Facebook do Portal São Francisco
Google+
+ circle
Home  Urso Polar  Voltar

Urso Polar



CARACTERÍSTICAS

Urso Polar
Urso Polar

Seu nome científico é Thalarctos maritimus da ordem dos Carnivora (carnívoro) e da família Ursidae (Ursos). O urso-polar é uma das maiores espécies de urso. Alguns exemplares podem atingir cerca de 2 metros de comprimento e pesar 700 kilos. Embora pesado e maciço, move-se com facilidade na paisagem branca do Ártico. O pêlo longo e gorduroso mantém seu corpo aquecido, e a camada de gordura subcutânea é uma proteção adicional contra o frio.

Bom pescador e caçador, o urso-polar investe contra suas pressas na água ou em terra firme. Na água sente-se à vontade porque a gordura e o ar nos pulmões permitem que ele flutue com facilidade. Além disso, as membranas entre os dedos fazem do urso-polar um nadador mais eficiente que os outros ursos: é o único que dispõe desse recurso.

Paciente e esperto, o urso-polar aguarda o momento em que a foca sobe a superfície para respirar. Uma enérgica patada é suficiente para matá-la. Depois, basta puxá-la para fora da água.

O urso-polar acasala na primavera. No outono, as fêmeas grávidas escavam uma toca e caem num estado semi-sonolência. Os filhotes nascem nesse abrigo, durante o inverno.

A ninhada é, no máximo, de três filhotes. Estes nascem cegos e sem pêlos, e são amamentados por cerca de três meses e meio.

Nadador lento (sua média é 4km/h), porém excepcionalmente resistente, o urso-polar pode permanecer na água durante horas. Ao nadar, ele usa apenas as patas anteriores para a propulsão.

Os pêlos na planta dos pés protegem o urso-polar do frio e oferecem-lhe mais firmeza ao caminhar sobre o gelo.

Urso Polar
Urso Polar

A presa favorita do urso-polar é a foca, mas ocasionalmente ele ataca a raposa-branca, o boialmiscareiro e a rena. E devora peixes como o bacalhau e o salmão

Distribuição geográfica: espécie exclusiva do hemisfério norte, o urso-polar habita as regiões do Ártico (Alasca, norte do Canadá, Groenlândia, extremo norte da Europa e Sibéria).

Habitat: os gelos eternos da calota polar, ilhas do oceano glacial Ártico e as costas setentrionais da América e Eurásia.
Medidas de proteção: o meio inóspito do Ártico torna difícil um calculo do número de ursos-polares; estima-se que existem atualmente cerca de 20.000. Esse número reduzido é atribuido por diversos fatores - a caça de que têm sido vítimas, ao longo do tempo, e casuais naturais.

O urso-polar vive em grupos pequenos de três ou quatro indivíduos, e, por isso, fica mais exposto a agressões externas. A fêmea dá à luz uma vez por ano, e a cria é, no máximo, de três filhotes com dito antes, - número muito pequeno, que não favorece o aumento da espécie. Até os dois ou três primeiros anos de vida, os filhotes permanecem com a mãe, com quem aprendem a caçar e a sobreviver. Nesse período, são extremamente indefesos e presas freqüentes do lobo, um de seus inimigos naturais.

O urso-polar goza de proteção na Ex-União Soviética desde 1.956. No entanto, só em 1.973 a dinamarca, a Noruega, o Canadá, os Estados Unidos e a própria Ex-União Soviética se assossiaram num plano internacional de preservação da espécie. A caça foi proibida em águas internacionais, mas reconheceu-se esse direito às populações indígenas (esquimós). Ficou terminantemente proibida a caça de avião, um "esporte" muito praticado por milionários norte-americanos, bem como qualquer tipo de caça motorizada. Fêmeas e filhotes gozam de proteção absoluta.

Fonte: www.geocities.com

Urso Polar

Características

O urso é mamífero e se caracteriza por ter um corpo pesado, a cauda curta e as orelhas pequenas e arredondadas. Os ursos são plantígrados (o calcanhar e a planta tocam no solo ao caminhar, como nos seres humanos), e os pés posteriores têm cinco dedos. Tem caráter solitário e os laços familiares só existem entre a fêmea e suas crias.

O urso polar é o maior carnívoro terrestre do mundo. Habita o gelo ártico e as baías de Hudson e de James, no Canadá, assim como a costa leste da Groelândia. Tem um corpo mais longo e delgado que o restante dos ursos, devido a seus hábitos aquáticos. São excelentes nadadores, capazes de nadar até 80 km sem descanso.

