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Pimentão

Pimentão

Flor de Pimentão

Nome científico

Capsicum annuum L.

Família

Solanaceae

Origem

Latino-Americana

Pimentão

Características da planta

Planta arbustiva, semiperene, mas cultivada como planta anual. Apresenta folhas de coloração verde-escura e com formato oval-lanceolado. Os frutos são do tipo baga, com formato que varia de cúbico a piramidal e se encontram, geralmente, em posição, geralmente, em posição pendente.

Características da flor

As flores são hermafroditas e localizam-se isoladamente nas axilas das folhas, sobre pedúnculos curtos. São pequenas, ao redor de 1 cm de diâmetro, e possuem pétalas brancas.

Pimentão

Melhores variedades

Agronômico 10 G, casca - dura - ikeda, avelar, sul - brasil n.º 1, agronômico, margareth, yolo-wonder e pimenta-verde-agronômico 11.

Época de plantio

No planalto: setembro a dezembro.
No litoral: março a julho.

Espaçamento

80 x 40cm.

Sementes necessárias

300-500g/ha.

Combate à erosão

Linhas de nível.

Adubação

Por planta: 2kg de composto; 250g de superfosfato simples e 20g de cloreto de potássio; em cobertura 75g de sulfato de amônio (aos 10, 25 e 40 dias após o transplante, 1/3 de cada vez).

Tratos culturais

Capinas, escarificações e amontoa.

Irrigação

Por infiltração, quando necessária.

Melhor rotação

Repolho cenoura quiabo e adubos verdes.

Combate à moléstias e pragas:

Afídios: Malatol 50-E a 0,20% ou Phosdrin a 0,15%
Acaros: Kelthane W a 15%
Fungos: Dithane M-45 a 0,20%; Manzate a 0,20%

Época de colheita

Cem dias após o plantio e durante 50 dias.

Produção normal

200.000 frutos/hectare.

Observação

Evitar terrenos mal drenados.

Pimentão vermelho

Nome científico

Capsicum annuum

Época de plantio

De março a maio, para colheita no inverno, quando sua produção a campo definha.

Colheita

80 dias após transplante.

Tempo de colheita

8/10 meses.

Produtividade

1.200 caixas tipo "K" (com 12 kg) por 1.000 m² de estufa.

Cuidados especiais

Muito sensível ao ataque de fungos do solo, que deve ser fumigado previamente O momento da colheita é estratégico: o fruto deve estar maduro, sem manchas verdes.

Pimentão amarelo

Nome científico

Capsicum annuum

Época de plantio

De março a maio com o pimentão vermelho.

Colheita

90 dias após o transplantes.

Tempo de colheita

Pode produzir por até 12 meses.

Em campo aberto praticamente é inviável seu cultivo.

Produtividade

Até 1.500 caixas tipo "K" (12 kg, neste caso) por 1.000 m² de estufa.

Cuidados especiais

Manejo equivalente ao do pimentão vermelho.

Mas o cuidado com o ponto de colheita deve ser maior. O fruto deve estar maduro por igual (a coloração amarela indica isso). Aí reside a principal vantagem sobre seu congênere.

O pimentão amarelo praticamente não deixa nenhum resquício de gosto e não provoca azia. Daí seu ganho de preço no mercado.

Fonte: www.agrov.com

Pimentão

Pimentão

Há diversos tipos de pimentão, pois eles podem ser divididos segundo a cor, o tamanho e o sabor. Podem ser verdes, vermelhos ou amarelos; os grandes, em geral, têm sabor adocicado, enquanto os pequenos são picantes, como o chile e o dedo-de-moça.

O pimentão pode ser servido como prato principal ou usado como complemento em saladas, maioneses, molhos ou ensopados.

O pimentão é uma boa fonte de vitamina C (o verde) e de vitamina A (o vermelho). Além disso, tem cálcio, fósforo, ferro e sõdio em pequena quantidade. Como todo legume, não tem muitas calorias, pois é pobre em hidratos de carbono e proteínas. Também se caracteriza por ter substâncias aromáticas que nem sempre são bem aceitas por pessoas que têm problemas digestivos.

O pimentão de boa qualidade deve ser firme, lustroso, carnudo e ter sempre o cabo verde. Quando não está fresco, sua pele tem aspecto murcho, fica flácida, não tem brilho e a cor é mais pálida.

Nunca compre pimentões com manchas ou marcas de insetos, pois são sinais de que o pimentão não está em boas condições para o consumo.

O pimentão tem um período de conservação relativamente grande. Deve ficar na gaveta da geladeira, de preferência embrulhado em plástico ou papel de alumínio. Para que se conserve por mais tempo, pode ser congelado, cru ou cozido.

No primeiro caso, lave, limpe e corte o pimentão em rodelas. Depois, coloque numa assadeira envolta em plástico e leve ao congelador. Quando as rodelas estiverem congeladas, coloque-as em recipientes plásticos e guarde no freezer. Cozido, ele deve ser preparado em conserva ou usando-se um método especial para congelar legumes.

O pimentão congelado se conserva em bom estado até por 9 meses.

Fonte: www.horti.com.br

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