Biribá

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Nome popular: ata; verdadeira condessa; araticum patiá

Nome científico: Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.

Família botânica: Annonaceae

Origem: Antilhas e México.

Biribá
Biribá

Características da planta

Árvore pequena com até 8 m de altura, ramos pilosos quando jovens.

Biribazeiro é uma planta frutífera da família Annonaceae, nativa da Amazônica e que se desenvolve bem em diferentes habitats. É uma planta que pode atingir altura média de 8 m

Folhas até 15 cm de comprimento.

Flores verdes externamente e róseas internamente.

Fruto

Globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho.

Cultivo

Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.

O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas.

Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.

Existem biribás de tipos variáveis, em relação ao peso, à quantidade de polpa, à forma do fruto, tornando-se, também neste caso, difícil estabelecer a identidade precisa de cada um.

Trata-se, genericamente, de um fruto que nasce em árvores de tamanho pequeno a médio, que alcançam no máximo 8 metros de altura, e que tem a casca amarela ponteada por numerosas saliências, sendo uma para cada segmento interno do fruto.

De polpa suculenta e pouco fibrosa, de cor branca a crome, de sabor agradável e doce, o biribá é quase sempre consumido in natura, sendo uma das frutas mais populares e apreciadas de toda a região amazônica.

A importância do biribá no norte do Brasil é, seguramente, comparável à importância que alcança a comercialização e o consumo da graviola no nordeste: na época da frutificação o biribá pode ser encontrado por toda parte, em todas as feiras.

Com seu bonito amarelo, surge enfeitando as esquinas _ das grandes cidades, os pequenos mercados de beira-rio, as feiras de frutas do Mercado Ver Peso em Belém e do Mercado Municipal de Manaus.

Apesar de ser pouco cultivado comercialmente, o biribazeiro pode ser encontrado na maioria dos pomares domésticos das cidades da região e em praticamente todos os pomares do interior, sendo, seu fruto, vendido tanto nas bancas dos mercados como por ambulantes nas ruas.

O biribá é, segundo Paulo Cavalcante, originário da região fronteiriça entre o Brasil e o Peru.

Por muito tempo supôs-se que o biribá tivesse se originado nas Antilhas, de onde teria sido trazido para a Amazônia. No entanto, uma vez que várias espécies silvestres similares ocorrem num e noutro lugar, é difícil a determinação precisa de sua origem.

O fato é que, atualmente, o biribá encontra-se em grande dispersão desde o Caribe até o extremo sul da Amazônia.

Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br

Biribá

Nome científico: Rollinia mucosa (sinonímia: Annona mucosa, Rollinia biflora, Rollinia deliciosa, Annona reticulata var. mucosa).

Família: Anonáceas

Nome comum: biribá, araticum, fruta-do-conde.

Origem: Brasil

O que é

O Biribá é uma fruta típica da amazônia de até 1,600 Kg de ótimo sabor.

Adapta-se a várias condições climáticas e altitudes de 0 a 1.200 metros acima do nível do mar.

Descrição e característica da planta

A planta é perene e atinge 8 a 18 metros de altura.

Ela é nativa na Mata Atlântica que vai dos estados do Rio de Janeiro ao Pernambuco e na Floresta Amazônica.

As folhas são inteiras, de tamanho médio, de 10 a 25 centímetros de comprimento, margens lisas e brilhantes.

As flores são emitidas ao longo dos ramos mais finos, em agrupamentos de dois a três.

A polpa dos frutos é branca, suculenta, doce e envolve muitas sementes.

A planta se desenvolve e frutifica bem em condições de temperatura amena para quente e solos profundos, bem drenados, férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante o ano.

A propagação é feita por sementes e principalmente por enxertia.

As variedades cultivadas e mais conhecidas são: biribá “Liso” e biribá ”Prolific”.

Produção e produtividade

As plantas produzem grande quantidade de frutos de novembro a maio.

Utilidade

A polpa é consumida ao natural e muito apreciada nas regiões Nordeste e Amazônica do Brasil.

Biribá
Biribá

Fonte: globoruraltv.globo.com

Biribá

Biribá
Biribá

O que é

É uma árvore de até 20 m, nativa do Brasil, mais especifificamente dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo. Possui tronco branco, folhas lanceoladas, oblongas, e frutos de 6 a 9 cm, saborosos, com carpelos salientes, avermelhados, cultivada pelos frutos, pela madeira e para reflorestamento.

Possui ainda os seguintes nomes: aberêmoa, ameiju, ameju, cortiça, corticeira, embeu, meiju, perovana, pindabuna, pindaíba, pindaíba-branca, pindaíba-de-folha-grande, pindaibuna, pindaíva, pindaubuna, pindaúva, pindauvuna, pindavuna e pinhão.

Fruto é globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico.

Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de fevereiro a junho.

Propaga-se por sementes e prefere regiões de clima quente e úmido.

O biribá é mais um importante representante da família das Anonáceas.

Assim como a ata, pinha ou fruta-do-conde, como o araticum-do-cerrado ou marolo, como a graviola e como a pindaíba, o biribá é conhecido Brasil afora por vários nomes diferentes. Dependendo da região em que ocorre, pode ser ata, condessa-verdadeira, fruta-da-condessa, etc.

Fonte: www.floresecesta.com.br

Biribá

Biribá
Biribá

Também conhecida como ata, o biribá provém de uma árvore de pequeno porte, com até 8 metros de altura.

O clima ideal para seu cultivo deve ser quente e úmido.

A fruta apresenta uma casca amarelada. Nela há inúmeros hexágonos semelhantes aos encontrados na pinha e na fruta do conde.

Por serem da mesma família, o sabor também é parecido. A polpa do biribá é branca e suculenta, mole e adocicada.

Fonte: www.brasilsabor.com.br

Biribá

Apresenta polpa mole, branca e mucilaginosa que envolve as sementes de coloraçã castanho-escura.

Trata-se, genericamente, de um fruto que nasce em árvores de tamanho pequeno a médio, que alcançam no máximo 8 metros de altura e germinam com grande facilidade, frutificando em cerca de 4 anos, de janeiro a maio.

De polpa suculenta e pouco fibrosa, cor branca a creme, de sabor agradável e doce, o biribá é quase sempre consumido in natura, mas também apreciado na forma de sucos e sorvetes.

É uma das frutas mais populares e apreciadas de toda a região amazônica e também do Nordeste brasileiro.

Biribá
Biribá

Biribá
Biribá

Biribá
Biribá

Características Gerais

São apresentados dados sobre fenologia, ecologia e produtividade do Biribá.

A floração e início de frutificação ocorrem na época de menor precipitação.

Foram encontradas quatro espécies de besouros das famílias Chysomelidas e Nitidulidae visitando as flores.

A produção de frutos foi equivalente, em média, a aproximadamente 32% da produção de flores, apresentando correlações significativas entre o número de flores e os outros parâmetros de produção.

Fonte: bvsms.saude.gov.br/www.todafruta.com.br

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