Maltodextrina

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Maltodextrina
Maltodextrina

O que é

A Maltodextrina é um polissacarídeo (tipo de hidratos de carbono) que é utilizado como um aditivo alimentar.

É produzido a partir de amidos de milho, trigo, batata ou arroz, por hidrólise parcial (decomposição química através do uso de água).

A Maltodextrina é um pó branco e, dependendo da sua fonte e de processamento, é insípido ou ligeiramente doce.

A Maltodextrina é derivada do trigo e pode conter traços de glúten, porém a maltodextrina não é um alérgeno.

A Maltodextrina é de fácil digestão, sendo absorvido tão rapidamente quanto glicose.

A Maltodextrina é comumente utilizada para a produção de refrigerantes e doces. Ele também pode ser encontrado como um ingrediente de uma variedade de outros alimentos processados.

Suplemento Energético

A Maltodextrina é um suplemento energético muito consumido entre os praticantes de atividades físicas intensas, como musculação, natação e futebol, a maltodextrina é um carboidrato complexo, obtido por meio do amido de milho.

A Maltodextrina trata-se de um suplemento alimentar ideal para quem não fez uma alimentação adequada antes do treino, já que supre as necessidades dos nutrientes do organismo, que realiza grande esforço durante as atividades físicas e necessita de uma dose extra de energia.

Além disso, a maltodextrina é importante para garantir o pique do atleta para realizar os exercícios, já que sabemos que os praticantes de atividades físicas intensas necessitam de uma alimentação especial, com um maior número de nutrientes do que as pessoas sedentárias.

Comercializada na forma de refrescos, costuma se recomendar ingerir três colheres de maltodextrina em um copo d’água e consumir antes ou após o treino. Importante ressaltar de que o produto não é indicado para diabéticos nem para pessoas sedentárias.

Isso porque se o suplemento não for utilizado de maneira correta ele pode sim engordar. Por isso, é recomendável que o consumo de maltodextrina tenha acompanhamento de um médico ou nutricionista.

Definição

A Maltodextrina é um carboidrato complexo de absorção gradativa, resultado da união da maltose com a dextrina, e é rapidamente absorvido pelo organismo.

Possíveis efeitos da maltodextrina

O uso desse suplemento pode evitar a depleção de glicogênio muscular em atividades aeróbicas intensas, adiando o início da fadiga muscular. Além disso, auxilia no aumento dos estoques de glicogênio muscular.

Um estudo em que foi realizada a comparação da frutose com a maltodextrina, para observar os possíveis efeitos ergogênicos, constatou-se que a maltodextrina tem maior poder de repor o glicogênio muscular do que a frutose, sendo assim o carboidrato mais indicado para evitar fadiga muscular.

Utilização da maltodextrina

Pesquisas indicam que esse suplemento deve ser consumido cerca de 30 minutos antes da atividade física aeróbica, durante a atividade física de longa duração e logo após a atividade física de endurance e hipertrofia muscular.

Todavia, o uso desse suplemento ainda é controverso por praticantes de endurance, por falta de comprovação científica. Com relação a quantidade a ser consumida, muitos seguem o descrito nas embalagens comercializadas, porém, o ideal é consumir de acordo com seu peso e característica da atividade.

Contra-indicação

O uso desse suplemento em diabéticos, indivíduos cujo triglicérides é elevado, gestantes, lactantes, idosos, crianças e portadores de qualquer patologia deve ser feito sob orientação de nutricionista e/ou médico.

Efeitos colaterais do consumo excessivo

O consumo excessivo desse tipo de carboidrato pode causar:

Quadros de hipoglicemia, cujos sintomas são irritabilidade, fraqueza, sono, entre outros.
Dores musculares, pois a presença de muito carboidrato nos músculos provoca aumento de água entre as fibras musculares, o que ocasiona dor.
Ganho de peso indesejável.
Desconforto gastrointestinal, com presença de flatulências.

Definição e classificação dos carboidratos

Os carboidratos podem ser classificados em dois grupos: simples (monossacarídeos e dissacarídeos) e complexos (polissacarídeos).

Os monossacarídeos são a frutose, glicose e galactose e não necessitam passar por processos de digestão, pois já estão na forme de absorção.Os dissacarídeos são a sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose). Após sofrerem a hidrólise por ação enzimática, se transformam em monossacarídeos.

Os polissacarídeos são o amido, celulose e glicogênio. Durante a digestão do amido, que ocorre principalmente na boca pela amilase salivar, e no intestino pela amilase pancreática, ele se transforma em um polissacarídeo intermediário (dextrina) e em seguida em maltose (dissacarídeo).

Carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso organismo, corresponde à maior parte das calorias ingeridas pelo ser humano. Para a prática de esportes e principalmente para a musculação, os carboidratos mais indicados são aqueles com índice glicêmico na faixa de 60 a 69% (maltodextrina) ou inferior.

Os carboidratos de alto índice glicêmico são prejudiciais, pois provocam uma elevação abrupta da glicemia (pico glicêmico), que provoca como resposta reflexa do organismo, uma forte descarga de insulina para a corrente sanguínea na tentativa de recolher o excesso de glicose, e bombeá-la para dentro das células.

Os efeitos negativos do pico glicêmico são:

Possibilidade de hipoglicemia, o que provoca acuidade mental, como perda de reflexo, de concentração, de disposição, até tonturas e desmaios. Devido a hiper-oferta de glicose para as células efetoras provocada pela descarga de insulina, o organismo queima preferencialmente o açúcar, deixando de queimar a gordura.
No exercício de atribuição especificada insulina, de bombear glicose para o interior das células, ela bombeia açúcar também para o interior das células adiposas, onde este açúcar é convertido em gordura.

Os carboidratos fornecem as calorias que garantem e determinam o bom ritmo metabólico do nosso organismo. O suprimento de carboidratos é que proporciona o bom desempenho atlético, a boa disposição física, melhores reflexos, acuidade mental, boa eficiência de queima de gordura, etc. O organismo deficiente de carboidrato na sua dieta é um organismo preguiçoso, de metabolismo lento, de baixo rendimento atlético, e com forte propensão a acumular adiposidade.

O atleta deve repor suas energias com o uso de um carbocomplexomaltodextrina, uma hora e meia antes da prática esportiva e no máximo meia hora depois, conforme as necessidades da sua dieta. Uma colher de sopa de Maltodextrina corresponde a 100Kcal, e pode ser ingerida com um copo de suco de frutas, leite ou iogurte, levando em conta o tempo de digestão dos alimentos (proteínas: 3 a 4 horas; carboidratos: De 1 a 1 hora e 30 minutos; lipídeos: 8 horas).

Propriedades

A Maltodextrina é um carboidrato que possui em sua composição, mistura de dextrina e maltose (carbocomplexo), obtida da fécula da mandioca, por hidrólise parcial enzimática e beneficiada através de processo tecnológico adequado. É um pó fino, inodoro, de sabor levemente doce, que nos fornece 4,3 Kcal/g, higroscópico, solúvel em água e parcialmente solúvel em álcool hidratado.

Dados Nutricionais

Calorias /100 g 378 %
Proteína 0,1 %
Gorduras 0,1 %
Carboidratos Totais 86,8 %
Fibra Dietética < 0,1 %
Cinzas 0,4 %
Metais Pesados < 5ppm
SO2 < 80ppm

Indicações

A Maltodextrina, sendo um substrato nutritivo, é usada com freqüência em alimentação via sonda “Du Boff”. Ela é rapidamente absorvida no trato gastrointestinal devido ao seu peso molecular. Fornece energia durante a atividade física de longa duração e retarda a fadiga porque proporciona a liberação gradual de glicose para o sangue.

As preparações baseadas em Maltodextrina destinadas a suplementos dietéticos tem baixos componentes eletrolíticos e são livres de açúcares como frutose, galactose, lactose e sacarose. Estas propriedades fazem com que tais preparações sejam indicadas como suplemento alimentar em uma gama de doenças, incluindo as gastrointestinais, onde a má absorção é sempre um problema; em intolerância a dissacarídeos (sem intolerância a isomaltose) e em disfunções hepáticas e renais agudas e crônicas, onde proteína e mineral são restritos.

A Maltodextrina também é usada como excipiente farmacêutico, com as seguintes propriedades: agente aglutinante, aglomerante, retentor da umidade, umectante, dispersante, ligante, agente flavorizante, confere brilho e resistência ao drageamento.

Concentração Recomendada

É usada na faixa de 10 a 30g ao dia, diluída em água, em concentrações de 6 a 20%. A quantidade fornecida deverá ser sempre ajustada de acordo com a necessidade e o gasto energético do indivíduo.

Benefícios

É impressionante como ainda existe confusão no meio da suplementação quando o assunto é maltodextrina. E não é por menos visto que alguns fabricantes geram essa confusão descrevendo em seus rótulos que a mesma é um carboidrato complexo.

A maltodextrina é um carboidrato proveniente da conversão enzimática do amido do milho. Na verdade¸ ela é um hidrato de carbono complexo¸ talvez daí a grande confusão. Em sua composição¸ a mesma contém polímeros de glicose¸ a maltodextrina pode ser composta de cadeias de 3 a 19 moléculas de glicose¸ ligadas por uma ligação glicosídica do tipo a 1? 4¸ este tipo de ligação também está presente no amido¸ entretanto¸ o amido¸ como um verdadeiro carboidrato complexo¸ possui 2 tipos diferentes de estrutura¸ a amilose¸ e amilopectina¸ combinadas em cadeias de centenas ou milhares de moléculas de glicose¸ já a maltodextrina possui poucas moléculas¸ e ligadas por um único tipo de ligação.

Alguns ainda devem estar questionando a questão da Maltodextrina não ser um monossacarídeo¸ e¸ sendo composta de mais de uma molécula de glicose¸ teria uma absorção e atividade fisiológica mais lenta. Entretanto¸ apesar de ser um oligossacarídeo¸ de glicose devido às suas fracas ligações carbônicas¸ e ausência de ramificações ou outro tipo de estrutura que não a cadeia simples de glicose com ligações a 1? 4¸ a maltodextrina tem um comportamento muito semelhante à dextrose¸ que nada mais é que glicose simples¸ podemos observar isto pela absorção da dextrose¸ algo como 5 a 7 minutos¸ enquanto a malto leva não mais que 12 a 15 minutos.

O Índice Glicêmico (I.G.) é a classificação que diferencia os diferentes tipos de carboidratos. Estes tipos são classificados através dos níveis de açúcar no sangue que ficamos ao ingerirmos algum alimento¸ no caso os mesmos são classificados através da velocidade que cada um desses demora para chegar a corrente sanguínea. Quanto maior for o índice glicêmico¸ mais rápido este carboidrato cairá na corrente sanguínea e maior será o pulso de insulina¸ o que no decorrer do dia não será benéfico¸ pois neste processo¸ todo o excesso de glicose no sangue será convertido em ácidos gordurosos e triglicérides¸ que na seqüência serão armazenados na forma de gordura¸ salvo¸ claro o período pós-treino¸ que é um horário onde necessitamos realmente desse pico insulínico.

Abaixo¸ podemos verificar a tabela de I.G. de acordo com o optimalhealth.cia.com.au:

Fructose 32
Lactose 65
Honey 83
High fructose corn syrup 89
Sucrose 92
Glucose 137
Maltodextrin 137
Sugar¸ White 142
Glucose tablets 146
Maltose 150

Como vocês puderam observar¸ seu I.G. é exatamente igual ao da glucose e um pouco menor que o do açúcar branco¸ mais uma prova de que a mesma se comporta como um carbo simples. Empresas fabricantes de maltodextrina¸ como a Grain Processing Corporation (EUA) expressam em seus catálogos que o IG esperado da maltodextrina é idêntico ao da glicose ou dextrose puras¸ reafirmando a característica de açúcar simples da malto.

A maltodextrina é muito utilizada tanto em esportes de endurance (aeróbicos) como em esportes anaeróbicos¸ como é o caso de uma corrida de 100m ou a musculação. Seu objetivo se dá ao fato da mesma repor o glicogênio muscular perdido e garantir o transporte de nutrientes como Whey Protein¸ Creatina¸ Glutamina¸ Arginina¸ HMB e Bcaa’s para dentro das células musculares graças ao pico de insulina causado pelo seu alto índice glicêmico.

É por isso que sempre alertamos nossos clientes para consumirem suas proteínas em conjunto com uma solução de carboidratos de alto índice glicêmico para garantir o transporte desses aminoácidos¸ proteínas¸ e metabólitos para dentro seus musculos com eficácia. Caso isso não seja realizado¸ parte dessa proteína será utilizada como fonte de energia¸ o que resultará em perda de dinheiro e tempo¸ pois a proteína além de mais cara¸ não foi feita para essa função.

Procuramos recomendar antes dos treinamentos mais intensos¸ a utilização da maltodextrina na concentração de 6 – 8%¸ ou seja¸ para cada 500ml de água gelada acrescentar de 30 a 40g de maltodextrina dependendo de cada objetivo individual e fase de treinamento. Explico melhor¸ 500ml – 8% = 40g de maltodextrina ou 500ml – 6% = 30g de maltodextrina. É necessária essa utilização com água gelada com o objetivo de evitar assim um desconforto estomacal.

Utilizando-se quinze minutos antes do treinamento intenso¸ pode-se melhorar significativamente a energia e a capacidade de contração do músculo do indivíduo devido ao fato de se garantir cheios os estoques de glicogênio intramuscular. Realiza-se normalmente a refeição sólida com carboidratos complexos e proteínas de lenta absorção de 60 a 90 minutos antes do treinamento respeitando-se a individualidade como peso e objetivo específico de cada pessoa e faz-se o uso dessa suplementação quinze minutos antes. Em conjunto a essa solução¸ orientamos a adição de Whey Protein¸ Bcaa’s¸ Creatina e/ou Glutamina para assim¸ se obter um maior teor de aminoácidos plasmáticos no momento do treinamento otimizando também a síntese protéica e a recuperação muscular a cada série.

Não há necessidade de utilização da maltodextrina durante as sessões de treinamento que tenham duração de menos de sessenta minutos. Ingerir uma quantidade de água considerável já é mais do que o suficiente para garantir hidratação e diminuição dos níveis de cortisol. Algumas pessoas que utilizaram a malto durante os treinamentos¸ nos relataram através de sua experiência prática que notaram melhora em seu rendimento¸ porém¸ outras não¸ portanto concluímos que a individualidade de cada pessoa deve ser respeitada. Atividades com duração superior a 60 minutos¸ pode ser adicionada uma solução de malto com a dosagem recomendada acima para assim¸ com sua rápida assimilação¸ se obter um fácil e rápido esvaziamento gástrico evitando assim um desconforto estomacal.

Atividades que atinjam tempo igual ou superior a 90 minutos devem provir além de carboidratos¸ repositores eletrolíticos. Já existem no mercado várias marcas com esses tipos de carboidratos de vários índices glicêmicos e repositores eletrolíticos tais como sódio¸ potássio e magnésio¸ ideais para esses tipos de atividades.

Já no período pós-treino recomenda-se a utilização de uma proteína de rápida absorção e alto valor biológico¸ como é o caso da Whey Protein¸ e dependendo das substâncias adicionais ingeridas¸ procuramos orientar nossos clientes a adicionar os dois carboidratos¸ no caso a maltodextrina e a dextrose. Por que isso? A adição dos dois carboidratos no pós-treino vai causar uma maior estabilidade dos níveis de insulina no sangue¸ garantindo assim a assimilação de 100% dos nutrientes ingeridos sem que haja risco de parte desses aminoácidos serem utilizados como fonte energética.

No período pós-treino intermediário e avançado¸ nota-se a presença dos dois carboidratos para um melhor aproveitamento das substâncias ingeridas não sendo necessário no nível iniciante. Orientamos a proporção de 50% dextrose e 50% Maltodextrina nesses casos. A posologia dos componentes irá variar dependendo do peso¸ composição corporal e objetivo de cada indivíduo. A Whey entrará para começar a recuperação¸ dar início ao anabolismo e a síntese protéica¸ a creatina entrará para drenar toda água do tecido subcutâneo para dentro das células musculares¸ causando também a reposição dos estoques de ATP¸ os bcaa’s entrarão como anticatabólicos e a vitamina C para bloquear a ação do hormônio catabolítico cortisol. Cinquenta minutos após essa suplementação recomenda-se a introdução de uma refeição sólida contendo carboidratos complexos e proteínas de lenta absorção com pouca ou quase nenhuma gordura.

O uso dessa suplementação tem como objetivo a reposição imediata de nutrientes¸ e como sua absorção é muito rápida¸ sua manutenção no plasma sanguíneo também é muito limitada¸ tendo um limite ai de 35 a 50 minutos¸ horário a qual se introduz a refeição sólida.

O presente trabalho teve como objetivo sanar algumas duvidas dos excelentíssimos leitores da revista sobre o uso da suplementação¸ em principal o uso do carboidrato maltodextrina. Esperamos que as orientações aqui apresentadas tenham sido colocadas de maneira esclarecedora e simples¸ ajudando a todos os praticantes de atividades físicas que desejam melhorar seu desempenho e obter mais qualidade de vida. É necessário deixar claro também que o presente artigo serve apenas como base informativa e não como prescrição. A individualidade biológica é um fator determinante que definitivamente não pode ser negligenciado.

Cada caso é um caso. Procure sempre um profissional habilitado em nutrição esportiva¸ pois este é o mais capacitado para lhe indicar o caminho correto. Caso hajam duvidas sobre o texto ou haja interesse em realizar assessoria individualizada para melhora do rendimento no seu esporte ou ainda que o objetivo seja apenas estético.

Fonte: www.fooducate.com/www.viafarmanet.com.br/en.wikipedia.org

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