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Receitas de Peixes

 

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Abacaxi de gala
Abadejo à espanhola
Abadejo com Alcaparras
Abadejo com molho branco e alcaparras
Abadejo com uvas brancas
Acaçá ao Molho de Peixe
Açorda com pimentão
Almôndegas de atum com molho de vinho
Almôndegas de merluza empanadas
Almôndegas de Peixes
Anchova ao forno
Anchova aromática
Anchova com camarão ao bafo
Anchova Empanada
Anchova na Brasa
Aperitivo de caranguejo
Aperitivo de mexilhão
Arenque com cobertura de aveia
Arenque Marinado
Arenques marinados
Arraia com Pimentão e Tomate
Arraia Grelhada com Risoto de Abacaxi e Melissa
Arraia Mergulhada
Arraia na manteiga negra
Arroz com Bacalhau
Arroz de Bacalhau
Assado de costeleta de tambaqui
Assado de peixe ao tomate
Assado de pescada cambucu
Assado de Siri
Assado Tropical
Atum à Genovesa
Atum a milanesa
Atum a moda da mamãe
Atum à Siciliano
Atum ao Champanhe
Atum ao Curry
Atum ao funghi
Atum ao molho de cenoura
Atum com anchovas
Atum com ervas
Atum com gergelim, pêra e gengibre agridoce
Atum com leite de coco
Atum com molho de escabeche
Atum com molho de tomate e coentro
Atum com Tomate cereja
Atum com Tomates
Atum cru com creme de leite e limão
Atum de forno
Atum delicioso
Atum Ensopado
Atum especial
Atum fresco em crosta picante e salada
Atum Fresco Grelhado com Molho de Mostarda em Grão
Atum fresco temperado
Atum Fresco
Atum frito
Atum Grelhado ao Coentro
Atum grelhado com molho de abacate picante
Atum grelhado com molho picante de legumes
Atum grelhado
Atum na moranga
Atum no Palmito
Atum no Vinagre Balsâmico
Azul-Marinho

 

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Receitas de Peixes

Receita de Abacaxi de gala

Ingredientes:

1 abacaxi grande
250 gramas de camarão limpo
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 colher de (sobremesa) de alho amassado
2 colheres de (sopa) de mostarda
1 vidro de palmito cortado em rodelas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite
2 cebolas raladas
Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Tempere o camarão com sal, pimenta do reino e suco de limão. À parte, aqueça o azeite e refogue o alho. Escorra o camarão e leve-o à panela para refogar. Retire e deixe esfriar. Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, retire a polpa tomando cuidado para não romper a casca. Em uma tigela, junte a polpa do abacaxi, o creme de leite, a mostarda, as rodelas de palmito e a cebola ralada. Misture delicadamente, tempere com sal e junte o camarão frio. Recheie as metades do abacaxi e leve-as à mesa juntas, numa travessa decorada com a coroa do abacaxi.

 

 

Receita de Abadejo à espanhola

Ingredientes:

2 postas de abadejo
2 batatas médias
2 tomates italianos (são menos ácidos)
Pimentón espanhol
Orégano
Azeite
Sal

Modo de Preparo:

Coloque as batatas inteiras para cozinhar em água. Pique os tomates em quadrados de mais ou menos 3 cm. Tempere com orégano, sal e azeite a gosto. Numa frigideira, frite as postas temperadas (ao seu gosto) em um pouco de azeite. Quando estiver pronto, monte os pratos com uma posta de peixe, uma de batata e os tomates picados. Coloque o pimentón por cima, e azeite na quantidade desejada. Depois é só servir. O pimentón espanhol é um pózinho vermelho, um pouco picante. Pode ser encontrado em grandes supermercados ou em feiras livres. Serve tanto o espanhol, como o argentino.

 

 

 

Receita de Abadejo com Alcaparras

Ingredientes:

2 files de abadejo
manteiga
alcaparras
½ limão
alho
sal

Modo de Preparo:

Temperar os files com ½ limão, sal e alho espremido. Deixar descansar por 1 hora. Grelhar em uma chapa untada com manteiga, primeiro de um lado até dourar e só então grelhar o outro lado. Em um recipiente pequeno derreter 150 gramas de manteiga e juntar as alcaparras. Colocar os files em uma travessa e cobrir com as alcaparras.

 

 

 

Receita de Abadejo com molho branco e alcaparras

Ingredientes:

1 quilo de filé de abadejo
2 Colheres (sopa rasa) de farinha de trigo
2 Colheres (sopa rasa) de alcaparras
4 Colheres (sopa) de manteiga
½ lata de creme de leite
½ litro de leite
2 limões e sal

Modo de Preparo:

Temperar o peixe com limão e sal. Passar manteiga nos filés, colocar em um pirex e levar ao forno por 20 a 30 minutos, de vez em quando regar o peixe com o seu próprio caldo.

Molho branco:
Derreter 2 colheres de manteiga, misturar um pouco de sal e a farinha de trigo. Mexer sem parar e sem deixar empelotar, colocar o creme de leite, o leite e mexer até engrossar. Retirar o peixe do forno, misturar a alcaparra no molho branco e despejar sobre o peixe. Levar ao forno para esquentar. Servir com arroz branco.

Receita de Abadejo com uvas brancas

Ingredientes:

200 gramas abadejo
100 gramas uva branca
Cheiro verde
Alho porro
Manjericão
Cebolinha
Alecrim
Cebola

Modo de Preparo:

Levar o peixe a fritar levemente no azeite ate dourar já previamente temperado com limão e sal.

Para o Molho:
Alourar a cebola picada no azeite de oliva e manteiga. Juntar todas as ervas (alho poró, manjericão, cebolinha, alecrim e cheiro verde) e cozinhar 3 minutos. Depois adicione as uvas brancas cortadas no meio e sem semente e deixe apurar.

Apresentação do prato:

Colocar os filés de abadejo no centro do prato e o molho em seguida decorando com as uvas cortadas ao meio.

 

 

Receita de Acaçá ao Molho de Peixe

Ingredientes:

Acaçá:
1 xícara de leite de côco
6 colheres de (sopa) de creme de arroz
óleo para untar o refratário
1 colher de (chá) de sal
3 xícaras de água

Molho de peixe:
5 tomates grandes e maduros sem pele e sementes
½ pimentão vermelho cortado em cubos
1 colher de (café) de molho de pimenta (opcional)
3 colheres de (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres de (sopa) de azeite
4 dentes de alho amassados
½ quilo postas de peixe (cação)
10 azeitonas pretas picadas
½ pimenta dedo-de-moça picadinha
1 colher de (café) de sal
1 cebola grande picada

Modo de Preparo:

Em uma panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte as postas de peixe, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire as postas de peixe, desfie e volte para a panela. Acrescente os tomates picados, o pimentão, as azeitonas, o sal e a pimenta dedo-de-moça. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, para que o molho adquira consistência. Acrescente o molho de pimenta e por último, o cheiro-verde picado. Apague o fogo e reserve. Prepare o acaçá: Coloque numa panela o leite de côco, 3 xícaras de (chá) de água, o creme de arroz e o sal. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar (ele deve ficar como um creme bem firme). Unte um refratário pequeno com o óleo e despeje o acaçá. Aqueça o molho de tomates e despeje sobre o acaçá. Sirva em seguida.

Receita de Açorda com pimentão

Ingredientes:

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ Colheres (sopa) de cominho em grãos
½ Colheres (sopa) de vinagre
1 Colher (sopa) de salsa
½ xícaras (chá) de azeite
1 xícara (chá) de água}
1 pimentão verde sem sementes em tiras
2 tomates sem sementes picados
3 dentes de alho picados
1 pão caseiro picado
sal a gosto
1 folha de louro
2 cebolas

Modo de Preparo:

Desfiar o bacalhau em lascas. Refogar no azeite a cebola em rodelas, o tomate, o alho e o pimentão. Juntar a água e deixar apurar. Temperar com o sal, o louro e o cominho. Mexer e acrescentar o bacalhau. Deixar levantar fervura e retirar do fogo. Adicionar o pão e misturar ligeiramente. Retirar do fogo, tampar a panela e deixar descansar por 10 minutos. Levar a panela ao fogo só até levantar fervura e colocar o vinagre. Misturar com cuidado e transferir para uma travessa. Antes de servir, polvilhar com a salsa.

Receita de Almôndegas de atum com molho de vinho

Ingredientes:

Almôndegas de atum:
2 latas de atum grande
1 colher de (sopa) de molho inglês
½ xícaras de (chá) de farinha de rosca
¼ de xícaras de (chá) de leite
1 cebola ralada
Sal a gosto
1 ovo

Molho de vinho:
1 e ½ xícaras de (chá) de vinho tinto seco ou vinho madeira
3 colheres de (sopa) de amido de milho dissolvido em ¼ de xícaras de água
½ xícaras de (chá) de molho de tomate
1 colher de (sopa) de margarina
1 cebola ralada

Modo de Preparo:

Almôndegas de atum:
Misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Molde bolinhas médias e reserve.

Molho de vinho:
Na panela, derreta a margarina e doure a cebola. Adicione o restante dos ingredientes, retire do fogo, reserve.

Montagem:

Arrume em um refratário sem untar, as almôndegas. Coloque o molho de vinho sobre elas. Leve ao forno pré-aquecido, até assar. Retire do forno e decore com salsinha picadinha. Sirva em seguida com arroz branco.

Receita de Almôndegas de merluza empanadas

Ingredientes:

1 quilo de filé de merluza
1 maço pequeno de cheiro verde (cebolinha e salsinha)
1 colher de (sopa) de tempero completo
1 ovo inteiro passado pela peneira
1 e ½ copos (americano) de farinha de rosca
1 cebola média
8 dentes de alho

Para empanar:
2 copos (americanos) de farinha de rosca
2 copos (americanos) de farinha de trigo
1/3 copo (americano) de leite
1 pitada de tempero
1 ovo

Modo de Preparo:

Massa:
Moer o filé de merluza junto com a cebola, o alho e o cheiro verde. Colocar em uma vasilha grande e acrescentar o tempero arisco, o ovo e a farinha de rosca aos poucos. Trabalhar a massa até obter consistência para formar bolinhas do tamanho de bolas de ping pong mais ou menos, fazer isso com toda massa.

Empanado:
Em um prato fundo, bata o ovo acrescido de uma pitada de tempero, em seguida se junta o leite para render o empanado. Em uma vasilha ao lado coloca-se a farinha de trigo e em outra a farinha de rosca.

Como empanar:

Depois de prontas as bolinhas, passe cada uma delas pela farinha de trigo, mergulhe cada uma delas no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Quando passadas as bolinhas nas farinhas, apertá-las bem e delicadamente, para que a farinha se prenda em cada uma delas. As bolinhas feitas no tamanho acima mencionado levarão em média de 5 a 6 minutos para fritar em gordura bem quente. Em uma panela pequena, pode fritar 6 almôndegas por vez.

Receita de Almôndegas de Peixes

Ingredientes:

1 quilo de filés de peixe
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
1 pitada de pimenta-do-reino
2 dentes de alho picados
1 xícara de azeite de oliva
1 copo de vinho branco
1 pão amanhecido
½ cebola ralada
1 litro de água
1 ovo
Sal

Modo de Preparo:

Pique os filés de peixe em pedaços bem pequenos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o ovo, o pão amanhecido ralado, o alho e misture bem. Se for preciso, adicione a farinha de trigo para dar liga. Faça pequenas bolinhas (almôndegas) e passe-as levemente por farinha de trigo. Aqueça o azeite e frite as almôndegas com cuidado para não quebrá-las. Reserve. Refogue a cebola por 5 minutos e adicione as almôndegas reservadas. Adicione o vinho branco e reduza por 5 minutos. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos. Corrija o sal. Polvilhe com um bom punhado de salsinha.

 

Receita de Anchova ao forno

Ingredientes:

1 anchova de 1 e ½ quilos
1 dente de alho picadinho
1 cebola pequena picadinha
1 tomate picado
Salsa, coentro, sal e limão a gosto
Azeite de oliva para untar

Modo de Preparo:

Ao comprar a achova peça para espalmá-la (tirar a espinha do meio e deixá-la como se fosse um livro aberto). Disponha o peixe numa assadeira ou refratário untado com azeite de oliva, com a parte da pele para baixo. Misture todos os ingredientes do tempero e espalhe sobre a carne do peixe. Deixe descansar por 30 minutos. Regue com azeite de oliva e cobrir com papel alumínio, levando ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno até secar o líquido que se formou, o que dá cerca de 15 minutos. Para incrementar você pode cobrir com molho de camarão na hora de servir.

 

Receita de Anchova aromática

Ingredientes:

1 anchova
1 cálice de vinho branco
1 punhado de coentro
1 punhado de alecrim
2 punhados de manjericão
1 punhado de hortelã
3 dentes de alho
1 limão
Azeite
Sal

Modo de Preparo:

Compre 1 anchova inteira, sem cabeça e sem espinha. Abra o peixe e enxágüe bastante em água corrente. Esprema o limão por todo o filé. Regue com o vinho branco e deixe de molho enquanto pica todas as ervas em uma tábua plástica. Misture o sal nessa mistura de ervas e esfregue com as mãos por todo o peixe. Salpique o alho por todo o peixe aberto e por fim, regue com um fio de azeite. Feche o peixe e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

 

 

 

Receita de Anchova com camarão ao bafo

Ingredientes:

1 anchova de aproximadamente 3 quilos
Salsinha e cebolinha para cobrir o peixe
2 folhas de papel alumínio grande
1 e ½ quilos de camarão rosa
8 cebolas cortadas em rodela
Tempero completo
Azeite de oliva

Modo de Preparo:

Salgue a anchova abra ela ao meio, e deixe espalmada em cima do papel alumínio com as escamas para baixo. Deixe o camarão no tempero por alguns minutos e reserve. Coloque as cebolas em cima do peixe espalhando por tudo, regue com azeite de oliva. Coloque a salsinha e cebolinha em cima e espalhe. Regue com fios de azeite de oliva, logo após coloque o camarão temperado, cobrindo todo o peixe. Regue novamente com o azeite. Cubra com outra folha de alumínio. Asse na grelha com fogo alto, quando estiver dourando as beiradas e o camarão estiver bem vermelho está pronto.

 

 

 

 

Receita de Anchova Empanada

Ingredientes:

6 postas de anchova
4 Colheres (sopa) de farinha de trigo
3 Colheres (sopa) de manteiga
6 Colheres (sopa) de óleo
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de rosca
suco de 2 limões
2 ovos
sal

Molho:
1 xícara (chá) de maionese
2 Colheres (sopa) de picles picados
1 maço de cheiro-verde picado
6 alcaparras picadas

Modo de Preparo:

Temperar as postas de peixe com sal e o suco de limão. Passar ligeiramente pela farinha de trigo, sacudindo um pouco para retirar o excesso. A seguir, bater os ovos com 1 colher (sopa) de óleo e sal. Passar as postas de peixe já enfarinhadas nos ovos batidos e a seguir na farinha de rosca. Misturar o óleo restante com a manteiga e aquecer fritando as postas uma a uma até dourar bem. Se ficarem muito grossas depois de fritas, colocar em uma forma refratária e levar ao forno quente por 10 minutos.

Molho:
Misturar todos os ingredientes sem bater. Servir colocando sobre cada posta uma colher do molho e acompanhando o prato com batatas cozidas.
 

Receita de Anchova na Brasa

Ingredientes:

1 anchova
Carvão
Shoyo
Limão
Sal

Modo de Preparo:

Peixe na brasa fica muito melhor se estiver com escamas, pois elas protegem a carne evitando o uso de papel alumínio, que é tóxico e feio demais. O ideal é usar uma grelha que permite virar o peixe sem que a pele e as escamas grudem no metal. Primeiro é necessário colocar sal, esfregando contra as escamas para permitir a absorção. Depois, com a brasa forte, colocar a grelha sobre o fogo e deixar “torrar”a pele e escamas. Tente virar uma só vez. Na hora de servir, coloque limão. Sal e limão são os temperos usados pelos caiçaras, mas um pouco de tabasco, um dedinho de shoyo, para quem gosta, combinam muito bem.

 

 

 

 

Receita de Aperitivo de caranguejo

Ingredientes:

1 xícara (chá) de coentro picado
2 Colheres de sopa cheias de sal
6 caranguejos inteiros (que devem ser comprados vivos)
1 pimentão verde (cortado em cubos pequenos)
1 tomate grande (cortado em cubos pequenos)
1 cebola picada
4 litros de água

Vinagrete:
2 cebolas grandes
2 pimentões verdes
1 pitada de orégano
2 tomates
azeite
vinagre
Sal

Modo de Preparo:

Limpar os caranguejos com uma escova macia em água corrente. Raspar os pelos com uma faca de mesa. Adicionar 2 litros de água em uma panela grande e, assim que a água ferver, colocar os caranguejos para uma primeira fervura, aproximadamente por 20 minutos. Troque a água, colocando mais 2 litros e colocar novamente os caranguejos. Em seguida, adicionar a cebola, o tomate, o coentro e o sal. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O prato deve ser servido ainda quente, e o molho vinagrete deve vir separado.

Vinagrete:
Cortar as cebolas, os tomates e os pimentões em cubos pequenos e colocar em uma tigela. Adicionar sal, vinagre, azeite e orégano.

Receita de Aperitivo de mexilhão

Ingredientes:

½ xícaras de vinho branco seco (120 ml)
3 Colheres (sopa) de azeite
2 Colheres (sopa) de salsinha picada
1 Colher (chá) de sal
500 gramas de mexilhão sem casca cozido
6 fatias de pão italiano (cerca de 300 gramas, para acompanhar)
1 pitada de pimenta-do-reino
1 dente de alho picado

Modo de Preparo:

Numa panela média, levar todos os ingredientes, exceto o pão, ao fogo médio e deixar ferver por 5 minutos. Retirar do fogo, distribuir sobre as fatias de pão e servir a seguir.

 

 

Receita de Arenque com cobertura de aveia

Ingredientes:

2 colheres de (sopa) de leite desnatado
2 colheres de (chá) de mostarda Dijon
2 arenques grandes cortados em filés
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícaras aveia em flocos

Para o molho:
1 pimentão vermelho pequeno sem sementes
1 colher de (sopa) de suco de limão
1 colher de (chá) de açúcar de confeiteiro
1 cebolinha-verde picada
Sal e pimenta-do-reino
4 tomates médios

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno (200ºC). Para preparar o molho, coloque o pimentão, os tomates, a cebolinha-verde, o suco de limão, o açúcar, sal e pimenta-do-reino no multiprocessador e bata bem. Misture o leite com a mostarda e a aveia com a pimenta-do-reino. Mergulhe os filés na mistura da mostarda e passe-os na aveia. Coloque-os numa assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com o molho.

 

Receita de Arenque Marinado

Ingredientes:

2 Colheres (chá) de açúcar
¾ xícaras (chá) de água
1 pitada de mostarda em grãos
pimenta do reino à gosto
4 cebolas em rodelas
250 gramas de coalhada
1 pitada de chilli
2 folhas de louro
100 ml Vinagre
3 Arenques

Modo de Preparo:

Deixar os arenques de molho na água fria por 12 horas. Lavar em água corrente, remover a pele e as espinhas e cortar em pedaços de 5 cm de comprimento. Intercalar camadas de cebolas e arenques, em um pirex. Ferver à parte o vinagre, água, açúcar, ervas e temperos em uma panela e deixar esfriar. Colocar esta mistura já fria sobre os arenques, tampar o pirex e agitar bem. Colocar no refrigerador por 48 horas. Adicionar na coalhada, um pouco deste marinado e cobrir os arenques com esta mistura antes de servir.

 

Receita de Arenques marinados

Para 6 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora

Ingredientes:

500 gramas de filé de arenque
6 fatias de pão de forma
2 cebolas em fatias
pimenta-do-reino
galhinhos de salsa
1 copo de óleo
manteiga
1 limão

Modo de Preparo:

Colocar os filés de arenque, sobrepostos, numa travessinha, funda. Sobre cada camada de arenques arrumar rodelas de cebola crua, polvilhada com pimenta, regar com caldo de limão e óleo. Juntar alguns galhinhos de salsa na hora de servir. Deixar marinar durante 24 horas antes de servir. Torrar as fatias de pão de forma, passar manteiga fresca e servir com os arenques.

 

Receita de Arraia com Pimentão e Tomate

Ingredientes:

½ Colheres (chá) de pimenta-do-reino
1 Colher (sopa) de coentro picado
1 Colher (sopa) de azeite de oliva
4 Colheres (sopa) de suco de limão
1 Colher (chá) de sal
¼ xícaras de água (60 ml)
1 e ½ quilos de arraia cortada em pedaços
1 pimentão verde médio cortado em rodelas
3 tomates médios cortados em rodelas
2 cebolas médias cortadas em rodelas

Modo de Preparo:

Lavar bem a arraia e escorrer. Numa tigela média, temperar com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Reservar. Numa frigideira grande com o azeite de oliva, refogar a cebola, o pimentão e o tomate em fogo alto por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescentar a arraia, o coentro e a água e cozinhar até que, ao espetar uma ponta do peixe com um garfo, ela se parta em lascas (cerca de 15 minutos). Transferir para uma travessa e servir a seguir.

Receita de Arraia Grelhada com Risoto de Abacaxi e Melissa

Ingredientes:

4 filés de arraia branca
pimenta branca moída na hora
azeite de oliva extra-virgem
sal de guérande

Risoto:
½ xícaras de (chá) de arroz carnaroli
½ xícaras de (chá) de abacaxi cortado em cubos de 0,5 cm
1 colher (café) de melissa finamente rasgada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
¼ de cebola branca finamente cortada
azeite de oliva extra-virgem
100 ml de brodo de legumes
50 ml de vinho branco
manteiga sem sal

Modo de Preparo:

Pré-aqueça 1 colher de (sopa) de manteiga em uma panela e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz e o vinho branco, misture e deixe evaporar. Coloque o brodo, aos poucos, e cozinhe até os grãos ficarem al dente. Em outra panela, coloque um pouco de manteiga para aquecer, junte o abacaxi e deixe dourar. Adicione ao arroz alguns fios de azeite de oliva extra-virgem, a melissa e acerte o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Em uma frigideira antiaderente, doure os filés de arraia, previamente temperados com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Distribua o risoto nos pratos, disponha por cima o peixe e complete com o abacaxi. Se preferir, regue com fios de azeite de oliva aromatizado com manjericão e sirva.

Receita de Arraia Mergulhada

Ingredientes:

500 gramas Arraia marinha (não Mijada)
½ lata polpa de tomate (opcional)
1 saquinho queijo parmesão ralado
1 vidro pequeno leite de coco
cheiro verde e cebolinha
2 tomate bem maduros
pitada de pimenta do reino
azeite o necessário
bananas o suficiente
½ litro de leite
sal a gosto
colorau a gosto
1 pimentão
1 cebola
2 dentes alho

Modo de Preparo:

Deixar a arraia de molho com limão por mais ou menos ½ hora. Retirar o couro grosso (verde) levar para cozinhar com sal, até o ponto de desfiar, em seguida desfiar em pedaços pequenos. Reservar. Passar com um pouco de leite no liqüidificador: os tomates, cebola, pimentão, alho, cheiro verde, cebolinha, pimenta do reino. Reservar. Cortar as bananas na parte transversal e assar com manteiga. Reservar. Numa panela refogar no azeite um pouco de alho espremido, acrescentar a arraia desfiada e refogar um pouco, em seguida acrescentar as verduras batidas anteriormente deixar cozinhar bastante, pois essa mistura é a base do molho. Em seguida acrescentar o leite, o leite de coco, sal a gosto, colorau ou um pouco de poupa de tomate (opcional). Deixar cozinhar até o ponto desejado. Em seguida colocar numa travessa refratária metade da arraia já cozida, uma camada de banana pré assada e novamente o restante da arraia. Polvilhar com o queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar. (até dourar o queijo).

Observações:
Opção para quem não gosta do sabor ativo do queijo parmesão: colocar queijo mussarela por cima da camada de banana e no final. Se quiser sofisticar mais o prato acrescentar creme de leite depois do refogado da arraia, lembrar de desligar o fogo, para não talhar.

Receita de Arraia na manteiga negra

Ingredientes:

1 posta grande de arraia manteiga, limpa e cortada completamente no seu comprimento
1 batata inglesa descascada e cortada em fatias
Pimenta do reino branca, ralada na hora, a gosto
500 gramas de manteiga
Sal grosso a gosto
Alcaparras

Modo de Preparo:

Em uma caçarola grande (de preferência de alumínio batido), derreta a manteiga. Deite a posta da arraia sobre a manteiga derretida. Salpique sal grosso e pimenta do reino a gosto, dos dois lados. Regue com uma colher de (sopa) do caldo das alcaparras. Arrume as rodelas de batatas ao redor do peixe e tampe. Deixe cozinhar, virando a arraia para que não grude no fundo da panela, até que fique dourada. Jogue alcaparras a gosto. Sirva quente.

 

 

 

 

Receita de Arroz com bacalhau

Ingredientes:

300 gramas de bacalhau
2 Colheres (sopa) de banha
2 xícaras (chá) de arroz
1 cebola picada
sal a gosto

Modo de Preparo:

Colocar o bacalhau de molho em água fria. Trocar a água algumas vezes para tirar bem o sal. No dia seguinte escorrer, torne a lavar o bacalhau e cortar em pedaços ou desfiar, retirando as peles e espinhas. Colocar a banha numa panela, juntar a cebola e o bacalhau e refogar. Acrescentar o arroz, refogar por mais 5 minutos, mexendo bem. Adicionar água até passar 2 dedos acima do arroz. Provar quando levantar fervura e, se necessário, acrescentar sal. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo, até o arroz chegar à consistência desejada. Se for preciso, juntar mais água para terminar de cozinhar. Servir.

Receita de Arroz de bacalhau

Ingredientes:

500 gramas de postas de bacalhau demolhadas
½ xícaras (chá) de pimentão verde sem sementes picado
2 Colheres (sopa) de coentro picado
2 Colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
sal a gosto

Modo de Preparo:

Aferventar o bacalhau. Escorrer, remover a pele e as espinhas. Desfiar em lascas. Colocar num refratário com o pimentão, o tomate, o coentro, a cebola, o alho e o azeite. Levar ao microondas por 5 minutos em potência alta. Acrescentar o arroz já lavado e escorrido, a água quente e o sal. Misturar bem e levar ao microondas por 20 minutos em potência alta. Retirar, mexer bem, e tampar. Aguardar 20 minutos antes de servir.

Receita de Assado de costeleta de tambaqui

Ingredientes:

1 e ½ quilos de costeletas de tambaqui separadas
½ maço de coentro picado
½ maço de cebolinha verde picada
½ maço de salsa picada
2/5 xícaras de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de mandioca branca crua, a gosto
2 limões
2 cebolas
2 alhos picados

Modo de Preparo:

Limpe as costeletas e regue com o suco de 1 limão. Deixe escorrer o excesso de limão. Em um processador de alimentos, coloque o alho, 1 cebolas picada, as cebolinhas, o coentro, a salsinha, sal e pimenta-do-reino. Processe até formar uma pasta. Coloque 1 xícara de azeite e o suco do outro limão e processe por mais 1 minuto. Temperar as costeletas. Forre uma forma com papel alumínio. Retire o excesso de tempero do tambaqui e reserve. Arrumar o peixe na forma e regue com 1 xícara de azeite. Leve ao forno, mas tome cuidado para não secar demais. Se necessário adicionar água quente, durante o cozimento. Refogar a marinada do tambaqui em ½ xícaras de azeite, e em seguida misture com 2 litros de água quente e junte sal a gosto. Junte a farinha de mandioca aos poucos, sem para de mexer até obter um pirão cozido e não muito duro.

Receita de Assado de peixe ao tomate

Ingredientes:

1 quilo de filé de peixe (qualquer um, desde que seja filé alto)
2 dentes de alho amassados
1 tomate grande inteiro
½ cebola grande picadinha
Cebolinha picada a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 colheres de (sopa) de azeitona picadinha
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 pimenta de cheiro picadinha (grande)
Creme de cebola para temperar
½ xícaras de (chá) de azeite
Sal
Limão

Modo de Preparo:

Temperar o peixe com o alho, limão e sal. Reservar. Em uma tigela misture o tomate picadinho com a semente e pele, a cebola, a cebolinha, o gengibre ralado, as azeitonas picadinhas as alcaparras e a pimenta. Temperar esta mistura com o creme de cebola misturando bem. Unte um refratário com azeite, coloque o filé de peixe, e cobrir com a mistura de tomate. Regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido. Quando o caldo que se formar no peixe secar e o mesmo dourar, sua receita estará pronta.

Receita de Assado de pescada cambucu

Ingredientes:

1 filé de pescada cambucu de 500 gramas
Salsinha e cebolinha frescas picadas, a gosto
1 cálice de Vermouth ou bebida equivalente
1 cabeça de alho inteira com casca
1/3 de tablete de manteiga sem sal
Pimenta do reino moída na hora
Sal e ajinomoto a gosto
Azeite de oliva
Pimenta malagueta ou dedo de moça, preferencialmente curtida na cachaça, a gosto

Modo de Preparo:

Acender o forno a 280°. Cortar a tampa da cabeça de alho, colocar em um refratário pequeno, regar com azeite, cobrir ou tampar e assar por cerca de 30 minutos. Temperar o peixe com sal, pimenta do reino moída na hora e ajinomoto a gosto. Em uma panela pequena, fazer o molho, como segue: colocar a manteiga, um pouco de azeite, a salsinha, a cebolinha, um pouco de sal e a pimenta malagueta ou dedo de moça. Deixar derreter, juntar o Vermouth e reduzir um pouco durante cerca de 5 minutos. Colocar uma parte do molho em um refratário não muito fundo, acomodar o peixe sobre o molho, e regá-lo com o restante do molho. Retirar cada dente do alho assado de dentro da casca e colocar sobre o peixe, amassando um pouquinho. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno (280°) por 25 minutos. Servir com arroz branco.

 

 

Receita de Assado de Siri

Ingredientes:

2 Colheres (sopa) de farinha de trigo
1 Colher (sopa) de salsinha picada
1 Colher (sopa) de queijo ralado
3 Colheres (sopa) de azeite
1 vidro de leite de côco,peixes e crustáceos
400 gramas de carne de siri
2 dente de alho amassado
pimenta-do-reino branca
2 batatas em rodelas
2 ovos
sal

Modo de Preparo:

Temperar a carne de siri com sal e pimenta do reino branca. Adicionar metade da farinha de trigo. Aquecer uma panela com azeite e alho, adicionar a carne de siri e as batatas temperadas com sal. Acrescentar o leite de côco, tampar e deixar cozinhar. Adicionar a salsinha. Retirar do fogo e colocar em um refratário e adicionar os ovos batidos com a outra metade da farinha de trigo. Polvilhar o queijo ralado e levar ao forno para gratinar

Receita de Assado Tropical

Ingredientes:

1 tainha de cerca de 3 quilos já limpa
Pimenta-do-reino
3 dentes de alho amassados
Suco de limão
1 cebola picada fino
1 xícara cheiro-verde picado fino
1 pimenta vermelha picada
Óleo ou azeite de oliva
Sal

Para a farofa:
3 bananas
½ xícaras cheiro-verde picadinho
½ xícaras suco de limão
Farinha de mandioca
Óleo ou azeite de oliva
Manteiga
3 ovos

Modo de Preparo:

De véspera, esfregue a tainha com uma mistura de sal, pimenta-do-reino e o alho amassado e regue-a com suco de limão. Deixe descansar nesse tempero. No dia seguinte, pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C). Para a farofa, descasque as bananas, corte-as em rodelas e frite-as numa frigideira com manteiga. Retire e reserve. Misture o cheiro-verde e os ovos na frigideira, tempere com sal e pimenta-do-reino e frite por alguns minutos, mexendo bem. Se necessário, junte um pouco de azeite de oliva. Vá adicionando farinha de mandioca, mexendo sem parar, até obter uma farofa úmida. Adicione a banana reservada, cozinhe mais um pouco e tire do fogo. Recheie a tainha com a farofa preparada (reserve a marinada) e arrume-a numa assadeira untada. Leve ao forno já quente para assar por 30 minutos. Adicione a cebola à marinada reservada, mais ½ xícaras de suco de limão, o cheiro-verde, a pimenta-vermelha (se for usá-la) e 2 xícaras de (chá) de água e leve ao fogo. Quando ferver, tire do fogo e despeje sobre a tainha na forma. Deixe assar por mais uns 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e a superfície dourada.

