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Jenipapo

Jenipapo

Nome Científico: Genipa americana L., família das Rubiáceas.
Nomes Comuns: Genipapo; jenipá, janipaba, janipapo
Origem: Nativo do Brasil, ocorre desde São Paulo até a Amazônia.

De sabor característico, o fruto é consumido com açúcar. O Licor de Jenipapo é muito famoso pelo interior do país.

Utilizado em sucos, vinhos, doces cristalizados, compotas.

Na medicina popular é indicado para uma série de aplicações, tais como contra sífilis, calos; anemia; hidropisia; asma; enterite crônica, afecções do estômago, baço e fígado. É considerado afrodisíaco; tônico estomacal e diurético.

A raiz, após fervida por tempo prolongado para extração dos princípios ativos tem ação contra gonorréia.

Uma vez abundante e comum na maior parte do Brasil, a destruição da Mata Atlântica e do Cerrado Brasileiro o jenipapo está sendo levado à extinção.

Os frutos são obtidos no verão, de forma extrativa. Em 2000 o Sítio do Bello iniciou o plantio comercial do jenipapo em Paraibuna (SP).

PRODUTO: POLPA CONGELADA DE JENIPAPO

Características:
O suco de jenipapo apresenta sabor característico, podendo ser utilizado como suco ou para preparação de doces, mouses e soevetes.

A sua polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE JENIPAPO

Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável, leite. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.
Rende 1 a 2 copos.

Outras informações

A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)
  Valores VD (%)
Valor calórico 84 kcal 4
Proteína 3,2 g 4
Carboidratos 20 g 7
Gorduras 0,4 g 1
Gorduras Saturadas 0,1 g 1
Fibra 5,5 g 22
Cálcio 140 mg 14
Fósforo 51,0 mg 7
Ferro 2,0 mg 15
Vitamina C 20 mg 44
Vitamina A 30 g 5
Vitamina B1 24 mg 20
Vitamina B2 0,2 mg 15
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal. Quantidades não significativas de sódio.

Fontes

Árvores Brasileiras - Manual de identificação, Cultivo e Plantio de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Lorenzi, H. .. Ed. Plantarium, 4a Ed., 2002.

Coleta de Sementes , Produção de Mudas e Plantio de Espécies Frutíferas Nativas do Cerrado: informações exploratórias. Silva, J. A.; Silva, D. B.; Junqueira, N.T.V. e Andrade, L.R.M. . Embrapa-Cerrados - Planaltina, DF, 1992.
Fruticultura Brasileira. Gomes, R.P.. Biblioteca Rural - Livraria Nobel, 11a Edição, 1986.
Jenipapo. Sandri, S. . Ficha da Planta - Revista Globo Rural, janeiro, 1998 (p. 60 - 63).
Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas, Lorenzi, H., Matos, F.J.A. .. Ed. Plantarium, 1a Ed., 2002.

Fonte: www.sitiodobello.com.br

Jenipapo

 

Jenipapo

O jenipapo é uma árvore da família das rubiáceas, cujo fruto dá um suco de que muitos índios brasileiros se servem para enegrecer o rosto e o corpo, e os nortistas para fazer vinho.

Utilidades Medicinais

Asma - Cozinhar o suco de jenipapo até que fique reduzido mais ou menos à metade. Tomar morno as colherada de hora em hora.

Enterite crônica - Tomar o refresco do jenipapo adoçado com um pouco de mel ou sem adoçante, à temperatura ambiente.

Fonte: www.agrobyte.com.br

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