Se alimentam de frutos, plantas, moluscos e algas marinhas, porém suas presas favoritas são as focas. São animais muito robustos: o peso médio das fêmeas é de 250 kg e os machos pesam em torno de 350 kg. É uma animal ameaçado de extinção e pode viver em média de 20 a 25 anos.

Pêlos

Possuem o pêlo branco como a neve, confundindo-se assim com o ambiente ao seu redor.

O urso polar (ou urso branco) tem o corpo revestido por uma compacta camada de pêlos brancos e grossos e uma espessa superfície adiposa, que mantêm sua temperatura normal mesmo enquanto nada nas águas geladas dos mares do Norte.

Pré-história

Havia um urso originário da América do Norte; é o Agriotherium (animal selvagem) que hoje é extinto, assim como o Ursus spelaeus, que era um urso das cavernas, e foi o maior mamífero carnívoro conhecido. Competia com o homem paleolítico pela posse das cavernas, e muitas vezes saía ganhando.

Urso Polar
Urso Polar

Urso Polar
Urso Polar

Classificação científica

Família - Ursídeos
Ordem - Carnívoros
Espécie - Ursus maritimus (Thalarctos maritimus, para alguns autores)

 

Urso Polar
Urso Polar

Mamífero da ordem dos Carnívoros, família dos Ursidae, Género Ursus, com cerca de 2,5 m de comprimento e podendo atingir 700 Kg de peso. Tem a cabeça pequena e o pescoço comprido, o que o ajuda a conservar a cabeça fora de água quando nada.

Têm o corpo revestido de um pêlo branco o que os ajuda a camuflar-se. Têm duas camadas de pêlo, uma interior, de pêlos mais suaves e outra exterior, de pêlos ocos que ajudam o animal a flutuar.

Apresentam pêlos na planta dos pés o que os ajuda a proteger do frio do gelo e os impede de nele escorregar. Os dedos dos pés têm uma membrana que faz funcionar as patas como um remo.

Encontra-se perto do Pólo Norte na Europa, Ásia, América do Norte e Gronelândia. Embora possam ser encontrados na Tundra, vivem normalmente junto da água e, por vezes, deslocam-se em blocos de gelo flutuantes, levados pelas correntes marítimas, em busca de comida. Muitas vezes seguem as focas que se deslocam para Sul. São óptimos nadadores e passam muito do seu tempo na água, à caça das focas, chegando a mergulhar e a permanecer debaixo de água cerca de 2 minutos.

São, em geral, animais solitários, só se encontrando aos pares na altura do acasalamento.

Alimentam-se de outros animais nomeadamente de focas (o seu "prato" favorito), peixes, aves marítimas e, por vezes, renas. No Verão também comem bagas e outras plantas.

Acasalam em meados do Verão, de dois em dois anos. As fêmeas escavam um buraco na neve onde ficam durante 9 meses até as crias nascerem. Podem ter de 1 a 4 crias, que nascem sem pêlo e sem dentes e que permanecem junto da mãe por um ou dois anos.

Fonte: www.webciencia.com

Urso Polar

Urso Polar
Urso Polar

Mamíferos

Família: Ursídeos
Ordem: Carnívoros
Tamanho: o macho e muito maior que a fêmea.
Peso: a fêmea entre 250 à 300 kg e o macho de 300 à 800 kg.

Descrição

O urso polar é o maior carnívoro terrestre do planeta. Tem um corpo pesado, a cauda é curta e as orelhas são pequenas e arredondadas. As patas dianteiras são largas para facilitar o nado e o mergulho e os pés posteriores têm 5 dedos. Tem um corpo mais longo e delgado que os outros ursos, devido a seus hábitos aquáticos. Sua pelagem é branca e cobre todo o corpo, inclusive a planta dos pés, o que o isola do frio. No verão a pelagem se torna amarelada, talvez devido à oxidação produzida pelo sol.

Distribuição

Habita o gelo ártico e as baías de Hudson e de James, no Canadá, como também a costa leste da Groelândia.

Comportamento

Seu habitat são as água marinhas cobertas de gelo. São excelentes nadadores , podendo nadar até 80 km sem descanso. Alguns migram do Norte para o Sul seguindo as margens das geleiras. Deslocam-se também por terra firme. Tem caráter solitário, embora em regiões com abundância de alimento chegam a alcançar grupos de até 40 indivíduos, os laços familiares é somente entre a fêmea e suas crias. É de costumes diurnos.

