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Manga

Manga

A manga apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, geléias e refrescos.

As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma, no colorido e no sabor, são as seguintes:

Manga-espada
Manga-rosa
Manga-bourbon
Manga-família
Manga-favo-de-mel
Manga-carlotina
Manga-coração-de-boi

A manga é uma fruta saborosa e nutritiva.

Uso Medicinal

A manga é bastante usada na medicina doméstica.

Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.

Como expectorante, a manga é indicada contra as enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse, bronquite, etc. Nestes casos, usa-se preferivelmente em forma de xarope, com mel de abelhas.

A resina que se forma sobre os galhos também exerce ação depurativa.

O suco que sai dos ramos é usado com antidiarréico.

As folhas novas são tidas como antiasmáticas. Em decocção, dão um excelente peitoral, que se usa contra a bronquite. Bebe-se com mel de abelhas.

Para curar a inflamação das gengivas, enxágua-se a boca com o decoto das folhas.

Com os brotos dos ramos se prepara um bom vermífugo.

Usa-se exteriormente o decoto das folhas, em fomentações ou fricções, contra qualquer tipo de contusão.

A amêndoa do caroço contém propriedades vermífugas.

A casca do tronco é usada, em decocção, contra as afecções febris. Tomam-se duas xícaras por dia.

Valor Alimentício

A julgar por suas qualidades nutritivas, a manga deveria ocupar um dos primeiros lugares na ordem de importância entre as numerosas espécies de frutas existentes.

O principal valor desta fruta está na sua riqueza em vitaminas A e C. Seu conteúdo em vitamina C varia segundo o tipo de manga.

A manga-rosa é a que possui mais alta quota.

A farinha obtida a partir do amido dos caroços da manga é empregada no preparo de rações para animais.

A manga é, pois, tanto por seu agradável sabor como por seu valor nutritivo, uma fruta que se recomenda a todos, quer ao natural, quer em refrescos.

Resumo das Utilidades Medicinais

Anemia

A manga pode ser incluída na dieta dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.

Asma

Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.

Bronquite

Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.

Catarro nas vias respiratórias

Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.

Contusões

Aplicar fomentações locais com o decoto das folhas.

Coqueluche

Ver tosse.

Diarréia

Tomar o chá dos ramos tenros.

Distúrbios da Digestão / Dispepsia

Fazer uma ou mais refeições só de manga.

Diurese

Comer mangas ou tomar o suco.

Escorbuto

Recomenda-se comer mangas.

Estômago, doenças do: Comer manga de manhã, como primeira refeição, sem misturar com outros alimentos.

Febre

Tomar duas xícaras ao dia do decoto da casca do tronco.

Gastrintestinais, doenças

Proceder como indicado em estômago.

Gengivite

Bochechar com o decoto das folhas tenras de mangueira.

Respiratórias, doenças das vias

Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.

Sarna

Cataplasmas com a gora-resina que se extrai do tronco.

Tosse

Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias. Tomar suco morno de manga adoçado com mel.

Tuberculose

A manga, bem como seu suco, podem ser vantajosamente incluídos na dieta de tuberculosos.

Verminoses

Preparar um decoto dos brotos dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma xícara de chá, juntamente com suco de limão.

Fonte: www.portalnatural.com.br

Manga

Manga

As mangas variam muito de tamanho, cor e forma, mas quase todas apresentam polpa suculenta e sabor definido.

É excelente fonte de vitamina A e C e apresenta quantidades razoáveis de vitaminas do Complexo B e sais minerais como Cálcio e Fósforo.

A vitamina A é indispensável à boa visão, auxilia também no crescimento e conserva a saúde da pele. A vitamina C age contra infecções, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes; as vitaminas do Complexo B protegem a pele e evitam a queda dos cabelos e; os sais minerais, contribuem para a formação dos ossos e dentes.

Esta fruta é um excelente purificador do sangue e bom diurético, além de promover a regularidade intestinal.

Nas enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse e bronquite, atua como um ótimo expectorante, preparado, de preferência, como xarope com mel. Comendo na parte da manhã, combate a acidez e outras doenças do estômago.

Mangas amassadas ou que apresentam rachaduras devem ser evitadas, da mesma forma, se estiverem cobertas com excesso de líquido melado, o que indica que a fruta está passada.

Para conservar esta fruta mantenha-a em lugar ventilado. Se estiver verde, pode-se apressar seu amadurecimento deixando-a por alguns dias embrulhada em jornal.

Seu período é de novembro a janeiro.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

 

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