Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Pepino Do Mar  Voltar

Pepino do Mar



Isostichopus badionotus

Pepino do Mar
Pepino do Mar

Características

É um grande pepino-do-mar de cor alaranjada escura, sensível, com corpo delgado, cilíndrico, alongado em um eixo oral-aboral. A boca é circundada por 10 a 30 tentáculos que são modificações de pés ambulacrários bucais encontrados em outros equinodermos.possuindo na região ventral muitos pés ambulacrários e, no dorso, vários tubérculos.

Na região anterior está a boca circundada por muitos tentáculos. Na região posterior fica a abertura da cloaca. Uma epiderme simples recobre o esqueleto e possuem endoesqueleto de placas calcáreas articuladas macroscópicas, distribuídas pelo corpo. O sistema digestivo é completo. Não possuem coração nem mesmo sistema circulatório típico. Existe, porém, um reduzido sistema de canais (canais pseudohemais), com disposição radial, onde circula um líquido incolor contendo amebócitos.

A respiração por difusão ocorre no sistema ambulacrário. Na cloaca do pepino-do-mar existem túbulos ramificados, as árvores respiratórias ou hidropulmões, que acumulam água para as trocas gasosas.

Não existe nenhum órgão especializado em excreção. Os catobólitos são levados por amebócitos aos pés ambulacrários, hidropulmões ou a qualquer estruturas exposta à água, que os elimina por difusão.

Não possui gânglios, mas sim um anel nervoso próximo à região oral, de onde saem nervos radiais.

Na superfície do corpo existem células táteis. De alto valor comercial no mercado asiático.

Pepino do Mar
Pepino do Mar

Ocorrência

Encontrada desde o Caribe até Santa Catarina, mas de distribuição restrita no RJ, em Cabo Frio e na região de Ilha Grande e Angra dos Reis.

Habitat

Dominantes nas partes mais profundas dos oceanos, geralmente, vive semi-enterrado na areia, próximo às rochas, na zona entre-marés.

Hábitos

Quando as condições do ambiente não são favoráveis, ou diante de um predador, ele elimina grande parte de suas vísceras. O mais notável é que ele pode, depois, regenerar os órgãos eliminados. Movem-se como lesmas no fundo do mar ou cavam no lodo ou areia da superfície deixando somente as extremidades do corpo expostas, quando perturbadas, contraem-se lentamente.
Alimentação - material orgânico dos detritos do fundo, que é empurrado para a boca ou o plâncton aprisionado em muco nos tentáculos.

Reprodução

Animais de sexos separados e de fecundação externa. Os órgãos sexuais são simples, existindo, geralmente, apenas gônadas sem ductos genitais. O desenvolvimento é indireto, aparecendo uma larva auriculáriade simetria bilateral que passa a radial nos animais adultos. A reprodução assexuada aparece em algumas larvas que se autodividem e possuem a capacidade de regenerar partes perdidas.

Ameaças

São alvo de coletores ilegais na Ilha Grande, RJ. Desde 2004, a espécie foi colocada na lista de ameaçadas de extinção por decreto. São capturados para consumo, depois de desidratados, como iguaria da culinária oriental, especialmente, em restaurantes orientais. A contínua extração pode afetar sua população local, como acontece em outras partes do mundo com equinodermos de interesse comercial. Poluição e destruição do habitat também são outos fatores que contribuem para o desaparecimento da espécie.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Pepino do Mar

Nome: Pepino-do-mar-vermelho
Nome Científico: Holothuria edulis Lesson, 1830
Família: Holothuridae
Grupo: Estrelas, ouriços e pepinos -do-mar
Classe: Invertebrados

Pepino do Mar
Pepino do Mar

As holotúrias, ou pepinos-do-mar são equinodermes, parentes próximos das estrelas e dos ouriços-do-mar. São muito comuns em zonas de baixa profundidade, sobre fundos rochosos ou arenosos.

Alimentam-se de nutrientes e seres vivos existentes entre o sedimento, que revolvem à medida que se movimentam. Como resultado, é evidente um rasto marcado nos fundos por onde este animal passa.

Fonte: www.oceanario.pt

Pepino do Mar

Pepino do Mar
Pepino do Mar

Animal marinho de corpo cilíndrico, cujo aspecto lembra o de um pepino. Também é chamado de holotúria. Está próximo, quanto à filogenia, dos lírios-do-mar, dos ouriços-do-mar, dos corrupios e das estrelas-do-mar.

O pepino-do-mar permanece deitado no fundo do mar ou se enterra na areia. A boca localiza-se em uma das extremidades do corpo e é circundada por dez tentáculos ramificados. O animal pode alongar e encurtar esses tentáculos, que capturam o alimento e o introduzem na boca. Há no corpo cinco fileiras duplas de pés ambulacrários (em forma de tubos), que alguns pepinos-do-mar utilizam para rastejar.

Certos pepinos-do-mar, quando molestados, expelem tubos filamentosos e viscosos que bloqueiam os movimentos do agressor. Depois disso, o pepino-do-mar desenvolve novos tubos.

Cerca de 500 espécies de pepinos-do-mar vivem nos oceanos do mundo. As espécies que vivem nas águas tropicais têm entre 60 a 90 cm de comprimento. A maioria dos pepinos-do-mar das águas temperadas mede menos de 30 cm de comprimento.

Os pepinos-do-mar são muito apanhados na Indonésia. Depois de secos, são enviados aos mercados chineses, para ser consumidos como um alimento chamado trepang.

Fonte: premium.klickeducacao.com.br

voltar 12avançar
Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal