Receitas Árabes

Aqui você encontrará uma grande diversidade de Receitas Árabes, ensinando quais são as receitas tradicionais, os ingredientes e como fazê-las de forma simples e fácil. Aproveite!

Clique nos links abaixo para navegar no tema desejado:
Receita de Dhall Curry

Receita de Hout Magli

Receita de Hunkar Begendi

Receita de Lubey Be-Zeit

Receita de Tabule Light

Receita de Rior Me Labibme

Receita de Kafta Assada

Receita de Pátio Árabe

Receita de Charutinho de Repolho

Receita de Charutinhos

Receita de Quibe Frito

Receita de Abobrinha Recheada

Receita de Homus Bi Tahine

Receita de Mouna (Bolo dos Desejos)

Receita de Kneff

Receita de Halawi Be Gibne

Receita de Moussakhan

Receita de Basboussa

Receita de Aletria

Receita de Manul

Receita de Abobrinhas ao Forno

Receita de Dhall Curry

dhall-curry

INGREDIENTES

1 xícara de chá de lentilhas
3 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas cortadas em rodelas
1 colher de sopa de caril
1 xícara de chá de água
1 colher de café de sal
6 ovos cozidos duros

MODO DE PREPARO

Deixe a ervilha de molho em água de 1 dia para outro. Escorra a água no dia seguinte. Derreta a manteiga, junte a cebola e o caril. Refogue por 10 minutos, mexendo sempre. Acrescente água e lentilha. Tampe a panela e deixe cozinhar por 45 minutos em fogo baixo. Coloque o ovo e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo. Sirva bem quente.

Tempo de Preparo: 1 hora.

Rendimento: 4 porções.

Receita de Hout Magli

Receitas Árabes

INGREDIENTES

8 filés de pescada
400g de tomate sem pele e semente
1 limão
3 dentes de alho picadinho
1 ovo
Farinha de trigo
Óleo
Sal
Pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

Lave bem o filé e enxugue. Tempere o peixe com sal e pimenta. Corte o tomate ao meio. Bata ligeiramente o ovo. Passe o peixe na farinha e depois no ovo. Frite em óleo quente e escorra. Leve ao fogo 5 colheres de sopa de óleo. Acrescente o tomate, polvilhe com o alho e deixe fritar. Sirva o peixe com o tomate e gomos de limão.

Tempo de Preparo: 1 hora.

Rendimento: 4 porções.

Receita de Hunkar Begendi

hunkar-begendi

INGREDIENTES

6 berinjelas de tamanho médio
100g de manteiga
70g de queijo kaser ou parmesão ralado
40g de farinha de trigo
1/2 litro de leite
Noz-moscada em pó
Sal

MODO DE PREPARO

Grelhe a berinjela de ambos os lados. Deixe tostar. Tire a casca e mergulhe em uma vasilha com água e sal. Deixe por 1 hora e escorra bem. Aperte entre as mãos e pique bem miúdo. Derreta metade de manteiga e junte farinha mexendo bem. Quando estiver dourada, adicione o leite aos poucos e mexa. Acrescente a berinjela e deixe ferver por 20 minutos em fogo brando mexendo sempre. Antes de desligar o fogo, junte o queijo, o resto da manteiga e 1 pitada de noz-moscada. Prove o tempero e sirva.

Dicas

Substitua a berinjela por pimentão ou abobrinha.

Tempo de Preparo: 1h:30.

Rendimento: 6 porções.

Receita de Lubey Be-Zeit

INGREDIENTES

1/2 xícara de chá de azeite de oliva
4 cebola picadinhas
1 xícara de chá de suco de tomate
1kg de vagem fresca
1 colher de café de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

Esquente o azeite, junte a cebola e refogue em fogo baixo por 15 minutos ou até que ela esteja transparente, mexendo sem parar. Junte a vagem, tampe e deixe cozinhar em fogo barndo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o suco de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe por 15 minutos. Retire do fogo. Sirva frio com azeite.

Tempo de Preparo: 1h.

Rendimento: 6 porções.

Receita de Tabule Light

tabule-light

INGREDIENTES

1/4 xícara de chá de trigo para kibe
1 1/2 tomate picado
1 cebola picada
2 pepinos picados
1 maço de salsinha picada
3 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o trigo num recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 2 horas ou até que o trigo dobre de volume.

Coloque os pepinos numa peneira e jogue sal por cima. Deixe por 30 minutos para que os pepinos desidratem. Lave os pepinos abundantemente sob água corrente para que saia todo o sal. Reserve.

Escorra a água do trigo. Abra um pano de prato limpo e coloque o trigo no centro. Torça o pano, retirando todo o excesso de água. Coloque todos os ingredientes num recipiente e tempere. Mexa bem com uma colher e sirva com pão, como acompanhamento de carnes ou como entrada.

Rendimento: 4 porções.

Tempo de preparo: 30 minutos.

 

Receita de Rior Me Labibme

Receitas Árabes

INGREDIENTES

1 litro de coalhada fresca
Sal
2 dentes de alho socado
1 colher de sopa de hortelã picada
2 pepinos

MODO DE PREPARO

Misture bem a hortelã com o alho. Tire a casca do pepino e pique bem. Misture tudo e junte a coalhada, tempere com sal e conserve em lugar fresco até o momento de servir.

Tempo de Preparo: 1h.

Rendimento: 4 porções.

Receita de Kafta Assada

kafta-assada

INGREDIENTES

300g de carne moída
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de creme de cebola em pó
3 colheres de sopa de folhas de hortelã picadinhas
Sal
Pimenta síria

MODO DE PREPARO

Misture bem todos os ingrendientes. Faça 5 bolinhas do mesmo tamanho.Com as mãos, molde a carne em torno de palitos de churrasco, como um croquete. Coloque em uma churrasqueira para assar, virando apenas quando um lado já estiver assado. Não deixe assar demais para não ficar seco e duro.

Dicas

– Sirva com arroz e uma salada.

– Coloque à mesa limões cortados em quartos.

– O cabinho da hortelã tem sabor desagradável, use apenas as folhas.

– Se quiser congelar, não use hortelã. Faça a massa, coloque no palito e distribua em uma assadeira. Quando estiver duro, coloque em sacos plásticos fechados.

Tempo de Preparo: 1h

Rendimento: 5 porções.

Receita de Pão Árabe

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INGREDIENTES

1 colher de sopa de sal
1 copo de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna
2 tabletes de fermento para pão

MODO DE PREPARO

Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar. Fazer um pequeno buraco no centro, colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna. Trabalhar a massa com mão até ligar bem. Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa. Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.

Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar abafado. Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.

Dicas: Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente, antes de abrir com o rolo.

Rendimento: 10 unidades

Receita de Charutinho de Repolho

charutinho-de-repolho

INGREDIENTES

300g de carne moída
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de salsa picada
Suco de 2 limões
Sal e pimenta síria a gosto
1/2 xícara de chá de arroz
1/2 repolho grande

Molho

3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
1 xícara de chá de purê de tomates
2 xícaras de chá de água
Sal e pimenta síria a gosto
3 colheres de sopa de salsa picada
Manjericão ou louro, segurelha, orégano fresco

MODO DE PREPARO

Tempere a carne: coloque-a numa tigela, juntando a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o limão, a salsa e o arroz. Misture tudo e reserve, enquanto as folhas cozinham.

Tire as folhas maiores do repolho com cuidado. Corte as partes duras. Leve ao fogo uma panela grande com água, junte sal a gosto e cozinhe as folhas até ficarem macias, mas não derretendo. Para ver se estão boas, experimente enrolar uma delas.

Receita de Charutinhos

Esprema um tanto do recheio que caiba em sua mão e coloque-o no centro de meia folha de repolho cozido. Dê uma volta, dobre os lados para dentro e continue a enrolar. Não é necessário prender com palito. Não se preocupe se não ficarem todos do mesmo tamanho.

Molho

Leve uma panela ao fogo para aquecer. Coloque o óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, junte o purê de tomate e a água e tempere. Coloque os rolinhos na panela e deixe ferver em fogo baixo. Cozinhe por cerca de 20 ou 25 minutos. Sirva com arroz branco.

Dicas

Congelando: coloque os charutinhos e o molho num utensílio próprio para congelamento, com tampa.

Esfrie rapidamente numa bacia com gelo, etiquete (três meses) e leve ao freezer.

Se não encontrar pimenta Síria, use pimenta-do-reino misturada a canela em pó, meio a meio.

Rendimento: 6 porções

Receita de Quibe Frito

quibe-frito

INGREDIENTES

Recheio

300g de capa de filé moída fina
50g de manteiga
100g de cebola branca picada
10g de sal
10g de tempero árabe

Massa

1kg de patinho moído
1kg de trigo fino escuro
30g de sal
15g de tempero árabe ou sete temperos
100g de cebola branca picada
1/2 maço de hortelã fresca
1 litro de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Recheio

Numa panela, doure a manteiga, acrescente a carne com o sal e o tempero árabe. Depois que a carne estiver malpassada, acrescente a cebola até ficar uma mistura homogênea. Reserve.

Massa

Lave o trigo e deixe de molho, com pouca água, por 1 hora. Moa carne 2 vezes e acrescente todos os ingredientes. Passe no moedor de carne mais 2 vezes. Fique com uma vasilha contendo água próxima à área de trabalho, caso seja necessário adiciona-la para abrir a massa.

Para preparar os quibes, faça bolas pequenas, fure cada uma com o dedo e adicione o recheio. Feche em formato de quibe. Para fritar, coloque os quibes no óleo bem quente e retire quando estiverem dourados.

Rendimento: 30 unidades

Tempo de preparo: 1h:30

Execução: Fácil

Custo: Baixo

Receita de Abobrinha Recheada

abobrinha-recheada

INGREDIENTES

1 xícara de chá de arroz
2 1/2 xícaras de chá de água
1 envelope de tempero pronto para arroz
1/2 kg de carne moída de segunda
1 tomate cortado em cubos
1 cebola bem picada
3 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
l colher de sobremesa de sal
1 colher de tempero árabe comprado pronto
Óleo de girassol

12 folhas de hortelã bem picadas
Salsa picada
4 abobrinhas pequenas e retas
2 tomates picados

MODO DE PREPARO

Ferva a água com o tempero. Quando a água ferver, coloque o arroz. Espere ferver novamente e baixe o fogo. Quando secar a água, apague o fogo.

Aqueça uma panela. Quando estiver aquecida, cubra o fundo com o óleo. Frite a cebola e o alho, até murcharem. Acrescente os demais temperos e frite pôr alguns minutos. Acrescente a carne moída e mexa sem parar, até a carne começar a largar água. Mexa de vez em quando até a água secar. Quando a água secar, mas a carne ainda estiver úmida, apague o fogo.

Misture bem a carne moída com o arroz, a hortelã e a salsinha e reserve.

Corte a tampa do lado do cabo de todas as abobrinhas. Com o furador próprio, retire o miolo das abobrinhas.
Se não tiver o furador, retire o miolo com o auxílio de uma faquinha de cozinha. Cuidado para não furar as abobrinhas. Prepare a panela, colocando água suficiente no fundo. Coloque o recipiente para cozimento a vapor no lugar. Com o auxilio de uma colher, recheie as abobrinhas, e já vá colocando na panela em camadas. Cubra cada camada, com os tomates picados. Completada a panela, acenda o fogo, e deixe cozinhar . Quando as abobrinhas estiverem cozidas o prato está pronto.

Dicas

Na legítima abobrinha à moda árabe, é utilizado recheio cru. Se não encontrar o tempero árabe pronto, substitua por canela moída mistura em partes iguais com pimenta jamaica também moída.

O arroz e carne moída que sobrarem você pode aproveitar. (nessa receita são usados em média 4 colheres grandes, de servir arroz, de carne moída e 3 de arroz, ambos cozidos).

A receita pode ser reduzida ou aumentada e pode ser servida como prato único, acompanhado só de uma salada simples.

Rendimento: 6 porções.

Receita de Homus Bi Tahine

Homus-Bi-Tahine

INGREDIENTES

1/2 pacote de grão-de bico
Suco de 2 limões médios
1 colher de sopa rasa de sal
4 dentes de alho socados
3 colheres de sopa rasas de tahine

MODO DE PREPARO

Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para outro. Depois, cozinhe-o deixando cerca de 15 minutos em água fervente.

Escorra a água, reservando uma xícara desta água. Esfregue os grãos, uns contra os outros, removendo o máximo possível das cascas. Use um multiprocessador e bata os grãos, o limão, o alho, e parte da água do cozimento. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum.

Volte a processar até que a massa adquira a consistência de um purê mas sem partículas sólidas. Acrescente o sal e o tahine e processe novamente.

Passe para o recipiente que vai servir frio, acrescente a salsinha bem picada, regue com azeite, e sirva com pão árabe. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Curiosidade: Tahine é uma pasta espessa feita com sementes de gergelim, utilizada na culinária do Oriente Médio. É empregada como tempero, em molhos e pastas.

Receita de Mouna (Bolo dos Desejos)

Receitas Árabes

INGREDIENTES

350g de farinha de trigo
150g de açúcar de confeiteiro
50g de açúcar
3 ovos
Manteiga
Suco de limão
1 laranja
2 colheres de chá de fermento em pó
Essência de baunilha
Leite
1 colher de sopa de rum
Óleo
Sal

MODO DE PREPARO

Dissolva o fermento em um pouco de leite morno.

Misture a farinha com o açúcar de confeiteiro, a baunilha, 1 xícara de chá de óleo, fermento dissolvido no leite, ovos e sal. Amasse bem e junte aos poucos a casca ralada de 1/2 laranja, rum e um pouco de suco de limão.

A massa deve ficar consistência. Se for preciso junte mais leite. Trabalhe bem essa mistura. Despeje a mistura em uma fôrma redonda de furo central, untada.

Leve ao forno moderado por 30 minutos. Antes de tirar do forno, polvilhe açúcar. Retire, desenforme devagar e deixe esfriar completamente antes de servir.

Tempo de Preparo: 1h.

Rendimento: 10 porções.

Receita de Kneff

Knefe

INGREDIENTES

200g de manteiga
1/2 kg de massa cabelo de anjo
1 lata de leite condensado
350g de ricota fresca

Calda

1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira

MODO DE PREPARO

Quebre a massa em pedaços de 2 cm. Reserve. Coloque metade da manteiga em uma panela, leve ao fogo e doure metade dos pedacinhos de massa. Retire da panela e reserve. Repita com a manteiga e massa restantes. Passe a ricota por uma peneira e misture ao leite condensado. Reserve. Com metade do macarrão frito forre uma assadeira de aproximadamente 30 cm. Cubra com o creme de ricota e cubra tudo com a massa restante.

Prepare uma calda rala com a água e açúcar. Retire do fogo e acrescente a água de flor de laranjeira. Regue o doce com metade desta calda, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos. Retire do forno. Tire o papel alumínio e deixe esfriar. Corte quadrados e regue com a calda restante.

Obs.: Kneff é um doce árabe de ricota também apresentado em triângulos.

Receita de Halawi Be Gibne

Receitas Árabes

INGREDIENTES

1/2 kg de semolina
1/2 kg de mussarela
2 copos de leite
1 receita de calda

Calda

3 copos de açúcar
2 copos de água
1 colher de sopa de água de flor de laranja
Caldo de 1 limão

MODO DE PREPARO

Pique o queijo e ponha para ferver no leite, até derreter um pouco. Acrescente aos poucos a farinha, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Tire do fogo e ponha numa superfície plana.

Bata como se fosse massa, batendo e esticando até ficar repuxando. Faça um rolo comprido como se fosse uma bisnaga, passe para uma travessa e jogue a calda por cima.

Leve ao fogo o açúcar e a água. Deixe ferver até engrossar, em ponto de fio. Acrescente o limão e a água de flor. Empregue.

Receita de Moussakhan

Moussakhan

INGREDIENTES

2 frangos médios em pedaços
4 pitas (pão árabe)
Sal e pimenta a gosto
6 cebolas em pedaços grandes
1/2 xícara de chá de água
1/4 de xícara de chá de óleo de oliva
1 xícara de chá de amêndoas
1 colher de chá de cravo moído
1 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de pimenta

MODO DE PREPARO

Esfregue o frango com a margarina e tempere com sal e pimenta. Coloque numa forma refratária com os pedaços de cebola em volta. Despeje a água e leve ao forno moderado por 20 minutos. Após 15 minutos, salpique o frango com o azeite e cubra com o açafrão, as amêndoas e o cravo misturados. Retire o frango e coloque um pedaço sobre cada metade da pita. Leve ao forno novamente e doure o pão com o frango e as especiarias por cima. Sirva com salada ou verduras cozidas.

Receita de Basboussa

Basboussa

INGREDIENTES

2 copos de açúcar
2 copos de iogurte desnatados
1 pacotinho de açúcar vanilha
1 colher de sopa de fermento em pó
2 copos de semolina
50g manteiga para untar

Cobertura

2 copos de açúcar
2 copos de água

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes. Unte uma forma com a manteiga e leve para derreter no forno pré-aquecido. Depois de quente coloque a massa do bolo por cima e leve de volta ao forno por 30 minutos ou até ficar dourado por cima. Retire do forno e corte em quadrados.

Cobertura: Ferva a água com o açúcar, sem deixar caramelizar. Despeje sobre o bolo cortado e deixe esfriar antes de servir.

Dica: Este bolo pode ser também servido quente acompanhado de creme de leite.

Receita de Aletria

aletria

INGREDIENTES

100g de cabelinho de anjo
1 xícara de chá de açúcar
ou adoçante de forno e fogão
5 cravos da índia
2 paus de canela
1 litro de leite
2 gemas sem a pele
Canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

Coloque meio litro de água na panela e deixe ferver. Despeje sobre o cabelinho de anjo, numa vasilha. Leve o leite ao fogo, com o açúcar e as especiarias.

Quando ferver, junte o macarrão escorrido e cozinhe, mexendo, até que esteja bem macio.

O leite será absorvido. Se notar que o macarrão ainda não está macio e o líquido secou, junte mais leite. Se quiser com gemas, quando estiver cozidos, junte as gemas batidas, fora do fogo e, depois, volte ao fogo, mexendo para cozinharem as gemas. Sirva em pratos ou potinhos, polvilhados com canela em pó.

Curiosidade

Versátil, o macarrão também é utilizado em confeitaria. O capellini ou cabelinho de anjo é campeão na hora de sobremesa. Os melhores doces preparados com ele costumam ficar nas vitrines das casas árabes, com muito mel e amêndoas, em vários formatos.

Receita de Manul

INGREDIENTES

1/2kg de semolina
175g de manteiga derretida
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Leite

Recheio

100 g de nozes descascadas e picadas
1 colher de sopa de açúcar

MODO DE PREPARO

Misture a semolina com a manteiga, coloque o leite morno até dar o ponto (mais ou menos 1 copo) Deixe descansar por 2 horas.

Depois coloque o fermento em pó, dissolvido em um pouco de leite. Amasse bem e recheie com nozes. Depois de assado, passe no açúcar de confeiteiro.

Receita de Abobrinhas ao Forno

Receitas Árabes

Ingredientes

4 abobrinhas verdes graúdas
4 tomates sem sementes
1 cebola pequena
1 xícara (chá) de nozes picadas
4 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino ao gosto
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela em pó
4 colheres (sopa) de pão torrado moído
1 colher (café) de hortelã seca
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

Modo de preparo

Lavar as abobrinhas e cortar uma tampa fina no sentido do comprimento, retirar cuidadosamente com a ponta de uma faca a parte do miolo, deixando uma beirada de meio centímetro.

Bater no liquidificador o miolo das abobrinhas com um tomate e a cebola picada, as nozes, o queijo, o sal, a pimenta, a noz moscada e a canela. Se necessário, colocar um pouco de água para bater. Tem de ficar uma pasta bem espessa.

Misturar o pão torrado e rechear as abobrinhas com esta mistura, polvilhando com hortelã. Reservar.

Bater no liquidificador os outros tomates com um copo de água, sal e o alho picado.

Esquentar o azeite numa panela e virar este molho, deixar ferver durante 15 minutos.

Despejar no fundo de uma travessa refratária o molho de tomate e dispor as abobrinhas, uma ao lado da outra.
Levar ao forno médio durante 50 minutos.

Rendimento: 4 porções.

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