Alimentação

É um predador cuja presa principal é a foca comum. Também se alimenta de frutos, plantas, moluscos, algas marinhas e cadáveres de mamíferos marinhos que chegam até a costa.

Reprodução

Acasala entre os meses de março e junho, com implantação diferida dos óvulos fecundados, de modo que o período de gestação se torna muito longo, entre 200 à 265 dias, variando de acordo com as condições ambientais. As crias, em média duas, nascem entre novembro e janeiro, no abrigo invernal da fêmea, e não se separam da mãe até completarem dois anos de idade.

Atingem a maturidade sexual aos 5 ou 6 anos. Em condições naturais, vivem em média de 20 à 25 anos.

É uma espécie ameaçada de extinção devido o efeito estufa que vem aquecendo cada vez mais o planeta Terra, derretendo e afinando o gelo da região.

Desta forma, a sua área de movimentação diminui dificultando a busca do seu alimento principal que é a foca. As fêmeas, fracas e famintas, não produzem leite e os filhotes acabam morrendo.

Fonte: www.animalnet.com.br

Urso Polar

Urso Polar
Urso Polar

O urso-polar (Ursus maritimus) é um membro da família Ursidae, típico do Ártico e actualmente o maior carnívoro terrestre conhecido.

Fáceis de tratar, são um dos animais mais populares nos jardins zoológicos. O Rei Ptolomeu II do Egito (285-246 BC) tinha um exemplar em seu zoológico, em Alexandria. O primeiro zoológico americano, inaugurado na Filadélfia em 1859 tinha um urso-polar como uma de suas atrações.

Classificação

Inicialmente foi classificado como Thalarctos maritimus, sendo posteriormente renomeado para Ursus (Thalarctos) maritimus e finalmente Ursus maritimus.

Acredita-se que os procionídeos e os ursídeos se ramificaram há cerca de 30 milhões de anos. O urso-de-óculos formou um ramo a parte em torno de 13 milhões de anos atrás. As seis espécies atuais do gênero Ursus se originaram há estimados 6 milhões de anos. O urso-pardo e o urso-polar divergiram de um ancestral comum há cerca de 2 milhões de anos e o cruzamento entre as duas espécies gera descendentes férteis. A perda de dentes molares típicos do urso-pardo se deu a 10 ou 20 mil anos atrás. O fato de gerar híbridos férteis pode se levar a conclusão que o urso-polar é uma subespécie do urso-pardo.

Aparência

Os machos desta espécie pesam cerca de 600 kg, mas podem atingir 800 kg e medem até 2,60 m. As fémeas são em média bem menores, com 200 a 300 kg de peso e 2,10 m de comprimento. Ao nascer o filhote pesa de 600 a 700 g. A camada de gordura subcutânea pode chegar a 15 cm.

Todo seu corpo é adaptado para melhor desempenho na água e para o frio. Tanto as orelhas quantos os olhos são pequenos e arredondados. As patas dianteiras são largas para facilitar o nado e o mergulho e as patas posteriores têm 5 dedos. O crânio e o pescoço são alongados. Não há boça sobre os ombros. Todas essas adaptações lhes proporciona um maior hidrodinamismo que facilita a natação. A pele e o focinho são pretos. As solas dos pés têm papilas e vacúolos que auxiliam a caminhada sobre o gelo.

A pelagem dos ursos polares é branca e cobre todo o corpo, inclusive a planta das patas, como isolamento do frio. É composta por uma densa camada de subpelo (cerca de 5 cm de comprimento) e uma camada de pêlos externos (15 cm). O fio individual é transparente e oco, mas não apresenta propriedades de fibra óptica, como afirma uma lenda urbana. No verão a pelagem se torna amarelada, talvez devido à oxidação produzida pelo sol. Ao contrário dos demais mamíferos árticos, os ursos polares não sofrem processo de muda sazonal. Os pêlos nas solas das patas são duros e proporcionam excelente isolamento térmico e tração sobre a neve. O isolamento térmico proporcionado pela pelagem geral é tão eficiente que torna o animal praticamente invisível a detectores infravermelhos. Acima de 10° C, contudo, isto pode levar ao sobre-aquecimento do animal. Outra característica de sua pelagem é não refletir a luz ultravioleta.

Alguns animaiscativos, expostos a climas quentes e úmidos, desenvolvem uma cor verde graças a algas que crescem em seus pêlos ocos. Tais algas não são nocivas ao animal e são eliminadas com banhos de água oxigenada ou sal.

Distribuição

Uma fêmea e um filhote em Svalbard, território da Noruega.O urso-polar é um animal do hemisfério norte que habita o círculo polar ártico. Ele pode ser encontrado no Alasca, no Canadá, na Groenlândia, na Rússia e no arquipélago norueguês de Svalbard. O habitat natural do animal é a camada fina de gelo, onde é possível a ele caçar focas. Ele é perfeitamente apto a vida no gelo, sendo encontrado durante o inverno nos mares congelados de Chukchi e Beaufort ao norte do Alasca, mares Siberiano Oriental, de Laptev e de Kara na Rússia e no mar de Barents ao norte da Europa. São comuns também na porção norte do mar da Groenlândia, na baía de Baffin e em todo o arquipélago Ártico Canadense.

Apesar de seus números diminuirem a partir do paralelo 88°, os ursos-polares podem ser encontrados virtualmente em todo o Ártico.

Hábitos

Dois ursos-polares se enfrentando. As lutas geralmente são encenadas.Esta espécie concentra-se junto à costa uma vez que depende das águas para encontrar as suas presas. Os ursos polares são excelentes nadadores e podem percorrer até 80 km sem descanso. Alguns animais migram desta forma do Norte para o Sul seguindo as margens das geleiras mas podem deslocar-se também por terra firme. O urso polar é um animal de hábitos diurnos e caráter solitário, que não forma outros laços familiares que não entre fémeas e suas crias.

Os machos adultos, como todos os outros ursos, podem atacar e matar filhotes. As fêmeas os defendem mesmo um macho medindo em média o dobro de seu tamanho. Aos seis meses de idade, um filhote é capaz de fugir correndo de um adulto.

Os territórios, muitas vezes enormes, não são defendidos. Apesar de não serem sociais, os ursos, são capazes, contudo, de dividir uma carcaça de baleia sem maiores conflitos.

Devido a abundância de comida mesmo durante o inverno, o urso-polar não hiberna no sentido estrito da palavra. Ele entra em um estado de dormência, no qual sua temperatura corpórea não cai, passando a subsistir de suas reservas de gordura corporal.

Os ursos-polares são animais muito preocupados com a própria higiene. Após cada refeição, eles dedicam cerca de 15 minutos para eliminar a sujeira. Para se limpar eles usam as patas, a língua, água ou neve. Isto se deve ao fato de que a sujeira interfere com a capacidade de isolamento térmico da pelagem.

Reprodução

Urso Polar
Uma mãe e seus dois filhotes

Uma mãe e seus dois filhotes.Os ursos polares acasalam entre os meses de março e junho, com implantação diferida dos óvulos fecundados, de modo que o período de gestação se torna muito longo, entre 200 a 265 dias, variando de acordo com as condições ambientais.

As crias nascem entre novembro e janeiro, no abrigo invernal construído pela fêmea, e não se separam da mãe até completarem dois anos de idade. Nascem cegas e pesando muito pouco em relação ao peso adulto, sendo um dos filhotes menos desenvolvidos dos mamíferos eutérios. As fêmeas têm quatro mamas funcionais ao passo que as outras ursas apresentam seis. Podem gerar até quatro filhotes por gestação, ainda que a média seja de duas crias.

As fêmeas estão aptas a reprodução uma vez a cada três anos, sendo um dos mamíferos com menor capacidade reprodutiva. É esperado que a ursa-polar tenha apenas cinco ninhadas em sua vida.

Atingem a maturidade sexual entre os 5 e 6 anos e em condições naturais, vivem em média de 15 a 18 anos. Alguns animais selvagens marcados tinham um pouco mais de 30 anos. Um espécime do zôo de Londres morreu aos 41 anos.

 

Urso Polar
Um urso busca comida em uma praia rochosa

Dieta

Um urso busca comida em uma praia rochosa.De todos os ursos, o urso-polar é o que mais restritamente carnívoro. A dentição lembra mais a de carnívoros aquáticos do que outros ursos. Sua principal presa é a foca (em especial a foca-anelada), a qual tenta capturar quando estas emergem em buracos no gelo para respirar. Sua taxa de sucesso, contudo, é baixa. Só 5% das tentativas são exitosas. Um urso experiente captura uma foca a cada cinco dias, o que lhe proporciona energia suficiente por 11 dias. Além do método de tocaia, o urso-polar emprega também o método de perseguição para caçar, aproximando muito lentamente da vítima e disparando nos 15 m finais, a uma velocidade de até 55 km/h.

