Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Classificação Das Aves - Página 4  Voltar

Classificação das Aves

Coraciiformes

Abelharucos
Abelharucos

Esta ordem agrupa aves de aspecto muito heterogéneo. O seu bico é forte, a plumagem pouco abundante mas a coloração é muito vistosa. Os dois sexos são muito semelhantes, constróem os ninhos em cavidades dos troncos ou galerias subterrâneas.

A ordem compreende 6 famílias e mais de 150 espécies.

Meropídeos

Abelharuco - Merops apiaster

Alcedinídeos

Martim-pescador (Guarda-rios)- Alcedo atthis
Guarda-rios-de-colete - Ceryle rudis
Guarda-rios-gigante - Megaceryle maxima
Megaceryle alcyon
Dacelo gigas

Upupídeos Poupas

Poupa - Upupa epops

Leptosomatídeos

Rolieiro de Madagáscar - Leptosoma discolor

Coraciídeos

Rolieiro - Coracias garrulus

Memotídeos

Momotus momota

Cuculiformes

As aves pertencentes a esta ordem possuem dimensões médias, plumagem escassa e cauda de comprimento moderado. Nos pés apresentam 4 dedos, dois dirigidos para a frente e dois para trás. Algumas aves são parasitas colocando os seus ovos nos ninhos de outras aves.

Algumas espécies são migratórias.

A ordem compreende 2 famílias com mais de 140 espécies.

Cuculídeos - Cucos Cuco - Cuculus canorus
Cuco-rabilongo (cuco-real) - Clamator glandarius
Anu-preto - Crotophaga ani
Cuco-do-senegal - Centropus senegalensis

Musofagídeos - Turacos

Turaco-de-poupa-branca - Tauraco corythaix

Estrigiformes - Corujas e mochos

Coruja
Coruja

Compreende cerca de 140 espécies de aves de rapina nocturnas: corujas e mochos. Têm os olhos móveis e capazes de ver no escuro, voo silencioso e ouvido muito apurado.

Todas as espécies pertencem a uma só família.

Estrigídeos - (Strigidae) Mocho-galego - Athene noctua
Mocho-de-orelhas - Otus scopes
Mocho-fúnebre - Aegolius funereus
Mocho-pequeno - Glaucidium cuculoides
Mocho-pigmeu - Glaucidium passerinum
Mocho-cavador - Speotyto cunicularia
Mocho-de-crinas - Bubo poensis
Mocho-cantor - Rhynoptynx clamator
Mocho-pescador-de-blakiston - Retypa blakistoni
Bufo-real - Bubo bubo
Bufo-real-africano - Bubo africanus
Bufo-branco - Nyctea scandiaca
Coruja-do-mato - Stix aluco
Coruja-pequena - Asio otus
Coruja-dos-pagodes - Strix seloputo
Coruja-lapónica - Strix nebulosa
Coruja-dos-urales - Strix uralensis
Coruja-das-torres - Tyto alba
Coruja-de-agulhas - Ninox scutulata
Coruja-do-nabal - Asio flammaeus
Coruja-de-bigode - Xenoglaus lowery
Coruja-do-cabo - Tyto capensis
Coruja-gavião - Uroglaux dimorpha
Coruja-baia - Phodilus badius
Coruja-moura - Asio capensis
Coruja-de-lunetas - Pulsatrix perspicillata
Corujão-da-virgínia - Bubo virgianus

Estrucioniformes

São normalmente as maiores aves, podendo medir mais de 2 metros de altura. A cabeça e o pescoço não têm penas nos indivíduos adultos. As patas são compridas, vigorosas e nuas, com dois dedos, o interno bastante maior do que o externo. As unhas dos dedos servem de armas.

São incapazes de voar, deslocam-se por corrida sendo bastante rápidas. A avestruz é a maior ave actual e a única espécie viva desta ordem. Existem 5 raças vivendo na África, até a Arábia e parte da Síria.

Cada fêmea põe entre 12 e 15 ovos, com quase 1,5kg de peso cada um. Os ovos são cobertos com areia, numa cova, para que o sol não os queime.

Avestruz

Avestruz - Struthio camelus
Avestruz-da-Somália - Struthio camelos molybdophanes
Avestruz-da-África austral - Struthio camelus australis

Avestruz
Avestruz

Falconiformes

A ordem dos falconiformes engloba cerca de 280 espécies, incluindo as aves de rapina diurnas. São depradadoras carnívoras servindo-se do seu forte e curvo bico com bordos cortantes. As suas patas são compridas, nuas ou cobertas de penas mas com fortes e afiadas garras.

Nidificam em árvores ou sobre as rochas e os filhotes são nidícolas e totalmente dependentes dos pais.

