Gripe Aviária

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Gripe Aviária – Definição

gripe aviária é uma doença infecciosa causada por cepas do vírus influenza tipo A que normalmente infectam apenas aves.

gripe aviária, gripe Influenza, é um tipo de gripe em aves que pode infectar humanos. Mesmo que isso aconteça raramente, os sintomas da gripe aviária podem variar de uma doença leve a condições graves e fatais

vírus da gripe aviária A (H5N1) infectou e causou a morte de pessoas.

.Gripe Aviária – O que é

gripe aviária foi identificada pela primeira vez na Itália há mais de 100 anos.

Os vírus aviários ocorrem naturalmente em aves e podem infectar aves, incluindo galinhas, patos, gansos, perus, faisões, codornas e pintadas.

Os vírus da gripe aviária geralmente não infectam humanos.

Os vírus aviários são transportados em todo o mundo por aves migratórias. Patos selvagens são reservatórios naturais da infecção, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Essas aves selvagens geralmente não ficam doentes, mas a gripe aviária é extremamente contagiosa e fez com que algumas aves domésticas ficassem muito doentes e morressem. As vítimas incluíram galinhas, perus e patos.

Os subtipos mais comuns que podem afetar os humanos são A(H5N1), A(H7N9) e A(H9N2).

Os sintomas podem variar de leve (olho rosa) a doença grave semelhante à gripe que resulta em insuficiência respiratória ou morte.

Gripe aviária – Doença

A gripe do frango é causada por uma cepa (linhagem) do vírus influenza conhecido pela sigla H5N1 e pode variar de uma doença leve a uma versão altamente infecciosa.

Espalha-se principalmente pelo ar e pelas fezes de aves contaminadas.

O 1º caso de transmissão da doença, do frango para humanos ocorreu em 1997, na cidade de Hong Kong, na China, provocando dezoito casos e seis mortes.

Os principais sintomas desta doença são uma febre superior a 38ºC, dificuldades para respirar e tosse. Todos os pacientes examinados com raios X apresentam anomalias no peito não especificadas.

Até agora, não há nenhum relato de transmissão da doença entre humanos. Para que isso ocorra, o vírus terá que sofrer uma mutação trocando material genético com o vírus da gripe que é altamente contagioso de uma pessoa para a outra. A vigilância sanitária está tomando medidas para conter a gripe do frango, pois a possibilidade do H5N1 se deparar com um vírus da gripe é aumentada à medida que o número de infectados cresce. A grande preocupação com relação à gripe do frango é o fato de ser um vírus novo, o que diminui as chances de defesa do sistema imunológico das pessoas por estarem desprovidas de anticorpos contra o vírus. Segundo dados da OMS (Organização Mundial de Saúde), esforços já estão sendo feitos para o desenvolvimento de uma vacina para humanos contra a gripe.

Muitos países já estão tomando medidas para não serem atingidos pelo novo vírus.

Os países com casos confirmados são: China, Coréia do Sul, Japão, Vietnã, Cambodja, Tailândia, Laos, Pasquitão, Taiwan, Indonésia e agora Estados Unidos. O Brasil, que ainda não tem relatos de caso algum, foi um dos primeiros países a suspender as importações de carne de ave dos países afetados em reação ao surto na Ásia.

Além disso, os produtores foram orientados a evitar visitas de pessoas vindas desses países, pois se estiverem infectadas poderão transmitir a doença às aves.

Pessoas vindas da Ásia devem ser submetidas a uma quarentena de 72 horas no contato com aves domésticas. Já existem 3 centros utilizando um soro capaz de identificar a gripe do frango, portanto se o vírus H5N1 entrar no país há condições de identificá-lo.

Por enquanto, não há necessidade de se restringir o consumo do frango no Brasil, porém o cozimento deve ser bem feito já que o vírus não suporta temperaturas extremamente altas. O congelamento, por sua vez, não previne a transmissão do vírus já que este suporta bem temperaturas baixas sobrevivendo até 70ºC negativos. É importante, também, manter-se informado com relação aos países que já foram afetados pelo vírus para uma melhor prevenção.

Gripe aviária – Frango

Gripe do Frango seria melhor entendida como Influenza Aviária ou Gripe Aviária pois é uma doença respiratória que pode acometer todas as aves.

Curiosamente, suínos podem ser afetados e adoecerem, mas, patos e outras aves aquáticas são resistentes e por isso são importante via de disseminação do vírus da Influenza Aviária.

