Regras de Etiqueta Para Festas

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Como receber presentes em festas

Muita gente opta por realizar festas de aniversários em danceterias, restaurantes ou buffets. Nesse caso, o aniversariante fica sempre preocupado em recepcionar todos os convidados no momento em que eles chegam. Cabe ao aniversariante agradecer os presentes recebidos e abrí-los mais tarde.

É importante sempre identificar as pessoas que deram cada presente. Isso será muito útil no caso de você querer agradecer as pessoas por telefone ou na primeira oportunidade que encontrá-las.

Nessas ocasiões, nada impede que a mãe, parente ou amigo íntimo recebam os convidados à porta, podendo até mesmo receber os presentes e guardá-los, enquanto o aniversariante circula pelo salão.

Atitudes desagradáveis

Muitas ações revelam desatenção e até falta de respeito.

Nós fizemos uma lista de pequenas atitudes que vão de encontro às normas de boas maneiras e devem ser evitadas:

Ler enquanto outros estão conversando

Conversar enquanto outros estão lendo

Dar gargalhadas ruidosas ou muito altas

Cortar unhas na presença de outras pessoas

Sair da Igreja antes da missa ser encerrada

Sussurar ou rir em uma Igreja

Deixar um estranho sem lugar para sentar

Não expressar gratidão ao receber um presente

Rir dos erros alheios

Começar a comer logo depois de sentar à mesa

Falar enquanto alguém está cantando ou tocando algum instrumento – é considerado um insulto ao artista.

Quem começa a comer primeiro, o convidado ou o anfitrião?

     À mesa, o certo é o anfitrião começar primeiro. Mas, como o anfitrião quase sempre é servido ou se serve por último, o mais simpático é que ele libere os convidados para começar a refeição.

Quando as pessoas já estão sentadas e chega um novo convidado, quem deve levantar?

     Se a convidada for uma mulher, o homem se levanta e a mulher continua sentada. Se todos se levantam, vira uma grande confusão. A mulher só se levanta no caso da convidada que chega ser uma pessoa muito idosa.

Comportamento na presença do garçom

     Em uma mesa de restaurante, se o garçom chegar e um assunto reservado estiver sendo conversando, o melhor a fazer é parar de falar enquanto a refeição é servida. Também é bom ficar atento com relação à proximidade dos pratos e bebidas para que não ocorra um acidente indesejável. No momento em que o garçom pedir licença para servir, o cliente deve inclinar-se um pouco para trás deixando um espaço livre. Deve-se agradecer em voz baixa.

Disposição dos talheres

     A forma de usar os talheres à mesa é muito importante. Os garçons profissionais, por exemplo, interpretam sinais através dos talheres. Quando a pessoa quer indicar que ainda vai comer a refeição, deve colocar os talheres abertos no prato, como se formassem um ângulo de 45 graus. Nesse caso, a faca deve ser colocada do lado direito. Já para demonstrar que a refeição foi finalizada, a pessoa deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato. Esse é o sinal de que já está satisfeito.

Comer frango com as mãos

      Comer frango com as mãos é uma indelicadeza e falta de etiqueta. Por mais descontraída que seja a mesa, o correto é sempre usar garfo e faca. Em último caso, se outras pessoas não estiverem usando talheres e você não quiser deixá-las constrangidas, pode pegar uma asa ou uma coxa com o guardanapo de papel e comer com as mãos.

Vinho

     Na hora de servir os vinhos é preciso ter atenção para a temperatura ideal para cada tipo:

»Os vinhos generosos e outros licorosos, bem como aguardentes, devem ser servidos à temperatura ambiente. Nesta lista, inclui-se os vinhos de mesa tintos, à uma temperatura que não deve ultrapassar os 20ºC.

»Vinhos de mesa branco devem ser sorvidos ligeiramente frios (entre 8 e 12ºC). Palhetes e vinhos verdes tintos precisam estar entre 12 e 16ºC.

»Em temperaturas ainda mais baixas, bastante frios ou quase gelados, devem ser servidos os espumantes naturais e vinhos doces de mesa. Mas não abaixo de 6ºC.

Atenção
     Ao tomar vinho, nunca segure no corpo do cálice. A etiqueta manda que sempre segure na haste.

Uso do Guardanapo

     Muitas vezes, as pessoas ficam indecisas sobre como utilizar o guardanapo de tecido no restaurante, seguindo as regras de etiqueta. Ao sentar, a primeira coisa que se faz é colocar o guardanapo no colo. Se for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelos vincos, para que não escorregue. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Se precisar levantar da mesa durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao fim da refeição, após o cafezinho, faça o mesmo.

Comer massa

     Cortar o espaguete é uma gafe, principalmente em restaurantes italianos. O correto é enrolar a massa no garfo, fazendo o movimento rotativo com o talher apoiado em sua extremidade. Assim, a massa absorve o molho. Pode-se também usar a colher como apoio. Ela fica segurada pela mão esquerda e o garfo leva a massa à boca.

Ordem do cardápio

     Há uma ordem a seguir ao se elaborar o cardápio de um almoço ou jantar, ainda que não sejam servidos todos os alimentos relacionados. O mais comum é servir entrada, o prato principal que pode ser carne branca ou vermelha com guarnição e salada, sobremesa e queijos ou frutas. Nos menus mais requintados é servido o sobert, um sorvete muito leve, de fruta cítrica com pouco açúcar, conhecido como tira-gosto. O sobert serve para tirar o gosto do prato anterior, preparando o paladar para o seguinte.

  • Entrada ou hors d’oeuvre
  • Sopa
  • Peixe ou Ave
  • Carne com guarnição
  • Salada
  • Queijos
  • Sobremesa
  • Frutas
  •  Macarrão com colher

    A colher não é o talher indicado para encarar um bom prato de espaguete. O hábito de comer macarrão assim começou com os colonos italianos. Como tinham que fazer as refeições nos cafezais, usavam a mesma colher da sopa para a massa. É uma forma rústica. Prefira o garfo.

        Guardanapo no pescoço

    Os mocinhos e bandidos dos filmes de máfia italiana sempre penduram o guardanapo no pescoço. Não é elegante. O guardanapo deve estar sempre no colo. Só é admissível pendurá-lo no pescoço quando se está comendo uma massa com muito molho, e, ainda assim, em ambientes informais como cantinas ou dentro de casa.

        Limpar o prato com o pão

    Não é um gesto refinado. Mas, se você não resistir ao molhinho que sobra no fundo do prato, tome o cuidado de espetar o pão com o garfo é mais educado. Na França, limpar o prato com o pão é considerado um elogio ao chefe de cozinha.

        Molhar o pão no vinho

    Os enólogos, especialistas em vinhos, consideram o gesto um sacrilégio. Os especialistas em boas maneiras torcem o nariz. Evite.

    Fonte: www.salutte.com.br

    Regras de etiqueta para festas

    Regras de Etiqueta

    Conheça algumas regras básicas de como receber com perfeição

    Receber é uma arte e, muitas vezes, os anfitriões têm dúvidas de como agir em determinadas ocasiões. O quê e como servir? Como elaborar o convite para uma recepção? Para facilitar um pouco este trabalho, e retirar dúvidas, seguem algumas regras básicas:

    Como elaborar o convite? Em ocasiões informais, o convite pode ser feito pessoalmente, por telefone, ou mesmo, por e-mail, com no mínimo, seis dias de antecedência. No caso de uma recepção mais formal, deve ser impresso. Nestas circunstâncias, o que vale é a originalidade, indo do mais simples ao mais sofisticado, devendo ser enviado com antecedência, prazo este que pode variar de vinte a trinta dias. Cabe ao anfitrião informar, no convite, o traje a ser usado.

    Como receber os convidados? O anfitrião deve ser pontual. Caso ocorra algum imprevisto que o impeça de receber os primeiros convidados, deve ser representado por um membro da família. Um dos requisitos para se receber com sucesso é agir com naturalidade, segurança e desenvoltura, proporcionando aos convidados um clima de descontração e demonstrando, especialmente, a presença de todos indistintamente. Não se deve aguardar a chegada do último convidado para começar a servir os aperitivos.

    O que servir antes da refeição principal? Devem ser servidos salgadinhos, canapés, além de coquetéis e aperitivos.

    Como arrumar a mesa? Para uma reunião formal, a mesa poderá ser ornamentada com uma bela toalha e um arranjo de flores, sendo composta por sousplat, pratos, talheres, guardanapos combinando com a toalha e copos para água, vinho tinto e branco.

    Para a organização dos pratos, temos primeiro o sousplat e, logo acima, o prato, com o guardanapo a sua esquerda. Do lado direito ficarão a colher, em caso de haver consumê, ou a faca para a entrada, a faca para peixe ou a faca para carne ou ave. Do lado esquerdo, deverão estar o garfo para a entrada, um outro para peixe ou para carne. Acima dos garfos ficarão pratinhos para pão e sobre ele uma faca para manteiga. Acima dos pratos ficarão a faca, o garfo e a colher para sobremesa. Do lado direito, acima das facas, ficarão um copo para água, um para vinho tinto e outro para vinho branco.

    Caso seja servido champanha, sua taça poderá ocupar duas posições, dependendo da freqüência em que a bebida será consumida. Se este for servido somente uma vez ao longo do jantar, a taça deverá ficar à esquerda do copo para água, isto é, no lado oposto ao dos vinhos. Porém, se resolver servi-lo por todo o jantar, a taça deverá ficar à direita do copo para água.

    O que servir em um almoço informal? O cardápio deve ser organizado de modo a simplificar o serviço. Mas, ainda assim, deve-se servir, pelo menos, dois pratos principais, por exemplo uma espécie de carne e outra de peixe, buscando atender às preferências dos convidados.

    Como os anfitriões devem agir durante um almoço ou jantar à francesa? Não devem levantar-se durante a refeição, nem mesmo sentar-se depois dos convidados; a refeição só deve ser iniciada quando todos os convidados estiverem à mesa; não devem levantar-se até que todos os convidados tenham terminado sua refeição; devem tratar sobre assuntos agradáveis, dirigindo-se a convidados próximos, sem deixar de conversar com os demais; devem supervisionar o serviço.

    Quando usar o jogo americano? O jogo americano pode ser usado em almoços, jantares e lanches; contudo, somente em ocasiões informais.

    Quando servir à americana e como proceder? A refeição servida à americana é ideal para uma grande recepção com muitos convidados, pois deixa todos à vontade. Na arrumação da mesa, os pratos, talheres e guardanapos devem estar expostos no lado direito da mesa; um arranjo de flores ou frutas no centro; e as travessas no lado esquerdo. Bebidas e copos devem ficar em outra mesa. A preferência é dada para opções fáceis de serem consumidas, como saladas, risotos e strogonoff.

    Como combinar bebida e comida? Para realizar essa combinação com sucesso, basta observar algumas sugestões: peixe e carnes brancas devem ser servidas com vinho branco; carne vermelha, com vinho tinto; a sobremesa pode vir acompanhada de champagne; licores e conhaques podem ser servidos após a sobremesa; enquanto que o whisky acompanha os aperitivos.

    Como servir o cafezinho? O cafezinho deve ser servido após a refeição principal, em uma bandeja composta por xícaras, açucareiro e adoçante, com ou sem bule, visto que pode ser servido apenas o café diretamente nas xícaras. Atenção: não se deve colocar açúcar ou adoçante no cafezinho ao ser servido.

    Quando optar por um cocktail, como realizá-lo? O cocktail é perfeito para uma comemoração entre amigos. A depender do tipo de cocktail, o horário de início pode variar entre 19 e 21 horas. Possui duração relativamente curta. O anfitrião deve oferecer desde de canapés, pequenos sanduíches, salgadinhos e torradas a buffets. Para beber, whisky, champagne, vinho branco, água e refrigerante. Os garçons devem estar bem uniformizados. No caso de uma reunião mais simples, pode-se optar por servir apenas vinho branco, água, refrigerante e salgadinhos.

    E para reunir as amigas para um Chá? Chá é uma forma de reunir um pequeno número de convidados. É geralmente servido por volta das 17 horas. A mesa deve ser arrumara com uma toalha fina de linho bordado, com guardanapos combinando.

    Se desejar uma reunião mais elaborada, pode utilizar três mesas bem ornamentadas, uma para colocar os frios, patês, torradas, pães, sanduíches; outra para os doces, bolinhos, biscoitos; e a terceira para servir chá, sucos, chocolate quente e frio, água de coco, onde também estarão disponibilizados xícaras, pratinhos, copos e guardanapos.

    Como organizar uma festa infantil?

    A festinha é geralmente realizada no playground do edifício, em um buffet ou mesmo em casa. O importante é decorar o ambiente com balões, distribuindo brindes e doces para as crianças convidadas, sem esquecer da animação da festa, que pode ser com animadores contratados como palhaços e mágicos, ou seja, tudo aquilo que faz parte do universo infantil. Nunca esqueça de considerar a idade das crianças.

    Fonte: www1.folha.uol.com.br

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