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Cebola

 

Cebola
Cebola

A cebola é a base de todos os temperos, combina e oferece um sabor especial a quase todos os tipos de pratos.

Pode ser considerada como auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins, resultado da ação dos seus sais minerais, principalmente o Fósforo, Ferro e Cálcio e vitaminas do Complexo B e vitamina C.

É indicada para abrir o apetite, regulariza enfermidades do estômago, é ótima contra prisão-de-ventre, inchaços de qualquer natureza, problemas de pele, garganta, ossos (reumatismo), intestino e,é ainda, diurética.

O caldo de cebolas fervido, e com mel, é eficaz contra resfriados, gripes, tosse, bronquite e asma. Ela também depura o sangue e o fígado de substâncias tóxicas e aumenta a diurese.

Rica em elementos protetores contra infecção, é a pior inimiga dos vermes intestinais, eliminando, ao mesmo tempo, eventuais substâncias tóxicas através dos rins.

Essas propriedades, entretanto, se perdem quando a cebola é cozida.

Ótima contra cálculos biliares, a cebola remove ainda as obstruções das vísceras e limpa as vias respiratórias. Crua, colocada sob o nariz, ela corta hemorragias nasais.

Aplicado topicamente, o suco de cebola é muito bom para as picadas de aranhas, abelhas e vespas, enfim, de insetos em geral.

A cebola também é um excelente preventivo do enfarte. Frita ou assada, ajuda a dissolver coágulos sanguíneos. Para quem sofre de acidez estomacal ou formação de gases a cebola crua não é recomendada.

A cebola não apresenta grandes problemas para sua compra.

Os únicos cuidados são: verificar sua consistência, uniformidade e brilho da casca.

Para evitar irritação nos olhos quando se corta uma cebola, basta colocar na ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos gases soltos), ou então, coloque a cebola na geladeira por uns 10 minutos, ou ainda, molhe-a em água fervente.

Seu período de safra é de setembro a março.

História

A Cebola é sem dúvida originária do Afeganistão, do Paquistão e do Irã. Parece que ele tenha sido importante na alimentação do antigo Egito (por volta de 2800 a 2300 antes de Cristo).

Foram encontradas sementes até numa tumba Egipciana datada de 3200 anos antes de Cristo. É uma planta muito importante que é cultivada agora em todo planeta.

A Cebola

A cebola (Allium cepa) é uma espécie que se cultiva desde épocas remotas. Foi domesticada independentemente em vários lugares do mundo. Todos os povos antigos (caldeus, gregos e romanos) a consumiam em larga escala.

No Egito há documentos que descrevem a importância da cebola como alimento e seu uso em arte, medicina e na mumificação. Foi encontrada freqüentemente em sarcófagos, sendo associada às superstições e mitologias egípcias.

A classificação taxonômica da cebola é:

Divisao: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Liliales
Familia: Liliaceae
Gênero: Allium
Espécie: Allium cepa L.

Ela é uma planta herbácea, com folhas cerosas e raízes fasciculadas (em forma de cabeleira).

Possui baixo teor protéico e de aminoácidos essenciais, não podendo ser considerada uma boa fonte nutritiva. O teor de água varia de 86% a 92% conforme a espécie em análise.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

Cebola

Propriedades Nutricionais da Cebola

1. Generalidade

Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistema taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das Alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bolbo pouco desenvolvido e sem flor são chamadas também de cebolo

História da cebola-A cebola, Allium cepa L., teve origem no centro da Ásia, e caminhando para o Ocidente, atingiu a Pérsia de onde se irradiou para a África e por todo continente europeu.

Daí, foi trazida para as Américas, pelos seus primeiros colonizadores.

No Brasil a introdução da cebola se deu principalmente através do Rio Grande do Sul, se espalhando por todo o país.

Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas.

As células das cebolas têm duas secções, uma com enzimas chamadas alinases e outra com sulfuretos (sulfóxidos de aminoácidos). As enzimas decompõem os sulfuretos produzindo ácido sulfénico. O ácido sulfénico é instável e decompõe-se num gás volátil chamado sin-propanetial-S-óxido. O gás dissipa-se pelo ar e eventualmente chega aos olhos, onde vai reagir com a água para formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico. O ácido sulfúrico irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder. Em resposta a esta irritação, as glândulas lacrimais entram em ação para diluir e lavar a irritação.

É provável que tenha por hábito esfregar os olhos, mas não podia fazer pior uma vez que terá sumo de cebola nas mãos.

Não obstante, são estes compostos voláteis que dão o sabor característico à cebola, e o aroma agradável quando cozinhada.

Para reduzir a libertação do gás recomendas-se descascar a cebola debaixo de água corrente, ou mesmo debaixo de água, embora esta medida seja pouco prática ou ecológica.

Molhar as mãos e a cebola antes de a cortar vai reduzir o efeito do gás, porquanto algum do gás vai reagir com a água das mãos ou da cebola.

O cheiro das mãos poderá ser eliminado com limão. Também ajuda respirar profundamente pela boca, uma vez que grande parte do gás será inalado e menos ficará disponível para reagir com os olhos. Uma faca bem afiada danifica menos células da cebola, libertando-se menos gás — logo menos irritação. Cebolas frias tiradas do frigorífico provocarão menos irritação uma vez que as baixas temperaturas inibem a difusão das enzimas e do gás.

Outras pessoas preferem arrefecer a faca por 2 minutos no frigorífico antes de cortar as cebolas para diminuir as lágrimas. Diferentes espécies de cebolas libertarão quantidades diferentes de ácidos, portanto a irritação que provocam também será diferente.

2. Componentes ativos das cebolas

Flavonóides

Os flavonóides apresentam efeitos potenciais como anti-oxidantes, anti-inflamatório, protetor cardíaco, analgésico, anti-alérgico, anti-cancêr, anti-diabético, anti-úlcera, entre outros. sob o aspecto do efeito anti-oxidante, que pode ser explicado pela doação de um átomo de hidrogênio para os radicais livres, formando novos tipos de radicais livres que não são tão reativos quanto a espécie inicial. Esses radicais desempenham papel importante como, por exemplo, no combate aos microorganismos invasores.

Quercetina-Quercetina é um flavonóide amplamente distribuído no reino vegetal. Trata-se de um composto polifenólico presente naturalmente em vegetais como maçã, cebola, chá e em plantas medicinais como Ginkgo biloba, Hypericum perforatum.

Atividade antioxidante

Entre as principais ações da quercetina destaca-se o seu poder de remover os radicais livres, exercendo um papel citoprotetor em situações de risco de dano celular. A quercetina demonstrou inibir in vitro a oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) por macrófagos e reduzir a citotoxidade da LDL oxidada.

Junto com a vitamina C, a quercetina demonstrou efeitos sinérgicos na função antioxidativa. O ácido ascórbico age como um redutor da oxidação da quercetina, de maneira que combinados, a vitamina C permite uma sobrevivência maior do flavonóide para cumprir suas funções antioxidativas. Por outro lado, a quercetina protege a vitamina E da oxidação, com a qual também apresenta efeitos sinérgicos.

Cebola
Cebola

3.Ação medicinal

Atividade cardiovascular

A mesma propriedade antioxidante descrita anteriormente é suficiente para reduzir o risco de morte por doenças e danos cardíacos. Neste sentido, a quercetina demonstrou diminuir a incidência de infarto do miocárdio e derrames cerebrais em pessoas da terceira idade. As populações que consomem produtos ricos em quercetina estatisticamente apresentam menores riscos de afecções cardiovasculares. Em ratos pode-se observar que a quercetina melhora a função contrátil do ventrículo esquerdo e reduz a incidência de transtornos da condução cardíaca. O processo limita-se à área danificada de isquemia protegendo a ultra-estrutura das artérias coraonárias, melhorando a circulação coronária e prevenindo a formação de trombos intravasculares. Por outro lado, também demonstrou efeitos vasodilatadores na aorta isolada de ratos, efeitos antitrombóticos (por uma ligação seletiva na parede plaquetária) e diminuiu as lesões de reperfusão do miocárdio. Devido à inibição da peroxidação lipídica, a quercetina protege o endotélio da destruição local por prostaciclina e o fator de relaxamento derivado do endotélio.

Atividade anti-inflamatória

A ação anti-inflamatória que muitos flavonóides possuem relaciona-se em parte com as enzimas implicadas no metabolismo do ácido araquidônico. No mecanismo antioxidante sobre a peroxidação lipídica da quercetina, está envolvida a via do ácido araquidônico o qual implica uma atividade antiinflamatória paralela.

Atividade antitumoral

Um dos mecanismos de ação da quercetina como agente antiproliferativo de células tumorais é através de sua capacidade antimutagênica e de seu poder antioxidante. A adição da quercetina em alguns esquemas antitumorais com drogas sintéticas tem demonstrado aumento da atividade antitumoral.

Atividade imunológica

Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração de quercetina. Por exemplo, pacientes com disenteria de Flexner evidenciaram melhoras clínico-humorais significativas após receber uma combinação de quercetina e acetato de tocoferol. Junto com o sódio tem sido demonstrado melhorar quadros de dispepsia além de evidenciar efeitos bacteriostáticos em microorganismos patológicos do trato digestivo. Um aspecto interessante do efeito antiúlcera da quercetina é que ela inibe in vitro o crescimento de Helycobacter pylori de uma forma dose-dependente. Por outro lado, a quercetina tem demonstrado poder estabilizador nos mastócitos impedindo a ação da histamina durante as reações alérgicas e inibindo a formação de leucotrienos. A quercetina demonstra exercer um efeito sinérgico com cromoglicato de sódio. Também tem evidenciado um efeito antifúngico em cultivos de Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.

Atividade antiviral

A quercetina demonstrou ser um potente agente antiviral, podendo interferir com a infectividade e replicação de adenovírus, coronavírus e rotavírus em cultivos celulares. Neste sentido, uma combinação de quercetina com rutina demonstrou reduzir a hemaglutinação, reduzindo a mortalidade de ratos infectados com o vírus Influenza. Uma cebola grande ingerida crua, durante crises herpéticas diminui a duração da crise do herpes.

Efeitos na formação de catarata em diabetes

Como é conhecida, a catarata é uma complicação relativamente comum em quadros de diabetes. Entre os mecanismos de ação descobriu-se que a enzima aldolase-reductase tem papel gerador de catarata. Diferentes experiências demonstraram atividade inibitória da quercetina sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais potentes entre os diferentes agentes inibidores testados.

Dose Usual: 400-500 mg via oral, três vezes ao dia.

Cebola e o lúpus eritematoso sistêmico

Existem relatos clínicos significativos, onde vários pacientes descrevem uma surpreendente melhora de dores de cabeça, febre e dores articulares, ao ingerir uma cebola inteira crua, no almoço e jantar, até a melhora dos sintomas. Isso pode estar ocorrendo de acordo com alguma substancia contida na cebola; Flavonóides, quercetina, atvidade antioxidante, atividade anti-inflamatória, atividade antiviral, diminuição do açucar no sangue.

Porém ainda não se sabe ao certo, qual destes agentes está influenciando neste processo, entretanto os resultados são indiscutíveis e surpreendentes, visto que a cebola é apenas um simples alimento do dia a dia. Contudo Lúpus é uma doença muito séria e deve ser sempre acompanhada por um Médico.

Cebola e osteoporoso

O consumo freqüente de cebola pode reduzir o risco de osteoporose, doença que atinge um terço das mulheres após a menopausa. Segundo um novo estudo da Universidade de Berna, na Suíça, um grama de cebola por dia pode evitar um processo chamado reabsorção, no qual o osso perde cálcio e torna-se frágil.

Quinhentos miligramas de cebola misturadas com alho, alface, tomate, salsa e pepino teriam o mesmo efeito.

Os resultados do estudo foram publicados hoje na revista britânica "Nature". Nos testes, os animais alimentados com cebola tiveram os ossos fortalecidos, disseram os pesquisadores. Os resultados mostram que há um grande número de vegetais comuns na dieta humana que beneficia os ossos. Os efeitos poderão ser obtidos também em seres humanos, reduzindo a incidência de osteoporose de uma forma mais fácil e barata - disse o chefe do estudo, o pesquisador Roman Muhlbauer.

O próximo passo dos pesquisadores é identificar quais os componentes da cebola - e dos outros vegetais - responsáveis pelo efeito positivo sobre os ossos e isolá-los. Quando isso for feito, a indústria farmacêutica poderá desenvolver novos medicamentos que previnam e tratem a osteoporose. Esperamos que o estudo tenha aberto um novo leque de possibilidades na prevenção da osteoporose - disse Muhlbauer.

Cebola e doenças crônico degenerativas

"Entre quem come o equivalente a uma cebola durante a semana, a probabilidade de desenvolver um câncer qualquer chega a ser 14% menor",comenta a pesquisadora Carlotta Galeone, que,do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, avaliou fi cha médica por fi cha médica de centenas de voluntários, divididos, é claro, em duas turmas — a dos avessos à cebola e a dos que encaravam comê-la crua.

Não foi por acaso que fizeram a comparação. Eles queriam avaliar os benefícios da hortaliça para a saúde, uma vez que a cozinha de seu país usa e abusa do ingrediente.Já existiam, é bem verdade, estudos ligando seu consumo à diminuição do risco de tumores de estômago, intestino e próstata. Os cientistas de Milão, porémsem-cebola.Outra , expandiram essa visão.

Na sua amostragem, não só esses, mas todo tipo de tumor era mais comum no primeiro grupo - o dos descoberta dos italianos: a proteção parece ser proporcional às porções ingeridas.

Assim, duas cebolas semanais são suficientes para derrubar em 56% o perigo do câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de rins. E aqueles que comem com gosto muitos anéis distribuídos pela salada do almoço e do jantar, em quantidade correspondente a uma cebola inteirinha por dia, estão ainda mais resguardados.

"Aí, as chances de câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%", assegura Carlotta.

E não foi só isso o que a ciência confirmou nos últimos tempos.Sabe-se que a cebola dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de atuar contra fungos que provocam micoses, amenizar os sintomas da asma, combater inflamações e diminuir os riscos de trombose e aterosclerose. Um dos últimos trabalhos reafirmando essas qualidades é assinado pelo Ministério da Agricultura do governo da Austrália.

Porcos com dieta rica em gorduras tiveram seus índices de triglicérides reduzidos em 15% quando a cebola foi incluída no cardápio.O próximo passo, agora, é descobrir qual seria a melhor cebola para uma vida mais longa e saudável. Ora, são mais de 600 espécies! À primeira vista todas são parecidas do ponto de vista nutricional, reunindo numa só rodela cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, vitaminas do complexo B — principalmente B1 e B2 — e vitamina C. Na prevenção de doenças, o poder de fogo dos membros da vasta família Alliaceae pode variar — ou nem tanto.Apesar de consumirmos menos cebolas do que os italianos, nós, brasileiros, estamos acostumados ao seu paladar.

A cebolinha verde, por exemplo, muito usada como tempero, é tida como um broto de cebola, quando é mais uma variedade dela.

Cebola ou cebolinha, o bulbo pode ir para a panela ou para a saladeira, assim como as folhas de algumas variedades. Recomenda-se consumir o vegetal cru, já que o calor do cozimento ou da fritura destrói seus compostos benéficos, principalmente o principio ativo chamado de alicina.

A Embrapa está desenvolvendo uma variedade de cebola isenta de substâncias que provocam choro e mau hálito, mas é provável que a novidade não produza tantos bons efeitos. Então, encare o bafo, o ardor e as lágrimas com alegria. Tudo pode ser uma questão de treinar o paladar para sabores picantes

ROXA

Das cerca de 50 variedades disponíveis no Brasil, só cinco têm essa tonalidade. Em alguns países as cebolas roxas são as preferidas. Mas quer saber? Do ponto de vista funcional, parecem conter menos substâncias benéficas do que as amarelas.

AMARELADA

As de tonalidades claras e as mais escuras são menos ardidas e, por isso, comuns na cozinha doméstica. Já as brancas costumam ser industrializadas na forma de cebola desidratada ou em conserva.

4. Realçador de sabor dos alimentos

A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo. Apesar de sua pequena importância nutricional como fonte de vitaminas e sais minerais, apresenta propriedades terapêuticas comprovadas, como a proteção contra algumas infecções do aparelho digestivo, diminuição do nível de glicose no sangue e proteção contra a arteriosclerose.É um bulbo, provavelmente originário da Ásia Central, tendo sido cultivado na Índia e China desde tempos remotos, sendo muito apreciado na Grécia, Roma e Egito antigos. É uma Aliácea, assim como o alho, a cebolinha e o alho porró.

5. COMO CONSERVAR

A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.

As cebolas de sabor mais suave, ou seja menos picante, apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes, conservam-se por maior período.

As cebolas roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas brancas e amarelas.

A cebola picada ou ralada deve ser mantida em geladeira, envolvida por filme plástico ou em vasilha de plástico tampada, por até um dia.

A vasilha a ser usada deve ter o tamanho certo para a quantidade a ser conservada; quando se utilizar filme de plástico, este deve ficar bem aderido à cebola picada.Para congelar a cebola, pique-a ou corte-a em rodelas, coloque as porções sobre uma travessa ou vasilha aberta e leve ao congelador. Quando as porções estiverem congeladas, acondicione-as em recipiente de plástico rígido ou em saco de plástico do qual se retira a maior quantidade possível de ar.

Nesta condição a cebola pode ser conservada por até 6 meses.Outra maneira de conservar a cebola consiste em triturá-la, transformando-a em pasta e adicionando sal e alho para aumentar a sua durabilidade. Deve-se manter 1 parte de alho para 3 partes de cebola para 10 partes de sal. Esta pasta pode ser mantida em condição ambiente por até 25 dias.

6. COMO CONSUMIR

A cebola é usada principalmente como condimento, realçando o sabor dos alimentos. Entretanto, também pode ser utilizada crua em saladas e entradas e no preparo de sopas, patês, pães, biscoitos, ou frita à milanesa.

A cebola assada com casca, no espeto, é um excelente acompanhamento para churrasco.

A cebola congelada somente é adequada para uso em pratos cozidos ou assados. Para descongelar, coloque-a em água fervente com sal, ou diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.

7. COMO COMPRAR

As maiores ofertas, e portanto os menores preços, ocorrem de agosto a fevereiro.

A cebola apresenta formatos variados, podendo ser redonda, achatada ou em forma de pêra. Quanto à cor, os bulbos são amarelos, brancos ou roxos. Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado. Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.

8. Tabela Nutricional

8.1- Cebola, crua

Nome científico: Allium cepa

Nutrientes

Unidade

Valor por 100 g

Relacionados
Água

g

88.540001

Calorias

kcal

42

Proteínas

g

0.92

Lípides totais (gordura)

g

0.08

Carboidratos, por diferença

g

10.11

Fibra total dietética

g

1.4

Cinzas

g

0.35

Minerais
Cálcio, Ca

mg

22

Ferro, Fe

mg

0.19

Magnésio, Mg

mg

10

Fósforo, P

mg

27

Potássio, K

mg

144

Sódio, Na

mg

3

Zico, Zn

mg

0.16

Cobre, Cu

mg

0.038

Manganês, Mn

mg

0.132

Selênio, Se

mcg

0.5

Vitaminas
Vitamina C, ácido ascórbico total

mg

6.4

Tiamina

mg

0.048

Riboflavina

mg

0.025

Niacina

mg

0.083

Ácido pantotênico

mg

0.122

Vitamina B6

mg

0.147

Folato total

mcg

19

Vitamina B12

mcg

0

Vitamina A

UI

2

Vitamina A, RAE

mcg_RAE

0

Lípideos
Ácidos graxos, total saturados

g

0.026

Ácidos graxos, total mono-insaturados

g

0.023

Ácidos graxos, total poli-insaturados

g

0.062

Colesterol

mg

0

8.2- Cebola, cozida, sólido, sem sal

Nutrientes

Unidade

Valor por 100 g

Relacionados
Água

g

87.860001

Calorias

kcal

44

Proteínas

g

1.36

Lípides totais (gordura)

g

0.19

Carboidratos, por diferença

g

10.15

Fibra total dietética

g

1.4

Cinzas

g

0.44

Minerais
Cálcio, Ca

mg

22

Ferro, Fe

mg

0.24

Magnésio, Mg

mg

11

Fósforo, P

mg

35

Potássio, K

mg

166

Sódio, Na

mg

3

Zico, Zn

mg

0.21

Cobre, Cu

mg

0.067

Manganês, Mn

mg

0.153

Selênio, Se

mcg

0.6

Vitaminas
Vitamina C, ácido ascórbico total

mg

5.2

Tiamina

mg

0.042

Riboflavina

mg

0.023

Niacina

mg

0.165

Ácido pantotênico

mg

0.113

Vitamina B6

mg

0.129

Folato total

mcg

15

Vitamina B12

mcg

0

Vitamina A

UI

2

Vitamina A, RAE

mcg_RAE

0

Lípides
Ácidos graxos, total saturados

g

0.031

Ácidos graxos, total mono-insaturados

g

0.027

Ácidos graxos, total poli-insaturados

g

0.073

Colesterol

mg

0

9. Conclusão

Cebola é o nome vulgar da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistema taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das Alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bulbo, constituído por folhas escamiformes, em camadas. Esse bulbo, que é a cebola propriamente dita, pode ser oblongo ou achatado, de cor branca, dourada ou violeta, e tanto ele como as folhas, tubulares e ocas, são comestíveis, cozidas ou cruas. As suas flores estão dispostas em umbela (tipo de inflorescência em que os pedúnculos florais partem todos do mesmo ponto e têm comprimento igual). Ela é uma planta herbácea, com folhas cerosas e raízes fasciculadas (em forma de cabeleira. É planta anual, para produção de bulbos, e bienal, para produção de sementes.

A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo. Apesar de sua pequena importância nutricional como fonte de vitaminas e sais minerais - possui baixo teor protéico e de aminoácidos essenciais - apresenta propriedades terapêuticas comprovadas, O teor de água varia de 86% a 92% conforme a espécie em análise.

Cultivada desde épocas remotas, a cebola é, provavelmente, originária da Ásia Central, de onde atingiu a Pérsia e, dali, irradiou-se para a África e por todo o continente europeu. Do Velho Mundo, foi trazida para as Américas, pelos primeiros colonizadores. Todos os povos antigos (caldeus, gregos e romanos) a consumiam em larga escala.

No Egito há documentos que descrevem a importância da cebola como alimento e seu uso em arte, medicina e na mumificação. Foi encontrada freqüentemente em sarcófagos, sendo associada às superstições e mitologias egípcias.Tal como as plantas afins - chalota (A. escalonicum), alho (A. sativum), cebolinha ou cebola-de-cheiro (A. fistulosum), alho-porro (A. porrum) - a cebola contém substância muito semelhante ao glúten, além de açúcar não cristalizável, mucilagem, ácidos acético e fosfórico, citrato calcário e celulose.

O óleo volátil, sulfurado e acre da cebola irrita os olhos e faz chorar.Existem várias espécies de cebola. No Brasil, era cultivada, de início, apenas nos Estados sulinos, especialmente no Rio Grande do Sul, onde se aclimatou muito bem. Aos poucos, foi interessando a outras regiões, sendo, atualmente, cultivada desde o Nordeste até o extremo Sul do país. As espécies mais cultivadas por aqui são as amarelas-do-rio-grande, chata-roxa-da-argentina, amarelo-rósea-das-canárias e branco-de-nápoles. O cultivo exige sol e terra sadia, um tanto seca, com boa adubação e drenagem.

A colheita se faz quando as hastes começam a murchar. Seu período de safra é de setembro a marçoNo Brasil, até meados da década de 70, a produção de cebola era proveniente das regiões Sudoeste, Nordeste e Sul. A produção do Estado de São Paulo aumentou gradativamente a partir desse período. As principais variedades de cebola utilizadas são escolhidas em função das características edafoclimáticas da região e, principalmente, do fotope-riodismo.

Na região de Piedade e no Sudoeste Paulista, predominam as cebolas do tipo baia periforme. A entressafra da cebola em São Paulo, período de maio a junho, tem resultado da falta de variedades adaptadas ao fotoperíodo dos primeiros meses do ano, o que seria necessário para a produção de bulbos de qualidade comercial.

O Instituto Agronômico, através do seu programa de melhoramento de cebola, obteve um novo cultivar, o IAC Solaris, o primeiro indicado para plantio de verão nas regiões produtoras do Estado de São Paulo. Ouro realizadas em 1982, seguidas de vários ciclos de seleção recorrente recíproca, dando-se ênfase para para adaptação às condições de fotoperíodo dos meses de janeiro a maio, produtividade, qualidade do bulbo e resistência a doenças. A partir de 1990, observou-se, nos experimentos realizados na Estação Experimental de Agronomia de Monte Alegre do Sul e em propriedades das regiões da região de São José do Rio Pardo, o excelente potencial de um novo material resultante daqueles trabalhos.

Após 1994, realizaram-se testes de avaliação do novo material na região produtora de cebola de Piedade, onde ele também mostrou alto rendimento e resistência a doenças. No quadro abaixo (ao lado, etc.: usar o que for adequado no momento da formatação final) é apresentada a média de produtividade do IAC Solaris, obtida em oito experimentos, em comparação com outras três variedades de cebola.

Participaram dos trabalhos os pesquisadores Marcelo Tavares e Rogério Salles Lisbão (in memoriam) do Centro de Horticultura, Walter José Siqueira, do Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquímica, e Joaquim Adelino de Azevedo Filho, da Estação Experimental de Agronomia de Monte Alegre do Sul.

POTENCIAL DE VARIEDADES DE CEBOLA PARA CULTIVO DE VERÃO EM SÃO PAULO

Variedades

Produção
comercial (t/ha)

Peso médio
de bulbo (g)

Índice de doença
(escala de 1 a 5)

IAC Solaris

17,9

45,5

2,3

XP 8484

10,6

36,8

2,6

Granex 429

14,0

39,8

4,1

AG 732

5,3

22,5

4,2

A cebola IAC Solaris é recomendada para plantio de verão nas regiões produtoras de cebola do Estado de São Paulo, devendo a semeadura, visando à produção de mudas, ser realizada no mês de janeiro. O ciclo da planta varia de 130 a 150 dias.O rendimento normal fica entre 10 e 20 t/ha. Conforme pode ser observado na figura abaixobulbo tem formato arrendondado e coloração amarelo-clara. Em relação à doenças, apresenta alta resistência à Alternária e moderada à Raiz rosada, o que contribue para o aumento da produtividade e da capacidade de formar bulbos com padrão comercial. Como na época de cultivo ocorre alta precipitação pluviométrica, recomenda-se que os tratos culturais sejam executados de maneira sistemática e eficiente, para garantir o sucesso dessa cultura de verão.

A produção de cebola de qualidade nessa época deverá propiciar melhores preços e consequentemente aumentar a rentabilidade da Pesquisas feitas em vários países garantem que cebola ajuda a prevenir vários tipos de câncer, protege contra doenças cardiovasculares e, como fosse pouco, inibe a ação de fungos e bactériasMuita gente não suporta o cheiro penetrante e o sabor inconfundível da cebola, principalmente quando ela se apresenta crua sobre o prato. Se esse é o seu caso, tomara que, depois de ler esta reportagem, você deixe de lado a mania de separar pedacinho por pedacinho do vegetal do restante da comida e experimente sem cara feia a mais acebolada das receitas. Afinal, em um mundo científico cada vez mais voltado para descobrir a relação dos alimentos com a prevenção de doenças, o vegetal ganha pontos.

Edson Credidio

10. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BODSWORTH, S.; BEWLEY, J.D. Osmotic priming of seeds of crop species with polyethylene glycol as a means of enhancing early and synchronous germination at cool temperatures. Canadian Journal Botany, Ottawa, v.59, p.672-676, 1981. [ Serviços de links para referências ]
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Fonte: www.abran.org.br

Cebola

Cebola
Cebola

Originária do centro da Ásia, a cebola é o principal condimento utilizado pelos brasileiros e, de modo geral, pela maioria dos povos.

A cebola chegou ao continente europeu, de onde foi trazida para as Américas pelos primeiros colonizadores. No Brasil, era cultivada, inicialmente, apenas nos estados da Região Sul, mas, aos poucos, foi se expandindo e atualmente é cultivada desde o Nordeste até o extremo sul do país.

Trata-se de uma planta anual, para produção de bulbos, e bienal, para produção de sementes. O bulbo é formado pela bainha das folhas, que se tornam carnosas e suculentas, sobrepondo-se umas às outras e recobertas, exteriormente, por escamas secas, de coloração amarela, roxa ou branca, dependendo da variedade.

A cebola contém 87,5% de água e é composta de proteína, cálcio, flavonóides e vitaminas. Esta cultura se desenvolve melhor em solos bem profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica e se adapta melhor em regiões de clima temperado ou subtropical e não suporta solo encharcado.

O plantio é feito por mudas ou pequenos bulbos, cultivados em semeadeira por cerca de 40 dias. A adubação deve ser feita antes do plantio e repetida após 30 dias. A colheita é feita quando as folhas começam a amarelar e a ficar secas. O tempo que a cebola leva para completar esse processo varia para cada espécie.

Em condições normais, um hectare de terra produz de dez a 20 toneladas de cebola para venda e o período de safra ocorre de setembro a março. Dependendo do método e época de plantio, da variedade utilizada e condições climáticas, a colheita, pode ser manual ou mecanizada, e realizada em duas ou três vezes. As plantas colhidas são colocadas lado a lado, para secar, ficando os bulbos resguardados, pelas folhas, dos raios diretos do sol. Neste processo, as plantas, arrancadas inteiras, são posteriormente submetidas ao processo de “cura”, antes do armazenamento e comercialização. Se o tempo estiver firme, não se deve apressar o recolhimento das plantas arrancadas, mas deixá-las no campo até à tarde do dia seguinte, porém, a permanência exagerada das plantas no campo, depois de colhidas, pode resultar em queima ou no murchamento dos bulbos, comprometendo, assim, tanto o valor comercial do produto como o seu armazenamento.

Os tratos culturais resumem-se, basicamente, a duas ou três capinas quando o terreno apresenta alta incidência de pragas e pulverizações quando necessário. É aconselhável que a rotação seja feita com arroz, batata, cenoura e milho.

Cebola
Cebola

Pragas e doenças

As pragas mais importantes que atacam a cultura da cebola são a tripse e a lagarta-rosca. A primeira é um inseto muito pequeno de corpo fino e longo, de cor amarelopardo, muito ágil. As plantas atacadas apresentam, nas folhas, manchas acinzentadas que tomam, mais tarde, uma tonalidade prateada. Um exame dessas manchas revela a destruição dos tecidos externos. É comum, também, o aparecimento, na superfície das folhas, de pontos negros, produzidos pelo excremento dos insetos. Quando a população de insetos é muito elevada, o que ocorre, comumente, nos períodos quentes e secos, os bulbos não se desenvolvem normalmente, as folhas se tornam amareladas e com pontas secas e retorcidas. A lagarta-rosca é a larva de uma mariposa e corta as plantas rente ao solo; sua presença é detectada pelo aparecimento de pés caídos, podados junto ao chão.

As principais doenças que atacam a lavoura de cebola são a mela, bastante comum nos canteiros de semeação. Seu sintoma principal é o apodrecimento da base da planta e das raízes, tendo como conseqüência o tombamento da planta, desprendendo-se do solo a parte aérea. Essa doença é causada por um grupo de fungos, que se aproveita do estado de fraqueza das plantas nascidas em canteiros mal localizados, ou com semeação muito densa. Para controlar o aparecimento da doença, deve se evitar local úmido e mal ensolarado, assim como aglomeração de mudas nos canteiros.

Quando a doença aparece deve-se suspender as regas diárias, pois a falta de umidade interrompe sua proliferação.

É aconselhável efetuar uma rega com fungicidas indicados por técnico; podridão branca: manifesta-se em qualquer fase da vida da planta e os bulbos, depois de colhidos, ficam sujeitos ao seu ataque.

As plantas atacadas apresentam folhas amareladas e murchas, as raízes apodrecem e se destacam do bulbo, ficando cobertas por um bolor branco.

É uma doença de difícil controle, por isso é importante fazer a prevenção com rotação de cultura, destruição das planta atacadas e eliminação dos restos culturais; queima das folhas: muito comum nos cebolais de São Paulo, é causada por um fungo.As folhas atacadas apresentam manchas pequenas de centro arroxeado. As partes atacadas absorvem umidade, apodrecendo aos poucos. As folhas murcham, tombam e se tornam secas nas pontas. O controle dessa doença é efetuado por meio de pulverizações preventivas com fungicidas.

Segundo estimativas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a cultura da cebola ocupou, em 2006, uma área de 68 mil hectares e a produtividade foi de aproximadamente 1,16 milhões de toneladas. A região de Monte Alto, interior de São Paulo, é um dos principais pólos produtores de cebola do país.

Fonte: www.jornalentreposto.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

Ao descascar uma cebola, experimente colocar um palito de fósforo (apagado) entre os dentes. O enxofre da cabeça do palito absorverá os gases da cebola, que provocam as lágrimas. Um outro truque é colocar uma bolinha de miolo de pão na ponta da faca com que estiver cortando as cebolas.

Quando se usa apenas a metade de uma cebola, a outra parte nem sempre pode ser aproveitada, pois resseca facilmente. Evite que isto aconteça, passando um pouco de manteiga na parte em que a cebola foi cortada.

Antes que a cebola leve você as lágrimas, faça com que ela perca o cheiro forte. Sem retirar a casca escalde-a em água fervendo, espere dois minutos e descasque-as embaixo da torneira de água fria. Se sobrar algum pedaço que não foi usado, passe óleo ou manteiga no lugar em que foi cortada e guarde num pirex, com a parte untada para baixo.

Para que você não chore enquanto descasca a cebola, basta mergulhá-la por alguns minutos em água bem quente. Isso também facilitará o trabalho de descascá-la.

Ao descascar cebola, para não chorar, vá molhando a faca em água corrente enquanto corta a cebola.

Para dar um bom paladar às cebolas, experimente mergulhá-las durante 20 minutos, antes de cozinhar, numa vasilha com água quente e sal.

O chá de casca de cebola, aconselha-se para quando nós estamos roucos, que temos dificuldade em falar.

Poder da Cebola

Devem ser incluídas na alimentação diária para prevenir tosses e resfriados.
Estimulam a circulação do sangue e das membranas mucosas.
Ajudam a diminuir a pressão sangüínea.
Purificam o sangue e aliviam as dores renais.
Estimulam a memória, reforçam os nervos, o coração e as glândulas.

Antes de comprar a cebola, verifique:

Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado. Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Para tira cheiro de cebola das mãos passe um pouco de amaciante de roupa esfregando, enxágüe bem em água corrente.

José Carlos A. Campos

Fonte: www.irenes.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

Nome científico: Allium cepa L.

Família: Alliaceae

Origem: Centro da Ásia

Características da planta

Planta herbácea, anual para a produção de bulbos e bienal para a produção de sementes. Apresenta flores tubulares ocas, cilíndricas e sua parte aérea pode alcançar até 60 cm de altura. O bulbo tunicado, produto comercial, é um caule subterrâneo, formado pelas bainhas carnosas das folhas, que se sobrepõem umas as outras e são recobertas, exteriormente, por escamas secas de coloração amarelada, roxa ou branca, segundo a variedade. O caule verdadeiro reduz-se a um disco comprimido, na base do bulbo, de onde partem folhas e raízes.

