Facebook do Portal São Francisco Twitter do Portal de Educação Curtir
Home  Cedro - Página 6  Voltar

Cedro

Aromaterapia - cedro

ssa majestosa árvore foi usada para construir o templo do rei Salomão.

Acreditava-se que sua fragrância induzisse os fiéis a orar e assim estar mais perto de Deus.

A árvore atinge os 30 metros de altura, vive mais de mil anos e resiste a danos causados por insetos.

Cedro

Os antigos egípcios usavam o cedro como conservante e para embalsamar, bem como na produção de cosméticos e de incenso.

O cedro é mais comumente usado em colônias e loções pós-barba, e é empregado para fazer caixas de charutos, baús e armários. O cedro e seu óleo essencial dão ótimo cheiro às roupas e, em nível mais prático, repelem traças.

O cedro tem muitas aplicações aromaterapêuticas.

Não se encontra óleo do verdadeiro cedro do Líbano devido à escassez de árvores, mas o cedro tibetano ou do Himalaia (C. deodora, ou árvore de deus), e o cedro do Atlas (C. atlantica) oferecem aroma semelhante.

A fonte moderna da maior parte do óleo de cedro é o junípero (Juniperus virginiana), ou cedro vermelho. Não confunda a madeira de cedro com "thuja" (Thuja occidentalis), ou folha de cedro.

Principais componentes do cedro: cedrene, cedrol, cedrenol, ocasionalmente thujopseno, e outros

O aroma do cedro: o verdadeiro cedro tem um toque de cânfora com um fundo balsâmico, amadeirado. O cedro vermelho é mais aguçado, como um lápis recém-apontado.

Propriedades terapêuticas do cedro: antisséptico, adstringente; provoca menstruação, limpa muco, acalma os nervos e estimula a circulação.

Usos do cedro: inale o vapor do óleo essencial de cedro para tratar infecções respiratórias e limpar congestões. Acrescente algumas gotas à água da banheira para aliviar a dor e irritação de infecções urinárias e curar a infecção mais rápido.

Aplicado à pele oleosa, o óleo essencial de cedro é um adstringente que seca e ajuda a limpar a acne.

Incorpore-o a uma lavagem facial, vaporizado, ou em outra forma cosmética (10 gotas de óleo essencial por 30 mililitros do produto).

Acrescentando a um ungüento (15 gotas de óleo essencial por 30 mililitros), ele alivia a dermatite e, em alguns casos, eczemas e psoríase.

Para mordidas e coceira, misture cedro e uma parte igual de álcool ou óleo vegetal, e aplique diretamente sobre a área. Acrescente duas gotas de óleo essencial por 30 mililitros de xampu ou condicionador de cabelo para prevenir caspa e possivelmente desacelerar a queda de cabelo.

Alertas quanto ao cedro: melhor evitar cedro e junípero durante a gravidez. O cedro tibetano (C. deodora) é considerado como o mais seguro.

Fonte: saude.hsw.uol.com.br

Cedro

Cedro - Crú

Madeira Cedro

Foi uma das madeiras mais importantes do país; madeira bem estável e fácil de trabalhar, mesmo leve agüenta bem no tempo e o ataque de insetos.

Nome Científico: Cedrela odorata L.

Nomes Comerciais:

Cedro, cedro vermelho, redceder, cedar, cedre acajou, ceder, cedro rosa, cedro cobrado, cedro blanco, cedro amargo, cedro macho.

Origem:

Material lenhoso para os estudos tecnológicos foi obtido no Estado de São Paulo, na Alta Sorocabana, município de Cândido Mota e, ainda, no norte do Estado do Paraná e vale do Itajaí, Estado de Santa Catarina.

Características Gerais:

Madeira leve, ceme variando do bege-rosado-escuro ou castanho-claro-rosado, mais ou menos intenso, até o castanho avermelhado, textura grossa; grã direta ou ligeramente ondulada, superfície lustrosa e com reflexos dourados; cheiro característico, agradável, bem pronunciado em algumas amostras, quase ausente em outras; gosto ligeramente amargo.

Durabilidade:

A madeira de cedro é considerada de resistência moderada ao ataque de organismos xilófagos, segundo observações práticas a respeito de sua utilização.

Preservação:

A madeira de cedro, em tratamentos sob pressão, em ensaios de laboratórios, demonstrou ser de baixa permiabilidade às soluções preservantes.

Usos

A madeira de cedro, por apresentar retrabilidade linear e volumétrica baixas e propriedades mecânicas entre baixa e média, é particularmente indicada para partes internas de móveis finos, folhas faqueadas decorativas, contraplacados, embalagens decorativas, molduras para quadros, modelos de fundicão, obras de entalhe, artigos de escritórios, instrumentos musicais, em construcão civil, como venezianas, rodapés, guarnicões, cordões, forros, lambris em construcão naval, como acabamentos internos decorativos, casco de embarcacões leves, cabos de vassouras, etc.

A madeira de cedro classifica-se, entre as madeiras leves, como a que tem mais diversificação e é superada somente pela madeira do pinho-do-pará.

Fonte: madeiras.cc

voltar 123456avançar
Sobre o Portal | Politica de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal