Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Jabuticaba - Página 8  Voltar

Jabuticaba

Tudo tem sua hora e sua vez no esquema universal, pois inutilidade absoluta não há debaixo do sol e em parte alguma. O que hoje não tem significado amanhã poderá ter, e o que está na crista da onda, amanhã poderá estar no ponto oposto das considerações mundanas.

Jabuticaba

Vêm-me à mente tais considerações quando vejo a efêmera jabuticaba emergir da insignificância para assumir papel motivador de uma festa, ainda que ela própria nem tanta participação tenha, em razão de sua presença tão fugaz como fruta nos pomares e quintais. A jabuticaba sempre foi um referencial de Cachoeira do Campo, cujos quintais se destacam de longe pela copas arredondadas das centenárias jabuticabeiras.

As doces "pretinhas" sempre foram apreciadas, e, antes de Cachoeira do Campo despertar para o desenvolvimento que agora ocorre (embora muitos o neguem), elas eram pretexto para uma visita daqueles que daqui partiram em busca de algo mais, que o torrão natal não podia proporcionar. Fora isso, a jabuticaba era mais uma curiosidade e extravagância da natureza, que nunca havia despertado o mínimo interesse econômico.

Servia como passatempo nas noites quentes, quando nada havia para fazer, e, grupos se formavam para incursões em quintais alheios, onde as jabuticabas pareciam mais saborosas do que as que colhíamos em nossos domínios. Quando regressávamos às nossas casas, descobríamos que outros faziam o mesmo em nosso quintal. Mas, nada de cestas ou sacolas cheias. Cada um consumia diretamente da árvore o que agüentava e, pronto: no máximo algumas nos bolsos para completar a "farra". Nada de depredações ou qualquer tipo de dano aos proprietários "visitados", e muito menos, insultos ou agressões contra os mesmos, quando os "visitantes" eram apanhados em flagrante.

O comércio da fruta limitava-se à venda dos pés de jabuticaba, modalidade em que o comprador podia colher toda a produção ou quase toda de determinada árvore, facilitando a limpeza do quintal, pois se o proprietário não tinha condições de consumir tudo, as frutas viravam vinagre quando caiam ao chão.

Além daqueles que entram pela porta da frente e as compram, hoje elas são disputadas também a tapas por fedelhos e marmanjos que invadem quintais, na maior "cara-de-pau", diante dos donos desafiados com toda a sorte de insultos e ameaças. O que conseguem furtar é vendido por até dois reais ao litro mal medido.

Devido às suas peculiaridades, a jabuticabeira pode ser considerada uma extravagância da natureza. Entre o nascimento da muda e a produção das primeiras frutas, o tempo mínimo é de dez anos. O tamanho, a robustez e a longevidade alcançada pela jabuticabeira sugerem frutos de natureza mais resistente, duráveis e até maiores. Entretanto, tudo é o contrário do que pede sua aparência. Desde as minúsculas flores amarelas, que envolvem o tronco e os galhos até as extremidades, a jabuticabeira só mostra delicadeza no cumprimento da função de perpetuação da espécie.

Ao contrário de outras frutas, que pedem sol, a jabuticaba o dispensa e é mais saborosa quando sua maturação se dá com bastante chuva. Da floração à maturação completa são apenas quarenta dias e, para se azedar e cair são mais sete dias, no máximo. Depois de colhida, a jabuticaba não alcança vinte e quatro horas sem que se azede. Em menos de cinqüenta dos trezentos e sessenta e quatro dias do ano, a jabuticabeira oferece a beleza da floração, do desenvolvimento das continhas verdes, da conversão destas em frágeis e negros receptáculos do néctar tão apreciado, fechando-se o ciclo com o prazer de saborear a fruta. Tudo muito rápido, porém sem ter diminuída a sua importância.

Olhando bem uma jabuticabeira e considerando o que ela proporciona, chegamos à conclusão que, em alguns aspectos, a vida humana a ela se assemelha, quando o homem mostra de avaliar sua própria existência pela pujança com que se apresenta em dotes culturais em dotes culturais/intelectuais e poderes políticos/econômicos. Embora uma vida se sobressaia em tudo isso, seu verdadeiro objetivo, previsto no plano cósmico, pode estar resumido num simples ato não percebido pelos olhos mundanos. Uma vida pode se estender por oitenta, noventa anos, tornando-se realidade muitos projetos considerados importantes pela sociedade humana, porém sua principal missão pode estar circunscrita a apenas um momento, se sem que figure entre os grandes feitos.

Curiosidades sobre a jabuticabeira e a jabuticaba

Em condições climáticas normais, o período entre a floração e a maturação da fruta compreende cerca de quarenta dias

Depois de madura, sua durabilidade não vai além de cinco a sete dias.

A jabuticaba, ao contrário de outras frutas, depende mais de chuva de que do sol. A chuva se torna prejudicial somente nos dois ou três depois de abertas as flores, período em que ocorre a polinização. Para a polinização é imprescindível a contribuição das abelhas. A jabuticabeira tem uma copa arredondada e totalmente fechada pelas folhas, que são miúdas. Ao se abrirem as flores, as folhas caem e, assim, espaço é aberto para a aproximação das abelhas. Findo o período da polinização toda a árvore se refolha.

Pode-se chupar de cinco litros ou mais de jabuticaba e ficar plenamente satisfeito, mas uma hora depois, outro tanto é plenamente consumido pela mesma pessoa.

Pessoas com tendência a prisão de ventre devem ter certo cuidado ao chupar jabuticabas. Quem engole os caroços (sementes) crê que o ressecamento intestinal é causado por eles, mas, nas verdade, deve-se o "entupimimento" ao fato de o suco da fruta funcionar como secante. Portanto, o desconforto não é provocado pelos caroços. Estes apenas agravam a situação. O ideal é ingerir fibras. Aos que têm o problema, aconselha-se mastigar e engolir algumas cascas da própria jabuticaba e não engolir caroços.

Em tempo de jabuticaba, mulheres se postam nas esquinas de Ouro Preto com os respectivos balaios cheios das "pretinhas". É um dinheirinho extra que ganham, na venda da fruta aos turistas. As frutas são colhidas pela madrugada e levadas para Ouro Preto no bagageiro de ônibus. Toda a produção se localiza nos distritos. Nos quintais da sede do município, a jabuticaba é fruta rara.

Em Cachoeira do Campo, a venda fica por conta de adolescentes postados junto aos vários "quebra-molas existentes no trecho urbano da "Rodovia dos Inconfidentes". Os politicamente corretos compram a fruta nos quintais produtores, outros as furtam descaradamente para vender

Como o processo de deterioração da fruta se processo muito rápido, a melhor maneira de consumi-la é diretamente na jabuticabeira. Para isso, é melhor vestir uma roupa velha e subir na árvore sem preocupação com a sujeira. As frutas crescem em meio às milhões de flores secas, que formam uma grande massa marron. Quando o tempo está chuvoso, o incômodo se torna maior, mas, em compensação é quando a jabuticaba está melhor. Quem escala um jabuticabeira, para colher jabuticabas, tem que se integrar com a árvore, sentir-se quase um galho dela.

Só assim, pode-se melhor sentir o prazer de destacar a fruta e levá-la diretamente à boca, mesmo que contenha algum cisco. Assim como as frutas são vendidas para os atravessadores que as apanham para vender nas ruas, há proprietários que as vendem para os que se dispõem a saboreá-las diretamente no pé. Combina-se o preço e o comprador se farta da fruta, sem direito de carregar para fora dali. Consome-se o que aguenta e pronto. Quem não se dispõe ao incômodo de subir na árvore, sujar-se, arranhar-se e correr o risco de uma queda, não tem o direito da escolha das maiores, das mais doces, das mais brilhantes, etc.

A jabuticaba é muito frágil, mas a jabuticabeira é justamente o contrário. Sua robustez impressiona. Entretanto, ao escalar uma há que se ter o cuidado de verificar o galho em que se firma. Estando verde, um ramo da grossura de um dedo resiste se utilizado como apoio em sua junção com o tronco ou galho maior. Entretanto, se estiver seco, ali estará o perigo, não importando a grossura do galho. Antes de se firmar com os pés ou as mãos, é indispensável saber se está seco ou verde. E é fácil a identificação. Se tiver folhas nas extremidades, está verde. Se não as tiver, procure outro ponto onde pisar, porque o chão o espera.

Finda a curta temporada da jabuticaba, a jabuticabeira deixa de chamar a atenção e assim deve permanecer por um ano, mas algum tempo depois ela renova toda sua casca. Do tronco até às pontas dos ramos, a casca se solta em pedaços, para que outra tome o lugar. Nesse fenômeno reside curiosa defesa da árvore. A chamada "erva de passarinho", praga que abafa qualquer árvore maior, não tem vez com a jabuticabeira. A erva se estende sobre sua copa, mas na troca da casca, perde sustentação e morre. Talvez seja a única árvore que não se deixa dominar pela "erva de passarinho".

Entre as aves há uma espécie que também aprecia a jabuticaba, tanto quanto nós humanos. É a maritaca (maitaca ou maracanã em outras regiões), que a esta época sobrevoam Cachoeira do Campo em grandes bandos barulhentos à procura da fruta. O curioso é que, enquanto ocupadas com as frutas, elas permanecem em silêncio total, como se por medo de serem descobertas. Só se escuta o barulho das cascas caindo no chão. Ao se verem descobertas alçam vôo na maior algazarra. Ainda bem que elas não descem muito pela árvore. Limitam-se à copa. Se descessem, talvez não sobrasse muita coisa para nós outros.

A Festa da Jabuticaba, promoção anual do Lions Clube de Cachoeira do Campo, que tem acontecido, às vezes, depois que elas se foram, será realizada mais cedo neste ano. O evento está marcado para os dias 10, 11, 12 e 13 de outubro. Possivelmente alguma jabuticaba haverá, pois algumas jabuticabeiras se adiantam na produção. Entretanto,, o forte da safra mesmo deverá ser no fim de outubro, a partir do dia 26.

Fonte: www.ouropreto-ourtoworld.jor.br

Jabuticaba

Jabuticaba

Fruta com elevado valor nutritivo, é riquíssima em vitaminas do Complexo B, principalmente B2 e Niacina, aparecendo em menor quantidade a vitamina C e, ainda, sais minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo. As vitaminas do Complexo B tem como principais funções evitar problemas de pele, reumatismo, são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos.

A vitamina C dá resistência aos tecidos e age contra infecções; e os sais minerais são importantes para o organismo porque contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.

Ao comprar jabuticabas dê preferência às graúdas, sem rachaduras ou picadas de insetos.

Antes de consumir, aconselha-se lavá-las bem em água corrente. Não devem ser lavadas se não forem consumidas imediatamente, pois é fruta muito sensível, que se azeda facilmente.

Em geladeira conserva-se de 2 a 3 dias e seu período de safra é de agosto a novembro.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

voltar 123456789avançar

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal