Cochabamba

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Cochabamba

Situada no centro da Bolívia, Cochabamba oferece uma paisagem e clima ideal que combinam harmoniosamente os extremos do altiplano gelado ao calor ardente dos vales orientais.

Fundada em 1574 , está rodeada pela cordilheira da ferradura cujo pico mais alto é o Tunari onde a neve é eterna .Cochabamba também é conhecida como “CIDADE JARDIM”, em razão dos seus moradores conservarem os jardins de suas residências e praças com as mais diversas flores da região.

Destaca-se na cidade o Palácio Portales construído pelo rei do estanho SIMON PATIÑO e antigas igrejas como San Francisco, Santo Domingo e Santa Tereza.

Desde Cochabamba pode-se chegar a outros centros de atrações turísticas como o Chapare , uma região banhada por rios e floresta exótica de imcomparável beleza.

Quillacollo, pequeno centro industrial e Urkupiña, centro de romarias religiosas, passando por Sacaba , Punata , Cliza, Tarata , Vila Rivero,dentre outras.

Cochabamba

Fonte: www.geocities.com

Cochabamba

HISTÓRIA

Cenário várias culturas primitivas, que foram caindo sob o domínio do Kolla e viveu constantes disputas entre grupos rivais de líderes, que conseguiram preservar os nomes e Zalla Khori. A dominação Inca subseqüente sujeita-los ao governo de Cuzco na nação membro Tawantinsuyo Kollasuyo do império.

Durante o período colonial, a região Cochabamba estava sob a jurisdição da Audiência de Charcas, pertencente ao vice-reinado de Lima para 1776, quando tornou-se parte do Vice-reinado de Buenos Aires, incluindo a vasta província de Santa Cruz Sierra. O Decreto Real de 05 de agosto de 1783, para mover a capital do intendente de Santa Cruz a Cochabamba, criou o município de Cochabamba, a atribuição de uma grande área territorial coberta partes Cliza, Mizque, Valle Grande, Santa Cruz, Sacaba , Arque, Tapacarí, Ayopaya e região Moxos.

O nome deste departamento vem designando o vale onde a cidade de Cochabamba, palavra espanhola derivada do Kochapampa nome quechua, que significa que o lugar inundações, literalmente “Chacos Plain”.

A cidade de Cochabamba, como outras grandes cidades da época colonial, teve duas fundações: a primeira, realizada em 15 agosto de 1571 pelo Capitão Jerónimo de Osório, em nome de Villa de Oropeza, o segundo, realizado três anos mais tarde por Sebastián Barba de Padilla, a 01 de janeiro de 1574, encomendado pelo vice-rei Francisco de Toledo. O departamento como uma unidade geográfica, política e administrativa, nasceu com a República em 06 de agosto de 1825 e do decreto presidencial do Mariscal Sucre de 09 de fevereiro de 1825.

Cochabamba

Desde a fundação de Cochabamba foi a segunda cidade da Bolívia, mas o espantoso desenvolvimento de Santa Cruz tomou essa posição nos últimos anos.

Gastronomia

Prato a base de frango, carne bovina, cordeiro, carne de porco, batata-doce de mandioca, batata, e plátanos. Todos estes ingredientes são colocados num recipiente selado e enterrado num poço, que é coberto com pedras e tijolos, previamente aquecido por madeira ou fogo de carvão, com o ponto de rotura da pedra.

Cubra com lâminas frescas de grama ou folhas de bananeira, e é então completamente coberto de lama. O ponto de disparar é quando fendas e fumaça da queima de erva fresca, servido com salada de legumes frescos.

Pichon: prato feito com carne de pombo (criação de pombos), cozidos e grelhados de ouro. Servido com arroz e batatas cozidas.

Silpancho: prato seco com carne empanado, frito a panela frito e servido com salada de ovo, cebola crua, tomate e locoto (Llajua. Servido com arroz e batatas fritas.

Jaka Lawa: Placa base de milho (milho doce) refeição, servida com pedaços de carne de porco e couro. Servido com queijo (queijo fresco) em uma tigela.

Chajchu: Platão fez à base de farinha de batata, carne frita, molho de pimenta, chorrellana, queijo, ovo e cebola.

Feijão Pecktu: prato feito com feijão, misturado com ovo e tomate. Sirva com batatas.

Fonte: www.bolivia.com

Cochabamba

Cochabamba

Situada na região central da Boliva, Cochabamba se extende en un amplo vale adjacente à serra de Tunari.

O Parque Nacional Tunari, a laguna Alalay y la serranía de San Pedro (em cujo pico se ergue o Cristo de la Concordia) são seus principais atrativos naturais. Pela abundância de áreas verdes, Cochabamba é conhecida como “Cidade Jardim”.

Ao afastar-se da cidade em direção às províncias, podem ser visitados lugares como: o Parque Isiboro-Securé que é uma das maiores reservas naturais do país e que conta com uma ampla região de tipologias de terreno; Incachaca, zona tropical onde podem ser observadas charmosas quedas d’água e riachos que moldam as rochas, além de uma exuberante vegetação e lugares adequados para a pesca esportiva; el Chapare, provincia de clima subtropical e tropical de charmosas paisagens; Mizque, vale de clima seco e quente onde a vida dos homens se desenvolve plácida e tranquila; Ruinas Precolombinas (ruínas de Inkallajta; ao norte das provincias Chapare e Independencia; ruínas del Choro, Tablas, Durazno, El Walta, as Tres Tetillas, ao norte as ruinas incas de Komerkocha (laguna Verde); ao sudeste da capital se encontram as ruínas de Pocona); Balneários de águas termais, se localizam sobretudo nas encostas da cordilheira do Tunari, etc.

Cochabamba oferece uma variedade de atrações que vão desde um passeio pela cidade no Teleférico, ruinas arqueológicas e pré-colombianas, balneários de águas termais, monumentos de arquitetura colonial e contemporânea, festas religiosas tradicionais que datam da colonização e turismo ecológico.

DADOS GERAIS

O departamento de Cochabamba situado na região central da Bolivia. Sua capital é a provincia Cercado. Seus limites são; ao norte com Beni; ao sul com Potosí y Chuquisaca; á leste com Santa Cruz; é a oeste com La Paz y Oruro.

Dados Úteis

Horários

As lojas e centros comerciais abrem de 09:00 hs as 13:00 hs e de 14:30 hs as 20:00 hs de segunda a sexta e de 9:00 hs as 14:00 hs aos sábados. Los bancos abren de segunda-feira a sexta-feira de Hrs. 08:30 a 12:30 y de Hrs. 14:30 a 18:00. Os órgãos governamentais funcionam de segunda a sexta, de 9:00 hs as 16:00 hs, em horário corrido.

Energia Elétrica

A energia elétrica em Cochabamba é de 220 volts. e 50 ciclos.

Transporte Público

Existe transporte urbano público entre 6:30hs e 22:30hs; os taxis e radio-taxis trabalham 24 horas. Entre os tipos de serviços se encontra o microônibus (1.50 bolivianos), trufi(1.50 bolivianos) e taxis (3.00 bolivianos por pessoa). Também existe radio-taxis, um serviço em domicílio durante 24 horas, com uma tarifa aproximada de 5,00 bolivianos a corrida, com até 4 pasageiros. Não se costuma cobrar gorjetas.

Alimentação

Almoço normal 2 US$, parto de castapio(special) 4 US$

Clima e Hora Local

Em Novembro Cochabamba sé encontra em plena primavera, tornando o clima agradável, com temperatura média de 28ºC. É época em que se iniciam as chuvas. A hora oficial em relação ao Meridiano de Grenvich é:GMT 04:00

Cartões de Crédito

Os hotéis, restaurantes e o comércio em geral aceitam principalmente os cartões de crédito internacionais: Visa, Master Card e American Express

Gorjetas

Não é obrigatória, mas, caso desejar, nos restaurantes pode ser dada uma gorjeta em torno de 10% do valor de consumo.

Tarifas de Aeroporto (Taxa de Embarque)

Todos os usuários dos terminais aéreos deven cancelar, no momento de sair do país, um imposto de US$ 25.- que pode ser cancelado em dólar ou em moeda nacional.

Moeda

A moeda nacional es o boliviano(Bs.). Em circulação existem moedas de 0.10,0.20,0.50,1,2 e 5Bs, assim como notas de 5,10,20,50,100 e 200Bs

Tipo de Cambio

Atualmente US$ 1 dólar = Bs. 7.31

Fonte: www.clas.umss.edu.bo

Cochabamba

Fundada em 1574, Cochabamba está situada em meio à cordilheira dos Andes com uma bela paisagem formada por lagos e montanhas.

Em 1993 a cidade inaugurou um monumento homenageando o Cristo Redentor, muito semelhante ao do Rio de Janeiro, porém um tanto maior. O sucesso foi imediato e o “Cristo de la Concordia” que agora é a maior estátua do Cristo no mundo já assumiu também a posição de principal marco turístico da cidade.

Com tradição universitária desde meados do século XIX, a cidade tem um clima alegre e festivo.

A arquitetura colonial, apesar de abundante, está em sua maior parte bastante danificada, mas há ainda bons exemplos no centro da cidade, especialmente nas imediações da Praça 14 de Setembro, onde também ficam a prefeitura da cidade e a catedral metropolitana, que vale a visita.

Não deixe de visitar a Cancha, mistura de feira e mercado que vende os mais inusitados produtos.

A curta distância da cidade há os lagos, belos palacetes de diversos períodos e um simpático mosteiro do século XVIII na localidade de Taratas.

Fonte: www.eujafui.com.br

Cochabamba

Cochabamba tem vocação para o prazer

Fundada para o prazer dos colonizadores espanhóis, Cochabamba – cuja palavra significa “entre lagos” – é uma cidade atraente e desenvolvida. Situada a 244 quilômetros de La Paz, tem cerca de 500 mil habitantes.

O principal ponto turístico é a imagem de um Cristo maior que a do Rio de Janeiro. Atrações folclóricas, culinária típica e monumentos históricos também podem ser vistos por toda parte.

No Centro, fica a Praça Cólon, onde é possível trocar dólares americanos por bolivianos (a moeda local) no meio da rua e sem taxas.

Apesar da fama do narcotráfico e da falta de segurança, Cochabamba e as demais cidades da Bolívia são seguras. Não ocorrem muitos casos de violência e os turistas só devem ficar atentos ao passaporte. Lá, o documento oficial, que vale muito, é um alvo constante de ladrões.

Também na região central encontra-se a Praça 14 de setembro, endereço do prédio da prefeitura e da Catedral Metropolitana.

A igreja combina traços dos estilos neoclássico e barroco mestiço. Em torno da praça, repleta de palmeiras trazidas da Austrália, todos os prédios, que são comerciais, têm estilo republicano.

Ainda no Centro fica o Museu Arqueológico, que tem mais de 30 mil objetos e guarda fósseis humanos do “Homem de Jay Huaycu”. Os ossos datam de 100 mil anos a.C. e foram encontrados no aeroporto da cidade.

Cristo

Ao norte de Cochabamba é possível visitar o Palácio Portales. Construído em estilo francês, abriga um museu e é rodeado de jardins que ficam abertos aos turistas.

Já ao sul, a dica é ir até a Colina de São Sebastião. Foi lá que, em 1812, 500 mulheres lutaram contra os colonizadores. Todas morreram e foram homenageadas em um monumento que é marco da região.

Apesar da importância histórica da colina, a imagem de Cristo é a principal atração desde sua inauguração, em 1993. Construído no Cerro de São Pedro, tem 40 metros de altura, sendo o mais alto do mundo. Na base há um museu e os turistas também podem subir 1.265 degraus até a cabeça da estátua. Do alto, aprecia-se a vista da cidade.

Perto do Cristo está localizada a Lagoa Alalai, que faz as vezes de um centro de observação científica. Mais de cem espécies de aves chegam à lagoa durante todo o ano, e o local será transformado em um complexo ecológico.

Outra atração da cidade é a cancha, um grande mercado aberto que atinge 20 quarteirões e vende de cereais a eletrodomésticos. Lá, tudo é mais barato, mas os visitantes devem tomar cuidado com pequenos roubos de jóias e bijuterias.

Em Cochabamba, também é possível encontrar a maioria das comidas típicas da Bolívia, como salteñas (pastéis de massa de farinha de trigo), silpancho (carne de boi com arroz, batata e salsa), a lapine (carne com milho), e as trutas do Lago Titicaca.

Entre os temperos, a pimenta é o sabor que mais se sobressai. O mais utilizado é feito com molho de tomate, pimenta picante e locoto – um fruto apimentado que se parece com um pequeno pimentão.

Bebidas

Já entre as bebidas, piscosauer é a mais famosa. É feita de aguardente de uva (cignane), limão, canela e clara de ovo. É forte, com sabor levemente adocicado.

Outra bebida nacional é o chá de coca. Para vencer a altitude, que é grande em todo o país, os bolivianos e a maioria dos turistas passam o dia tomando o mate da erva. A bebida não é alucinógena, não causa dependência e pode ser encontrada em qualquer lugar. Os principais sintomas da altitude são falta de ar, dor de cabeça e mal-estar.

Para evitar os efeitos deve-se comer alimentos com açúcar e tomar aspirina. Se precisar, não hesite em pedir oxigênio.

Os hotéis e grande parte dos ônibus de excursão possuem aparelhos. Os guias também possuem as milagrosas Sorojchi Pils, pílulas de cafeína e ácido acetilsalicílico que dilatam os vasos do pulmão, auxiliando a respiração.

Elas podem ser encontradas nas farmácias, mas não podem ser utilizadas por quem tem problemas de estômago.

Fonte: www.terra.com.br

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