Gripe Aviária ou Gripe do Frango foi diagnosticada a mais de 100 anos na Itália, mas somente em 1997 em Hong-Kong houve os primeiros registros de casos humanos, justamente em um surto quando foi necessário o sacrifício de mais de 1,5 milhões de aves.

Gripe aviária – Vírus H5N1


Gripe aviária

A tão falada gripe aviária deixou de preocupar apenas os países da Ásia, continente onde surgiu o foco da doença, e passou a ser uma ameaça a todo o planeta.

Além, de causar a morte de milhões de aves e trazer prejuízos econômicos incalculáveis aos países afetados, a gripe do frango também traz sérios riscos à saúde humana.

Especialistas do mundo inteiro temem que o vírus transmissor da doença sofra uma mutação, como ocorre com o vírus da gripe comum, e espalhe uma pandemia pelos quatro continentes. Se isso ocorrer, alertam, será uma doença tão mortal como a gripe espanhola, que no século passado matou 20 milhões de pessoas.

A doença é causada pelo vírus H5N1, chamado de Influenza, e é transmissível entre as aves e de aves para humanos. Por enquanto, não passa de humano para humano.

Pode se espalhar de um país para outro através das aves migratórias, como patos, gansos e gaivotas que são resistentes à infecção, o vírus é semelhante ao que causa a gripe comum entre os seres humanos, porém nas aves, geralmente, a doença é devastadora, provocando lesões sérias nos sistemas respiratório, digestivo, nervoso e reprodutivo.

Nos casos de contaminação humana, a doença se manifesta como uma infecção pulmonar aguda.

A gripe do frango inverte o sistema de defesa do corpo, ou seja, provoca a morte das células imunológicas, e já matou 64 pessoas do continente asiático. A maior preocupação é a rápida adaptação e mutação do vírus que pode passar a ser transmitido de humano para humano.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) levantou suspeita de que no Vietnã já existe um caso em que o vírus tenha sido transmitido de uma pessoa para outra. Se este cenário se confirmar, o vírus causará uma pandemia (epidemia generalizada) e poderá provocar altos índices de mortalidade entre as pessoas infectadas, por isso merece uma atenção especial.

O vírus pode ser transmitido através do contato direto com as aves infectadas (saliva, secreção nasal e fezes).

Ocorre também de forma indireta através da água tomada no mesmo bebedouro, ração, gaiola (entre os animais) e roupas ou sapatos que entrarem em contato com o vírus.

O homem também pode adquirir a doença se comer a carne de uma ave contamina.

Os sintomas da gripe do frango são similares aos da gripe normal: mal-estar, febre, tosse e dor de garganta.

O vírus pode não resistir à combinação e morrer ou pode se adaptar tornar-se forte e patogênico (capaz de provocar várias doenças). Portanto, se a doença não for tratada de maneira adequada pode caminhar para uma pneumonia viral e causar a morte do paciente.

Gripe Aviária – Subtipos de vírus

A reação à infecção varia entre as espécies porque os vírus da gripe estão em constante mutação em novas cepas ou subgrupos. Vírus de baixa patogenicidade causam poucos ou nenhum sintoma em aves infectadas.

No entanto, algumas cepas podem se transformar em cepas de influenza aviária altamente patogênicas (HPAI), que são extremamente infecciosas e mortais para as aves.

Os vírus são identificados por uma série de letras e números que se referem a duas proteínas, a hemaglutinina (HA) e a neuraminidase (NA). Existem 16 subtipos HA e nove subtipos NA do vírus influenza A.

Numerosas combinações das duas proteínas são possíveis, e cada combinação forma um novo subtipo.

Existem 15 subtipos diferentes de Influenza A que podem infectar aves, de acordo com os Centros de Controle de Doenças (CDC) dos Estados Unidos.

Em comparação, existem três subtipos conhecidos de vírus A da gripe humana: H1N1, H1N2 e H3N2. Os vírus aviários podem infectar porcos, mas as pessoas geralmente não são afetadas.

Isso mudou quando houve um surto de H5N1 em Hong Kong em 1997.

Gripe Aviária – Causas e Sintomas


Gripe aviária

gripe aviária é causada por um vírus influenza que as aves carregam em seus intestinos. O vírus se espalha quando as aves infectadas excretam saliva, secreções nasais e fezes. Aves vulneráveis à gripe são infectadas quando entram em contato com as excreções ou superfícies contaminadas pelo material infectado.

Aves que sobrevivem à infecção pelo H5N1 podem excretar o vírus por pelo menos 10 dias, de acordo com um relatório da OMS.

A cepa havia proliferado por meio do contato entre aves em bandos em fazendas e aves em mercados de aves vivas. O vírus também pode se espalhar em superfícies, incluindo estrume, ração para pássaros, equipamentos, veículos, caixas de ovos e caixotes, roupas e sapatos de pessoas que entraram em contato com o vírus.

Uma pequena quantidade de um vírus altamente patogênico da gripe aviária pode ser mortal. Um grama de estrume contaminado pode conter vírus suficiente para infectar 1 milhão de aves, de acordo com o USDA.

De 1997 até a primavera de 2005, os vírus infectaram principalmente pessoas na Ásia que tiveram contato com aves e superfícies infectadas.

Os sinais e sintomas da gripe aviária nas pessoas podem variar. Eles podem incluir sintomas típicos da gripe, como:

Febre de 37 graus Celsius ou superior.
Tosse.
Dores corporais e musculares.
Dor de garganta.
Nausea e vomito.
Diarréia.
Nariz entupido ou escorrendo.
Olho rosa (conjuntivite).

A gripe aviária também pode causar sintomas e condições respiratórias graves, incluindo:

Falta de ar (dispneia).
Pneumonia.
Desconforto respiratório agudo.
Parada respiratória.

Indivíduos infectados também podem desenvolver infecções bacterianas secundárias. Em casos graves de gripe aviária, uma pessoa infectada pode apresentar sintomas neurológicos como convulsões ou alterações mentais. A gripe aviária também pode causar falência de múltiplos órgãos ou choque séptico.

Gripe Aviária – Diagnóstico

Os sintomas da gripe aviária e da gripe humana são muito semelhantes, portanto, testes laboratoriais são necessários para diagnosticar a gripe aviária. Além de diagnosticar o indivíduo, testes em 2005 foram realizados para determinar se a infecção estava se espalhando de pássaros para pessoas ou de humanos para humanos.

Os testes de diagnóstico para a gripe humana são rápidos e confiáveis, de acordo com a OMS.

A organização internacional observou que os laboratórios da rede global da OMS possuem instalações de alta segurança e pessoal experiente.

Os métodos de teste incluem uma cultura viral que analisa uma amostra de sangue e esfregaços do nariz ou da garganta. Outros testes examinam as secreções respiratórias.

Nos Estados Unidos, os Centros de Controle de Doenças estão entre as organizações que se preparam para um possível surto de gripe aviária em humanos.

Além das especificidades relacionadas ao diagnóstico da gripe aviária, o CDC (Centros de Controle de Doenças)orienta os profissionais de saúde sobre precauções para evitar a propagação da gripe e outras infecções respiratórias em ambientes médicos.

As medidas de precaução incluem orientar as pessoas a observar a etiqueta da tosse. Pessoas com sintomas de infecção respiratória devem cobrir a boca ou usar lenços faciais ao tossir ou espirrar.

Após tossir ou espirrar, a pessoa deve lavar as mãos com água e sabão não antimicrobiano, álcool em gel ou antisséptico.

Além disso, pessoas com sintomas semelhantes aos da gripe podem receber máscaras para usar enquanto esperam para serem examinadas pela equipe médica.

Os profissionais de saúde devem usar máscaras em algumas circunstâncias. Sem dúvida, eles usarão máscaras ao trabalhar com pessoas com sintomas de gripe aviária.

Gripe Aviária – Prevenção


Gripe aviária

Pessoas potencialmente vulneráveis incluíam aquelas que trabalhavam com aves em fazendas e profissionais de saúde aviária, como veterinários. As pessoas que trabalham com aves em locais como aviários comerciais, consultórios veterinários e mercados de aves vivas devem usar roupas de proteção. Esse equipamento inclui botas, macacões, máscaras, luvas e chapelaria, de acordo com o USDA. Se necessário, eles devem receber medicamentos antivirais como proteção.

Além disso, os produtores de aves devem implementar medidas de segurança para evitar o surto de um vírus altamente patogênico.

Essas ações incluem manter os bandos longe de aves selvagens ou migratórias e fornecer roupas e instalações desinfetantes para os funcionários.

As caixas de plástico devem ser usadas nos mercados de aves vivas porque são mais fáceis de limpar do que as caixas de madeira. A limpeza e desinfecção das áreas também foram importantes para prevenir um surto.

Se necessário, as aves seriam colocadas em quarentena ou destruídas.

Fonte: www.avimig.com.br/www.rgnutri.com.br/dsau.dgp.eb.mil.br/www.imesexplica.com.br/my.clevelandclinic.org/www.washingtonpost.com/www.niaid.nih.gov/www.nelincs.gov.uk/www.aphis.usda.gov

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