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Guapuruvu

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Guapuruvu – Schizolobium parahyba

Guapuruvu
Guapuruvu

Guapuruvu
Guapuruvu: Flora da Mata Atlântica

Ocorrência: do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.

Outros nomes: ficheira, tento, guapurubu, bacurubu, guapiruvu, garapivu, guarapuvu, pataqueira, pau de vintém, bacuruva, birosca, bandarra, faveira.

Características

Árvore decídua de 10 a 30 m de altura.

Tronco sem ramificação, coroa de folhas no ápice, casca lisa, acinzentada, com cicatrizes da queda das folhas, sendo que quando jovem a casca é verde e lisa; o ápice dos ramos têm pêlos glândulosos (pegajosos).

Emite ramificações e grande altura para formar a copa, o que lhe confere um porte majestoso.

A copa densa, com galhos regulares, forma uma abóboda perfeita.

Folhas alternas, compostas bipinadas, com até 1 m de comprimento; folíolos opostos, elípticos, com estípulas que caem com o tempo.

Flores amarelas, pilosasm, em inflorescências densas.

Fruto tipo legume, obovado, coriáce, pardo-escuro, de 10 a 15 cm de comprimento, com uma semente, forma elíptica, brilhante e muito dura, protegida por endocarpo papiráceo.

Perde totalmente suas folhas no inverno e cobre-se de flores amarelas na primavera.

Só após a florada é que inicia a brotação de novas folhas. Sementes ovaladas com 10 cm de comprimento, com invólucro alado, facil de se retirar, porém extremamente dura.

Outra característica é ser uma árvore de duração conhecida. Sua morte ocorre após cerca de 40 a 50 anos. Antes disto, é muito comum a queda de galhos, porque sua madeira é muito fraca. A dispersão de seus frutos e sementes ocorre pelo vento e, principalmente, pela gravidade. Um Kg de sementes contém aproximadamente 500 unidades.

Habitat: formações florestais do complexo atlântico e nas florestas estaiconais semideciduais, capoeiras e roçados, raramentre ocorre em áreas sujeiras a inundações.

Propagação: sementes.

Madeira

Branco-amarelada, com tonalidade róseo-pálida, lisa, leve, macia e de baixa densidade e durabilidade.

Utilidade

Madeira usada para confecção de papeis, portas, compensados, embalagens leves, forros, palitos, canoas, brinquedos, etc.

Indicada para plantios em áres degradadas devido ao seu rápido crescimento.

A espécie é muito ornamental mas, pela quebra fácil da madeira, não é própria para arborização de parques e jardins com grande circulação de pessoas e veículos, nem próxima de benfeitorias.

A copa produz uma sombra muito leve, o que permite o plantio da espécie em gramados ou próxima a canteiros sem prejudicar a insolação sobre as outras plantas.

Indicada para plantios em áreas degradadas em razão do seu rápido crescimento e restauração de mata ciliar em locais livres de inundação.

A casca do tronco tem propriedade terapêutica adstringente, sendo usada na medicina popular.

Também pelo fato de possuir muito tanino, é bastante utilizado em curtumes.

Suas flores fornecem pólen e néctar, com 29% de açúcar e mel fluído e perfumado. Seus galhos são preferidos para a nidificação do pássaro joão-de-barro.

Florescimento: agosto a dezembro.

Frutificação: março a junho.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Guapuruvu

Nome Científico: Schizolobium parahybaNomes Populares: Guapuruvu, Bacurubu, Bacuruva, Bacuruvu, Badarra, Birosca, Faveira, Ficheira, Gabiruvu, Gapuruvu, Garapuvu, Guapiruvu, Guarapuvu, Guavirovo, Igarapobu, Paricá, Pataqueira, Pau-de-canoa, Pau-de-tamanco, Pau-de-vintémFamília: FabaceaeCategoria: Árvores, Árvores OrnamentaisClima: Equatorial, Subtropical, Tropical Origem: Nativa BrasilAltura: acima de 12 metrosLuminosidade: Sol PlenoCiclo de Vida: Perene

Características

O guapuruvu é uma árvore de crescimento impressionante.

Ela é apropriada para jardins extensos, assim como parques e praças, modificando em poucos anos a paisagem.

Além do aspecto escultural de seu caule e copa, esta bela árvore ainda nos presenteia com uma floração espetacular.

Sua madeira é clara, leve e macia, prestando-se para a caixotaria, artesanato, construção civil e fabricação de canoas.

Estuda-se também sua utilização como fonte de celulose.

É uma espécie pioneira, indicada para recuperação inicial de áreas degradadas.

Sua floração é atrativa para as abelhas.

Os frutos amadurecem no outono e são vagens bivalvas, de forma obovada e cor parda

O Guapuruvu

O Guapuruvu, também conhecido como ficheira, é originário do México ao Brasil, sendo uma espécie característica da Mata Atlântica facilmente encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul.

Em São Paulo, pode ser encontrada em áreas urbanas, como o Parque Ibirapuera e Parque da Aclimação.

Esta elegante árvore apresenta rápido desenvolvimento e costuma ser uma das árvores mais altas dessas matas, atingindo cerca de 10 a 20 metros de altura.

Seu tronco é liso, com casca de cor cinzenta, marcada por manchas transversais deixadas pelas cicatrizes das folhas que caem.

Seu caule reto, cilíndrico e liso de cor acinzentada clara, emite ramificações e grande altura para formar a copa, o que lhe confere um porte majestoso.

A copa densa, com galhos regulares, forma uma abóboda perfeita.

Suas folhas bipinadas alcançam até um metro de comprimento e são subdivididas em numerosos folíolos.

Por sua altura e tipo de folhas, projeta sombra muito tênue, podendo-se manter gramados e canteiros debaixo dela.

Durante os meses de inverno todas as folhas caem, rebrotando após a floração, que acontece entre os meses de setembro e novembro com vistosas flores amarelas.

O fruto do guapuruvu, um legume seco e semelhante a uma gota de água, surge durante os meses de julho e agosto e abre-se por meio de duas valvas espatuladas. Abriga uma semente lisa, brilhante e dura.

Sua madeira, de superfície sedosa, lisa, leve e macia, é empregada na fabricação de caixas, forros, pranchetas, brinquedos e canoas.

Fonte: parquedorochdale.com.br/www.petropolis.rj.gov.br

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