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Culinária Escandinava

Caudas de Camarão ao Xerry

Ingredientes

100 gramas de licor de caroço de cereja
sal, pimenta-do-reino, tominho e louro
200 gramas de creme de leite forte
50 gramas de manteiga
2 dúzias de camarões
páprika à vontade

Modo de Preparar

Cozinhar os camarões em um caldo de água com os condimentos sugeridos acima; deixar escorrer e tirar a casca das caudas; derreter a manteiga e nelas deitar algumas caudas; condimentar com páprika, regando com o creme de leite e o licor, deixando os camarões cozinhar durante uma ½ hora.

Far l Kat

Ingredientes

1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 repôlho e 500 gramas de repolhinhos menores
1 quilo de peito de carneiro
100 gramas de manteiga
salsa

Modo de Preparar

Cortar em pedaços o peito do carneiro, depois de bem limpos; cortar os repolhos (grande e pequenos); pôr tudo em umo caçarola com os condimentos (sal e pimenta-do-reino), cobrir com água e cozinhar lentamente durante duas horas, ligar tudo com a manteiga e a farinha de trigo e servir em uma vasilha funda.

Kalakukko

Ingredientes

500 gramas de filé de peixe, à escolha
150 gramas de toucinho defumado
250 gramas de massa
2 ovos

Modo de Preparar

Preparar a massa e estendê-la comuns 2 centimetros de espessura; condimentar os filés de peixe cru e cortar o toucinho em fatias; colocar os filés dentro da massa e fechá-la; umedecer a massa com as gemas de ovo e cozinhar em forno brando durante 3 horas, no mínimo.

Oelsupa

Ingredientes

100 gramas de creme de leite azêdo
1 litro de caldo de carne forte
1 pitada de canela em pó
200 gramas de pão prêto
1 litro de cerveja preta
noz-moscada ralada
50 gramas de açúcar
1 limão

Modo de Preparar

Regar o pão prêto com o coldo de carne, botendo com batedeira; juntar, então, a cerveja e uma casca de limão, a noz-moscada, o açúcor e a canela, e levar tudo à ebulição; servir com o creme azêdo, à parte.

Rakorret

Modo de Preparar

Limpar seis ostras, condimentando-as com 150 gramas de sal, uma colher de açúcar e colocar em uma barriquinha de pinho, conservando-as, assim, por dois meses; depois dêsse tempo de fermentação, servi-las com pão, manteiga e um cálice de "aqua-vita".

Silbullar

Ingredientes

1 colher (sopa) de farinha de trigo
700 gramas de carne de vaca picada
50 gramas de caldo de carne (forte)
200 gramas de açúcar
50 gramas de vinagre
100 gramas de passas
250 gramas de batatas
4 arenques frescos
2 cebolas

Modo de Preparar

Cozinhar as batatas e esmagá-las; cortar em pedoços os arenques e as cebolas; fazer almôndegas do arenque, da carne e da batata; juntar as cebolas cozidas; preparar um caromelo claro com o açúcar e o vinagre; juntar o caldo ligado com um pouco de farinha.

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