Características da flor

As flores são hermafroditas, de coloração branca ou esverdeada, reunidas numa inflorescência do tipo umbela. Após um período sob baixas temperaturas, há emissão de um pendão floral, que pode alcançar de 1,30 a 1,50 m de altura. No ápice desse pendão encontra-se a umbela formada por um número variável de 50 a 2000 flores.

Melhores variedades

Baia-piriforme, baia-bojuda, rio-grande , baia-piriforme, precoce- piracicaba, monte-alegre-IAC, excel, texas-early-grano-502 e roxa-do-traviú-IAC.

Época de plantio

Sementeira: março;
Transplante: 40 a 60 dias após.

Espaçamento

40 x 10cm.

Sementes necessárias

1kg/ha.

Combate à erosão

Plantio em nível.

Adubação

Por hectare

250kg de torta de mamona ou 2.500kg de esterco de curral
500kg de superfosfato simples
80kg de cloreto de potássio

Em cobertura

80kg de sultato de amônio similar.

Tratos culturais

Capinas
Pulverizações

Irrigação

Por infiltração, quando for necessária.

Combate à moléstias e pragas

Tombamento: Semear em canteiros bem drenados ensolarados
Alternária:
Pulverizar com Dithane M-22 a 0,20%
Antracnose:
Pulverizar com carbamatos
Míldio:
Pulverizar com cúpricos
Tripses:
Pulverizar com Rhodiatox (emulsão a 5%) a 0,20% , ou Malatol 50 a 0,20 ou Phosdrin.

Época de colheita

Agosto - outubro.

Produção normal

10 a 14t/ha de bulbos.

Melhor rotação

Batatinha
Arroz
Milho

Observações: Plantar preferivelmente e terras leves e férteis.

Fonte: www.agrov.com

Cebola

Valores Nutricionais da Cebola

Porção 100 g
Kcal 46
HC 9.7
PTN 1.4
LIP 0.2
Colesterol 0
Fibras 0.8

A cebola é um bulbo muito usado na cozinha, principalmente como tempero para carnes ou outros pratos. Há cebolas de vários tipos e tamanhos, mas todas elas têm gosto forte e ardido.

Podem ser brancas, amarelas ou roxas, com uma casca bem fina, que protege a parte de dentro, úmida e levemente fibrosa, em várias camadas.

Destaque Nutricional

Alimento protetor contra doenças cardíacas por ser ativadora de reações enzimáticas que dissolvem os coágulos, combatendo a obstrução de artérias.

A cebola é rica em alguns sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), o que a torna um bom diurético, ajudando na eliminação das substâncias tóxicas. Sua propriedade em destaque está no seu poder antioxidante, protegendo as membranas celulares contra possíveis agressões.

Fonte: www.rgnutri.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

A cebola tem ótimos benefícios. Entre seus nutrientes, temos a quercetina — um potente antioxidante associado à inibição do câncer de estômago — e agentes anticancerígenos. Outro componente encontrado na cebola é a olerícola. Ela é uma substância que impede a formação de plaquetas no sangue, evitando assim o entupimento das artérias

Ela é uma boa aliada para ajudar no bom funcionamento do intestino, fígado, pâncreas e vesícula. Além de melhorar o aparelho circulatório e renal, ela reduz o risco de aparecimento do câncer de estômago.

A cebola colabora para afinar o sangue, diminuir o colesterol, aumentar o HDL (colesterol bom), combater a asma, bronquite crônica, diabetes e infecções.

O consumo exagerado de cebola pode aumentar a formação de gases e causar desconforto gastrintestinal, principalmente se ela for consumida crua.

Depois de cozida ou escaldada, as suas propriedades fermentativas reduzem e a cebola já fica mais suave. Por outro lado, o consumo da cebola crua melhora o equilíbrio da flora intestinal e reduz o risco do aparecimento de câncer do colo retal.

Fonte: belezaesaude.dae.com.br

Cebola

Nome Científico: Allium cepa L.
Nome Comum: Cebola.
Nomes Populares: Cebola.
Família: Alliaceae.
Origem: Centro da Ásia ( Paquistão, Irão, Turquia, China, Mongólia).

Cebola
Cebola

História

A cebola, Allium cepa L., é uma das espécies hortícolas mais antigas, sendo cultivada á pelo menos 5000 anos. Teve origem no centro da Ásia, tendo sido dispersa para Ocidente, atingiu a Pérsia de onde se irradiou para a África e para todo o continente europeu, sendo depois trazida para as Américas, pelos seus primeiros colonizadores. A Cebola era consumida pelos hindus, egípcios, gregos e romanos da antiguidade e, segundo a lenda, era muito utilizada na alimentação dos construtores das pirâmides do Egipto.

Descrição

Planta herbácea, monocotiledónea, bienal, com sistema radicular fasciculado, ramificado e superficial. O caule da cebola é um disco, muito curto e situa-se na base do bolbo. O bolbo é tunicado e composto pelo caule e pelas bainhas carnudas das folhas. As folhas de Cebola são compostas por bainha e limbo e são de forma cilíndrica. As flores estão dispostas numa inflorescência em forma de umbela esférica. O fruto da Cebola é uma cápsula com 1 a 2 sementes de cor preta e de textura rugosa.

Existem vários cultivares que podem ser classificados em relação ao fotoperíodo, época de cultivo, aptidão para conservação, aptidão para indústria, forma do bolbo, sabor e cor do bolbo.

Sementeira/Transplantação

Em geral, as sementes de Cebolas semeiam-se de preferência em alfobre (de onde se transplantam mais tarde para local definitivo) desde o final do Verão ao início da Primavera. Em Portugal e todo o Hemisfério Norte nos meses de Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro, Janeiro, Fevereiro e Março. Podem também ser semeadas por sementeira directa. A transplantação pode ser em raíz nua ou raíz protegida, podendo ainda ser plantadas através de bolbos de pequeno calibre (sets). Os alfobres devem ter lugar em locais abrigados com exposição Nascente, Sul e em terrenos leves bem trabalhados. Esta cultura prefere climas temperados, com exposições soalheiras abrigadas dos ventos e temperaturas baixas, certa humidade nas primeiras fases de desenvolvimento, mas temperaturas elevadas e pouca humidade durante a maturação do bolbo.

Compasso: Em geral, nas entrelinhas variam entre 20-40 cm e entre plantas na linha entre 10-15 cm.
Crescimento:
Médio
Luz:
Boa luminosidade.
Temperatura:
As temperaturas óptimas na fase inicial de desenvolvimento variam entre os 13Cº e os 24Cº, enquanto na fase de formação do bolbo, variam entre os 16Cº eos 21Cº.
Solos:
A Cebola prefere solos ligeiros e pH entre os 6-7, podendo ser inferior se a quantidade de matéria orgânica no solo for elevada.
Resistência:
Cultura de estação fresca, resistente ao frio, embora existam hoje em dia cultivares de cebola adaptadas a diversas condições.
Rega:
Muito regular. Abundante na fase de crescimento das folhas e na fase inicial de crescimento do bolbo de cebola.
Adubação:
Cultura exigente quanto á fertilização. Aplicar adubo rico em azoto, fósforo e potássio durante a fase inicial de desenvolvimento. Aplicar adubo rico em fósforo e potássio repartindo durante o desenvolvimento da planta. Não aplicar azoto em grande quantidade na fase de formação do bolbo.
Pragas e Doenças:
Ácaros, afídeos, alfinete, larvas mineiras, melolonta, mosca da cebola, traça da cebola, tripes, nemátodos, alternariose, bolor preto, podridão cinzenta, podridão do bolbo, queimadura das folhas, cladosporiose, antracnose, fusariose, míldio, ferrugemda cebola, podridão branca, viroses.
Multiplicação:
Semente
Colheita:
A colheita das cebolas é efectuada no final da senescência completa das folhas ou quando 50 a 80% das plantas acamaram. O arranque pode ser manual ou mecânico. Dependendo da altura da colheita, pode ser feita uma secagem dos bolbos.
Pós-Colheita:
As cebolas podem ser comercializadas com a rama cortada ou em réstias, com os bolbos inteiros, sãos, limpos, secos, sem odores e sabores estranhos e livres de pragas e doenças.
Utilização:
Muito utilizada na dieta mediterrânica, em quase todo o tipo de pratos, em saladas, sopas, em fresco, transformadas, desidratadas e congeladas, em pickles, em salmoura, em molhos e temperos.

Valor Nutricional

Cada 100 gramas de Cebola (Allium cepa) contém:

Calorias - 33kcal
Proteínas - 1,5g
Gorduras - 0,3g
Vitamina A - 125 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
Vitamina B5 (Niacina) - 0,15 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 10 mg
Potássio - 180 mg
Fósforo - 45 mg
Cálcio - 35 mg
Sódio - 16 mg
Silício - 8 mg
Magnésio - 4 mg
Ferro - 0,5 mg

André M. P. Vasconcelos

Engenheiro Agrónomo

Fonte: www.loja.jardicentro.pt

Cebola

Cebola
Cebola

A cebola pertence à família das “liliáceas” e subfamília das “alioídeas”, seu nome científico é “allium cepa”, procedente da Ásia Ocidental é também muito comum na Europa e na América, seu período de safra é de setembro a março.

Oferece sabor especial a quase todos os tipos de pratos é considerada a base de todos os temperos, há três tipos principais de cebola: a cebola amarela, a branca e a vermelha, quando for comprar observe sua uniformidade e o brilho da casca.

A exemplo do alho, a cebola contém óleo essencial de enxofre que participa em diversas combinações orgânicas, em especial nas sulfamidas que com a penicilina constituem um meio mais eficaz de combater ás enfermidades infecciosas. Participa ainda em outros compostos como fósforo, flúor, potássio, ácido salicilico, secretina, glicoquina e vitaminas B e C. Apresenta na sua composição a presença de um óleo essencial, com sulfeto de alilo, que provocam o sabor e o cheiro característicos da cebola.

Segundo a “Enciclopédia Saúde, as cebolas contém 87,6% de água, 0,3% de gorduras, 1,6% de proteínas, 9,9% de hidratos de carbono, 0,8% de celulose, 0,6% de cinzas, e cerca de 45 calorias a cada 100 gramas é escassa em hidratos de carbono e auxilia na dieta alimentar de obesos e diabéticos.

PROPRIEDADES TERAPEÚTICAS

A cebola possui alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida, pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas, cobras, elimina parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os agentes nocivos da região afetada, pode ser utilizada também em furúnculos juntamente com o mel.

Nas infecções de garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão, afonia e reumatismo.

Em enfermidades infecciosas e inflamatórias como: varíola, tifo, sarampo, escarlatina, febres, gripes, pneumonias, pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra caspa e queda do cabelo.

Exerce ação benéfica ao organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago, intestinos, fígado, rins, sangue, pele, cérebro. Macerada adicionada de mel cura asma e bronquite. Age também no combate a angina, arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol, diabetes, doenças cardiovasculares, da pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata, rins, trombose, vesícula, pâncreas e tumores em geral.

Fonte: www.vigorevida.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

PROPRIEDADES DAS CEBOLAS

Pesquisas feitas em vários países garantem que cebola ajuda a prevenir vários tipos de câncer, rotege contra doenças cardiovasculares e, como fosse pouco, inibe a ação de fungos e bactérias

Muita gente não suporta o cheiro penetrante e o sabor inconfundível da cebola, principalmente quando ela se apresenta crua sobre o prato. Se esse é o seu caso, tomara que, depois de ler esta reportagem, você deixe de lado a mania de separar pedacinho por pedacinho do vegetal do restante da comida e experimente sem cara feia a mais acebolada das receitas. Afinal, em um mundo científico cada vez mais voltado para descobrir a relação dos alimentos com a prevenção de doenças, o vegetal ganha pontos.

ROXA

Das cerca de 50 variedades disponíveis no Brasil, só cinco têm essa tonalidade. Em alguns países as cebolas roxas são as preferidas. Mas quer saber? Do ponto de vista funcional, parecem conter menos substâncias benéficas do que as amarelas.

AMARELADA

As de tonalidades claras e as mais escuras são menos ardidas e, por isso, comuns na cozinha doméstica. Já as brancas costumam ser industrializadas na forma de cebola desidratada ou em conserva.

"Entre quem come o equivalente a uma cebola durante a semana, a probabilidade de desenvolver um câncer qualquer chega a ser 14% menor", revela em entrevista à SAÚDE! a pesquisadora Carlotta Galeone, que, com seus colegas do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, avaliou fi cha médica por fi cha médica de centenas de voluntários, divididos, é claro, em duas turmas — a dos avessos à cebola e a dos que encaravam comê-la crua. Não foi por acaso que fizeram a comparação. Eles queriam avaliar os benefícios da hortaliça para a saúde, uma vez que a cozinha de seu país usa e abusa do ingrediente.

Já existiam, é bem verdade, estudos ligando seu consumo à diminuição do risco de tumores de estômago, intestino e próstata. Os cientistas de Milão, porém, expandiram essa visão. Na sua amostragem, não só esses, mas todo tipo de tumor era mais comum no primeiro grupo — o dos sem-cebola.

Outra descoberta dos italianos: a proteção parece ser proporcional às porções ingeridas.

Assim, duas cebolas semanais são sufi cientes para derrubar em 56% o perigo do câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de rins. E aqueles que comem com gosto muitos anéis distribuídos pela salada do almoço e do jantar, em quantidade correspondente a uma cebola inteirinha por dia, estão ainda mais resguardados. "Aí, as chances de câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%", assegura Carlotta. E não foi só isso o que a ciência confi rmou nos últimos tempos.

Sabe-se que a cebola dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de atuar contra fungos que provocam micoses, amenizar os sintomas da asma, combater inflamações e diminuir os riscos de trombose e aterosclerose. Um dos últimos trabalhos reafirmando essas qualidades é assinado pelo Ministério da Agricultura do governo da Austrália. Porcos com dieta rica em gorduras tiveram seus índices de triglicérides reduzidos em 15% quando a cebola foi incluída no cardápio.

O próximo passo, agora, é descobrir qual seria a melhor cebola para uma vida mais longa e saudável. Ora, são mais de 600 espécies! À primeira vista todas são parecidas do ponto de vista nutricional, reunindo numa só rodela cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, vitaminas do complexo B — principalmente B1 e B2 — e vitamina C. Na prevenção de doenças, o poder de fogo dos membros da vasta família Alliaceae pode variar — ou nem tanto.

Apesar de consumirmos menos cebolas do que os italianos, nós, brasileiros, estamos acostumados ao seu paladar. A cebolinha verde, por exemplo, muito usada como tempero, é tida como um broto de cebola, quando é mais uma variedade dela. Cebola ou cebolinha, o bulbo pode ir para a panela ou para a saladeira — "assim como as folhas de algumas variedades", acrescenta Valter Rodrigues Oliveira, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças da Embrapa, com sede em Brasília. — "assim como as folhas de algumas variedades", acrescenta Valter Rodrigues Oliveira, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças da Embrapa, com sede em Brasília.

O médico Edson Credídio, que é diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, recomenda consumir o vegetal cru, já que o calor do cozimento ou da fritura destrói seus compostos benéficos. A Embrapa está desenvolvendo uma variedade de cebola isenta de substâncias que provocam choro e mau hálito, mas é provável que a novidade não produza tantos bons efeitos. Então, encare o bafo, o ardor e as lágrimas com alegria. Tudo pode ser uma questão de treinar o paladar para sabores picantes.

Fonte: parolima.com

Cebola

O QUE É

Cebola (allium cepa)k. Monocotiledônia, diplóide, com oito cromossomos, que surgiu na Ásia Central e só é conhecida em cultivos domésticos, não sendo encontrada na forma silvestre

PARA ESCOLHER E ESTOCAR A CEBOLA

Ela deve ser firme, e ter a pele "crocante" e seca.
Não comprar quando estiver mole ao apertar, com pontos negros (mofos), ou quando apresentar brotos verdes na parte de cima (já está muito velha).
Deve apresentar odor suave. Odor azedo acentuado indica deterioração.
Deve ser estocada em locais frescos e secos, ao abrigo da luminosidade, pois a luz pode promover desenvolvimento de sabor amargo.
Não deve ser estocada próxima a batatas, que desprendem umidade e gás que acelera o processo de deterioração.

COMO DEVE SER PREPARADA A CEBOLA

Para manter suas propriedades integralmente, o ideal é comer a cebola crua
Para diminuir a acidez do sabor, deve-se colocar a cebola em água fervente por apenas dois segundos. É o processo de branqueamento
Cebola frita em óleo ou manteiga não perde a quercetina
Cozida no microondas, não há perda significativa de quercetina
Cozida em água, há uma grande perda de quercetina

OS INCONVENIENTES DA CEBOLA

Pode causar distensão abdominal e gases, além de agravar azias, se consumida em excesso
Pode causar mau hálito e um desagradável odor na pele devido aos seus compostas de enxofre.
Causa lacrimejamento, pois o corte da cebola promove o contato entre enzimas alinases e compostos de enxofre resultando em substâncias que são irritantes aos olhos

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

100g de cebola crua

Valor Energético: 40 Kcal
Carboidratos: 9,56g
Proteínas: 1,81g
Gorduras totais: 0,18g
Cinzas: 0,65g
Fibra Alimentar total: 1,90g
Água: 87,80

DICAS DE USO MEDICINAIS DA CEBOLA

Para gripes e tosses: Ficar uma cebola média, amassar e adicionar açúcar. Deixar descansar por uma noite, peneirar e tomar uma colher do líquido duas vezes ao dia
Para ferimentos:
Colocar uma rodela fina em uma xícara com água fervida e, após o estriamento, aplicar com uma gaze sobre o ferimento
Para melhorar o fluxo sanguíneo:
Cortar uma cebola média em rodelas e ferver em meio litro de água por quatro minutos. Espere esfriar e beba duas vezes ao dia
Para alergia e picada de insetos:
Friccionar uma cebola no local, que ameniza a reação alérgica

BENEFÍCIOS PARA O CORPO

A quercetina, presente na cebola, tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas, protegendo as células de substâncias bioquímicas que provocam danos ao organismo
A cebola diminui a viscosidade do sangue e impede a fonação de plaquetas, dificultando a ocorrência de doenças cardiovasculares
A quercetina eleva a produção do HDL, o colesterol bom
A inulina ativa as bactérias que auxiliam na absorção e eliminação de alimentos, promovendo uma flora intestinal saudável e reduzindo a ocorrência de infecções diarréias e constipações
A cebola diminui a incidência de câncer do colo retal

Fonte: www.santalucia.com.br

Cebola

COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Calorias, água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais.