Alimenta-se também de aves, roedores, moluscos, caranguejos, morsas e belugas. Ocasionalmente caça bois-almiscarados e até mesmo, ainda que raro, outro urso-polar.

Oportunista, a espécie pode comer carniça (como baleias encalhadas) e materia vegetal, como raízes e bagas no final do verão. No depósito de lixo em Churchill, Manitoba, foram observados comendo, entre outras coisas, graxa e óleo de motor.

O urso-polar é um nadador e um corredor capaz, o que o torna um caçador eficiente tanto na água quanto na terra firme.

Esta espécie é extremamente perigosa para o homem que encara como presa, especialmente se não houver abundância dos seus alimentos habituais. Na Ilha de Baffin, por exemplo, os geólogos fazem trabalho de campo armados de caçadeiras como medida de protecção contra os ursos polares.

Ao contrário da crença disseminada, nunca foi observado que o urso-polar, em busca da camuflagem perfeita, esconda o focinho quando está caçando.

Conservação

Ursos inspecionam um veículo em Churchill, Manitoba.O urso-polar é citado pela CITES sob baixo risco de extinção. Contudo alguns fatores podem mudar esta situação para pior.

O encolhimento das camadas de gelo e o prolongamento do verão vêm obrigando os ursos-polares a buscar comida em lugares habitados, colocando a espécie em conflito com o homem. Em 2005, testemunhas afirmaram ter visto um total de cerca de 40 ursos nadando centenas de quilômetros em busca de alguma camada de gelo flutuante à qual pudessem subir. Viram-se menos quatro corpos de ursos flutuando até 260 km de distância do gelo ou terra firme.

Os povos índigenas do Ártico caçam o urso por sua gordura e pele. O Canadá permite a estrangeiros caçar, desde que guiados por um Inuit em seus trenós de cães. Apesar de florescente no século passado, esse tipo de atividade mostra-se estar em declínio atualmente. O interesse por tapetes de urso diminuiu, assim como seus preços. Uma pele que era vendida por 3.000 dólares atinge hoje o preço máximo de 500 dólares. Atividades humanas como exploração de gás e petróleo, turismo, pesquisa científica e esportes na neve perturbam o animal em seu ambiente.

Urso Polar
Urso Polar

Poluição ambiental é outra ameaça

Estando no topo da cadeia alimentar, o urso-polar concentra substâncias tóxicas em seu organismo. A quantidade de metais pesados e hidrocarbonos clorados tem se mostrado em curva ascendente em amostras de tecidos.

Derramamento de óleo também afetam os ursos-polares. O óleo é altamente tóxico e de lenta decomposição, sendo ingerido pelo animal quando este se alimenta ou executa seu assei

A população actual de ursos polares é estimada entre 22.000 e 27000 indivíduos, 60% dos quais vivendo no Norte do Canadá.

Cultura e religião

Caçador a caiaque transportando um urso na Groenlândia.Os inuit reverenciam o urso-polar, a quem chamam de nanuk, acreditando que o mesmo se deixa abater pelos caçadores em troca de ferramentas que usaria após a morte. Poeticamente também o chamam de Pihoqahiak, o eterno andarilho.

Os skalds, poetas nórdicos, cunhavam epítetos para os ursos como "o terror da foca", "o matador de baleias" e o "cavaleiro dos icebergs", entre outros.

Os lapões não pronunciam seu nome por medo de ofendê-los. Preferm chamar os ursos de "cachorro de Deus" ou "o velho de manto de pele".

Os Ket da Sibéria reverenciam a todos os ursos e os chamam de gyp ou qoi, significando "avô" e "padrasto", respectivamente.

No leste da Groenlândia é chamado de Tornassuk, "o mestre dos espíritos prestativos".

Cultura popular

As campanhas publicitárias de Natal da Coca-Cola apelam para a figura simpática de uma família de ursos-polares.

Matraca Trica e Fofoquinha (Breezly & Sneezly, no original em inglês), respectivamente um urso-polar e um foca, são personagens de desenho animado dos Studios Hanna-Barbera da década de 60.

Fonte: www.animalplanetbrasil.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal