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Lichia

A lichia, originária do Sul da China, pertence à família Sapindaceae e requer clima seco e frio no inverno, antes do florescimento, e quente e úmido no resto do ano.

A planta é de grande porte, com altura de 10 a 15m. Os frutos são normalmente codiformes ou ovais, vermelhos e dispostos em cachos. A polpa é branca, translúcida, rica em vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e ferro. São consumidos ao natural, podendo também ser utilizados para compotas.

Lichia

Cultivares

Bengal, Brewster (frutos e caroços grandes); “Americana” (frutos e caroços pequenos).

Clima e solo

A temperatura ideal está entre 28 a 30ºC. A alta umidade favorece ao amadurecimento dos frutos. Durante os três meses anteriores ao florescimento são necessárias temperaturas inferiores a 20ºC e baixa umidade.

Requer precipitação de 1.300 a 1.500mm anuais. Prospera em solos profundos, bem drenados (com alto teor de matéria orgânica) e não-infestados por nematóides.

Práticas de conservação do solo: plantar em nível; manter as entrelinhas sempre roçadas.

Propagação

Comercialmente feita por alporquia. Utilizar ramos de 1,5 a 2,5cm de diâmetro. Realizar em época que se tenha alta umidade, preferencialmente de janeiro a março, logo depois da colheita. Separar o ramo da planta matriz, após o enraizamento (75 dias), eliminando-se 80% das suas folhas.

Plantá-lo em sacos plásticos e manter as mudas em ambientes quentes, sombreados, com alta umidade e protegidos de ventos. Levá-las para o campo após dois fluxos (cerca de 12 meses).

A propagação por sementes é facilmente obtida, mas não utilizada, pois originam árvores de pé-franco que demoram cerca de 10 anos para conduzir e são muito desuniformes.

Plantio

Pode ser realizado durante o ano, mas deve-se dar preferência ao início da estação chuvosa. Plantar em dias nublados, em covas previamente preparadas. Irrigar.

Espaçamento

12 x 12m.

Mudas necessárias

134/ha.

Covas

60 x 60 x 60cm, preparadas no mínimo com um mês de antecedência do plantio.

Calagem e adubação

Realizar calagem em toda a área elevando a saturação por bases a 70%, empregando calcário dolomítico. Para a cultura já formada proceder do mesmo modo, com a aplicação do calcário ao redor da planta, sob a projeção da copa.

Adubação de plantio

Colocar 20 litros de esterco de curral, ou 5 litros de esterco de galinha.

Adubação de formação

Durante 4 anos, fazer adubação com 20g de N; 40g de P2O5 e 30g de K2O aplicados por planta e por ano, parcelados em quatro vezes nos meses de agosto a novembro.

Adubação de produção

No período de frutificação (julho a dezembro) quantidades diferenciadas, dependendo da idade da planta. De 5 a 15 anos: variando de 40 a 160g de N; 20 a 40g de P2O5 e 25 a 120g de K2O aplicados por planta e por ano, em cinco aplicações desde antes da floração até após a colheita.

Controle de pragas e doenças: planta pouco afetada por pragas e doenças.

Outros tratos culturais

Capinas manuais na projeção da copa da planta e roçadas nas entrelinhas. Podas de ramos em excesso para arejar a parte interna da copa.

Colheita

De meados de dezembro a início de janeiro.

Produtividade normal

30 a 45 kg/planta.

Comercialização

Frutos a granel acondicionados em sacos plásticos transparentes e perfurados.

Fonte: www.iac.sp.gov.br

Lichia

Lichieira

Nome científico: Litchi chinensis
Nome: Lichia
Família: sapindáceas
Origem: Ásia, China.
Porte: árvore de até 10 metros.
Flores: primavera
Frutos: verão.
Propagação: por alporquia

Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br

Lichia

Lichia

A lichia , conhecida no mundo todo como a rainha das frutas , é uma cultura milenar da china , onde se originou , e que a poucos séculos foi disseminada para outros países como : índia , tailândia , taiwan , áfrica do sul , madagascar , israel , estados unidos (hawaii e flórida), vietnã e finalmente o brasil.

É uma fruta arredondada , com casca vermelha brilhante (muito fácil de ser descascada com as mãos ) , envolvendo sua polpa branca que se destaca pelo seu paladar doce , leve e muito refrescante.

Apresenta um caroço que pode variar de tamanho.

A lichia , conhecida no mundo todo como a rainha das frutas , é uma cultura milenar da china , onde se originou , e que a poucos séculos foi disseminada para outros países como : índia , tailândia , taiwan , áfrica do sul , madagascar , israel , estados unidos (hawaii e flórida), vietnã e finalmente o brasil.

É é uma fruta arredondada , com casca vermelha brilhante (muito fácil de ser descascada com as mãos ) , envolvendo sua polpa branca que se destaca pelo seu paladar doce , leve e muito refrescante. Apresenta um caroço que pode variar de tamanho.

Variedades

Aqui no brasil , são conhecidas 3 variedades de lichieiras:

Americana

Brewster

Bengal

Americana

Sua produção se apresenta uniforme por toda árvore , porém sem formação de cachos , o que dificulta a colheita e diminui a produção .

Seu fruto possui casca menos rugosa , sabor mais adocicado e um caroço bem pequeno , o que torna a lichia americana mais atraente ao paladar.

Bewster

Como a americana, sua produção é uniforme por toda a árvore , porém em maior quantidade . A casca é mais rugosa e seu caroço maior .

Bengal

Esta é a grande produtora de lichia , sua produção ocupa a árvore toda , formando cachos que ás vezes superam os 3 kilos. Seus frutos são semelhantes aos da brewster , porém um pouco maiores.

A a árvore bengal é a mais atraente do ponto de vista comercial, pois na sua fase adulta pode atingir até 300 kg. De fruta/ano.

Fonte: www.lichia.com.br

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