Vitaminas: A,B1,B2,B5,C. Potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, cloro, ferro.

USO MEDICINAL

A cebola, assim como o alho, o agrião, e outros vegetais que a natureza nos oferece, são os melhores purificadores do sangue.

Plínio, célebre naturalista romano, do século I. receitava a cebola comida crua e aplicada em fricções tópicas, nas mordeduras de cães raivosos.

Platetus recomendava a cebola contra a lepra.

Celsus, famoso escritor romano do século I, autor de uma enciclopédia, da qual chegaram até nós 8 volumes de medicina, recomendava a cebola contra as sezões ( febres intermitentes).

Certos povos indígenas usam a cebola contra o reumatismo e

Os zulus, da África do sul, usam a cebola bem como o alho, para curar antrazes (aglomerações de furúnculos).

A alopatia tem a cebola como emoliente e depurativo eficaz, e a homeopatia a indica em grande número de males dos aparelhos respiratório e digestivo.

Oportunamente empregada por terapista competente, combate com êxito a hidropisia, a obesidade, o diabete, a prisão de ventre, a dispepsia e a até o carcinoma das vísceras, e talvez de outros órgãos.

A cebola é aperiente. A sopa das cebolas reaviva o apetite e restaura as energias do estômago. O caldo de cebolas cozidas é bom remédio para as cólicas do ventre. A cebola limpa o tubo digestivo e cura a prisão de ventre. Afiram-se que não há constipação intestinal que não ceda quando se comem cebolas assadas. É bom desinfetante intestinal. Nenhum micróbio resiste a ação de seu suco. O caldo de cebolas cura os desarranjos intestinais, especialmente nas crianças.

A cebola é boa em todas as enfermidades infecciosas.

A cebola cura a difteria. Toma-se o suco da cebola crua, ralada, misturado com azeite de oliva, e fazem-se gargarejos com o mesmo sumo.

Comida crua, a cebola cura a tuberculose, e também pode curar a sífilis e o próprio câncer.

A cebola é dos mais eficazes diuréticos e um dos melhores remédios contra a hidropisia. Comem-se crua, machucada e misturada com azeite. Deve ser o único alimento do enfermo. Também pode ser comida assada.

A cebola é emoliente. Em cataplasmas, cura tumores, inflamações, abscessos, furúnculos. Em caso furúnculos, pode também aplicar-se assada e misturada com mel.

Como poderoso desinfetante para úlceras e chagas, usa-se diluída em água, o suco de cebolas cruas.

Em caso de gangrena, toma-se o suco de cebolas diluído em água.

Para expulsar vermes intestinais das crianças, dá-se-lhes suco de cebolas adoçado com mel.

Para combater as febres, toma-se suco de cebolas diluído em água.

Para combater a gripe, emprega-se a seguinte receita: Duas colheradas de suco de cebola, uma colherada de mel, o suco de um limão, uma xícara de água quente. Tomá-se 3 , e nos casos graves, até 6 vezes por dia.

A cebola crua cura o reumatismo, a gota e a artrite. Comem-se abundantes quantidades de cebola crua, com aipo, em saladas, e aplica-se o suco da cebola em fricções.

Comida diariamente, a cebola cura as enfermidades da pele. Compressas de cebolas raladas, dão bons resultados nas dermatoses.

Em massagens aplicadas ao couro cabeludo, o suco da cebola, estimula o crescimento do cabelo.

Crua, cozida ou ralada, a cebola é eficaz nas enfermidades dos rins. Dissolve os cálculos.

A cebola é mui útil na intoxicação e inflamação do fígado. Dissolve também os cálculos. Pode usar-se também o caldo da cebola cozida ou o suco dela ralada, crua, diluído em água quente.

É também um proveitoso alcalinizador do sangue, eficaz remineralizador do organismo, e bom tônico para as pessoas débeis.

Aplicado topicamente, o suco de cebola é muito bom para as mordeduras e picadas (abelhas, vespas,aranhas,etc.). Tratando-se de picadas venenosas, é conveniente também beber o suco de cebola ou adotar uma deita de cebolas cruas, durante vários dias, conforme indicada para hidrofobia.

Sabe-se agora que a cebola é um excelente preventivo do enfarte. Cientistas britânicos descobriram que a cebola, assada ou frita, tem a capacidade de dissolver coágulos sanguíneos. Pesquisadores da Universidade de Newcastle, em princípios de 1969, estavam pesquisando uma nova droga, á base de cebolas, usada no combate a trombose coronária. Experiências realizadas com 22 doentes comprovaram que sua capacidade natural anti-coagulante aumentava ou decrescia em relação direta á quantidade de cebolas por eles ingeridas.

CONTRA - INDICAÇÕES

Crua, a cebola não vai bem com os que sofrem de hipercloridria ou flatulência intestinal.

Fonte: www.aservascuram.50megs.com

Cebola

A cebola (Allium cepa L.), o legume usado como tempero mais famoso do mundo, utilizado a séculos, acreduta-se ter sido originado em áreas tropicais centrais ou da Ásia Ocidental.

Existem três cores de cebola: Amarela, vermelha e branca. Aproximadamente 88% desta cultura é voltada para a variedade amarela, 7% para a vermelha e 5% para a branca.

A produção mundial fica em torno de 64 milhões de toneladas que são cultivados em 3,45 milhões de hectares (FAO, 2007). Os maiores produtores de cebola do mundo são a China, Índia, EUA, Paquistão, Turquia, Rússia, Iran, Brasil, México e Espanha. A China é o maior produtor de cebolas do mundo sendo que 44.5% de toda a cebola colhida no mundo é da China e Índia. A maior produtividade do mundo está na Irlanda onde consegue-se 58 ton/ha. A demanda por cebolas de mesa (fresca) e cebolas processadas cresce a cada dia, enquanto a disponibilidade de terras para o seu cultivo reduz, o que significa que a relação "produtividade x área plantada" terá de ser aumentada. Este aumento de produtividade pode ser atingido a partir do fornecimento adequado de água, considerando o uso eficiente da água e dos onerosos fertilizantes.

A cebola é cultivada em cerca de 175 países de temperatura sub tropical e tropical. A cebola é uma cultura de estações frias e sua produtividade é afetada significativamente pela temperatura. Um ambiente ótimo para a brotação da semente deve ter temperatura entre 20 e 25ºC, de 13 a 24ºC para o crescimento vegetativo, entre 15 e 21ºC antes de desenvolver o bulbo e para o desenvolvimento do bulbo entre 20 e 25ºC. A duração de um dia para as variedades de dias curtos deve ser de 12 horas, para variedades intermediárias, entre 12 e 14 horas e para variedades de dias longos, mais de 14 horas de luz para o bulbo.

A cebola requer solos férteis, leves, profundos e bem drenados. Além disso, podem ser adequados solos argilosos e aluviais com ph de 5,8 a 6,5. Solos compactados (> 1,6 a 1,7 g/cm3) afetam o aumento do bulbo. A cultura é moderadamente sensível a salinidade do solo com perda de produtividade sob diferentes níveis críticos de salinidade(ECe). Esta cultuta é geralmente semeada em viveiros e transplantada após 30 ou 35 dias, porém, a semeadura feita diretamente no campo é também praticada. O plantio é usualmente feito em buracos ou em canteiros, ou ainda buracos em canteiros. Dois buracos por canteiro, com espaçamento de 0.05m a 0.10m entre plantas. A temperatura ótima do solo para germinação é de 15 a 25°C. Para a produção a planta não deve florecer uma vez que isso pode afetar a produtividade. Os manejos do período de crescimento devem evitar danos às raízes e bulbos. A escolha da variedade correta é essencial, particularmente em detrimento da sua exigência quanto a duração do dia, por exemplo, uma variedade de dias longos em zonas tropicais sob condições de dias curtos terá produção vegetativa sem formação de bulbos. A duração do período de crescimento varia com o clima, mas em geral, de 130 a 175 dias são necessários da semeadura até a colheita.

A implantação da irrigação e fertirrigação por gotejamento em cebola provou ser economicamente e tecnicamente viável além de benéfica em vários aspéctos, tanto em regiões desenvolvidas quanto subdesenvolvidas do mundo. A irrigação por gotejamento sob vários tipos de situações agro ecológicos registrou produtividades mais altas (15 a 20 ton/ha) enquanto economizou água (30 a 40%), economizou fertilizantes (25%) e aumentou os bulbos, isso comparado aos métodos convencionais de irrigação (sulco e métodos de aspersão sobre copa). Na Índia e nas Filipinas as cebolas irrigadas por gotejamento registraram de 66% a 80% de aumento de produtividade comparada a cebola irrigada por sulco, além de ter valor presente líquido (VPL) de 3.064,00 USD/ha e 3.725,00 US$/ha, respectivamente, e período de pagamento do sistema de um ano.

Para atingir altas produtividades de bulbo, as necessidades hídricas sazonais da planta foram estimadas em 400 a 775 mm sob várias condições climáticas, sob variados tempos de crescimento e taxa de evapotranspiração diária de 5 a 7,25 mm/dia. Utilizando programação de irrigação com monitoramento de tensiômetros e mantendo o solo com 20 a 25 centibars para permitir o uso eficiente de água, fertilizantes, e energia elétrica. A cebola é um grande fornecedor de nutrientes. Seu sistema radicular é raso e fibroso, por isso a fertirrigação é recomendada para o fornecimento de nutrientes de forma eficiente e de fácil acesso para a planta. O objetivo do programa de fertirrigação é cobrir a diferença entre a demanda e a oferta da cultura.

Os nutrientes requeridos pela cebola irrigada por gotejamento são relativamente altos: 175 a 400 kg N, 75 a 150 kg P2O5, 200 a 300 kg K2O, 20 a 40 kg MgO. A absorção dos nutrientes pela cebola fram estimados em 160 kg N, 76 kg P2O5, 115 kg K2O, 16.6 kg MgO e 128 kg CaO/ha para uma produtividade de cultivo de 40 ton/ha. Outras das melhores práticas agrícolas incluem proteção da cultura contra pragas e doenças, controle de ervas daninhas, colheita e pós clolheiita e controle de perdas.

Fonte: www.netafim.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

NOME CIENTÍFICO: Allium cepa

DESCRIÇÃO DA PLANTA

Planta herbácea, cuja base aérea pode atingir até 60 cm de altura. Suas folhas são tubulares e ocas, e as flores pequenas e brancas. A parte comestível se constitui no caule subterrâneo, formado pelas bainhas carnosas das folhas, que se sobrepõem umas às outras e são recobertas, exteriormente, por escamas secas de coloração que varia entre o branco, amarelo e toxo, dependendo da variedade.

É um bulbo bi-anual, ou seja: no primeiro ano acumula reservas, e no segundo dá flores e frutos.

AROMA E SABOR

De aroma forte, seu sabor é picante e adocicado.

As cebolas brancas têm um sabor menos acentuado e picante que as roxas.

ORIGEM

Ásia Central.

COMPOSIÇÃO

Fósforo
Ferro
Cálcio
Vitaminas C, e do complexo B

PROPRIEDADES

Diurética
Digestiva
Antioxidante
Vermífuga
Antibiótica

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS

Elimina substâncias tóxicas através dos rins
Abre o apetite
Age contra a prisão-de-ventre
Combate o reumatismo
Limpa as vias respiratórias
Fortalece o sistema imunológico

História

Segundo relatos de alguns historiadores, este produto chegou a ter um valor tal, que era usado como pagamento de rendas, na Europa Medieval, para onde foi levado pelas caravelas de Cristovão Colombo. Sagrada entre os egípcios, cultivada também pelos romanos, presente no cabrito dos Bizantinos, e ingrediente indispensável no pão que servia como base à alimentação dos Assírios, a cebola era consumida em grande quantidade pelos soldados, por ser considerada grande fonte de vigor e coragem.

É uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil.

Existe uma expressão francesa: “regretter lês oignons d’Egypte” (chorar pelas cebolas do Egito), que significa sentir saudades do passado, mesmo que este tenha tido suas contrariedades.

PARTES USADAS

Bulbo.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA

Fresca, desidratada ou em pó.
O melhor mês para compra é dezembro, quando os preços estão mais baixos.
O período de safra vai de setembro a março.
Ao comprar cebolas verifique se elas estão consistentes e mantém o brilho da casca.

COMO CONSERVAR

Guarde a cebola em lugar seco e ventilado.

USO INDICADO EM ALIMENTOS

Pode ser servida crua, cozida ou refogada.

A cebola deve ser empregada em quantidades moderadas, quando o prato não exige o seu sabor, pois este não deve superar o dos demais temperos, nem tão pouco o do ingrediente básico.

Para evitar aquelas lágrimas desagradáveis ao descascar cebola, mergulhe-a por um minuto em água fervente.

Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

Propriedades

Alimento rico em proteínas, lipídeos, cálcio, fósforo, ferro, sódio, vitaminas C e do complexo B.

A cebola ajuda a combater processos inflamatórios auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes.

Uso culinário

Como condimento, realça o sabor no preparo de pratos, saladas e entradas.

CEBOLA ROXA

Cebola
Cebola Roxa

Propriedades

A cebola roxa é um alimento rico em sais minerais como fósforo, ferro, sódio, potássio e cálcio. Além disso, contém açúcares, ácido acético, ácido fosfórico.

Recomendações

A cebola roxa ajuda a promover a vaso-dilatação, contribui para a redução da taxa de colesterol e estimula o sistema de defesa do organismo.

Compra

Antes de cozinhar, retire apenas a casca exterior, lave em água corrente e corte em rodelas ou pique. Cozinhada, a cebola roxa é um alimento extremamente nutritivo, porém de difícil digestão.

Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.br

Cebola

Cebola
Cebola

A cebola é uma boa aliada para melhorar o funcionamento do intestino, fígado, pâncreas e vesícula. E mais promove o bom funcionamento do aparelho circulatório e renal e reduz o risco de aparecimento do câncer de estômago.

Os benefícios da cebola deve-se a presença de substâncias quercitina, um agente antioxidante. Daí a sua ação em auxiliar na redução do colesterol e o aumento do colesterol HDL (bom colesterol). Participa, também, na redução da pressão arterial e evita a formação coágulos sangüíneos.

Outra substância encontrada na cebola é a olerícola. Trata-se de uma substância que impede a formação de plaquetas no sangue, evitando assim os entupimentos das artérias.

A cebola crua

O consumo exagerado de cebola pode aumentar a formação de gases e causar desconforto gastrintestinais, principalmente se ela for consumida crua. Depois de cozida ou escaldada as suas propriedades fermentativas reduzem e elas já ficam mais suaves.

Por outro lado o consumo da cebola crua melhora o equilíbrio da flora intestinal e reduz o risco do aparecimento do câncer do colo retal.

Fonte: www.segs.com.br

Cebola

Cebola
Cebola

Realça o sabor dos alimentos

A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo. Apesar de sua pequena importância nutricional como fonte de vitaminas e sais minerais, apresenta propriedades terapêuticas comprovadas, como a proteção contra algumas infecções do aparelho digestivo, diminuição do nível de glicose no sangue e proteção contra a arteriosclerose.

É um bulbo, provavelmente originário da Ásia Central, tendo sido cultivado na Índia e China desde tempos remotos, sendo muito apreciado na Grécia, Roma e Egito antigos. É uma Aliácea, assim como o alho, a cebolinha e o alho porró.

COMO COMPRAR

As maiores ofertas, e portanto os menores preços, ocorrem de agosto a fevereiro.

A cebola apresenta formatos variados, podendo ser redonda, achatada ou em forma de pêra.

Quanto à cor, os bulbos são amarelos, brancos ou roxos. Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado. Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.

COMO CONSUMIR

A cebola é usada principalmente como condimento, realçando o sabor dos alimentos. Entretanto, também pode ser utilizada crua em saladas e entradas e no preparo de sopas, patês, pães, biscoitos, ou frita à milanesa.

A cebola assada com casca, no espeto, é um excelente acompanhamento para churrasco.

A cebola congelada somente é adequada para uso em pratos cozidos ou assados. Para descongelar, coloque-a em água fervente com sal, ou diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.

COMO CONSERVAR

A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.

As cebolas de sabor mais suave, ou seja menos picante, apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes, conservam-se por maior período.

As cebolas roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas brancas e amarelas.

A cebola picada ou ralada deve ser mantida em geladeira, envolvida por filme plástico ou em vasilha de plástico tampada, por até um dia. A vasilha a ser usada deve ter o tamanho certo para a quantidade a ser conservada; quando se utilizar filme de plástico, este deve ficar bem aderido à cebola picada.

Para congelar a cebola, pique-a ou corte-a em rodelas, coloque as porções sobre uma travessa ou vasilha aberta e leve ao congelador. Quando as porções estiverem congeladas, acondicione-as em recipiente de plástico rígido ou em saco de plástico do qual se retira a maior quantidade possível de ar.

Nesta condição a cebola pode ser conservada por até 6 meses.

Outra maneira de conservar a cebola consiste em triturá-la, transformando-a em pasta e adicionando sal e alho para aumentar a sua durabilidade.

Deve-se manter 1 parte de alho para 3 partes de cebola para 10 partes de sal. Esta pasta pode ser mantida em condição ambiente por até 25 dias.

DICAS

Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo da índia, noz moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, coloque um pedaço de pão na ponta da faca.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e enxague com água.

Fonte: www.cnph.embrapa.br

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