Receita de Atum à Genovesa

Ingredientes:

4 fatias de atum fresco (1 quilo)
4 filés de anchova em conserva, lavados, escorridos e picados
4 colheres de (sopa) de suco de limão
1 e ½ colheres de (chá) de sal
¼ colher de (chá) de pimenta-do-reino
30 gramas de cogumelo seco (funghi secchi)
1 xícara de água (240 ml)
6 colheres de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
2 colheres de (sopa) de óleo
2 colheres de (chá) de alho picado
4 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 xícaras de vinho branco seco (480 ml)

Modo de Preparo:

Numa tigela média, temperar o atum com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino, cobrir com filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 1 hora. Coloque o cogumelo numa peneira e lavar bem em água corrente para retire os resíduos de terra. Escorra. Transferir para uma panela pequena, cobrir com a água, leve ao fogo alto e deixe ferver até ficar macio (cerca de 10 minutos). Retire com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve. Também reserve a água do cozimento. Passar o atum levemente na farinha de trigo. Reservar. Em uma frigideira média, em fogo alto, aquecer o azeite de oliva com o óleo. Junte o atum reservado e deixe dourar ligeiramente de ambos os lados (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Transferir para uma travessa e reserve. Acrescente à frigideira o alho, a anchova e a salsinha e refogar, mexendo com 1 colher de pau, por aproximadamente 1 minuto. Voltar o atum à frigideira e aquecer por aproximadamente 1 minuto de cada lado. Regue com o vinho, tampar e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, virando as fatias de atum de vez em quando. Adicionar o cogumelo e 2 colheres de (sopa) da água do cozimento reservada e refogar até o atum ficar macio (cerca de 10 minutos). Transferir para uma travessa e servir a seguir.

Receita de Atum a milanesa

Ingredientes:

½ quilo de atum
pimenta do reino
farinha de rosca
ovos
óleo
limão
sal

Modo de Preparo:

Lavar o atum e deixar de molho durante 2 horas na água com limão, conservando-o na geladeira. Em seguida, escorrer bem e temperar com sal, limão e pimenta do reino, depois de ter cortado em filés finos. Deixar no tempero durante umas 5 horas, mais ou menos. Passado este prazo, passar os filés na farinha de rosca, nos ovos batidos com sal e, outra vez na farinha de rosca. Fritar no óleo quente. Depois de prontos os filés, arrumar em uma travessa forrada com folhas de alface. Sobre cada filé, colocar uma rodela de limâo e acompanhe com Batatas Sautee.

 

Receita de Atum a moda da mamãe

Ingredientes:

½ quilo de atum
1 molho de tomates bem grosso feito com todos os temperos
bastante azeite fino
pimenta do reino
1 pão bengala
cheiro verde
limão
cebola
alho
sal

Modo de Preparo:

Lavar o atum e deixar de molho durante 2 horas na água com limão. Conservar na geladeira durante este tempo. Passado o prazo, levar ao fogo para cozinhar com os temperos acima indicados. Deixar cozinhar durante 1 e ½ hora. Depois de cozido, escorrer a água, espere esfriar e cortar em lascas grancìes. À. parte, fazer um molho de tomates bem temperado e grosso. Cortar o pão em fatias e fritar no azeite fino. Arrumar em um pirex uma camada de pão frito, outra de lascas de atum, outra de molho e, assim, sucessivamente, terminando por uma camada de molho. Levar ao forno ligeiramente.

 

Receita de Atum à Siciliano

Ingredientes:

800 gramas atum fresco
3 colheres de (sopa) de farinha de rosca
½ litro de vinho branco seco
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher de (sopa) de azeite
1 pitada de orégano
3 dentes de alho amassados
Folhas de alecrim
4 enchovas
Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Lave o peixe e tempere-o com sal, pimenta e orégano. Faça pequenas incisões no peixe e introduza nelas alho e folhas de alecrim. Regue com o vinho e deixe marinar por 2 horas. Leve ao fogo uma panela com azeite e 1 colher de manteiga, deixe aquecer e coloque aí o peixe. Deixe cozinhar em fogo médio, regando de vez em quando com a marinada. Vire de vez em quando para cozinhar igualmente. Faça o molho de enchovas: leve ao fogo uma panela com a manteiga restante e as enchovas, deixe fritar por alguns minutos e junte o suco de limão. Retire o peixe do fogo e coloque-o num prato. Polvilhe com a farinha de rosca e cubra com o molho de enchovas.

 

Receita de Atum ao Champanhe

Ingredientes:

6 postas atum (aprox. 800g)
1 copo champanhe (200 ml)
3 colheres de (sopa) de maionese light
1 colher de (sopa) de cebola picada
1 colher de (café) de mostarda
100 ml vinho branco
1 dente de alho amassado
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de sal
4 cenouras
Louro em pó

Modo de Preparo:

Temperar o atum com vinho branco, alho, limão e sal, e deixe por 30 minutos. Corte as cenouras em rodelas, cozinhar em água e sal e retire para esfriar.Refogar a cebola em um pouco de água, coloque as postas de atum, o champanhe, o louro e o tempero onde o peixe ficou marinando. Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, retire o atum com cuidado e reserve. Leve o molho que ficou na frigideira para gelar. Depois de frio, bater no liquidificador com a maionese, as cenouras cozidas e a mostarda. oloque o molho sobre o atum, aquecer e sirva

Receita de Atum ao Curry

Ingredientes:

2 latas de atum
3 colheres de (sopa) de manteiga
3 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 e ½ colheres de (chá) de curry
¼ xícaras de de cebola
sal e pimenta a gosto
2 xícaras de leite

Modo de Preparo:

Escorrer bem o atum e quebre em pedaços. Numa panela derreta a manteiga e fritar a cebola até que fique macia. Junte a farinha, o curry, o sal e a pimenta. Acrescente o leite aos poucos e cozinhar sobre o fogo lento mexendo até engrossar. Adicionar o atum e aqueça. Servir com arroz branco e tigelinhas de tomate picado, amendoim sem casca torrado, cebola picada, coco ralado, pepino cortado em cubos.

 

 

Receita de Atum ao funghi

Ingredientes:

¼ Colheres (chá) de pimenta-do-reino
6 Colheres (sopa) de farinha de trigo
2 Colheres (sopa) de azeite de oliva
4 Colheres (sopa) de suco de limão
4 Colheres (sopa) de salsinha picada
2 Colheres (chá) de alho picado
2 Colheres (sopa) de óleo
1 e ½ Colheres (chá) de sal
1 xícara de água (240 ml)
4 filés de anchova em conserva lavados, escorridos e picados
30 gramas cogumelo seco (funghi secchi)
4 fatias de atum fresco (1 quilo)
480 ml de vinho branco seco

Modo de Preparo:

Numa tigela média, temperar o atum com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, cobrir com filme plástico e reservar na geladeira por cerca de 1 hora. Colocar o cogumelo numa peneira, lavar bem em água corrente para retirar os resíduos de terra, escorrer, transferir para uma panela pequena, cobrir com água, levar ao fogo alto e deixar ferver até ficar macio (cerca de 10 minutos). Retirar com uma escumadeira, cortar em pedacinhos e reservar (também reservar a água do cozimento). Passar o atum levemente na farinha de trigo e reservar. Numa frigideira média, em fogo alto, aquecer o azeite de oliva com o óleo, juntar o atum reservado e deixar dourar ligeiramente de ambos os lados (aproximadamente 2 minutos de cada lado); transferir para uma travessa e reservar. Acrescentar à frigideira alho, anchovas, salsinha e refogue, mexendo com um colher de pau, por aproximadamente 1 minuto. Voltar o atum à frigideira, aquecer por aproximadamente 1 minuto de cada lado, regar com o vinho, tampar e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, virando as fatias de atum de vez em quando. Adicionar o cogumelo e 2 colheres (sopa) da água do cozimento reservada e refogar até o atum ficar macio (cerca de 10 minutos). Transferir para uma travessa e servir a seguir.

Receita de Atum ao molho de cenoura

Ingredientes:

700 gramas de atum fresco cortado em 4 postas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
75 ml de óleo extravirgem de oliva
50 ml de creme de leite fresco
85 gramas de manteiga
900 gramas de cenoura

Acompanhamento:
Cevada ou outros grãos a gosto
Mariscos
Vagens

Modo de Preparo:

Temperar as postas de atum com o óleo extravirgem, sal e pimenta. Descascar as cenouras e passar na centrífuga ou no liquidificador com um pouco de água para obter um suco. Transferir o suco para uma panela, acrescentar o creme de leite e levar ao fogo médio até o molho reduzir pela metade. No final, adicionar a manteiga, mexer para emulsionar e temperar com sal e pimenta. Cozinhar o atum em uma grelha por 30 a 45 segundos de cada lado, despejar gentilmente o molho de cenoura em cada prato e dispor o atum. Servir com os ingredientes do acompanhamento.

Receita de Atum com anchovas

Ingredientes:

8 postas de atum fresco
½ xícaras de azeite de oliva
½ quilo de tomates sem pele e sem sementes
4 filés de anchova em conserva
1 dente de alho picado
1 cebola picada
pimenta a gosto
cebolinha picada
suco de limão
salsinha
sal

Modo de Preparo:

Temperar o atum com sal, pimenta e limão. Marinar por 10 minutos. Passar o atum na farinha de trigo e refogar na frigideira com azeite, cebola e alho. Juntar os tomates picados, as anchovas esmagadas, salsinha e cebolinha. Cozinhar em fogo brando por 20 minutos.

 

Receita de Atum com ervas

Ingredientes:

1 Colher (chá) de pimenta-do-reino branca ou preta
1 Colher (sopa) de cebola picada
1 Colher (chá) de manjericão
6 Colheres (sopa) de manteiga
1 Colher (sopa) de agrião
750 gramas de postas de atum
picado ou cebolinha verde
suco de 1 limão
sal a gosto

Modo de Preparo:

Limpar as postas do atum e enxugar em papel absorvente. Colocar as postas numa assadeira untada. Misturar os ingredientes restantes e colocar a metade sobre o peixe. Levar ao forno para assar por 8 minutos, em temperatura média. Acrescentar o resto dos ingredientes misturados e assar mais 10 minutos. Retirar da assadeira e colocar numa travessa. Decorar com salsa e agrião.

Receita de Atum com gergelim, pêra e gengibre agridoce

Ingredientes:

4 cubos de atum de 100 gramas cada
80 gramas gergelim preto e branco
Pimenta
Sal

Para a salada:
8 folhas de endívias
2 folhas de alface roxa
2 folhas de alface frizzé
2 folhas de radicchio

Para o molho:
4 rodelas de pêra com 3cm de altura
100 gramas gengibre picado em cubinhos
150 gramas vinagre balsâmico
30 ml vinagre de framboesa
50 ml azeite extra virgem
100 gramas mel

Modo de Preparo:

Para o atum:
Tempere o atum com sal e pimenta e passe-os no gergelim e reserve-os. Grelhe o atum por todos os lados em um pouco de azeite. Corte-os na diagonal. Dica: o centro do atum deverá ficar cru.

Para o molho:
Coloque o gengibre em 1 litro de água fria, leve-os ao fogo até levantar fervura, escorra-os. Este processo deverá ser feito por três vezes, para retirar a acidez do gengibre. Grelhe as rodelas de peras no azeite extra-virgem por aproximadamente 5 minutos. Reserve as pêras e reduza o molho à metade. Acrescente ao molho o vinagre de framboesa.

Montagem:
Disponha as rodelas de pêra no centro do prato; faça um buquê com as duas folhas de endívias e pedaços de alface; faça um buraco no centro das rodelas e introduza o buquê. Coloque os dois pedaços de atum sobre a pêra e distribua o molho em volta. Decore-os.

Decoração:

Cerefólio, pétalas de rosa e cebolinha francesa.

Receita de Atum com leite de coco

Ingredientes:

½ quilo de atum
1 copo de leite de coco
pimenta do reino
cheiro verde
azeite fino
limão
sal
cebola
alho

Modo de Preparo:

Lavar bem o peixe e deixar de molho na água com limâo durante 2 horas. Escorrer, então, a água e temperar com os temperos acima indicaclos. Deixar neste molho durante 5 horas, mais ou menos. Passado este prazo, fazer um bom refogado com todos os temperos e juntar o atum. Acrescentar um pouco de água e deixar cozinhar durante 2 horas mais ou menos. Depois de cozido o atum, juntar o leite de coco. Esperar ferver e pode servir. Acompanhar com arroz ou batatas cozidas.

 

Receita de Atum com molho de escabeche

Ingredientes:

½ quilo de atum
pimenta do reino
farinha de trigo
Molho de escabeche
limão
óleo
sal

Modo de Preparo:

Cortar o atum em filés não muito grossos. Deixar de molho durante 2 horas na água com limão. Em seguida, temperar com sal, limão e pimenta do reino. Deixar algumas horas neste tempero. Em seguida colocar os pedaços fritos em um pirex fundo que tenha tampa e despejar sobre eles um Molho de Escabeche. Tampar e servir depois de 3 dias. Conservar na geladeira.

 

 

 

Receita de Atum com molho de tomate e coentro

Ingredientes:

4 postas de atum (960 gramas)

Molho:
½ Colheres (sopa) de casca de limão ralada
1 Colher (sopa) de coentro picado
1 Colher (sopa) de azeite
4 tomates sem sementes cortados em cubos pequenos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho picados
1 cebola média, picada

Modo de Preparo:

Peixe:
Temperar as postas com sal e pimenta. Aquecer uma grelha e untar com azeite. Grelhar o peixe dos dois lados, cuidando para não deixar ressecar. Juntar a casca de limão ao molho e misturar. Servir a seguir com o atum.

Molho:
Numa panela, aquecer o azeite em fogo médio. Juntar o alho e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até começarem a dourar. Adicionar o tomate e o coentro, temperar com sal e pimenta a gosto e deixar ferver. Abaixar o fogo, tampar a panela e cozinhar por 15 minutos.

Receita de Atum com Tomate cereja

Ingredientes:

800 gramas de atum fresco cortado em pedaços
3 xícaras de tomate cereja
4 dentes de alho picados
¼ de xícaras de azeite de oliva
6 azeitonas pretas picadas
1 colher de (sopa) de alcaparras
1 maço pequeno de rúcula
Pimenta branca moída na hora
Suco de ½ limão
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Temperar o atum com o suco de limão e o sal. Reservar. Retire a pele dos tomates e coloque em água fervente por dois minutos. Em um refratário, coloque o atum e espalhe por cima o tomate e o alho. Regue com o azeite. Espalhe a azeitona, a alcaparra, a rúcula picada grosseiramente e polvilhe a pimenta. Cobrir com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º durante 35 minutos. Servir em seguida.

Receita de Atum com Tomates

Ingredientes:

10 tomates de tamanho regular
25 gramas de manteiga
1 latinha de atum
pimenta-do-reino
ovos cozidos
mostarda

Modo de Preparo:

Corte os tomates ao meio e tire as sementes, virando-os para baixo, de modo a fazer escorrer toda a água que contêm. Com o atum, a manteiga, a pimenta e a mostarda faça uma massa para rechear os tomates. Depois de recheadas todas as metades dos tomates, cubra com ovos cozidos, passados na peneira.

 

Receita de Atum cru com creme de leite e limão

Ingredientes:

2 Colheres (sopa) de creme de leite misturadas com soro
1 Colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 Colher (sopa) de suco de limão
200 gramas de atum fresco
1 (chá) de suco de limão
Sal a gosto

Para acompanhar:
3 fatias de pão de forma cortadas na diagonal e torradas

Para decorar:
Cebolinha verde picada
Tirinhas de tomate

Modo de Preparo:

Cortar o atum em cubos pequenos e transferir para uma tigela. Juntar a cebolinha verde e temperar com sal. Em outra tigela, misturar o creme de leite azedo, o suco de limão e uma pitada de sal. Distribuir o atum entre dois pratos, fazendo um montinho. Por cima dispor o creme de leite. Ao redor arrumar as torradas. Decorar com tirinhas de tomate e cebolinha verde e servir a seguir.

Receita de Atum de forno

Ingredientes:

600 gramas de atum
2 Colheres (sopa) bem cheias de cebola bem batidinha
2 Colheres (chá) de molho inglês
2 xícaras (chá) de leite não muito cheias
1 xícara (chá) de aveia
pimenta do reino
2 ovos
sal

Modo de Preparo:

Lavar o atum e temperar com sal, limão, pimenta do reino, cebola e bastante cheiro verde. Deixar algumas horas neste molho. Em seguida, levar ao fogo para cozinhar com água suficiente para cobri-lo. Deixar cozinhar em fogo brando durante 2 horas. Escorrer, depois, a água, cortar em pedaços não muito pequenos e juntar os ovos batidos, o leite, a aveia e os outros temperos acima indicados. Misturar bem e despejar em uma forma untada com manteiga ou margarina, polvilhada com farinha de rosca. Escolher de preferência uma forma com um furo no centro. Levar ao forno para assar durante 1 hora mais ou menos, até ficar bem firme. Depois de assado, desenformar em uma travessa redonda e encher o furo do bolo com legumes variados, cozidos e passados na manteiga. Sirva acompanhado por um molho de sua preferência.

 

Receita de Atum delicioso

Ingredientes:

1 quilo de atum
1 xícara (chá) de azeite fino
½ xícaras (chá) de vinagre
bastante cheiro verde
1 dente de alho
1 folha de louro
2 cebolas
limão
sal

Modo de Preparo:

Lavar o atum e deixar de molho durante 2 horas na água com limão. Conservar na geladeira durante este tempo. Passado o prazo de ficar de molho, levar ao fogo para cozinhar, na água com sal, 1 cebola, alho, louro e bastante cheiro verde. Deixar cozinhar durante 1 hora. Em seguida, tirar do fogo, esperar esfriar e cortar em lascas. Arrumar, então, em uma panela uma camada de peixe, uma de temperos cortados em pedacinhos miúdos, outra de peixe e, assim sucessivamente. Por cima de tudo, despejar o azeite, o vinagre. Levar ao fogo brando durante umas 2 horas, até secar, completamente, o vinagre. Para não grudar no fundo da panela, colocar sob esta, quando a levar ao fogo, uma tampa de lata de cêra. Seco o vinagre, está pronto o atum. Esperar esfriar e pode servir com qualquer prato frio.

 

Receita de Atum Ensopado

Ingredientes:

6 fatias de atum fresco
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
4 tomates médios cortados em gomos
3 colheres de (sopa) de salsa picada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-mascada
1 colher de (sopa) de coentro picado
4 dentes de alho picados
½ xícaras de (chá) de azeite
6 batatas grandes em rodelas
1 xícara de (chá) de água
½ xícaras de (chá) de manteiga
1 colher de (chá) de sal
Azul-marinho

Modo de Preparo:

Numa tigela grande, temperar o atum com o sal, a pimenta, a noz-mascada e o coentro. Reservar. Numa panela grande, refogar o alho no azeite em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficar macio. Acrescentar a batata, tampar a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando e regando aos poucos com metade da água, até dourar. Transferir a batata para uma tigela e reservar. Colocar o atum na mesma panela, aumente o fogo, tampar e cozinhe, virando as fatias de vez em quando e regando aos poucos com a água restante, sempre que necessário, até que, ao espetar uma ponta do peixe com um garfo, ela se parta facilmente. Acrescentar os ingredientes restantes e ferver por 2 minutos. Juntar a batata, misturar delicadamente e aqueça. Transferir para uma travessa e servir a seguir

Receita de Atum especial

Ingredientes:

1 lata de atum
6 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas grossas
50 gramas de azeitona preta sem caroço em rodelas
3 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 tomates maduros cortados em rodelas
Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Em uma caçarola arrumar em camadas alternadas. Batatas, cebola, tomate, azeitona, atum (que deverá ser esfarelado com as mãos), o azeite, pimenta e sal sucessivamente até acabar os ingredientes. Levar a cozer em fogo baixo e panela tampada até que as batatas fiquem macias. Não precisa colocar água, pois o próprio vapor e o caldo dos tomates já darão o cozimento.

 

 

 

 

Receita de Atum fresco em crosta picante e salada

Ingredientes:

Molho:
3 Colheres (sopa) de vinagre
3 Colheres (sopa) de azeite
2 Colheres (sopa) de óleo
2 Colheres (sopa) de mel
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco de 1 limão pequeno
100 gramas de manteiga

Atum e Montagem:
3 Colheres (sopa) de mix de pimentas (rosa, verde, branca, preta)
2 Colheres (sopa) de óleo
200 gramas / 1 filé de atum grosso
Folhas de endívias a gosto

Modo de Preparo:

Molho:
Colocar a manteiga numa panela pequena e levar ao fogo baixo para derreter. Quando a manteiga começar a dourar, retirar a panela do fogo e acrescentar o óleo, o azeite, o vinagre, o mel, o suco de limão e os temperos. Mexer bem e reservar.

Atum e montagem:
Lavar as folhas de endívia, limpar o filé de atum, colocar as pimentas sobre uma tábua, cobrir com um pano limpo e bater com um batedor até que as pimentas se quebrem. Retirar o pano delicadamente e forme uma “caminha” sobre a tábua com as pimentas picadas. Pressionar delicadamente o filé de atum contra o mix de pimentas. Não é necessário que toda a superfície do filé seja coberto pelas pimentas. Levar uma frigideira antiaderente ao fogo alto para aquecer. Acrescentar o óleo e deixar esquentar bem. Acrescentar o filé de atum e fritar rapidamente, cerca de 2 minutos de cada lado, inclusive as laterais. Retirar o filé da frigideira e colocar sobre uma tábua. Com uma faca bem afiada, cortar o filé em fatias (0,5 cm de espessura). Distribuir as folhas de endívia em dois pratos, acrescentar as fatias de filé e regar com o molho. Servir a seguir.

Receita de Atum Fresco Grelhado, Molho Mostarda em Grão

Ingredientes:

200 a 250 gramas atum
¼ gengibre cortado em juliene
1 pimenta dedo de moça em fatia
1 colher de (sopa) de mostarda em grão
½ copo de creme de leite fresco
1 colher de (sopa) de manteiga
1 colher de (sopa) de cebola batida
pimenta do reino à gosto
6 folhas de acelga
Sal

Modo de Preparo:

Grelhe o atum temperado com sal e pimenta de reino, na chapa frisada, rodando para ter a marca quadriculada, por mais ou menos 2 minutos de cada lado. Puxe o molho de mostarda com manteiga, cebola, mostarda em grão (pouco), vinho branco e creme de leite, obtendo uma consistência o menos cremosa possível. Obs. O atum normalmente é servido mal passado.

 

 

 

Receita de Atum fresco temperado

Ingredientes:

2 Colheres (sopa) de creme de leite, misturado com 1 Colher (chá) de suco de limão
2 Colheres (sopa) de cebolinha verde, picada
1 Colher (sopa) de suco de limão
4 fatias de pão de forma torrado, cortado na diagonal
200 gramas de atum fresco
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Cortar o atum em cubinhos e transferir para uma tigela. Juntar 1 colher de cebolinha verde e sal. Numa tigela à parte, misturar o creme azedo, o suco de limão e uma pitada de sal. Dividir o atum em 3 pratos e banhar com o molho de creme azedo. Decorar com a cebolinha verde restante e, se quiser, com pedacinhos de tomate. Servir com as torradas.

 

 

Receita de Atum Fresco

Ingredientes:

atum
2 colheres de azeite bom salsa
pimenta-do-reino
caldo de limão
sal a gosto

Modo de Preparo:

Corte o atum em filés de um centímetro e meio de espessura, temperando com todos os ingredientes. Deixe o atum nesse tempero umas duas horas e então, escorra e asse na grelha sobre brasas vivas, virando dos dois lados. Sirva quente, com batatas cozidas, regando tudo com um molho de manteiga quente.

 

 

Receita de Atum frito

Ingredientes:

½ quilo de atum
pimenta do reino
farinha de trigo
limão
óleo
sal

Modo de Preparo:

Cortar o atum em filés não muito grossos. Deixar de molho durante 2 horas na água com limão. Em seguida, temperar com sal, limão e pimenta do reino. Deixar algumas horas neste tempero. Escorrer bem, passar os filés na farinha e fritar no óleo bem quente. Sirva acompanhado por batatas cozidas e Molho Tártaro.

 

 

 

Receita de Atum Grelhado ao Coentro

Ingredientes:

4 postas de atum (150 gramas cada)
4 tomates picados, sem sementes, cortados em cubos
1 colher de (sopa) de coentro picado
1 colher de (sopa) de casca de limão ralada
sal e pimenta vermelha a gosto
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada

Modo de Preparo:

Numa panela, esquente o azeite, junte o alho e a cebola. Refogue até começar a dourar. Adicione o tomate, o coentro e tempere. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Enquanto isto, tempere o atum com o sal e a pimenta. Unte uma grelha com azeite e grelhe o atum dos dois lados. Cuidado para não cozinhar demais a carne (pode ressecar). Retire o molho da panela, junte a casca de limão e sirva com o atum grelhado.

 

 

 

Receita de Atum grelhado com molho de abacate picante

Ingredientes:

2 Colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
4 postas de atum de 2 cm de espessura
Suco de 1 limão
Sal a gosto

Molho:
2 Colheres de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
2 Colheres (sopa) de salsinha ou coentro picada
Pimenta de cheiro vermelhas, sem sementes (está pimenta não arde, só tempera como se fosse pimentão)
Tomates, sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
Abacate maduro pequeno, cortado em cubinhos
Pimenta de cheiro e folhas de salsa para decorar
Cebola roxa pequena, cortadas em tirinhas
Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Numa panela, temperar o peixe com limão e sal. Reservar. Misturar todos os ingredientes do molho em uma vasilha e deixar repousar. Retirar o atum do tempero e pincelar cada posta com azeite. Aquecer uma grelha ou frigideira e grelhar as postas, por cerca de 5 minutos cada lado. Se preferir mais passado controle o tempo pra não resseca-lo. Servir o atum com o molho, decorado com pimentas de cheiro e folhas de salsinha.

Receita de Atum grelhado com molho picante de legumes

Ingredientes:

Atum:
1 Colher (sopa) de tomilho fresco
1 Colher (sopa) de óleo de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
200 gramas de atum fresco num só pedaço

Molho:
1 Colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
1 Colher (sobremesa) de cebolinha verde picada
1 Colher (sobremesa) de molho de pimenta suave
1 Colher (sobremesa) de cheiro-verde picado
1 Colher (chá) de pimenta vermelha picada
1 Colher (sobremesa) de coentro picado
1 Colher (sobremesa) de molho de alho
1 Colher (chá) de hortelã picada
½ copo de sake mirin (doce)
¼ de copo de óleo de oliva
1 cebola branca ralada
1 dente de alho picado
1 e ½ limão espremido
1 cebola roxa ralada
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Atum:
Temperar o atum com sal, pimenta, tomilho e óleo de oliva. Grelhar, malpassado, em frigideira antiaderente. Retirar e fatiar.

Molho:
Numa tigela, misturar muito bem todos os ingredientes.

Finalização:
Colocar o molho frio em pratos fundos e colocar as fatias de atum por cima.

Receita de Atum grelhado

Ingredientes:

2 filés grandes de atum fresco
2 Colheres (sopa) de azeite de oliva
2 ramos de salsinha ou de alecrim
4 fatias médias de limão
4 folhas de alface
sal

Modo de Preparo:

Pincelar os filés de atum com o azeite de oliva e salpicar o sal em toda a superfície. Colocar em cada um deles um ramo de salsinha e 2 fatias de limão. Embrulhar nas folhas de alface e deixar tomar gosto por 2 horas. Em seguida, desembrulhar o atum, desprezar a salsinha, a alface e as fatias de limão. Dispor o atum em uma frigideira e levar ao fogo. Deixar grelhar por 10 minutos, virando de lado na metade do cozimento. Retirar assim que o peixe estiver cozido. Servir com batata cozida e Molho Holandês. Colocar em um refratário 2 gemas e 2 colheres (sopa) de água. Bater com um batedor manual por 3 minutos, ou até ficar esponjosa. Colocar o refratário dentro de uma panela com água fervente (mas sem encostar o refratário na água) e continuar a bater por mais 1 minuto, ou até obter um creme. Aos poucos, adicionar, colher a colher, 5 colheres (sopa) de manteiga derretida sem parar de bater. Retirar, coar em uma peneira bem fina ou em uma musseline. Juntar 1 colher (chá) de suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Despejar sobre as batatas e servir a seguir.
 

Receita de Atum na moranga

Ingredientes:

1 moranga (cerca de 2 quilos)
2 colheres de (sopa) de manteiga
3 colheres de (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras de (chá) de leite
1 cebola grande ralada
2 latas de atum ralado
1 requeijão (220 gramas)

Modo de Preparo:

Corte a tampa da moranga, retire as sementes e torne a tampá-la, envolva com papel alumínio e leve ao forno médio até que comece a ficar macia, aproximadamente 1 hora, dependendo da moranga. Enquanto isso, prepare o recheio. Refogue a cebola na manteiga, em fogo baixo, mexendo sempre. Junte a farinha de trigo, quando estiver dourada acrescente o leite aos poucos. Tempere com sal e pimenta e continue mexendo, até obter consistência levemente cremosa. Retire da moranga uma parte da polpa já cozida, amasse e acrescente ao molho branco com o atum, misture até obter um creme.

Recheando a moranga:
Corte o requeijão em pedaços e coloque sobre as paredes internas da moranga, despeje o creme quente, tampe e leve ao forno até o requeijão derreter e a moranga estar bem macia

Para sentir a maciez da moranga, espete com um garfo, ela deve oferecer uma certa resistência antes de ser recheada, na segunda vez que vai ao forno o garfo não deve mais sentir resistência.

Receita de Atum no Palmito

Ingredientes:

2 pedaços de palmito macios e largos de mais ou menos 15 cm de comprimento cortados ao meio
½ copo de requeijão cremoso
1 lata de atum em água
½ cebola picadinha
queijo parmesão
salsa a gosto
azeite

Modo de Preparo:

Acomodar os palmitos em uma tigela refratária com as partes arredondadas voltadas para baixo, formando uma canoa. Misturar o atum com o requeijão, a cebola, a salsa. Colocar a mistura sobre os palmitos. Jogar o parmesão por cima, regar com azeite e levar para gratinar em forno alto e preaquecido por uns 15 minutos.

Receita de Atum no Vinagre Balsâmico

Ingredientes:

1 Colher (chá) de alecrim fresco, picado
1 Colher (chá) de tomilho fresco, picado
1 Colher (chá) de salsinha picada
1 Colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
500 gramas de atum fresco
300 ml de vinagre balsâmico
1 pote de iogurte natural
folhas de hortelã
Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Cortar o atum em postas grossas. Salpicar as ervas por cima, temperar com sal e pimenta a gosto e reservar. Numa panela, colocar o vinagre e levar ao fogo, deixando reduzir até obter uma calda rala e volume equivalente a 1/3 do volume inicial. Desligar o fogo e Reservar. Num liquidificador juntar as folhas de hortelã, 1 colher de azeite, o iogurte e temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Numa frigideira antiaderente, com um pouquinho de óleo, fritar as postas de atum por aproximadamente 2 minutos de cada lado. Fazer pratos individuais, colocando um pouco do molho do iogurte em cada prato e por cima, uma posta de atum. Regar sobre o iogurte, uma colher com a calda reservada do vinagre balsâmico, formando pequenos fios ao redor do atum em cada prato.

Receita de Azul-Marinho

Ingredientes:

4 postas pequenas de garoupa
sal, pimenta-vermelha em flocos e suco de limão a gosto
6 bananas-nanicas bem verdes
¼ de xícaras de (chá) de óleo
1 dente de alho espremido
3 xícaras de (chá) de água
1 maço de cheiro-verde
1 receita de farofa de sua preferência

Modo de Preparo:

Temperar o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reservar. Cortar as pontas das bananas, descascar e cortar em três. Aquecer o óleo, colocar o alho e as bananas, refogar por 2 minutos e acrescentar a água. Ferver até que a banana esteja quase cozida. Acrescentar as postas de peixe e termine de cozinhar. Provar o sal e polvilhar com o cheiro-verde picado. Servir com a farofa.

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