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Gengibre

Zingiber zingiber

Nome: gengibre.

Parte utilizada: raiz.

Indicações

Tratamento de gripes, tosses e resfriados. Para o tratamento do estômago, prisão de ventre insuficiência de ar, rouquidão, asma, bronquites, reumatismos, ciática e nervos, usar em pequenas quantidades.

Uso

Em forma de chá, ou mastigar pequenas partes da raiz durante 5 dias.

Outros nomes

Mangarataia

Família zingiberáceas

Planta herbácea de origem asiática. Planta condimentar. De folhas longas. Após colher a raiz ou o rizoma, deixar secar por 5 ou 6 dias.

Com até 3% de óleo essencial rico em gengeral (substância característica responsável pelo cheiro do gengibre).

Indicações do óleo

Dispepsia, atonia do estômago, cólicas flatulentas, catarro crônico, rouquidão, bronquite e asma. Para dores reumáticas, traumatismos (principalmente articulares e torcicolos), usar em compressas e/ou fricções. Estimula a digestão, é carminativo.

Nome botânico

Zingiber officinale Roscoe

Parte utilizada

Rizoma. Chamado erroneamente de raiz.

Ação

Reduz a sensação de vômito (principalmente em forma de chá), reduz dores e espasmos, é estimulante da circulação periférica, antiinflamatório, tônico e estimulante da digestão.

Indicação

Contra a bronquite, problemas reumáticos, anorexia, para diminuir o fluxo menstrual, cólica, distúrbios digestivos, rouquidão, asma, inflamação da garganta (eficiente) e enjôos (principalmente em forma de chá). Atua no sistema cardiovascular e no nervoso central. Antiemética (controle e redução da sensação de vômitos).

Contra indicações

Quem tem problemas de cálculos biliares só com orientação ou autorização médica. Mulheres grávidas com problemas de enjôo e vômitos não devem usar o gengibre.

Zingiber officinalis

Parte usada: rizoma ("raiz").

Indicações

Estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais (carminativo), vômitos, rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.

Gengibre

Preparo e dosagem

Pulverizar o rizoma e ingerir contra vômitos.

Decocção

Preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1 xíc. de chá de água, tomar 4 xíc. de chá ao dia.

Cataplasmas

Preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).

Rizoma fresco

Mascar um pedaço (rouquidão).

Tintura

100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.

Xarope

Pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.

Toxicologia

O uso externo deve ser acompanhado, para evitar possíveis queimaduras.

Fonte: www.plantaservas.hpg.ig.com.br

Gengibre

O gengibre é muito conhecido como parte integrante do quentão, uma bebida típica das festas de junho. Mas em outros países é também utilizado na preparação de diversos pratos como é o caso do frango xadrez, prato típico chinês, ou ainda como condimento da comida tradicional da Índia.

Gengibre

Como o gengibre tem sabor muito forte, deve ser utilizado em pequenas quantidades na cozinha. Por esse motivo, seus princípios nutritivos pouco contribuem para as funções do organismo.

Seu período de safra vai de janeiro a outubro.

Cem gramas de gengibre fornecem 46 calorias

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

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