Química

A Química é uma ciência preocupada com a compreensão de propriedades das diferentes substâncias e como essas substâncias podem mudar. Estuda as propriedades físicas e químicas da matéria, bem como a composição, estrutura e reações.

Permite verificar como as condições podem alterar as substâncias ou como podem reagir formando novas substâncias.

A Química é uma ciência bem engajada com a tecnologia para a melhoria do mundo, como por exemplo:

– Desenvolvimento de remédios;
– Tratamento de água e esgoto;
– Criação de novos materiais;
– Preocupação com o meio ambiente;
– Desenvolvimento da agricultura;

Na Química existem vários protagonistas de descobertas. São eles: Robert Bunsen, Robert Curl, Neil Bartlett, Joseph Louis Gay-Lussac entre outros.

Química

Desequilíbrio eletrolítico

Desequilíbrio eletrolítico

Desequilíbrio eletrolítico – Definição Um desequilíbrio eletrolítico ocorre quando certos níveis de minerais no sangue ficam muito altos ou muito baixos. Os sintomas de um desequilíbrio eletrolítico variam dependendo da gravidade e do tipo de eletrólito, incluindo fraqueza e espasmos musculares. Um exame de sangue chamado painel de eletrólitos verifica os níveis. Os eletrólitos são partículas …

Leia mais

Acetaldeído

Acetaldeído – Definição O acetaldeído é um aldeído líquido incolor, às vezes chamado simplesmente de aldeído. É formado pela oxidação parcial do etanol. A oxidação do acetaldeído forma o ácido acético. O acetaldeído é produzido comercialmente pela oxidação do etileno com um catalisador de paládio. É usado como agente redutor (por exemplo, para espelhos prateados), na fabricação de resinas …

Leia mais

Martensita

Martensita – Definição A martensita é uma estrutura metaestável muito dura com uma estrutura cristalina tetragonal de corpo centrado (BCT). A martensita é formada nos aços quando a taxa de resfriamento da austenita é tão alta que os átomos de carbono não têm tempo de se difundir para fora da estrutura cristalina em quantidades …

Leia mais

Anticongelante

Anticongelante – Definição Anticongelante é um líquido, tipicamente à base de etileno glicol, que pode ser adicionado à água para diminuir o ponto de congelamento, usado principalmente no radiador de um veículo automotor. Anticongelante é uma substância dissolvida em um líquido para reduzir seu ponto de congelamento. O etileno glicol (etano diol, …

Leia mais

Silicato de Alumínio

Silicato de Alumínio – Definição O silicato de alumínio (Al2Si2O5) também é conhecido como caulim, ou silicato de alumínio hidratado quando em pó. O silicato de alumínio é uma mistura de alumina, sílica e oxigênio. O caulim é frequentemente usado como demulcente e adsorvente na indústria farmacêutica. É utilizado em lacas de cor (corantes insolúveis). Como …

Leia mais

Ácido Tânico

Ácido Tânico

Ácido Tânico – Definição O ácido tânico é um polifenol vegetal de ocorrência natural e pode ser encontrado em praticamente todos os tecidos das plantas aéreas. O ácido tânico é um tipo de produto químico encontrado em plantas e em certos alimentos, como frutas, vegetais, nozes, vinho e chá. O ácido tânico tem propriedades antioxidantes e …

Leia mais

Processo isobárico

Processo isobárico – Definição Um processo isobárico é uma mudança de processo termodinâmico no estado de uma certa quantidade de matéria na qual a pressão permanece constante. O que pode mudar é uma ou mais de suas variáveis de estado. Se o calor é transferido para o sistema, o trabalho é realizado …

Leia mais

Ebuliometria

Ebuliometria – Definição A Ebuliometria é a determinação dos pontos de ebulição de líquidos ou a mudança do ponto de ebulição de um líquido devido à presença de material dissolvido. Em física a ebuliometria é um dispositivo usado para determinar o ponto de ebulição de uma solução A definição de ebuliometria no dicionário é a medição …

Leia mais

Criometria

Criometria – O que é A citometria é a medição do número e características das células. As variáveis que podem ser medidas por métodos citométricos incluem tamanho celular, contagem de células, morfologia celular (forma e estrutura), fase do ciclo celular, conteúdo de DNA e a existência ou ausência de proteínas específicas na …

Leia mais

Acrilamida

Acrilamida – O que é A acrilamida é um produto químico que pode se formar em alguns alimentos durante processos de cozimento em alta temperatura, como fritar, assar e assar. A acrilamida em alimentos a partir de açúcares e de um aminoácido que está naturalmente presente nos alimentos; não vem de embalagens de alimentos …

Leia mais