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Churrasqueira

 

A área da churrasqueira geralmente é a parte da casa que todos gostam de ficar. É a área de lazer, onde se reuniem os amigos e familiares para o preparo de um bom churrasco.

Essa área pode ser decorada e planejada com diferentes estilos.

Torne seu churrasco mais agradável considerando alguns detalhes que podem fazer a diferença.

Churrasqueiras

Existem diversos tipos de churrasqueiras, entre elas as de camping - próprias para linguiças, corações, asas e coxas de frango e pequenos cortes de carne; as de tijolos que permitem o assado de peças maiores; aquelas confeccionadas com armação de metal, que podem ser removidas de um lugar para outro em casos de chuvas; as de bafo, indicadas para todo tipo de churrasco, com a vantagem de se transformar também num excelente forno; e as elétricas, que são ótimas para quem dispõe de pouco espaço para o churrasco.

Na hora da escolha por algum destes modelos, o mais importante é procurar informações sobre a facilidade de limpeza e conservação do calor.

Acendendo o fogo

Acender o fogo parece tarefa fácil, mas requer muita atenção e cuidado. A primeira dica é adquirir carvão de qualidade. Para acendê-lo, use álcool em gel em pequena quantidade. Se preferir, coloque o álcool num pedaço de pão e fixe-o entre o carvão.

Depois, jogue o fósforo aceso sobre o álcool e use o abanador para levantar uma pequena chama. Evite acender o fogo com gasolina, querosene ou qualquer outro combustível derivado de petróleo. Estes combustíveis são altamente inflamáveis representando grande risco de acidentes, além disso, deixam a carne com sabor desagradável.

Tempo de cozimento

Não existe tempo determinado para assar as carnes. Tudo vai depender do tipo de corte e ponto que se deseja para a carne, ou seja, bem-passada ou mal-passada. A dica é que o churrasqueiro se mantenha sempre atento para que não assem demais e fiquem duras.

Sem exageros

Depois de combinar o churrasco sempre vem aquela dúvida: quanto de carne é preciso comprar para que não falte e nem sobre excessivamente? Calcular a quantidade de consumo por pessoa não é muito fácil, já que diversos fatores como o horário do churrasco, quantidade de crianças e mulheres que comem menos em relação aos homens época do ano, tipos de entradas e acompanhamentos, podem influenciar muito neste cálculo.

Quem já está habituado a promover churrascos costuma calcular uma média de 300 a 350 gramas de carne por pessoa. Mas cuidado: peças com ossos como a costela, por exemplo, fogem à regra.

Por que o sal grosso?

Muitos tipos de carne são temperados somente com sal grosso antes de ir para a churrasqueira, portanto, ele é tão indispensável quanto às carnes na hora de programar um churrasco. Sua função, além de temperar sem comprometer ou modificar o sabor da carne, é a de reter o sumo.

Depois que a carne estiver assada, o excesso de sal grosso deve ser retirado. Para isso, é só bater a faca na carne. E se você está se perguntando se é possível substituí-lo pelo sal fino, a resposta é não, O sal fino penetra demais na carne, tornando-a muito salgada para o consumo. Na falta de sal grosso, é recomendável preparar uma salmoura com o sal fino e borrifar a carne já churrasqueira.

Para amaciar a carne

Se você comprou um corte duro de carne, não pense que o seu churrasco está comprometido. Para que fique macia, basta deixar a carne de molho no leite ou no suco de abacaxi por 30 minutos aproximadamente, temperar e assar.

Para balancear a alimentação

Para acompanhar o churrasco, procure sempre preparar saladas leves com folhas verdes como agrião, rúcula e alface.

Não carregue demais o tempero do arroz e da farofa. Lembre-se de que você já estará ingerindo quantidades de sal e gordura suficientes com as carnes.

Ao preparar carne de frango como asas e coxas, remova a pele — que apresenta alto índice de gordura e colesterol — antes de assar.

Sempre que possível, substitua as sobremesas mais pesadas como doces por frutas cítricas como a laranja, por exemplo.

Escolha bem seus utensílios.

Faca

A faca é um dos instrumentos que não podem faltar num dia de churrasco. Deve ter um bom corte, ser bem afiada e apresentar tamanho médio, para que possa cortar peças grandes de carne sem pesar demais nas mãos.

As facas serrilhadas não são indicadas para o corte de carnes, já que dificultam a retirada de nervos e gorduras. A dica é adquirir uma faca de fácil manutenção e manejo, disponível em supermercados e utilizá-la somente para cortar carnes.

Depois do uso, lave-a com água e sabão para retirar a gordura, seque bem e guarde em local seguro. Nunca use água quente para higienizar sua faca, pois ela pode perder o fio.

Tábua

É preciso ter sempre à mão duas tábuas: uma para o corte da carne e outra para servi-la depois de assada. As melhores são as de madeira não porosa, que apresentam uma cavidade ao redor para que

O suco da carne não escorra. Devem ser lavadas rigorosamente com água e sabão logo após o uso. É recomendável que sejam secas ao sol para que não fiquem com mau cheiro.

Espetos

Os espetos são encontrados no mercado em tamanhos e tipos variados. O ideal é escolher aqueles com tamanhos adequados para a sua churrasqueira.

Utilize os espetos de acordo com o tipo de assado. A identificação é muito simples, sendo que os espetos mais finos são usados para coração de frango e linguiças, os médios para picanhas e medalhões já os mais grossos são indicados para peças mais pesadas como costela e cupim.

Lembre-se de limpá-los assim que o churrasco terminar. Para isso, esfregue-os com uma escova de aço, retirando pedaços de carne e gordura que geralmente ficam grudados no espeto. Depois, lave-os com bucha e sabão, secando-os bem antes de guardar.

Chaira

Churrasqueiro de verdade não trabalha sem a chaira ao lado. Trata-se de um cilindro de aço áspero usado para amolar a faca.

Seu manuseio é simples, bastando passar a faca nos dois lados, de cima para baixo. No início, o assador pode até se atrapalhar um pouco na hora de amolar a faca na chaira, mas com o tempo e a prática, as manobras passam a ser feitas naturalmente.

Acessórios

Além de espetos, faca, chaira e tábuas, é importante ter sempre à disposição acessórios como toalhas de mão, avental, pinça para servir e, é claro, carvão de qualidade, álcool em gele fósforos para acender a churrasqueira.

Reconhecendo uma boa picanha

Verificar a procedência da picanha é a primeira medida a ser tomada antes de adquiri-la. O mercado já conta com estabelecimentos especializados na comercialização desse tipo de corte, fornecendo-o limpo e embalado a vácuo, para que a sua qualidade seja mantida durante o transporte e conservação. A picanha é caracterizada pelo formato triangular e a camada espessa de gordura, responsável pelo sabor e maciez da carne.

Por isso, é fundamental que ela seja preparada com a gordura. De outra forma, suas fibras ficariam retraídas e sem sabor. A dica para reconhecer uma picanha de qualidade, é verificar o grau de marmorização, ou seja, se ela apresenta ranhuras de gordura entre as fibras.

Construção de Churrasqueiras

Uma grande variedade de empresas que fazem a construção de churrasqueira, é fundamental que saibamos algumas normas se que deve seguir para a concepção de uma churrasqueira confortável e eficiente.

Para cumprir com isso a construção de uma churrasqueira deve respeitar certas regras de dimensão e de calculo. Vamos aqui citar algumas considerações e opções a considerar na hora de construir uma churrasqueira.

Dimensões da churrasqueira

Procure construir a churrasqueira em uma local amplo. É necessário espaço adequado para que o manuseio da seja o mais confortável possível.

As dimensões mais utilizadas são de 120cm de comprimento, 80cm de profundidade, 160cm de altura.

Churrasqueira na cobertura

Normalmente as churrasqueiras em coberturas ficam distantes da cozinha. Instaladas na área de lazer.

Churrasqueiras pré-frabricadas

São as mais comuns no mercado, e existe uma grande variedade de tamanhos.

Galeria de imagens

Churrasqueira

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Imagens- Google Imagens

Fonte: www.carvalhochurrasqueiras.com.br/decoideias.com

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