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Caimito

 

Nome científico: Chrysophyllum cainito

Família: Sapotáceas

Nome comum: caimito, abiu-roxo

Origem: América Central e Antilhas

O Caimito é um fruto redondo, roxo de pele da árvore com o nome científico Chrysophyllum cainito.

Ele pertence à família Sapotaceae e é nativa da América Central e nas Índias Ocidentais.

Esta fruta foi introduzida para as Filipinas durante o período colonial espanhol.

Caimito
Caimito - Abiu-roxo

Caimito
Caimito - Abiu-roxo

Descrição e característica da planta

Planta perene de clima quente. Árvore – com 10 a 18 metros de altura e exsuda látex nos ferimentos.

Folhas – inteiras, ovais, verde-escuras, lisas e brilhantes na face superior, pálido-esbranquiçado e com pêlos, na inferior.

Flores – brancas ou amareladas, isoladas, emitidas em agrupamentos, em forma de tufos, na axila das folhas com os ramos.

Frutos – globosos, tipo baga (fruto com polpa suculenta e contém sementes), casca fina, lisa, de cor verde ou roxa, polpa carnosa e pegajosa devido ao látex e com 6 a 10 sementes por fruto.

A propagação é feita principalmente por sementes.

A alporquia é um método de propagação vegetativa recomendada. É uma técnica usada para enraizar ramos com diâmetro de 1,5 a 2,5 centímetros, na própria planta que já esteja frutificando, pela retirada de um anel da casca. Depois se cobre o local com musgo úmido ou terra úmida e protege-os com um plástico para não secar.

A adição de um hormônio de enraizamento, o ácido indol butílico, no local do corte, favorece o enraizamento.

A formação de raízes ocorre no período de 40 a 60 dias.

Ao constatar a emissão de raízes, apalpando-se o local, deve-se cortar o ramo logo abaixo, retirar o plástico, plantar num substrato rico em matéria orgânica e manter em local que propicie bom desenvolvimento. Em geral, as plantas propagadas por alporquia têm menor longevidade em relação a outros métodos de propagação.

Produção e produtividade: A frutificação ocorre de julho a dezembro.

Utilidade: Os frutos são consumidos ao natural e na forma de sucos, geléias e compostas.

Fonte: globoruraltv.globo.com

Caimito

Nome da fruta: Caimito

Nome científico: Chrysophyllum cainito L.

Família botânica: Sapotaceae

Origem: Antilhas e América Central

Características da planta: Árvore geralmente com até 18 metros de altura, rica em látex. Folhas verde-escuras, lisas e brilhantes na face superior, pálido-esbranquiçadas na face inferior com muitos pêlos. Flores de coloração alva a creme, dispostas nas axilas das folhas.

Fruto: Tipo baga, globoso, roxo, azul ou esverdeado. Polpa esbranquiçada a vinácea, envolvendo quatro sementes de coloração castanhas a pretas.

Frutificação: Julho a dezembro.

Propagação: Semente e estaca

Quando se está diante de um caimiteiro, o que salta à vista imediatamente não é o seu fruto e sim o jogo de brilhos e cores que a árvore apresenta.

Chegando a 18 metros de altura e abrigando uma elegante copa, são as folhas que regem o espetáculo: o verde muito escuro e brilhante, na parte superior, contrasta com o castanho-cobreado, quase dourado, na parte inferior. Observando-as em detalhes, percebe-se que as folhas são cobertas por finos pêlos, abundantes e sedosos, que exacerbam o brilho, conferindo deslumbre e encantamento àquele que se posta à sua frente, sobretudo em dias de sol forte.

Originário das Antilhas e muito frequente por toda a América central, o caimiteiro entrou no Brasil pela Amazônia, mas, perfeitamente adaptado, não se limitou a essa vasta região. A árvore não se deu por satisfeita enquanto não percorreu todo o litoral da costa atlântica, até alcançar a região sul do continente. E mesmo sobre o planalto conseguiu subir, ao menos nas regiões mais baixas.

Dessa forma, migrante insaciável, com a ajuda de pássaros e outros animais, a planta encontra-se hoje difundida por toda a América tropical. Em algumas partes, inclusive, é utilizada como árvore ornamental para sombreamento em áreas urbanas, o que não surpreende, dada sua beleza particular.

Seu fruto, conhecido como caimito ou camitié, é uma baga arredondada de coloração roxo-esverdeada do tamanho de uma laranja pequena. Parente do abiu e do sapoti, da família das Sapotáceas, muitos afirmam que o sabor da fruta é superior ao de suas parentes, ao menos para consumo ao natural.

A polpa da fruta, pegajosa e esbranquiçada, não é particularmente atraente, mas é doce.

Quando o fruto é cortado pela metade, transversalmente, surge o desenho de uma estrela, o que lhe rendeu um simpático nome: em inglês o caimito é chamado de “star apple”.

Os frutos, maduros de julho a dezembro, não costumam ser encontrados nas feiras do país. Em compensação, têm a vantagem de poder ser transportados com tranquilidade, resistindo bem durante até 30 dias em geladeiras e frigoríficos.

Há quem defenda que a plantação de caimito deveria ser incentivada, nem que seja apenas para fins ornamentais e estéticos de apreciação da árvore. A Secretaria de Cultura da Paraíba, por exemplo, tomou uma excelente iniciativa a esse respeito, passando a vender e a distribuir mudas de caimiteiro a quem se dispuser a cultivá-lo.

A polpa dos frutos contém glicídeos, lipídeos, protídeos, além de sais minerais e pequenas quantidades de vitaminas A, B e C. As folhas são usadas como cicatrizantes de feridas. A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto têm efeito balsâmico (suavizam as mucosas respiratórias) e febrífugo, pelo que se utilizam contra a bronquite e resfriados. É também adstringente.

Caimito
Caimito - Abiu-roxo

Fonte: poderdasfrutas.com

Caimito

Chrysophyllum cainito / caimito ou abiu-roxo

Família: Sapotaceae.

Caimito
Caimito - Abiu-roxo

Fruto esférico de ca. 7 cm de diâmetro, de casca muito fina e roxa.

Polpa bastante doce e saborosa, translúcida no centro do fruto, tornando-se roxa à medida em que se aproxima da casca.

A árvore tem porte médio a grande (7-18 m), e folhagem extremamente ornamental, verde-escura na face superior e dourada no verso.

Usos

O fruto é delicioso ao natural, como seu primo abiu (Pouteria caimito). A árvore se presta admiravelmente bem ao paisagismo, principalmente em espaços médios a grandes.

Cultivo

Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, plantado a pleno sol. Clima preferencialmente tropical, porém se adapta bem a regiões mais frias.

Origem

América Central e Antilhas, incluindo o Haiti e Cuba.

Observações

Existe uma variedade de frutos verdes e mais alongados, da qual não produzimos mudas. Temos, contudo, de Chrysophyllum paranaense, nativo do Brasil e de frutos também deliciosos porém menores (ca. 2-3 cm).

Fonte: www.e-jardim.com

Caimito

Nome Científico: Chrysophyllum caimito L.

Família: Sapotaceae

Partes Usadas: Folhas, frutos e cascas.

Outros Nomes: Abiu-do-Pará, camiquié, caimiteiro. Port.: cinito, ciniti, cniquié; Esp.: caimito [morado], caimo maduraverde, teta de burra; Fr.: caimitier, caimite; Ing.: caimito, star-apple.

Caimito
Caimito - Abiu-roxo

Origem e dispersão

É originário da América Tropical, provavelmente das Antilhas. É encontrado em estado selvagem, em países da América Central e do Sul e no Oeste da Índia.

No Brasil é encontrado nas regiões mais quentes dos estados do Norte, Nordeste e Sudeste.

Características

O caimiteiro é uma árvore de 10 a 20 m de altura, de copa espalhada. O fruto é uma baga arredondada ou elipsoidal, de 5 a 10 cm de diâmetro, branco-esverdeado ou purpúreo-escuro. No Brasil é encontrado nas regiões mais quentes dos estados do Norte, Nordeste e Sudeste.

Princípios ativos

A polpa dos frutos contém 15g de glicosídeos por 100 g de parte comestível, 2g de lipídios e 1g de protídeos. É também encontrados sais minerais e pequenas e vitaminas A, B, e C, em pequena quantidade.

Clima e Solo

O caimiteiro desenvolve-se bem em locais de clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas e com solos profundos e bem drenados. Sua propagação pode ser por sementes, as quais demoram 6 semanas para germinar. Propaga-se, também, por encostia ou alporquia.

Propagação

A propagação pode ser por sementes, as quais demoram 6 semanas para germinar, e também por encostia ou alporquia.

Variedades

Não são conhecida, entretanto são relatadas plantas que produzem frutos de cor verde e polpa branca e outras com frutos arroxeados, de polpa purpúrea.

Utilização

O fruto é consumido fresco, podendo ser utilizado também em compotas. As sementes podem ser usadas em confeitaria.

Propriedades

Seus frutos são adstringentes e servem para diarréias. A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto tem efeito balsâmico e febrifugo, e são utilizados contra bronquite e resfriados.

Indicações

Frutos: podem ser comidos à vontade. Decocção da casca e folhas à razão de 30-50 g por litro de água. Tomam-se de 3 a 5 xícaras quentes por dia.

Fonte: www.paty.posto7.com.br/www.cantoverde.org

Caimito

Um fruto saboroso e medicinal, refrescante e de um sabor muito agradável, provavelmente originário da América tropical, provavelmente das Antilhas.

É encontrado nas zonas tropicais do México e América Central. No Brasil é encontrado nos estados do Norte, Nordeste e Sudeste, em locais de clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas e com solos profundos e bem drenados.

Em Portugal é conhecido como cainito, ciniti, caninquié; na Espanha caimito [morado], caimo maduraverde, teta de burra; na França caimitier, caimite e na Inglaterra como caimito, star-apple. No Brasil é também conhecido como abiu-do-Pará.

O Caimito é uma bela árvore da família das Sapotaceae, família botânica composta por 600 espécies de árvores tropicais e com frutos em baga. Essa árvore pode atingir os 15 m de altura, frequentemente cultivada como ornamental, por seu belo aspecto. As folhas tem uma penugem sedosa e de cor dourada, na página superior.

O fruto é redondo de uns 10 cm de diâmetro, com pele púrpura ou verd fruto do caimitoe claro e polpa gelatinosa de sabor doce e aromático, que lembra o da pêra.

A polpa dos frutos contém glicídeos, lipídeos, protídeos, além de sais minerais e pequenas quantidades de vitaminas A, B e C.

As folhas são usadas como cicatrizantes de feridas.

A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto têm efeito balsâmico (suavizam as mucosas respiratórias) e febrífugo, pelo que se utilizam contra a bronquite e resfriados. É também adstringente e febrífugo.

Fonte: saudepelasplantas.blogspot.com

Caimito

Caimito

Caimito

Árvore de 12 a 15 m de altura. Quando cortada ou retirada as folhas, flores ou frutos, produz uma substância leitosa (árvore latescente).

Folhas alternas, pecioladas, elíptico-oblongas, de ápice obtuso ou agudo, agudas na base, bordo inteiro, pilosa na face inferior, com pêlos dourados definindo uma coloração que pode variar do marrom ao dourado, de fácil reconhecimento, bem nítidos.

Flores com corola tubulosa, numerosas nas axilas das folhas, apresentando pedicelo recoberto por lanugem brancacenta.

Fruto baga globosa, roxa, azul ou esverdeada, de 5 a 10 cm de diâmetro, polpa branca, às vezes rósea gelatinosa, contendo 4 sementes pardas ou pretas.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA

Espécie originária das Antilhas.

USOS MAIS FREQUENTES

Polpa do fruto muito agradável, gelatinosa e doce, muito usada para doces e ao natural.

Flor: Fevereiro a maio
Fruto: Maio a setembro

Fonte: www.esalq.usp.br

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