Facebook do Portal São Francisco
Google+
+ circle
Home  Sabugueiro - Página 2  Voltar

Sabugueiro

Sabugueiro

Sabugueiro

Nomes Populares

Sabugueiro, ébulo

Nome Científico

Família

Caprifoliáceas

Origem

É nativa da Europa (S.ebulus L), oeste da Ásia e norte da África e disseminou-se facilmente pelo mundo todo

Partes usadas

Flores, folhas e parte interna do caule lenhoso, sempre secos anteriormente; a planta fresca pode ser tóxica.

Lendas e Mitos

Dizia-se que de sua madeira foi feita a Cruz do Calvário, e por esse motivo, acreditava-se que dava azar cortar um tronco de sabugueiro.

Caracteristicas e Cultivo

Nome de vários arbustos de origem eurásica, de 2 a 6 metros, ramos lenhosos com casca pardacenta e verrucosa., reto e rijo, com flores emparipenadas, que podem ser um pouco avermelhadas ou brancas em corimbos planos, com cheiro de amêndoas amargas.

Os bagos são comestíveis, de cor negra quando maduros. Folhas verde escuras, com 5 a 7 folíolos ovais, pontiagudos e de margens serrilhadas.Própria de clima temperado. Terras férteis, um pouco argilosas, úmidas sem encharcar, vai bem em beiras de córregos. Podar no inverno.Propaga melhor de outubro a novembro.

Propriedades

Medicinal Princípios ativos

Tanino, alcalóides ( sambucina), flavonóides, glicosídios e sais minerais (potássio).Diurético, combate gripes, tosses e bronquite.Recomendada para reumatismo, artrite, gota e dor da ciática. Bom laxante intestinal. Muito usado pela população no Brasil para combater catapora, sarampo e escarlatina. Medula deste arbusto é aproveitada na técnica microscópica e em experiências de física eletrostática.

Infuso

10 gramas de erva jogando por cima 100 ml de água fervida. Deixar descansar tampado 10 minutos. Tomar 3 vezes ao dia.

Banho de imersão (uso externo)

Dobrar a quantidade de erva do procedimento anterior, e misturar na água de banho.

Em casos de otite e otalgias, e também sinusites, recomendada a inalação de vapores da infusão de sabugueiro.

Cosmética

A infusão de sabugueiro é usada para clarear e amaciar a pele, em cremes contra rugas, loções tônicas e loções para os olhos.

Receita creme de proteção para trabalhos pesados:

4 colheres de sopa de vaselina e dois punhados de flores frescas de sabugueiro. Derreter a vaselina em fogo brando e juntar-lhe as flores de sabugeiro.

Deixar macerar durante 45 minutos, derretendo a vaselina sempre que esta se solidificar.. Aquecer e coar com uma peneira passando para um frasco com tampa de rosca. Deixar esfriar e fechar.

Utilização

Uso caseiro

Já se empregou sua madeira na confecção de instrumentos musicais.É muito usado no Brasil contra sarampo e catapora em banhos e infusos, mas não há referências experimentais ou científicas que confirmem ou excluam esse fato. Muito utilizada para arranjos de flores secas para formar buquês.

Uso culinário

Com os frutos se faz uma bebida alcoólica e certos fabricantes usam flores para dar gosto de moscatel ao vinho comum. Bagas combinam também com preparação de maçãs, guisados, pastéis, tortas e xaropes.Aromatizador de compotas de frutas, saladas, pudins gelatinosos.

Uso mágico

Acreditava-se que mantinha as bruxas a distância.

Fonte: www.cotianet.com.br

Sabugueiro

Sambucus nigra

Sabugueiro

Sabugueiro

O Sabugueiro é uma planta arbustiva de porte médio, atinge aproximadamente 5 metros de altura, às vezes mais. Pode ser encontrada desde o sul da Escandinávia até o norte da África, e também na região sul do Brasil. Suas flores são bem pequenas e numerosas, agrupadas em inflorescências, de cor branca, exalam perfume agradável.

O Sabugueiro produz pequenos frutos de cor violeta escuro, comestíveis, porém, o sabor é mais aceito após cozimento.

Indicações

Geralmente, utiliza-se flores de Sabugueiro para fins terapêuticos. Indicado para afecções pulmonares, catapora, bronquite, dor de garganta e como expectorante. Também utilizado para inflamações nos olhos, purificador do sangue.

No passado, a loção feita com flores de Sabugueiro era muito utilizada pelas mulheres para deixar a pele mais branca, suave e livre de manchas. É muito comum, até nos dias de hoje, colocar flores de Sabugueiro na água da banheira, para relaxamento e pele cansada.

Nome em inglês

Elder, Elderberry

Fonte: www.fitoterapicos.info

voltar 12345678avançar
Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal