Facebook do Portal São Francisco
Google+
+ circle
Home  Gorila  Voltar

Gorila






CARACTERÍSTICAS

Gorila
Gorila

O gorila é o maior dos primatas atuais, pesando até 181 quilos. Há três subespécies de gorilas: o gorila da planície oriental, o gorila da planície ocidental e o gorila das montanhas. O gorila da planície oriental está ameaçado de extinção, com uma população de apenas 3.000 a 8.000 indivíduos. Embora os gorilas da planície ocidental sejam a subespécie mais numerosa, eles também correm risco, e restaram apenas algumas centenas de gorilas da montanha. O gorila da planície oriental tem a cor mais escura do que o gorila das montanhas. Além disso, ele tem o pêlo mais curto, a cara mais longa e o peito mais largo do que o gorila da planície ocidental. Em todas as três subespécie, os gorilas machos ficam com o dorso prateado quando amadurecem.

O gorila da planície oriental vive em pequenas áreas da floresta tropical localizadas na parte oriental do Congo. Esse gorila prefere florestas abertas, que permitem a presença de luz solar no solo. O habitat natural e o suprimento de comida dos gorilas estão sendo ameaçados pela invasão de animais de pasto e pelo desflorestamento.

Os gorilas adoram frutas e se esbaldam de tanto comer quando encontram grandes quantidades. Também comem folhas, cascas, formigas e brotos de bambu. São animais exploradores; quando descascam cascas e folhagem de plantas com seus poderosos braços, eles se preocupam em deixar parte desse alimento para a sua rápida regeneração. Eles raramente bebem água, pois sua alimentação tem um conteúdo altamente úmido, mas, em compensação, comem bastante. Os machos adultos consomem cerca de 31 quilos de comida por dia. Em cativeiro, a alimentação do gorila é semelhante à do seu habitat natural.

Em seu ambiente natural, os gorilas da planície oriental andam em grupos de aproximadamente 11 indivíduos. Um grupo de gorilas é formado por um único líder de dorso prateado e várias fêmeas e filhotes. Os gorilas da planície são injustamente chamados de ferozes. Na realidade, eles são meigos e raramente brigam entre si ou com outras espécies. Quando o grupo é ameaçado, o líder de dorso prateado responde com um rugido e dá socos no peito. No entanto, esse comportamento quase nunca acabe em ataque. Os gorilas demonstram agressividade ou aborrecimento quando estão cabisbaixos, com a sobrancelha para baixo e com os lábios arredondados fazendo bico.

Os gorilas geralmente não andam empertigados, exceto quando se sentem ameaçados. Eles costumam andar com as quatro patas no chão, usando as articulações das mãos. Cada mão tem quatro dedos longos e um polegar no lado oposto. Os gorilas das planícies, mesmo os machos mais maduros, se penduram em árvores.

Embora sejam criaturas silenciosas, eles podem emitir vários tipos de som, como ronronados, piados, grunhidos, chiados, sussurros, gritos, risos, rosnadelas, risadinhas e ladridos. Como os humanos, eles utilizam os olhos para reunir informação. São os mais inteligentes dos pongídeos. Além disso, são capazes de aprender linguagem de sinais para comunicar palavras e frases simples.

Uma gorila fêmea dá à luz a um único filhote a cada quatro anos. Como os gorilas geralmente adoecem e ficam infelizes em cativeiros, a reprodução nessas condições não é muito freqüente.

Quando o grupo está se deslocando, os gorilas filhotes se penduram de cabeça para baixo no peito da mãe, tendo raramente o seu auxílio. Em uma fase mais adulta, a mãe leva o filhote nas costas. É muito comum ver uma limpeza mútua entre a mãe e o filhote. Quando ficam mais velhos, os gorilas jovens gostam de brincar entre as rochas e as árvores das florestas.

Fonte: www.microsoft.com

Gorila





CARACTERÍSTICAS

Gorila
Gorila

Com sua altura de aproximadamente 2,10 m. o gorila pode olhar de cima qualquer um de seus inimigos.

O macho adulto chega a pesar 300 Kg. Esse enorme animal bate no peito com as mãos em concha, fazendo um barulho semelhante ao de um tambor.

Suas poderosas mandíbulas têm dentes que não ficam a dever nada para os do leão ou do tigre. Mas o gorila não é agressivo.

Ele primeiro ameaça atacar e só depois de acossado ao extremo que ele realmente ataca.

O gorila é temido justamente por sua aparência. Por causa de sua enorme força surgiram lendas como a do King Kong. Mas o gorila é na verdade um animal tímido. Ele evita os seres humanos e está ameaçado de extinção em muitos lugares. Há duas espécies de gorila, todas vivendo na África equatorial. Existe o gorila das planícies e o gorila da montanha.

Eles vivem em bandos de fêmeas e filhotes, liderados pelo macho dominante . Outros bandos, liderados por machos menos dominantes, incluem as fêmeas mais velhas e fracas. Os bandos de gorilas podem penetrar nos territórios uns dos outros sem que haja qualquer disputa.

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br

Gorila





CARACTERÍSTICAS

Gorila
Gorila

Comprimento de pé - macho aproximadamente 1,7m e fêmea aproximadamente 1,5m; peso do macho 140 a 180Kg e da fêmea 70 a 100Kg.

Pontos de identificação

Enorme, inteiramente negro exceto os machos adultos com uma "veste" atrás, de coloração prateada e em populações ocidentais com o topo da cabeça castanho-avermelhado. Muito maior que o chimpanzé

Descrição

O maior dos primatas, pesado, poderosa estrutura muscular, cabeça grande com a testa baixa e pequenas orelhas. Os braços são tão longos quanto as pernas e os pelos na parte de trás vão desde os ombros até o traseiro. A barriga é grande com a aparência de um "pançudo". O pelo que o cobre é preto para acinzentado e machos adultos têm um tronco largo, prata-esbranquiçado na "veste" sobre as costas, com o tamanho variando nas diferentes espécies. Três espécies ou subespécies, são atualmente organizadas: na planície ocidental da áfrica (gorila), na planície oriental (graueri) e o gorila da montanha (berengei).

O do ocidente tem pelo muito curto o qual frequentemente tem uma coloração pardacenta, particularmente no topo da cabeça. A "veste" nos machos adultos estendem-se desde os ombros passando sobre o traseiro até as coxas. O do oriente é completamente coberto de pelo negro e a "veste" dos machos atrás é limitada. A espécie da montanha é sem dúvida maior do que as outras duas espécies da planície e o negro pelo é longo.

Distribuição

Está vastamente distribuída na planície ocidental africana, cobrindo ao sul de Cameroon, Gabon e a República do Congo. Na planície oriental a população principal encontra-se a mais de 1.200Km para o leste no centro-leste do Zaire. A espécie da montanha está; totalmente restrita a uma parte da ã;área de Virunga, e fronteira do Zaire/Uganda/Rwanda.

Situação atual

Na planície ocidental estão estimados acima de 45.000 gorilas que sobrevivam, na planície oriental de 5.000 e apenas 600 gorilas da montanha sobreviverão.

Onde vive

Demonstram uma marcante preferência por selva, florestas secundárias;rias, clareiras, e floresta fluvial. De acordo com a época, florestas primárias. O gorila da montanha ocasionalmente se utiliza de moitas de bambú e já foi visto a uma altura de 3.400m. As espécies ocidentais fazem extensivo uso da floresta de pântano.

Comportamento

Vivem em grupos de 2 até num máximo de 37 indivíduos os da planície ocidental vivem em pequenos grupos numa média de 5 indivíduos e as espécies da planície oriental em grupos numa média de 9 indivíduos. Cada grupo é dominado por um macho adulto de "costas-prateadas" e inclui várias fêmeas e animais imaturos acima de 8 anos de idade. Ambos, machos e fêmeas, abandonam o grupo onde nasceram ao alcançarem a maturidade, fêmeas unem-se a machos solitários ou a grupos pequenos, enquanto os machos permanecem sozinhos até que eles consigam atrair as fêmeas e carregá-las para seu próprio grupo. Eles se deslocam tarde da noite para lugares de descanso, alimentam-se por quase 2 horas pela manhã e mais adiante por mais 3 ou 4 horas na parte da tarde. Fêmeas e jovens constroem ninhos para dormirem nas árvores mas, machos preguiçosos, geralmente passam a noite no solo. As áreas de habitação dos grupos ocupam de 5 a 35Km quadrados, sendo as da espécie ocidental mais extensas. Há evidência quanto a movimentos sazonais, com relação a disponibilidade e preferências de alimento. Diariamente o grupo se movimenta mais de 1Km para se abrigar mas o maior espaço é ocupado pela população ocidental.

Alimentação

As populações orientais se alimentam principalmente de folhas, colhendo ervas, arbustos, folhas de videira e também medula, em extensas áreas No oeste as frutas são muito mais importantes. A espécie ocidental também inclui algum animal em sua dieta. Logo após engolirem cupins vão para o ponto mais alto de uma colina e dão golpes violentos com suas mãos - um sinal de seu poder.

Reprodução

A prole pode nascer em qualquer época do ano. Um único filhote de aproximadamente 2Kg é parido após uma gestação de 260 dias.

Fonte: www.animalnet.com.br

Gorila





CARACTERÍSTICAS

Gorila
Gorila

Os gorilas são habitantes da África Central, ocupando dois locais específicos: Planícies e montanhas.

São os maiores Primatas atuais, chegando a altura de dois metros quando ficam em pé. Pesam em torno de 70-140kg (fêmeas) e 135-275kg (machos).

A gestação de um bebe dura nove meses, o mesmo que a de um ser humano.

Os gorilas estão dividos em duas raças: O gorila das montanhas e o prateado das planícies. As diferenças entre um e outro não são como as entre chimpanzés e bonobos, são apenas na localização geográfica e na cor dos pêlos.

Comportamento

Os gorilas vivem em grupos de 05 a 40 indivíduos.

Quando o grupo é pequeno existe apenas a liderança de um macho rodeado apenas de fêmeas, mais quando é grande o número de indivíduos vários machos dominam. E o mais engraçado é que, ao contrário do homem e do chimpanzé, machos dominantes não se matam pelo poder, ao contrário, eles dividem a liderança. Entretanto, nem tudo é “perfeito”, os machos dominantes quando chega a época do cio das fêmeas entram em um período de lutas, mas raramente esses confrontos resultam em morte.

O gorila é um animal muito social, em um grupo de 40 indivíduos, por exemplo, todos os elementos se relacionam. E raramente o grupo racha como no caso dos chimpanzés e dos homens (só que em escala de países).

Os grupos de gorilas são um exemplo de coesão. Coesão que se deve muito a hierarquia rígida e a obediência ao líder. Pesquisadores constataram que, dentre os grupos de grandes primatas, os grupos de gorilas são os mais fieis a seu líder: Por mais que seja idiota a decisão do macho dominante o resto do grupo não contesta.

Durante o dia todo os gorilas perambulam atrás de comida e à noite fazem camas com galhos e folhas no alto de árvores. A localização geográfica, na maioria dos casos, condiz com a hierarquia social do grupo: No centro os machos dominantes rodeados de fêmeas com ou sem filhote e nas periferias do “círculo social” encontram-se os machos jovens.

O relacionamento entre machos e fêmeas é cortez: um macho chega a construir as camas para a fêmea que está grávida.

O relacionamento entre as fêmeas de gorilas não foge a regra dos grandes primatas. Elas confiam umas nas outras.

Suspeita-se também que eles possuem uma pseudolíngua, são cerca de 22 tipos de sons (só para comparação o chimpanzé possui um “vocabulário” de aproximadamente 100 tipos de sons e o homem de 80 mil palavras em geral).

Inteligência

Apesar de apresentarem um alto grau de inteligência, em experiências que medem a capacidade de resolver problemas, os gorilas perdem feio para os chimpanzés e ficam um pouco atrás dos orangotangos. Mesmo assim cabe-lhe o título de a quarta espécie mais inteligente da Terra, perdendo apenas para o Homem, Chimpanzé e Orangotango.

Entretanto, fora dos laboratórios, na floresta o Gorila apresenta um fabuloso conhecimento sobre plantas. Assim como os índios os Gorilas procuram plantas específica para cada problema, seja dores de cabeça ou dor de barriga. Parece até piada, porém os pesquisadores já comprovaram através de experimentos.

Outro fator que demonstra inteligência é a construção de uma cama no alto de árvores ao anoitecer. Pesquisadores, ao analisarem essas camas concluíram que se trata de um certo tipo de invenção e que em diferentes grupos a tecnologia empregada na construção não é igual. Certa vez um pesquisador analisando um grupo de 18 indivíduos constatou que as camas que eles faziam possuíam uma espécie de teto contra a chuva.

O fato das camas serem diferentes em cada grupo, apontam a existência de cultura na espécie.
Alguns cientistas criam gorilas com o fim de desenvolver ao máximo a capacidade mental deste símio, poucos foram os animais que desenvolveram tais capacidades. Isso por que o gorila se torna depressivo quando preso em cativeiro. Um dos poucos animais a desenvolver a capacidade mental foi a gorila Koko que utiliza um teclado especial para se comunicar com os humanos. É claro que não se pode exigir muito do animal (Vocês não esperam que a Gorila esteja na faculdade?). A mentalidade demonstrada é a de uma criança de seis anos.

Predação humana

Quantos celulares valem um gorila?

Os gorilas das planícies orientais do Congo estão sendo literalmente dizimados. Normalmente são mortos para servi de alimento para mineradores que buscam o mineral coltan que é a matéria prima dos capacitores de celulares.
Também outros motivos fúteis estão matando os gorilas das planícies, um deles é o uso da mão do primata para fazer cinzeiros (muito apreciados na África).

Já os gorilas das montanhas, além de enfrentar os caçadores, enfrentam a diminuição de habitat. As montanhas são muito férteis e vários oligárquicas do congo estendem suas terras para essa região.
Poucas pessoas lutaram pela sobrevivência dos gorilas como a pesquisadora, Dian Fossey. Ela enfrentou caçadores, o governo... Mas sua luta não teve muitos resultados, muitos dos símios que ela estudou foram assassinados, inclusive o seu gorila predileto, Diget.

Dian Fossey acabou assassinada, provavelmente por caçadores de gorilas, a golpes de facão. Seu corpo foi encontrado todo retalhado e o crime até hoje não foi desvendado.
Os cientistas estipulam que existam cerca de 50.000 gor
ilas em todo mundo e se o mesmo ritmo de predação continuar esses animais serão extintos em 18 anos.

Fonte: www.primatas.no.sapo.br

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal