Macaúba

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Macaúba – O que é

Macaúba, Acrocomia aculeata, é uma árvore perene que cresce até 15 m por 8 m em um ritmo rápido.

Na Macaúba os caules são solitários e verticais de até 10 m de altura e até 35 cm de diâmetro, salientes logo acima ou no meio do caule, com anéis de espinhos pretos, e às vezes cobertos por restos de bases de folhas velhas. Freqüentemente, o caule torna-se liso com a idade.

As folhas são pinadas, com 3 m de comprimento, com folíolos lineares espalhando-se em múltiplos planos.

Superfície foliar superior, verde acinzentado ou azulado; superfície inferior, esbranquiçada ou prateada.

Flores e frutas: inflorescências espinhosas (até 2 m de comprimento) são protegidas por uma espata lenhosa e ramificadas em uma ordem.

Flores masculinas e femininas nascem na mesma inflorescência com flores femininas na base do ramo e flores masculinas na ponta.

Os frutos esféricos (2,5-5 cm) têm uma única semente e são verde-amarelados a castanhos quando maduros.

Ocorrência: do Pará a São Paulo.

Outros nomes: mucajá, mocujá, mocajá, macaíba, macaiúva, bacaiúva, bocaiúva, umbocaiúva, imbocaiá, macaúva, coco de catarro, bacaiuveira, coco de espinho, coco baboso, macacaúba, macajuba, macaibeira, mucaiá, mucajuba.

Macaúba – Características

Espécie com até 15 m de altura, com estipe ereto, simples, com 20 a 30 cm de diâmetro, recoberto pelos restos das folhas velhas apresentando muitos espinhos escuros em sua superfície.

Folhas em número de 20 a 30 contemporâneas, espinhentas, de 4 a 5 m de comprimento, de coloração verde-escuro.

Espécie monóica.

Flores agrupadas em cachos de até 80 em de comprimento, pequenas, amareladas.

Fruto globoso, liso, de coloração marrom-amarelada quando maduro.

Polpa amarelada com uma amêndoa oleaginosa.

Habitat: floresta latifoliada semidecúdua.

Propagação: sementes.

Macaúba – Utilidade

Seu estipe é empregado em construções rústicas e as folhas, além de forrageiras, fornecem fibras têxteis para confecção de redes e linhas de pescar.

O fruto com polpa consumida ao natural. A semente fornece óleo comestível de boa qualidade.

Devido ao seu valor ornamental, pode ser empregada no paisagismo em geral.

È ornamental podendo ser empregada em paisagismo.

Florescimento: outubro a janeiro.

Frutificação: setembro a janeiro.

Macaúba – Classificação

Nome científico: Acrocomia aculeata

Nome popular: macajuba; coco-de-espinho

Família: Arecaceae (Palmae).

Origem: Matas do norte até o sudeste do Brasil.

Macaúba – Fotos

Macaúba Macaúba


Macaúba


Macaúba


Macaúba

Fonte: www.vivaterra.org.br/idtools.org/pfaf.org

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