Regras de Etiqueta do Hashi

PUBLICIDADE

Regras de Etiqueta do Hashi

Hashi

Regras de Etiqueta do Hashi
Hashi

Curiosidades sobre o uso do Hashi

Evite gafes

Nunca cruze o hashi

Segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo

Nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais

Quando não estiver usando o hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda

Não espete o hashi na comida. É considerada uma gafe (shinda toki).

É costume no Japão, espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório ao cemitério

Não passe comida do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais são passados dessa maneira

É falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi

Não movimente pratos ou tigelas com o hashi

O correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer

Quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir

Garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu.

A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas

Modo de usar o hashi

Regras de Etiqueta do Hashi

Fonte: www.japaoemfoco.com

Regras de Etiqueta do Hashi

O sushi é considerado o prato principal, e deve ser degustado na seguinte ordem: do peixe de carne branca para a de carne vermelha e por último o “tarô” (atum gordo). Quando se pede um combinado de sushi e sashimi é aconselhável comer primeiro o sashimi.

É recomendável entre um sushi e outro, degustar uma pequena fatia de gari (gengibre em conserva), pois ele tem a função de neutralizar o gosto do sushi anterior, permitindo apreciar melhor o sabor de cada um.

O tsuma (nabo cortado em tiras finas que acompanha o sashimi), não serve apenas como enfeite para o prato. Graças as suas enzimas digestivas, o tsuma auxilia na digestão de gorduras, facilitando o trabalho do organismo.

Dizem que a mulher não pode fazer sushi, devido à alta temperatura das mãos. Independente de ser homem ou mulher, é essencial confeccionar o sushi com extrema rapidez para que o calor das mãos não prejudique a sua arte.

Não utilize talheres para pegar o sushi, pois podem danificar sua forma. Use o ohashi ou as próprias mãos sem nenhum remorso.

Regras de Etiqueta do Hashi

Separe as duas hastes do ohashi

Regras de Etiqueta do Hashi

Com a ajuda do polegar, pressione a primeira haste contra o ponta do dedo anular

Regras de Etiqueta do Hashi

Posicione a outra haste utilizando a ponta do polegar, o indicador e o dedo médio, de forma que somente a segunda haste se movimente

Regras de Etiqueta do Hashi

O uso correto é pegar o sushi pressionando o arroz contra o peixe e mergulhar somente o filé de peixe no shoyu (molho do sopa)

Fonte: www.banstur.com.br

Regras de Etiqueta do Hashi

Como comer sushi: shoyu (molho de soja)

Com este artigo daremos uma série de dicas para comer sushi.

Embora simples, são orientações bastante úteis, principalmente para os iniciantes da comida japonesa.

É claro que regras, principalmente as de etiqueta, geram controvérsias.

Assim, lembre-se de que estas orientações:

São consideradas boas maneiras de como comer sushi

São estabelecidas há tempos e foram influenciadas pelos hábitos e pela cultura japonesa

Normalmente são a melhor forma de saborear o sushi

Ninguém é obrigado a segui-las, apenas tenha consciência do porquê delas existirem antes de simplesmente infrigi-las

A primeira é bem simples: como passar o molho shoyu no sushi e a quantidade certa a ser usada.

Para o tipo de sushi niguiri zushi, passe o shoyu no peixe e evite passar no arroz. O arroz para sushi tem um tempero especial, feito à base de vinagre, açúcar e sal. A adição de shoyu quebra o balanço do tempero, além de soltar o arroz.

Para os demais como o maki zushi, por exemplo, a boa prática seria evitar o shoyu. Se não for possível, utilize o mínimo possível. O mesmo vale para os sushis com molho (por exemplo, os adocicados).

Em relação à quantidade, use pouco shoyu. O sushi não deve ser “afogado” no molho de soja.

O pratinho do shoyu não deve ficar como uma “minipiscina”; deve lembrar mais uma pequena “poça” de shoyu:

Regras de Etiqueta do Hashi

E não separe o peixe do arroz: é uma grande ofensa para o sushiman.

Fonte: www.cozinhajaponesa.com.br

Regras de Etiqueta do Hashi

Tudo sobre Hashis

Os hashis começaram a ser usados no ano de 2.500 anos antes de Cristo.

Conta-se que os primeiros foram utilizados como suporte para grelhar carnes sobre a brasa. Para não queimar as mãos e servir a carne, eram usadas as tiras de bambu. Lenda ou fato, o hábito sobrevive até os dias de hoje e se mostra uma das formas mais interessantes de manipulação dos alimentos.

Regras de Etiqueta do Hashi

Os hashis são mais higiênicos do que os garfos e colheres e podem ser produzidos com diversos materiais, desde bambu até prata e marfim. Parece que toda a cultura culinária oriental foi de certa forma desenvolvida para ser consumida por estes palitinhos. Os alimentos são cortados em tamanhos que podem ser facilmente segurados, dispensando o uso da faca e do garfo.

Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi.

Uma delas é não ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa.

Os palitinhos são delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.

Dizem os japoneses que os hashis não fazem parte da tradição de comer sushis e sashimis. Isso é um hábito ocidental. O correto é consumir utilizando-se das mãos.

Com usar o Hashi

É crescente o número de brasileiros que se rendem às delícias da culinária japonesa. Veja algumas dicas para manusear os hashis, pauzinhos utilizados como talheres em grande parte do extremo oriente, e também conheça algumas regras de etiqueta para evitar gafes.

Regras de Etiqueta do Hashi

1. Encaixe um dos hashis, para atuar como sustentador, entre os dedos polegar e indicador.

2. Segure o outro hashi entre os dedos indicador e médio. Tente mantê-los alinhados, de maneira que as pontas fiquem em linha reta.

3. Para pegar o alimento, mexa apenas o hashi que fica entre os dedos indicador e médio, alçando sua ponta junto a do outro hashi.

4. Nunca use o hashi para espetar o alimento. No Japão, só se espeta os hashis no arroz em tradições funerárias.

5. Não use o hashi para apontar. Evite balançá-los em demasia pelo ar.

6. Nunca cruze os hashis. Ao descansá-los, disponha-os ao lado esquerdo de um prato ou na sua frente, sobre a mesa.

7. Não passe alimento de seu hashi para o de outra pessoa.

8. Ao pegar o alimento com o hashi, faça-o em sentido lateral. É bastante deselegante pegar a comida em sentido vertical.

9. Não utilize o hashi para escolher alimento.

10. Caso deseje dividir um pedaço do alimento, pressione, aos poucos, com o hashi.

Fonte: giselle-culinaria.blogspot.com

Veja também

Regras de Etiqueta

Regras de Etiqueta, Boas Maneiras, Básicas, Profissional, Traje, Crianças, Casamentos, Social, História, Regras de Etiqueta

Regras de Etiqueta Para Festas

Regras de Etiqueta Para Festas, Presentes, Atitudes, Pessoas, Talheres, Garçom, Vinho, Restaurantes, Regras de Etiqueta Para Festas

Etiqueta no Trabalho

Etiqueta no Trabalho, Comportamento, Maneira, Almoço, Comida, Postura, Conversa, Dicas, Gentileza, Impressão, Profissional, Roupas, Social, Formas, Etiqueta no Trabalho

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.