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Calabaça

Calabaça - Crescentia cujete L.

Sinon.: Crescentia acuminata Kunth, Crescentia cuneifolia Gardner,Crescentia plectantha Miers, Crescentia spathulata Miers

Família: BIGNONIACEAE

Outros nomes comuns: cuja, cabaceira, cuitereira, árvore-de-cuia.

Calabaça

CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore com até 16 m de altura. Tronco e galhos tortuosos, com casca de coloração acinzentada.

Folhas simples, alternas, concentradas em grupos no ápice dos ramos, oblanceolado-cuneadas ou espatuladas, acuminadas, glabras ou ligeiramente pilosas nas nervuras da face inferior, com até 21 cm de comprimento.

Imflorescência única ou com 2 flores reunidas ao longo dos ramos, tubulosas, grandes e muito vistosas, com pétalas amareladas.

Fruto globoso, com até 25 cm de diâmetro, com epicarpo verde, flexível e, endocarpo lenhoso e resistente.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS

Espécie originária da América Central. No Brasil, ocorre desde a Amazônia até a região sudeste, onde foi introduzida para cultivo.

USOS POPULARES

O fruto possui propriedades terapêuticas, mas é preciso muito cuidado no seu uso, pois também pode ser tóxico. O decocto e o extrato da casca são muito eficazes no tratamento da inflamação do intestino e contra o acúmulo anormal de líquidos no corpo.

A polpa, quando verde, é corrosiva e usada no tratamento de doenças respiratórias, e quando madura, é abortiva. De seus frutos também se pode obter tinturas, além de cuias, muito usadas como vasilhas.

Flor: Outubro a maio

Fruto: Julho a setembro

Fonte: www.esalq.usp.br

Calabaça

Nome Científico: Crescentia Cujete

Nome Popular: cuité, coité, cabaceira, cuieira

Família: Bignoniáceas

Origem: América Tropical e Antilhas

Ciclo de Vida: Perene

Calabaça

Árvore perene de porte médio de até 12 metros de altura com ramos longos, pendentes e cobertos por folhas em toda a sua extensão. As folhas são simples, inteiras, alongadas, de diversos tamanhos, cor verde-escura e brilhante.

Não forma uma copa frondosa. As flores são relativamente grandes, hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor), formadas ao longo do tronco e ramos de cor branco-amarelada. Os frutos são ovóides ou arredondados, cor verde-clara, com 15 a 30 centímetros de diâmetro.

As cascas dos frutos tornam-se marrom-negros quando maduros e bem duros. A polpa é amarelada e contém muitas sementes. A planta se desenvolve e frutifica bem em condições de temperatura quente a amena, não tolera regiões frias sujeitas a geada.

A propagação é feita principalmente por sementes e pode ser feita também por enraizamento de estacas. A planta tem um lento crescimento, mas após alguns anos produz vários frutos grandes arredondados que despertam curiosidades.

A planta é adequada para plantio em parques e jardins, pelo exotismo de seus frutos gigantes, semelhantes à melancia, no tronco e nos ramos. As sementes podem ser consumidas, se cozidas ou torradas.

A polpa pode ser usada no preparo de xarope. Os frutos, depois da retirada da polpa e secos, podem ser usados como recipientes domésticos, chocalhos, cuias, pratos e colheres rústicos.

Fonte: www.plantasonya.com.br

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