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Cerejeira

Quem quer Cereja da Mata Atlântica?

Popularmente conhecida também como cerejeira, cerejeira-do-mato e cerejeira-da-terra, a cereja, Eugenia involucrata, ocorre naturalmente do Rio Grande do Sul à Minas Gerais, principalmente nas floresta Semideciduais e na floresta com araucárias.

É uma planta de mata densa. Quando cultivada a pleno sol não se desenvolve em altura.

Com uma copa arredondada, chega a ter de 5 a 8 metros de altura quando isolada e de 10 a 15 metros, quando na mata.

Seu tronco é ereto e mais ou menos cilíndrico, de 30 a 40cm de diâmetro, com casca lisa e descamante.

Cerejeira

Floresce durante os meses de setembro a novembro e os frutos amadurecem em novembro e dezembro.

A cereja da Mata Atlântica é amplamente cultivada em pomares domésticos da região sul do país. Seus frutos são também avidamente consumidos pela avifauna, tornando a espécie bastante interessante para o plantio em áreas degradadas.

As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo que a mais comum dentre as variedades comestíveis é a de cor vermelha.

É rica em vitamina A, cálcio e fósforo. Com um aroma muito delicado, é utilizada para decorar doces, sorvetes, coquetéis e licores. Quando consumida in natura, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Porém, o consumo excessivo pode provocar problemas estomacais.

Sua madeira é moderadamente pesada, compacta, elástica, muito resistente e de boa durabilidade. É empregada para confecção de cabos de machado e outras ferramentas.

A árvore é extremamente ornamental e pode ser utilizada no paisagismo, principalmente na arborização de ruas estreitas e sob redes elétricas.

Muda de Cereja
Muda de Cereja
Muda de Cereja
Cerejas
Cerejas no pé
Árvore produzindo
Muda de Cereja
Muda de Cereja
Muda de Cereja
Limpando sementes
Sementes limpas
Mudas prontas
Muda de Cereja
Muda de Cereja
Muda de Cereja
Repicando mudas
Mudas
Detalhe da muda de Cereja
Clique nas imagens para ampliá-las

Cereja

Nome científico: Eugenia involucrata DC.

Família: Myrtaceae.

Utilização: madeira utilizada para lenha e cabo de ferramentas agrícolas. Possuem frutos comestíveis que podem ser transformados em geléias, doces e licores. Aves de diversas espécies se alimentam de seus frutos.

Coleta de sementes: diretamente da árvore ou no chão após a queda.

Época de coleta de sementes: agosto a novembro.

Fruto: vermelho-roxo.

Flor: branca.

Crescimento da muda: lento.

Germinação: normal.

Plantio: mata ciliar, área aberta, solo degradado.

Observação: espécie frequentemente atacada por fungo causador da ferrugem, muito comum em plantas da família das Myrtaceaes.

Fonte: apremavi.org.br

Cerejeira

Cereja do mato - Eugenia involucrata

Árvore pequena de 5 a 10 metros de altura, copa cilíndrica de 1,5 a 3 metros de diâmetro, ramos jovens com sub-casca esverdeada, o trono tem casca de coloração castanho claro, mais anualmente se descasca, ficando temporariamente com casca esverdeada.

As folhas são cartáceas, verdes, brilhantes, de 4 a 8 centímetros de comprimento por 1,5 a 3 centímetros de largura.

Cerejeira

As flores nascem nas axilas dos brotos formados no inicio da primavera e são caracterizadas por 2 brácteas (tipo de folha modificada) na base do cálice (invólucro esterno da flor).

Estas medem de 2 a 3 centímetros quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelados.

As sementes são arredondadas com um lado plano, do tamanho de um feijão e germinam em 40 a 60 dias, desse modo as plantas iniciam frutificação com 3 a 4 anos.

As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra onde também frutifica fartamente e a melhor época de plantio é o mês de setembro a outubro.

Fonte: ibflorestas.org.br

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