).

Hemorróidas.

Tosses catarrais e espasmódicas.

Em casos de amenorréia, dismenorréia e oligomenorréia.

Exaustão física e intelectual

Asma, coqueluche, gripe, fraqueza e depressão.

Externamente é indicada para dores reumáticas, contusões, entorses, articulações doloridas, feridas, aftas, eczema.

Óleo

Fitocosmético

Indicado como fortificante do couro cabeludo, como anticaspa e também contra a queda de cabelo.

Pomada de ação analgésica.

Para a pele – ativa a circulação e limpa profundamente.

Óleo

Farmacologia

É um tônico geral da circulação sanguínea e do sistema nervoso. Exerce sua ação principalmente em nível das paredes dos vasos, aumentando a irrigação periférica e a pressão arterial.

É ligeiramente diurético, estimulando as funções renais. Atua sobre a secreção biliar, como colagogo. O extrato hidroalcoólico das folhas induz, no rato, uma hipercolerese superior àquela provocada pelo extrato hidroalcoólico das sumidades floridas.

É digestivo, reduzindo a formação excessiva de gases e também auxiliando na digestão de gorduras. Possui também efeito hipotoprotetor e uma atividade antiinflamatória, indicado em afecções reumáticas e articulares, demonstrado por Alcarez e Jimenez no teste da (carragenina).

Externamente estimula a circulação local e alivia as dores. Possui ação antisséptica, inibindo o crescimento da salmonela, escherichia e estafilococos.No couro cabeludo, estimula a circulação e o crescimento capilar. Tem ainda ação anticaspa e previne a queda de cabelo.

Tem demonstrado ainda uma atividade notável e original na captura de radicais livres e inibe o mecanismo que conduz à hepatite tóxica. É também um antilipoperoxidante e mantém constante a fluidez da membrana, assegurando uma atividade enzimática máxima.

Riscos

Doses Utilizadas

Fitoterápico

Uso Interno

Infuso

20g de planta por dois litros de água, tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

Folhas secas

2 a 4g três vezes ao dia ou por infusão.

Extrato fluido em álcool 45%: 2 a 3 mL, três vezes ao dia.

Uso Externo

Infuso a 5%.

Fitocosmético

Bibliografia

Caran,M.Ervas Medicinais.Cultivo e Uso Prático.Plantas cultivadas e silvestres.[S.I.:s.n],[199-].
Caribé,J.; Campos,J.M. Plantas Que Ajudam o Homem. São
Paulo: Pensamento, 11ªedição, 1999.
Francisco,I.; Hertwig,V. Plantas Aromáticas e Medicinais. São
Paulo: Ícone, 1986.
Panizza,S. Plantas Que Curam.Cheiro de Mato. São Paulo:
Ibrasa, 1998.
Plantas Que Curam.A natureza a serviço de sua saúde.Rio de
Janeiro: Três,v.1,nº2,[19--].
Rose,J.O Livro da Aromaterapia.Aplicações e Inalações.Rio de
Janeiro: Campus,1995.
Sanguinetti,E.E. Plantas Que Curam. Porto Alegre: Rígel,
2ªedição, 1989.
Teske,M.; Trenttini,A.M.M. Compêndio de Fitoterapia.
Paraná: Herbarium, 3ªedição, 1997.

Fonte: www.unilavras.edu.br

voltar 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 avançar
Sobre o Portal | Politica de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal