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Biribá

Duguetia lanceolata

Biribá

É uma árvore de até 20 m, nativa do Brasil, mais especifificamente dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo. Possui tronco branco, folhas lanceoladas, oblongas, e frutos de 6 a 9 cm, saborosos, com carpelos salientes, avermelhados, cultivada pelos frutos, pela madeira e para reflorestamento.

Possui ainda os seguintes nomes: aberêmoa, ameiju, ameju, cortiça, corticeira, embeu, meiju, perovana, pindabuna, pindaíba, pindaíba-branca, pindaíba-de-folha-grande, pindaibuna, pindaíva, pindaubuna, pindaúva, pindauvuna, pindavuna e pinhão. Fruto é globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho. Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.

O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas. Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.

Fonte: www.floresecesta.com.br

Biribá

Nome científico: Rollinia mucosa (sinonímia: Annona mucosa, Rollinia biflora, Rollinia deliciosa, Annona reticulata var. mucosa).
Família: Anonáceas
Nome comum: biribá, araticum, fruta-do-conde.
Origem: Brasil

Biribá

Descrição e característica da planta

A planta é perene e atinge 8 a 18 metros de altura. Ela é nativa na Mata Atlântica que vai dos estados do Rio de Janeiro ao Pernambuco e na Floresta Amazônica. As folhas são inteiras, de tamanho médio, de 10 a 25 centímetros de comprimento, margens lisas e brilhantes. As flores são emitidas ao longo dos ramos mais finos, em agrupamentos de dois a três. A polpa dos frutos é branca, suculenta, doce e envolve muitas sementes. A planta se desenvolve e frutifica bem em condições de temperatura amena para quente e solos profundos, bem drenados, férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano. A propagação é feita por sementes e principalmente por enxertia. As variedades cultivadas e mais conhecidas são: biribá “Liso” e biribá ”Prolific”.

Produção e produtividade

As plantas produzem grande quantidade de frutos de novembro a maio.

Utilidade

A polpa é consumida ao natural e muito apreciada nas regiões Nordeste e Amazônica do Brasil.

Fonte: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Harri Lorenzi e outros. São Paulo: Instituto Plantarum de estudos da flora. 2006. 640 p.

Fonte: globoruraltv.globo.com

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