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Jabuticaba

Características da planta

Jabuticabeira

A jabuticabeira é espontânea em grande parte do Brasil. Frutifera de origem sul-americana (brasileira) é encontrada com mais freqüência em Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, mas pode também ser encontrada em outras regiões do país, como na Bahia, ou em Pernambuco, Paraíba, Ceará, Pará, Goiás, Mato Grosso, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Árvore de porte médio, piramidal, podendo chegar até 9m de altura, dependendo da espécie.

É conhecida há mais de 400 anos, também, na Argentina, Paraguai e Uruguai. Nome de origem indígena que significa, em tupi, jabuti (animal silvestre, parecido com a tartaruga), caba (lugar onde), por ser comum a existência deste animal nas proximidades das jabuticabeiras, alimentando-se dos frutinhos que caiam no chão.

Estes índios consumiam a jabuticaba na forma natural ou em bebida fermentada que preparavam.

Clima

Planta de clima tropical e subtropical úmido, sem excesso de umidade; não suporta estiagens prolongadas e geadas fortes. As jabuticabeiras são encontradas desenvolvendo-se bem em regiões onde a temperatura média anual está em torno de 20ºC (Rio Grande do Sul) e em regiões onde a temperatura média anual está em torno de 30ºC (Pará).

A pluviosidade mínima (chuvas) requerida é de 1.000mm./ano( ideal em torno de 1.500mm./anuais bem distribuídos). Em regiões secas o cultivo da jabuticabeira requer irrigação adequada. A umidade relativa do ar deve estar entre 75% a 80% e a luminosidade, em 2.000 horas/luz/ano. O pomar deve ser protegido de ventos dominantes, com a utilização de quebra-ventos

Frutos

Seus frutos (tipo baga) são arredondados, de coloração roxo-escura, com polpa esbranquiçada, adocicada, saborosíssima, envolvendo de 1 a 4 sementes. Surgem de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, mesmo abundante, dura pouco.

A jabuticabeira é uma árvore de grande longevidade; comumente demora para dar os primeiros frutos, mas quando começa não pára mais, e quanto mais velha, melhor e mais produtiva.

Suas flores são brancas, sésseis, e surgem diretamente do caule. Floresce duas vezes ao ano, de julho a agosto e de novembro a dezembro, e sua frutificação é abundante, cobrindo de frutos o tronco, os galhos, e ocasionalmente, até as raízes descobertas.

Variedades

Existem diversas qualidades de jabuticabeiras e de jabuticabas, uma verdadeira coleção que alcança de 12 a 15 variedades diferentes, cerca da metade delas é bem produtiva; a outra metade, nem tanto.

A fitografia da jabuticabeira, ainda está um tanto confusa. Alguns pesquisadores citam duas espécies de Myrciaria: Myrciaria jaboticaba, com frutos pequenos de pedúnculo escuro e Myrciaria cauliflora, com frutos grandes e sésseis.

Jabuticaba Sabará

A mais apreciada e doce das jabuticabas e a mais intensamente plantada. É de crescimento médio mas muito produtiva. Frutos miúdos, de epicarpo fino, muito saborosos. Maturação precoce.

Jabuticaba Paulista

De maior porte do que a anterior e de grande produção. Fruto grande e coriáceo. A maturação é um tanto tardia.

Jabuticaba Rajada

Assemelha-se as anteriores em crescimento e produção. Os frutos são grandes, muito doces e muito saborosos. A pele é verde bronzeada. Maturação mediana.

Jabuticabeira Branca

Porte médio. Produz, fartamente, frutas grandes e deliciosas. São verde-claras.

Jabuticabeira Ponhema

É uma árvore de grande porte e extraordinária produção. O fruto é grande e de pele um tanto coriácea. Deve ser consumida quando bem madura. É a variedade mais apropriada a fabricação de geléias, doces e licores. Na verdade, esse não é um privilégio da jabuticabeira Ponhema. Qualquer uma delas pode ser utilizada no fabrico destas iguarias.

Apesar de todas as suas qualidades, do sabor tão apreciado e da abundância de frutos que oferece a cada floração, a jabuticabeira continua sendo, até hoje, uma fruteira quase exclusiva de pomares caseiros ou de pequenas plantações. Ou seja, não se encontram pomares verdadeiramente comerciais de jabuticabas.

Os dois principais fatores que restringem a expansão de sua cultura são, em primeiro lugar, os custos e as dificuldades de uma colheita num pomar com muitas árvores; e, em segundo, a precariedade da conservação de seus frutos, uma vez que o fruto deve ser colhido pronto para o consumo e que a sua fermentação inicia-se praticamente no mesmo dia da colheita.

Fonte: www.jabuticabeira.com.br

Jabuticaba

Jabuticabeira

Origem

Brasil, aparecendo também na Colômbia, Paraguai, Argentina e ocasionalmente Flórida.

Clima

Tropical e subtropical

Características

Árvore frutífera muito popular no Brasil, chegando a atingir 12 a 15 m de altura. Os galhos crescem naturalmente logo a partir do solo. Possui o tronco liso, em tons que variam do marrom claro ao cinza. Tem como característica desprender a casca ao longo do tronco e galhos criando um efeito bastante atrativo.

Possui folhas perenes e pequenas, com uma coloração suavemente rosa. Suas pequenas flores brancas surgem diretamente no tronco e galhos da árvore, que se desenvolvem em frutos médios (1,5 a 3 cm) brilhantes, escuros, quase negros, e muito apreciados por seu exótico sabor. Dentro da polpa de cor branca, encontramos de uma a quatro sementes.

Situação

Em climas temperados pode ser colocada todo ano próxima a uma janela bem iluminada. Em ambientes externos, desde a metade da primavera até o final do verão, em local ensolarado ou de meia sombra. Não suporta geadas fortes e seu crescimento se detém abaixo dos 12o C.

Rega

Regue generosamente durante os meses de verão e reduza a freqüência durante o inverno. O melhor é manter o solo uniformemente úmido.

Adubação

Utilize fertilizante líquido a cada quinze dias, desde o início da primavera até o final do verão.

Durante o outono e inverno, adube a cada quatro semanas.

Transplante

A melhor época é o inicio da primavera, a cada dois anos, procurando fazer uma poda moderada das raízes.

Poda

Pode os brotos no segundo ou quarto par de folhas, quando estiver com seis ou oito pares de folhas desenvolvidas. É possível fazer podas vigorosas ou remoção de galhos durante todo o ano, mas é melhor época é na primavera.

Aramação

Como esta planta cresce naturalmente como uma árvore, a aramação é pouca utilizada. Mas porém se for necessário, faça somente nos galhos lignificados.

Dicas

A propagação através de sementes é feita com muita facilidade se semeadas logo após serem retiradas do fruto. Como a jabuticaba é uma planta que demora para produzir frutos, recomenda-se a obtenção do material através da alporquia de um galho que já esteja produzindo, fazendo o anelamento completo do tronco e se possível, utilizando algum tipo de hormônio enraizante.

Como melhor época para esta operação, recomendase o final do inverno. Pelo fato da jabuticaba possuir uma raiz principal e pivotante, é importante que seja eliminada aos poucos para que se consiga o plantio em um vaso raso.

Fonte: www.vivabonsai.com.br

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