Ácido Gástrico

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Definição

O ácido gástrico é um importante mecanismo de defesa que impede que muitos agentes infecciosos tenham acesso ao trato intestinal, já que poucas bactérias podem suportar o baixo pH do estômago.

O ácido gástrico auxilia a digestão criando o pH ideal para pepsina e lipase gástrica e estimulando a secreção de bicarbonato pancreático.

O que é ácido gástrico?

Também conhecido como ácido do estômago, o ácido gástrico é a substância secretada no estômago que é responsável pela digestão química dos alimentos.

Uma combinação de ácido clorídrico (HCl) e os sais de cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl), é produzida e liberada pelas células do epitélio ou revestimento do estômago, conhecidas como células parietais.

Os humanos consomem três macronutrientes nos alimentos – carboidratos, gordura e proteína.

Destes, é a proteína que este ácido dilacera no estômago, separando suas cadeias de aminoácidos componentes pela conversão de uma enzima digestiva chamada pepsinogênio em outra enzima conhecida como pepsina.

O ácido gástrico também funciona para impedir que bactérias prejudiciais como Escherichia coli floresçam no trato digestivo, já que ele não pode se reproduzir em um ambiente tão inóspito.

Digestão é o processo pelo qual alimentos consumidos e bebidas que viajam através do trato gastrointestinal são quebrados através de meios físicos e químicos em seus componentes moleculares mais básicos para suprir o corpo com calorias ou energia.

Exemplos de digestão física incluem mastigação e agitação do alimento pelo estômago.

A digestão química é possível graças a fluidos digestivos como saliva e ácido estomacal, que contêm ou ativam as enzimas digestivas que desconstroem os macronutrientes nos alimentos. Uma vez que esses nutrientes são quebrados, eles podem ser absorvidos pelos intestinos, com subprodutos digestivos desnecessários que saem do corpo como resíduos.

Ácido gástrico
Ilustração de um estômago humano

Ácido gástrico
Uma vez que a comida chega ao estômago a digestão começa a se processar.
O ácido clorídrico, que é encontrado no estômago, começa a dissolver o alimento
para partes menores que poderão continuar no intestino delgado

O Ácido gástrico contribui para este processo, indo trabalhar em proteínas, normalmente o mais lento dos nutrientes para entrar na corrente sanguínea.

Enquanto a decomposição de carboidratos e gorduras começa com a saliva na boca, que juntamente com a mastigação converte o alimento em uma massa parcialmente digerida conhecida como bolo alimentar, a quebra da proteína não ocorre até que o bolo alimentar seja ingerido, levado pelo esôfago, e entre o estômago. Uma vez que passa através do esfíncter esofágico, cujo trabalho é evitar o refluxo de ácido gástrico de volta para o esôfago, o próximo passo da digestão química começa.

Compostos por uma rede de glândulas secretoras chamadas canalículos, células parietais no epitélio ou camada mais interna do revestimento do estômago, liberam íons de cloro e hidrogênio. Esses íons se combinam para formar ácido clorídrico e são unidos por íons potássio e sódio para formar ácido gástrico.

Embora altamente acídico quando ainda contido pelas células parietais, este fluido atinge um pH de um a três quando alcança o lúmen, ou interior, do estômago à medida que este se dilui. Deve-se notar que a síntese do ácido gástrico começa antes que a comida seja consumida, iniciada pelo cheiro, aparência e até a expectativa de que a comida esteja próxima.

Uma vez secretado no lúmen, o ácido gástrico altera a acidez do estômago, que tem o efeito de revelar as ligações peptídicas que ligam os aminoácidos da proteína em suas cadeias, ligações que normalmente são protegidas pela organização dessas cadeias em formas onduladas ou dobradas. Quando essas ligações são expostas, o ácido gástrico ativa enzimas pepsinogênicas secretadas no lúmen por outras células epiteliais conhecidas como células principais, convertendo o pepsinogênio em pepsina. A pepsina então localiza as ligações peptídicas e as elimina, separando assim os aminoácidos individuais da cadeia, ácidos que podem ser absorvidos no intestino delgado.

Após o bolo alimentar parcialmente digerido deixar o estômago misturado com ácido gástrico e entrar no intestino delgado através do duodeno, o bicarbonato de sódio (NaHCO3) eleva o nível de pH e neutraliza o ácido de modo que não possa danificar o revestimento intestinal. Uma camada de muco protege o revestimento do estômago do dano ácido. A parede intestinal não tem essa proteção. A neutralização por bicarbonato de sódio, mais conhecida como bicarbonato de sódio e liberada pelo pâncreas, retorna o pH do trato digestivo para aproximadamente sete, ou neutro.

O que é Refluxo Ácido?

O refluxo ácido, também conhecido como “azia”, é um problema médico comum que ocorre quando o ácido gástrico se acumula no esôfago.

Os sofredores geralmente sentem uma sensação de queimação no peito que pode penetrar na garganta.

A condição não envolve realmente o coração, embora as pessoas muitas vezes sintam a maior pressão na região do tórax.

Existem algumas causas diferentes, mas a maioria está relacionada à dieta.

Alimentos altamente ácidos são alguns dos piores culpados, assim como alimentos particularmente picantes ou de difícil digestão. Às vezes, coisas como o peso também podem influenciar, e as que são pesadas, obesas ou grávidas são mais propensas a sofrer.

O refluxo persistente ou recorrente frequentemente pode ser o resultado de um distúrbio gastrointestinal. Qualquer pessoa que esteja preocupada com os sintomas ou problemas específicos geralmente é aconselhável conversar com um especialista médico qualificado a fim de chegar à raiz do problema.

Noções básicas de digestão

A digestão humana é um processo complexo que depende de várias partes móveis diferentes.

Os alimentos normalmente entram pela boca, onde a saliva começa a quebrá-la; de lá, ele passa pela garganta, pelo esôfago e, finalmente, desce até o estômago, onde acontece a maior parte da agitação e da quebra de partículas.

O estômago usa muitos ácidos muito fortes para separar os alimentos em seus componentes úteis, e eles podem machucar outros tecidos mais sensíveis.

A maioria das pessoas saudáveis tem um retalho ou válvula conhecida como o esfíncter esofágico de Lowe (LES) que mantém o ácido estomacal fora do esôfago, uma vez que a digestão começa.

Quando o esfíncter esofágico de Lowe (LES) relaxa, a comida e o ácido podem penetrar no esôfago.

A infiltração ácida, por sua vez, causa irritação ou queimação, que é coletivamente conhecida como refluxo ácido. Embora desconfortável, o problema não costuma ser de longa duração. O peristaltismo secundário, que é o movimento do esôfago causado pela deglutição, empurra cerca de 90% da comida e o ácido de volta para o estômago, geralmente dentro de uma hora ou mais.

O esfíncter esofágico de Lowe (LES) fecha novamente para a digestão normal na maioria dos casos, e os 10% restantes de alimentos e ácido deixados no esôfago são tipicamente neutralizados pela saliva.

Que tipo de ácido está no seu estômago?

O ácido no estômago é um líquido digestivo incolor e aquoso cujo principal objetivo é decompor os alimentos. E

m termos químicos, é uma solução ácida com um pH entre 1 e 3, consistindo principalmente em ácido clorídrico – ou HCl. Durante o processo digestivo, o ácido estomacal – ou ácido gástrico – mata as bactérias e ajuda a decompor os alimentos em partículas muito pequenas de nutrientes e substâncias que podem ser absorvidas pelas paredes intestinais e finalmente pela corrente sanguínea.

Produção

A comida engolida é misturada com sucos gástricos contendo enzimas, água e HCl. As glândulas gástricas produzem cerca de 2 a 3 litros de suco gástrico por dia. O suco gástrico tem uma alta concentração de HCl, que é produzida pelas células parietais no estômago. O ambiente altamente ácido no estômago faz com que as proteínas da comida percam sua estrutura dobrada característica e se tornem desnaturadas, o que expõe suas ligações peptídicas e as torna mais fáceis de digerir.

Principais funções do HCI

No estômago, a principal função do HCl é manter um ambiente estéril e iniciar a conversão de pepsinogênio em pepsina. O HCI ativa a enzima pepsina, que auxilia na digestão de proteínas pela quebra de ligações de aminoácidos e quebra os tecidos conjuntivos e as paredes celulares das plantas. Também converte íons férricos ingeridos em íons ferrosos, que são usados para a síntese de hemoglobina. E o HCl contribui para a resistência a doenças ao destruir a maioria dos patógenos e bactérias ingeridos que estão nos alimentos que você come.

Proteção

Seu estômago é protegido de três maneiras a partir do ambiente ácido e enzimático que cria. Produz um revestimento mucoso, um muco espesso e altamente alcalino que resiste à ação do ácido e das enzimas. As junções apertadas entre as células epiteliais evitam que o suco gástrico se infiltre entre eles e digere o tecido conjuntivo. Por fim, o estômago reabastece rapidamente as células epiteliais a cada três a seis dias. A quebra de qualquer uma dessas medidas de proteção pode resultar em inflamação e úlceras pépticas.

Resumo

O ácido gástrico é um dos componentes responsáveis pela digestão no estômago e um dos elementos, com outras enzimas, que compõem o suco gástrico. Esta é uma solução de ácido clorídrico produzida pelas células que compõem o revestimento do estômago. O ácido gástrico reduz o tamanho dos alimentos digeridos no estômago, permitindo que eles tomem uma forma digestível para o organismo. Durante a digestão, o ácido gástrico elimina um grande número de bactérias. A falta de ácido gástrico pode expor o organismo à infecção. As úlceras gástricas podem ser causadas por uma produção excessiva de ácido gástrico.

Fonte: www.vitainstile.it/www.wisegeek.org/healthyeating.sfgate.com/www.sciencedirect.com/www.merckmanuals.com/health.ccm.net

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