Falcão
Falcão

Catartídeos

Condor-andino - Vultur gryphus
Condor-da-Califórnia - Gymnogyps californianus
Condor-real - Sarcorhampus papa
Condor-preto - Coragyps atratus
Urubu-preto - Coragyps atratus

Accipitrídeos

Águia-real - Aquila chrisaëtus
Águia-imperial - Aquila heliaca
Águia-calçada - Hieraetus pennatus
Águia-pescadora - Pandion haliaetus
Águia-da-asa-redonda - Buteo buteo
Águia-vociferadora - Haliaetus vocifer
Águia-das-serpentes - Spilornis cheela
Águia-marcial - Polemaetus bellicosus
Águia-pomarina - Aquila pomarina
Águia-gritadeira - Aquila clanga
Águia-oriental - Aquila nepalensis
Águia-raptora - Aquila rapax
Águia-coroada - Stephanoaetus coronatus
Águia-audaz - Aquila audax
Águia-dos-macacos - Harpia harpya
Águia de Bonelli - Hieraaetus fasciatus
Búteo-mouro - Buteo rufinus
Gavião - Accipiter nisus
Gavião-bicolor - Accipiter collaris
Gavião-pequeno - Accipier minullus
Gavião-grego - Accipiter badius
Milhafre - Buteo buteo
Milhafre-real - Milvus milvus
Milhafre-preto - Milvus migrans
Pigargo ou águia-marinha - Haliaetus albicilla
Pigargo-de-cabeça-branca - Haliaetus leucocephalus
Abutre-negro (pica-osso) - Aegypius manachus
Abutre-comum ou leonardo (grifo) - Gyps fulvus
Abutre-do-Egipto - Neophron percnopterus
Abutre-africano - Gyps africanus
Abutre-indiano - Pseudogyps bengalensis
Abutre-do-himalaia - Gyps himalayensis
Abutre-do-cabo - Gyps coprotheres
Abutre-torgo - Torgos tracheliotus
Abutre-de-cabeça-branca - Trigonoceps occipitalis
Tartaranhão-da-pradaria - Butastur rufipennis
Trataranhão-azul - Circus cyaneus
Tartaranhão-de-peito-branco - Circus macrourus
Açor-das-pombas - Accipiter gentilis
Açor-de-cenho-amarelo - Accipiter superciliosus
Açor-africano - Spizastur melanoleucus
Açor-palreiro - Melierax musicus
Açor-pálido - Accipiter novaehollandiae
Quebra-ossos-barbudo - Gypaetus barbatus
Quebra-ossos-africano - Gypaetus barbatus meridionalis

Falconídeos - francelhos e falcões

Os falcões são aves de rapina de tamanho médio, asas pontiagudas e voo rápido sendo as "aves nobres" dos falcoeiros. São aves muito elegantes com asas compridas.

Peneireiro - Falco tinnunculus
Francelho-das-torres - Falco naumanni
Esmerilhão - Falco columbarius
Falcão-real (f. peregrino) - Falco peregrinus
Falcão-de-pés-vermelhos - Falco vespertinus
Falcão-sacrado - Falco cherrug
Falcão-preto - Falco ardosiaceus
Falcão-raposa - Falco alopex
Falcão-da-austrália - Falco cenchroides
Falcão-das-maurícias - Falco punctatus
Falcão-das-seychelles - Falco ararea

Secretário (ave)
Secretário (ave)

Sagitarídeos

Secretário - Sagittarius serpentarius

Fenicopteriformes

Flamingo
Flamingo

Esta ordem também aparece como pertencente aos ciconiiformes. A ordem é constituída só pelos flamingos.

Vivem em lugares próximos da costa, pântanos, lagos e lagoas salobras. A fêmea só põe um ovo por ano que encuba sentada em cima dele, num buraco de barro que serve de ninho.
O bico do flamingo funciona como um pente fino ou filtro, graças a milhares de lâminas que deixam passar a água, e retêm os pequenos animais que existem no lodo.

Fenicopterídeos

Flamingo rosado - Phoenicopterus ruber roseus
Flamingo vermelho - Phoenicopterus ruber ruber
Flamingo-do-chile - Phoenicopterus chilensis
Flamingo-pequeno - Phoenicopterus minor
Flamingo-dos-andes - Phoenicopterus andinus
Flamingo-de-james - Phoenicopterus jamesi

Galiformes

Galo
Galo

Tetraonídeos

Tetraz-grande - Tetrao urogallus

Fasianídeos (Phassianidae)

Perdiz - Aleactoris rufa
Perdiz-moura - Aleactoris barbara
Codorniz - Coturnix coturnix
Faisão - Phasianus colchicus Linnaeus

Numidídeos

Pintada-comum - Numida meleagris

Meleagrídeos

Peru-comum - Meleagris gallopavo
Peru-ocelado - Meleagris ocellata

Opistocomídeos

Aturiá - Ophistocomus cristatus

Cracídeos

Hoco-do-México - Crax globicera
Hoco-de-poupa - Crax alector

Megapodídeos (Megápodes)

Megapodius duperreui
Megacephalon rubripes
Catethurus lathami
Outros Galiformes

voltar 1 2 3 4 5 6 avançar
Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal