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Abacaxi

Nome cientifico: Bromeliaceae
Nomes: abacaxi, ananás

Origem

Origina-se da América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia conhecida como barba-de-velho,da família das bromeliáceas. Frutificação: durante o ano todo.

Caracteristicas

Abacaxi

Planta herbácea, terrestre, de até 1 metro de altura, com caule pouco desenvolvido, folhas lineares, alongadas, em forma de calhas e dispostas em torno de um eixo central. Flores de coloração roxo-purpúrea, reunidas em inflorescência terminal, de eixo grosso, carnoso e cônico-oval. Abertas as flores, as pétalas se desprendem e as sépalas, junto com outras partes das flores e da inflorescência, soldam-se formando o fruto. Trata-se de uma inflorescência denominada sorose (nome de origem grega, derivado de soros, que significa agrupamento). Conhecido mundialmente como ananás e no Brasil como abacaxi.

ABACAXI

Partes aproveitadas

Toda a fruta

Indicações

Energeticamente é refrescante, de sabor doce e ácido. Acalma, abaixa a pressão, é diurético e nutritivo, é importante para a formação óssea dos adolescentes, fluidificante de secreções de vias aéreas, indicado nas bronquites e gripes.

Utilidades Medicinais

Anemia

A acidez do abacaxi favorece,na digestão, a absorção de ferro.

O anêmico pode, no intervalo das refeições, usar um pouco de suco de abacaxi diluído em água e adoçado com melado de cana.

Diurese

O suco de abacaxi é excelente diurético.

Inapetência

O suco de abacaxi, sem açúcar,tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.

Nefrolitíase

Para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos.

O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chás.

Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi,e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso

Abacaxi

É eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, antihidrópico, antidiftérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.

Na culinária

O abacaxi é utilizado na indústria para produzir essências.

De sua poupa são feitos inúmeros pratos saborosos.

Seu sumo é empregado em sucos e doces

Sua casca é aproveitada para fazer um delicioso licor .

Propriedades Nutritivas por 100 gramas da fruta(polpa)

Vitamina A
(mg)

Vitamina B1
(mg)

Vitamina B2
(mg)

Vitamina C
(mg)

Niacina
(mg)

Calorias
(Kcal)

4,00

51,00

17,00

10,90

0,245

52,00

Glicídios
(g)

Proteínas
(g)

Lipídios
(g)

Cálcio
(mg)

Fósforo
(mg)

Ferro
(mg)

13,70

0,40

0,20

18,00

8,00

0,50

Fonte: br.geocities.com

Abacaxi

Valores Nutricionais

Porção 100g
Kcal 52.0
HC 13.7
PTN 0.4
LIP 0.2
Colesterol 0
Fibras 1.4

A planta, cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das bromélias e o fruto é, na verdade, uma frutescência: cada gominho é um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.

É famoso em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo seu sabor acre-doce e por seu grande valor nutritivo.

O abacaxi é uma fruta deliciosa, muito apreciada em todos os países tropicais. Sua polpa saborosa é ligeiramente ácida, e muito refrescante. Ao lado das qualidades organolépticas, que o distinguem universalmente, há o seu alto valor dietético, comparável ao das melhores frutas tropicais. Por exemplo, o suco de abacaxi é um alimento energético, pois um copo (150 cm3) propicia, em média, cerca de 150 calorias ao organismo humano. O teor de açúcar do suco varia, em geral, em trono de 12 a 15%, dos quais aproximadamente 66% são de sacrose e 34% de açúcares redutores (glicose e frutose).

O abacaxi contém, principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio. As vitaminas presentes são muito numerosas. Considera-se o suco de abacaxi uma fonte de vitaminas: A (0,3mg em 100g de suco), vitamina B1 e uma fonte aceitável de vitamina C (8,5mg em 100g em média), porém não contém vitamina D.

É um adjuvante da digestão, em cirtude de conter a bromelina, uma mistura de enzimas proteolíticas (que desdobram proteínas), que em meio ácido ou alcalino ou neutro transforma as matérias albuminóides em proteoses e peptonas (fragmentos resultantes da destruição enzimática da proteína).

Valor nutritivo

É uma fruta com alto teor de vitamina C.

Além disso, contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, uma outra substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Fonte: www.rgnutri.com.br

Abacaxi

Ananas sativus

Etimologia

A palavra abacaxi vem do tupí iba-cati (fruto que cheira muito) e, na linguagem indígena, era chamado de ananás (fruta excelente).

Botânica

Abacaxi

Vegetal da família das bromeltáceas, que produz fruto também denominado abacaxi, da mesma espécie e semelhante ao ananás, porém mais saboroso e aromático.

O abacaxi, alimento funcional, além de ser nutritivo e delicioso, ótimo para repor as energias no verão, o abacaxi (também conhecido como ananás) é também um alimento e tanto. Possui ácidos orgânicos com efeito sobre a digestão das gorduras, possui enzima auxiliar na quebra de proteínas, é bom alimento para servir de sobremesa em churrascos. Antiespasmódico, estimulante da respiração celular, laxativo leve e diurético. Possui uma substância chamada triptofano que tem efeitos positivos sobre o humor.

O abacaxi (Ananás comosus) é uma fruta tropical das mais famosas, nativa das regiões costeiras da América do Sul, cuja planta (o abacaxizeiro) pertence a família das bromeliáceas.

Na verdade, o abacaxi é uma infrutescência - cada gominho é um fruto independente que se juntou durante o processo de crescimento -. Pelo seu perfume delicioso, seu sabor acre-doce e seu valor nutritivo, ficou famoso no mundo todo. Na culinária tem vários usos e faz parte dos mais variados pratos, podendo ser consumido ao natural, como sobremesa ou no café da manhã.

O abacaxi possui um alto teor de vitamina C, é rico em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), açúcares, vitaminas, o qual produz benefícios para a saúde. Além de conter celulose (substância indispensável para o bom funcionamento intestinal) e bromelina (substância que facilita a digestão das carnes), devendo ser consumido preferencialmente ao natural. Aliado da beleza, retira as células mortas da pele, rejuvenescendo-a. Por isso mesmo, também é excelente nos processos de cicatrização.

Grande parte dos abacaxis comercializados no mercado brasileiro tem como origem as plantações do Nordeste, principalmente dos Estados da Paraíba e Pernambuco. Ele é classificado pelo tamanho como grande (mais de 1,5 kg), médio (entre 1,0 e 1,5 kg) e pequeno (menos de 1,0 kg) e, de acordo com a variedade, em pérola (formato cônico, coroa de menor diâmetro e coloração interna amarelo-pálida, quase branca), jupí (diferente do pérola no formato cilíndrico - mesmo diâmetro de cima a baixo) e havaí (formato cilíndrico, coroa de maior diâmetro, sem espinhos e coloração interna amarelo-palha ou mesmo amarelo-forte).

O fruto tem maior valor comercial quando apresenta os seguintes padrões: tamanho grande (1,5 kg de peso), colocação amarelada na base (gomos amarelando), boa aparência física (sem manchas, ferimentos, podridão ou deformação), coroa firme e variedade pérola. Do seu plantio até a colheita leva-se em torno de 18 meses e sua oferta no mercado é forte nos meses de agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro, média nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril, e fraca nos meses de maio, junho e julho.

Para se escolher um bom abacaxi, não se pode considerar apenas sua cor, que varia muito dependendo da qualidade.

O melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando-se com os dedos: se ele estiver muito duro, ainda está verde.

Quando o abacaxi está maduro demais, sua casca tem manchas escuras e partes amolecidas próximas à base, sendo menos ácidos os que possuem espinhos nas folhas da coroa.

Como a deterioração do abacaxi começa em torno da coroa, ela só deve ser retirada no momento em que se for usar a fruta. Depois de cortado, deve ser guardado em recipiente fechado e mantido na geladeira. Quando ainda com casca, guarde na gaveta da geladeira. No caso do enlatados, depois de aberta a lata, coloque em outro recipiente junto com a calda e mantenha também na geladeira.

Além de ser consumido ao natural ou em pratos salgados, saladas e bebidas, o abacaxi também pode ser encontrado enlatado, em calda, em sucos concentrados, geléia, doce em pasta e cristalizado.

DICAS CULINÁRIAS

Em pratos salgados, o abacaxi fica muito bom com carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.

Em saladas e bebidas o abacaxi é muito usado junto com outras frutas.

Quando for fazer sorvete ou gelatina de abacaxi, ferva o suco e a polpa antes de preparar. Caso contrário, a fruta não se solidifica.

A casca do abacaxi pode ser usada para fazer suco. Descasque a fruta, deixe a casca repousar numa vasilha com água por algumas horas e depois bata no liquidificador e coe. Sirva gelado.

Os abacaxis que tiverem as folhas da coroa com espinhos são menos ácidos.

O abacaxi com presunto é um ótimo tira-gosto.

Para que o abacaxi verde amadureça, deixe-o à temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe da luz direta do sol.

O suco do abacaxi é um ótimo molho para umedecer presunto, lombo ou frango enquanto assam.

CURIOSIDADES

Os índios da América costumavam pendurar folhas de abacaxi, ou mesmo o fruto, na porta das cabanas para indicar que as visitas eram bem-vindas.

A expressão "abacaxi", usada para designar um problema ou uma encrenca, vem da dificuldade que se têm de se descascar bem o fruto.

Partes utilizadas

Casca e o fruto maduro.

Propriedades medicinais do abacaxi

Origina-se da América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia conhecida como barba-de-velho, da família das bromeliáceas.

Ajuda a tratar de:

Afecções da pele (acnes, cravos e espinhas)

Chagas

Esclerodermias

Excesso de líquido no organismo

Feridas

Problemas digestivos

Psoríases

Úlceras

Utilidades Medicinais

Anemia

A acidez do abacaxi favorece, na digestão, a absorção de ferro. O anêmico pode, no intervalo das refeições, usar um pouco de suco de abacaxi diluído em água e adoçado com melado de cana.

Diurese

O suco de abacaxi é excelente diurético.

Inapetência

O suco de abacaxi, sem açúcar, tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.

Nefrolitíase

Para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos.

O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chás.

Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi, e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso.

Bibliografia

As Frutas na Medicina Natural Alfons Balbach Daniel S. F. Boarim

Fonte: www.frutas.radar-rs.com.br

Abacaxi

Nome popular: ananás; abacaxizeiro
Nome científico: Ananas comosus (L.) Merril.
Família botânica: Bromeliaceze
Origem: América Central e México.

Abacaxi

Características da planta

Planta de pequeno porte, podendo atingir 80cm de altura. Folhas longas e duras, dispostas espiraladamente, partindo da base, formando uma roseta. Flores pequenas, de coloração rósea a roxo-purpúrea, surgem aglomeradas em uma haste, formando uma espiga que se desenvolverá originando a fruta do abacaxi.

Fruto

O conjunto dos pequenos frutos formam a estrutura de forma ovóide do abacaxi.

Na sua porção superior forma-se uma "coroa" de folhas duras, de coloração verde intensa denominadas brácteas.

A haste interna do abacaxi é envolta pela suculenta polpa que é comestível.

Cultivo

Prefere solo rico em nutrientes, não suportando os encharcados. O plantio é feito no início das chuvas desenvolvendo-se bem em locais de temperaturas de 16° a 20° C e livres de geadas. Produz 20 kg por planta ao ano. Frutifica o ano todo.

Quando Cristóvão Colombo chegou à ilha de Guadalupe, no Novo Mundo, o abacaxi foi oferecido aos invasores europeus num gesto de hospitalidade e boas-vindas. Por sua semelhança, um tanto forçada e bastante apressada, com o fruto do pinheiro europeu, a fruta foi então chamada de pina, como é até hoje conhecida nos p\ de língua espanhola.

Para os indígenas de língua guarani, seu nome significava "fruta saborosa", de onde derivou a palavra ananás, como são ainda conhecidas algumas de suas espécies silvestres. Mas foi "iuaka'ti" ou "fruta cheirosa", outra de suas denominações indígenas, que deu origem à palavra abacaxi em português.

Provavelmente nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos índios guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e Caribe muito antes da chegada dos europeus.

O abacaxi, com o nome de pina, foi levado para a Europa como testemunho da exuberância exótica das terras existentes a oeste do Atlântico.

Espécie de fruto de fácil dispersão e cultivo, o abacaxi cruzou os mares do mundo a bordo de galeões e caravelas, chegando para ficar na África, na China, em Java, na Índia e nas Filipinas.

Nesses locais o abacaxi se propagou com facilidade e rapidez, tendo sido muito bem aproveitado nos últimos cinco séculos, e não apenas como saboroso fruto.

Na Inglaterra, verdadeira paixão, a partir do século XVII iniciou-se o cultivo do abacaxi em estufas especialmente preparadas para manter a temperatura equivalente à temperatura tropical de que a planta necessita para crescer.

Com sua coroa espinheinta, passou a ser chamado, no feminino, de "a rainha das frutas". Transformado em iguaria de reis e rainhas, o abacaxi foi oferecido como símbolo de hospitalidade a convidados especiais da nobreza, também nas cortes européias.

Em seu transporte do Novo para o Velho Mundo, o abacaxi deixou de ser apenas uma fruta e passou a ser um verdadeiro modelo de beleza e exotismo, representado incansavelmente pelas belas artes, estudado e admirado pelas ciências da natureza. Uma imagem que permaneceu misteriosa por muito tempo, até que pudesse ser completamente desvendada pela botânica.

Soube-se, depois de muito tempo, que aquilo que costumava ser considerado como uma frota inteira, única, não passava de uma ou duas centenas de pequenos frutos aglomerados em torno de um mesmo eixo central: cada "olho" ou 'escama" da casca do abacaxi é um fruto que cresceu a partir de uma flor, fundindo-se todos os frutos em um grande corpo, chamado infrutescência, no topo do qual se forma a coroa.

De perfume forte e sabor variado, ora dulcíssimo, ora bastante ácido, esse conjunto de frutos do abacaxi possui uma polpa refrescante e cheia de caldo. Tais virtudes o recomendam como fruta que se presta à produção de compotas, doces cristalizados, geléias, sucos, sorvetes, cromes, gelatinas e pudins.

No Brasil faz-se também uma bebida, chamada alua, bastante conhecida e apreciada no nordeste: deixam-se as cascas do abacaxi imersas em água por alguns dias, até que se processe a sua fermentação.

O abacaxi é, seguramente, uma das frutas tropicais mais populares do mundo, sendo muito utilizada no preparo de coquetéis de espírito festivo, tais como a mundialmente famosa pina colada, feita com suco de abacaxi e rum.

O abacaxi não é fruta calórica, mas seu conjunto contém altas porcentagens de vitaminas A, B e C, assim como carboidratos, sais minerais e fibras.

Além disso, dos restos do abacaxizeiro pode-se extrair a bromelina, uma enzima nobre que ajuda a decompor proteínas, resultando dessa extração um bagaço consistente que pode ser utilizado como ração animal.

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi, com mais de 700 mil toneladas anuais, perdendo, no início dos anos 90, apenas para a Tailândia, para as Filipinas e para a China.

As principais plantações brasileiras estão concentradas na região Nordeste do país, em especial no Estado da Paraíba; no Triângulo Mineiro; e nos Estados da Bahia e de São Paulo, onde os municípios de Araçatuba e Bauru são os líderes.

Apesar de manter uma área de cultivo muito maior que os outros países produtores, o Brasil ainda não detém completamente as técnicas que permitem a alta produtividade obtida nos abacaxizais asiáticos. Basicamente, no Brasil, cultivam-se as variedades Pérola, a preferida pelo mercado in natura, e Smooth Cayenne ou Havaiana, que produz um fruto maior, mais ácido e resistente e que, por isso mesmo, é normalmente destinada à exportação e às indústrias de compotas e de sucos.

Fonte: naturezaviva.net.br

Abacaxi

Melhores variedades

Cayenne (smooth cayenne) , pérola (pernambuco) e boituva (amarelo comum).

Época de plantio

O ano todo.

Espaçamento

Abacaxi

Variedades pérola e boituva : plantio em linha simples : 1 x 0,40m. Variedade cayenne: plantio em linhas duplas : 0,90 x 0,45 x 0,30m.

Mudas necessárias

25-50 mil / hectare.

Combate à erosão

Plantio em linhas de nível ; terraçamento .

Adubação e calagem

Dois a três meses antes do plantio , por hectare: até 3t de calcário dolomítico incorporadas ao solo ; depois do plantio , para a primeira safra por planta : até 50g de sulfato de amônio (ou o equivalente em uréia ou nitrato de amônio) ; até 10g de superfosfato simples e até 30g de sulfato de potássio, distribuídos em três parcelas crescentes : a primeira, em cobertura junto as linhas de plantio; as demais, nas axilas das folhas basais, sem deixar cair adubo dentro da roseta foliar

Para cada soca, por rebentão: metade das doses indicadas para a primeira safra .

Combate à ervas más

Capinas e emprego de herbicidas, como o diuron e derivados de triazina.

Combate à moléstias e pragas

Gomose

Ainda não se conhece produto eficiente

Podridão-negra

Pincelamento da seção de pedúnculo do fruto com uma solução alcoólica de ácido benzóico a 10% ou de Benomil na concentração de 2.000 ppm

Broca-do-fruto

Polvilhamentos e pulverizações, nas inflorescências e frutos novos, com paration metílico, diazinon, malathion, a cada 8 ou 10 dias

Cochonilha

Tratamento das mudas e plantas com um dos inseticidas citados

Formiga - lava - pés

Bom preparo do solo e incorporação de aldrim, na base de 6Kg de princípio ativo por hectare, antes do plantio.

Época de colheita

Janeiro - fevereiro, ou o ano todo, induzindo-se a iniciação floral com carbureto de cálcio, acetileno ou hormônios vegetais ( ácido alfanaftalenoacético, ácido 2-cloroetano fosfônico etc. )

Melhor rotação

Adubos verdes.

Produção normal

20-45 mil frutos/hectare/safra.

Observações

Pode ser cultivado em todo o Estado, exceto nas áreas sujeitas ao encharcamento e às geadas.

A variedade cayenne tem as folhas praticamente sem espinhos, é a mais adequada para industrialização e também se presta muito bem para o consumo ao natural. As duas outras citadas servem apenas para a comercialização in natura e têm as margens das folhas armadas de espinhos.

Os principais tipos de mudas são os filhotes e os rebentões, cuja inserção ocorre, respectivamente, no pendúculo do fruto e no talo da planta.

No caso da variedade cayenne - cujas mudas são de preço elevado - além desses tipos, também é indicado o uso da coroa dos frutos destinados á industrialização e de plântulas (mudas resultantes do enviveiramento de seções dos demais ou do próprio talo do abacaxizeiro).

De cada cultura, convém explorar uma ou duas safras.

Para prevenir pragas e moléstias, evitar locais ou proximidades de abacaxizais em mau estado sanitário e mudas deles provenientes.

Fonte: www.agrov.com

Abacaxi

Abacaxi

É conhecida popularmente como ananás; abacaxizeiro.

Seu nome científico é Ananas comosus (L.) Merril. Faz parte da família botânica, Bromeliaceze. Tem sua origem na América Central e México.

Para os indígenas de língua guarani, seu nome significava "fruta saborosa", de onde derivou a palavra ananás, como são ainda conhecidas algumas de suas espécies silvestres.

Mas foi "iuaka'ti" ou "fruta cheirosa", outra de suas denominações indígenas, que deu origem à palavra abacaxi em português.

A característica da planta de pequeno porte, podendo atingir 80cm de altura. Folhas longas e duras, dispostas espiraladamente, partindo da base, formando uma roseta. Flores pequenas, de coloração rósea a roxo-purpúrea, surgem aglomeradas em uma haste, formando uma espiga que se desenvolverá originando a fruta do abacaxi.

Além de ajudar na formação óssea do adolescente, é eficaz contra arteriosclerosa, artrite e infecções na garganta, pois contém, cálcio, carboidrato, fósforo, ferro e vitaminas A, B, C. A polpa de fruta Doce Mel guarda todas estas propriedades em suco que é um ótimo acompanhamento para refeições, uma vez que é digestivo e rico em fibras.

Informações Nutricionais

Polpa de 100g
Calorias 50 Kcal
Proteínas < 1g
Carboidratos 13 g
Gorduras Totais 0 g
Gorduras Saturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Fibra 1 g
Cálcio 0 mg
Ferro 0,5 mg
Sódio 0 mg

Fonte: www.docemel.com.br

 

Abacaxi

Ananas comosus Merril

O abacaxizeiro é uma planta tropical originária de regiões de clima quente e seco ou com chuvas irregulares. Até poucos anos, era cultivado em áreas virgens, recém-desmatadas, e por isso considerado rústico, pouco exigente de tratos.

Herbácea geralmente com 80 cm de altura.

Abacaxi

Flores pequenas, de coloração rósea.

As folhas são longas, estreitas, duras e com ou sem espinho segundo as variedades
Fructificação durante todo o ano.

De alto valor dietético, a polpa do abacaxi é energética ( 150 cal. por copo de suco); contém boas quantidades das vitaminas A, B1 e C, e, ainda, a bromelina que favorece a digestão.

Cada planta, produz um fruto e uma única vez. Sobrevive por vários anos através da formação de brotações laterais (rebentões)

Abacaxi

O abacaxi é consumido principalmente ao natural como fruta fresca, refrescos, sucos e sorvetes ou industrializados no preparo de geléias, sucos concentrados, compotas, licor e vinagre.

Para se escolher um bom abacaxí, não se pode considerar apenas sua cor, que varia muito dependendo da qualidade. O melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxí está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando-se com os dedos: se ele estiver muito duro, ainda está verde. Quando o abacaxí está maduro demais, sua casca tem manchas escuras e partes amolecidas próximas à base, sendo menos ácidos os que possuem espinhos nas folhas da coroa.

Após a compra mantenha o abacaxi em local fresco e arejado, se for consumir em 1 ou 2 dias. Caso contrário é recomendado estocar na geladeira, entre 7 e 10°C, junto com frutas compatíveis como, laranjas, limas ácidas, goiabas e melão.

Os índios costumavam pendurar folhas de abacaxí, ou mesmo o fruto, na porta das cabanas para indicar que as visitas eram bem-vindas.

A expressão "abacaxí", usada para designar um problema ou uma encrenca, vem da dificuldade que se tem de se descascar bem o fruto.

O abacaxi, "Rei dos frutos", não é uma fruta energética, com o nível de caloria equivalente às maçãs ou pêras, mas contém altas percentagens de vitaminas A, B e C, carboidratos, sais minerais e fibras. Apresenta uma propriedade ímpar, somente presente na papaia, que são enzimas que facilitam a digestão de carnes ingeridas ao curso da mesma refeição.

Fonte: www.arara.fr

Abacaxi

Abacaxi

O abacaxi é a fruta tropical mais famosa e tradicional, nativa das regiões costeiras da América do Sul. A planta cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das bromélias e o fruto é, na verdade, uma frutescência, cada gominho e um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.

O abacaxi é famoso em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo seu sabor acre doce e por seu grande valor nutritivo.

Na cozinha o abacaxi tem vários usos e faz parte dos mais variiados pratos. Fica muito bom em pratos salgados, como carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa. Em saladas e bebidas é muito usado junto a outras frutas.

É uma fruta com alto teor de vitamina C. Além disso contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, uma outra substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Para escolher um abacaxi, não se pode considerar apenas a sua cor, que varia muito dependendo da qualidade.

O melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa, o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando com os dedos. Se ele estiver muito duro, ainda está verde.

Para que o abacaxi verde amadureça, deixe-o à temperatura ambiente, enrolado em jornal e longe da luz direta do sol. Quando ele está maduro demais, sua casca tem manchas escuras e partes amolecidas próximas à sua base.

Também é possível encontrar o abacaxi enlatado, em calda, em sucos concentrados, geléia, doce em pasta e cristalizado.

Como a deterioração do abacaxi começa em torno da coroa, ela só deve ser arrancada no momento em que se for usar a fruta.

Depois de cortado, ele deve ser guardado em recipiente fechado e mantido na geladeira. Quando ainda com casca, guarde na gaveta da geladeira. No caso do enlatado, depois de aberta a lata, coloque em outro recipiente junto com a calda e mantenha também na geladeira.

Fonte: www.horti.com.br

Abacaxi

Abacaxi

GRUPO: COR DA POLPA

Abacaxi
Abacaxi
Polpa Amarela
Polpa Branca

SUBGRUPO: COR DA CASCA

Verde ou verdoso Pintado Colorido Amarelo
Abacaxi
Abacaxi
Abacaxi
Abacaxi
Todos os frutilhos completamente verdes
O centro dos frutilhos apresenta-se amarelo
Até 50% dos frutilhos amarelos
Mais de 50% dos frutilhos completamente amarelo

MORFOLOGIA EXTERNA DO ABACAXI

Abacaxi

MORFOLOGIA INTERNA DO ABACAXI

Abacaxi

DEFEITOS GRAVES DO ABACAXI

Lesão

Abacaxi
Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que exponha

Podridão

Abacaxi
Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos

Sem Coroa

Abacaxi
Infrutescência que se apresente sem a coroa, ou quando fasciado, com alguma delas quebrada ou cortada

Queimado de Sol

Abacaxi
Alteração da coloração normal da epiderme por excesso de radiação solar

Imaturo

Abacaxi
Infrutescência que não atingiu o Brix mínimo de 12º

Abacaxi

Abacaxi
Deformação e/ou amolecimento da Infrutescência causado por excesso de pressão

Passado

Abacaxi
Fruto que entrou no estado de senescência, com coloração amarela completa, polpa translúcida, odor intenso, sem firmeza e exsudando líquido

Exsudado

Abacaxi
Fruto que exsudou líquido ou que foi atingido por exsudação de outro

Mole

Abacaxi
Abacaxi sem firmeza em uma região da casca ou no fruto todo, devido a injúria mecânica, doença ou praga

Chocolate

Abacaxi
Escurecimento da polpa, que passa a cor marrom, de origem fisiológica

Injúria por frio

Abacaxi
Polpa escurecida por efeito de geada ou armazenagem a baixa temperatura

Fasciação

Abacaxi
A coroa e a topo da Infrutescência apresentam-se achatadas

DEFEITOS LEVES

Coroa Múltipla

Abacaxi
A Infrutescência apresenta mais de uma coroa

Coroa Ramificada

Abacaxi
A Infrutescência apresenta ramificações na coroa

Coroa Torta

Abacaxi
A coroa apresenta acentuado desvio em relação a Infrutescência

Deformação

Abacaxi
Qualquer desvio da forma característica da cultivar

Fonte: www.hortibrasil.org.br

Abacaxi

O abacaxi é uma fruta muito agradável, refrescante, de aroma assaz delicioso.

Origina-se da América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia conhecida como barba-de-velho, da família das bromeliáceas.

Abacaxi

Bromelina – a enzima digestiva do abacaxi:

O abacaxi é bom para digestão? Seu alto conteúdo ácido faz com que muitos considerem o abacaxi como indigesto, prejudicial ao estômago ou acidificante. Muitos o utilizam incorretamente, e reclamam de azia ou queimação e mesmo aftas associadas à ingestão de abacaxi.

Para certas pessoas essa fruta demonstra-se inconveniente em razão de certos distúrbios pré-existentes, sendo, nestes casos, recomendável evitá-la.

O estudo da composição química do abacaxi levou à descoberta de uma potente enzima, a bromelina (assim chamada pelo fato de o abacaxi pertencer à família das bromeliáceas).

Antigamente usava-se o suco de abacaxi para "amolecer" carnes, e até hoje este suco presta-se ao amolecimento de gelatinas. Esta propriedade deve-se exatamente à bromelina, enzima capaz de desdobrar proteínas em substâncias mais simples como proteoses e peptonas.

Sugerem-se pelo menos dois efeitos medicinais atribuíveis à bromelina:

1. Ação favorecedora da digestão

Pacientes com insuficiência gástrica (com baixa produção de suco gástrico ou hipocloridria) poderiam beneficiar-se com o uso de suco diluído do abacaxi sem açúcar.

Pode-se tomar uns 80 ml deste suco fresco, diluído a 1/2 (metade de água), às colheradas, meia hora a dez minutos antes das refeições. É importante, porém, que este tratamento seja adequadamente aplicado.

Não se recomenda abacaxi a pacientes com hipercloridria, úlcera gastroduodenal, pirose etc.

2. Doenças respiratórias produtivas (em que há produção de catarro)

Bronquites, gripes, pneumonias e outras patologias respiratórias acompanhadas de tosse e abundante secreção de muco podem ser tratadas com bromelina, que favorece a expectoração, pois desdobra as mucoproteínas do catarro. Há no mercado xaropes à base de bromelina.

Uso Medicinal

O abacaxi tem várias aplicações na medicina caseira, como sejam:

Bronquite

Day informa que é um dos melhores remédios contra a bronquite. Cortar em fatias, pô-las numa panela, acrescentar mel, tampar bem e cozinhar. Depois de esfriar, retirar o suco e colocar em um vidro. Tampar bem. Tomar três a quatro colheres, das de sopa, ao dia.

Afecções da garganta

O abacaxi é também muito útil no tratamento das afecções da garganta, e mesmo na difteria.

Come-se a fruta, ao natural, ou toma-se o suco, ou fazem-se gargarejos com o suco.

É importante não misturar o abacaxi com outros alimentos na mesma refeição, e não se lhe deve adicionar açúcar.

Outras indicações

O abacaxi tem, outrossim, virtudes medicinais como diurético e vermífugo; combate a prisão de ventre: é desobstruente do fígado; favorece a digestão; combate todas as inflamações do tubo digestivo e auxilia na cura das febres intestinais; é conveniente no tratamento dietético da arteriosclerose e anemia; é bom contra as enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra; é muito útil em caso de cálculos renais e vesicais, e em caso de amenorréia; é bom remédio contra o reumatismo, como também contra o artritismo; emprega-se com bons resultados na hidropisia e na icterícia; é muito útil no combate à nefrite; é depurativo do sangue.

Valor Alimentício

O abacaxi é uma dádiva ao paladar, à saúde e à nutrição dos que vivem em países tropicais. Contém aproximadamente o mesmo valor calórico da laranja, porém encerra teor mais alto de carboidratos, dos quais destaca-se, em proporção, a sacarose. É rico em potássio, fornecendo também fósforo, cálcio e magnésio, entre outros minerais. Contém diversas vitaminas como a riboflavina, a tiamina, o ácido pantotênico e a niacina. Fornece um pouco de vitamina C. Apresenta em sua composição vários ácidos de fruta, como o cítrico e o málico, que no metabolismo exercem ação alcalinizante.

O abacaxi pode ser usado de diversas maneiras: ao natural, em sucos, em saladas (em mistura com frutas), em compotas, em geléias etc.

Graças ao delicioso sabor e ao perfil nutritivo e medicinal que o caracterizam, o abacaxi é um complemento muito útil à nossa dieta.

Resumo das Utilidades Medicinais

Amigdalite

Gargarejos com o suco. Fazer refeições exclusivas de abacaxi.

Anemia

A acidez do abacaxi favorece, na digestão, a absorção de ferro.

O anêmico pode, no intervalo das refeições, usar um pouco de suco de abacaxi diluído em água e adoçado com melado de cana.

Aterosclerose

Sugere-se que o uso metódico de abacaxi pode ajudar a prevenir e atenuar a aterosclerose. Passar alguns dias cada mês com dieta exclusiva de abacaxi, sem açúcar, se não houver sensibilidade excessiva a esta fruta.

Artrite reumatóide

O mesmo método indicado em aterosclerose. Quanto mais avançada a doença, maior a freqüência da dieta de abacaxi, se não houver contra-indicação ou hipersensibilidade digestiva.

Bexiga

Passar alguns dias com suco de abacaxi diluído em água sem açúcar, ou substituir refeições por este suco.

Bronquite

Ver acima tópico sobre a Bromelina.

Cálculos renais

Ver nefrolitíase.

Cálculos da bexiga

O mesmo método indicado em nefrolitíase.

Para fortalecer o Cérebro

Proceder como indicado em Memória, perda de.

Constipação intestinal

Fazer várias refeições exclusivas de abacaxi. Mastigar cuidadosamente e não pôr açúcar. Pode-se usá-lo em jejum, exclusivamente.

Depurativo do sangue

Ver Sangue, depurativo do.

Difteria

Fazer gargarejos com o suco de abacaxi. Usar esta fruta ao natural, sem misturar com qualquer outro alimento. Seguir cuidadosamente as prescrições médicas.

Digestão

Pessoas com deficiência de ácido clorídrico (hipocloridia) poderão auferir benefícios do uso adequado do suco de abacaxi. Ler tópico “Bromelina - a enzima digestiva do abacaxi”.

Dismenorréia

Ver Distúrbios da Menstruação

Diurese

O suco de abacaxi é excelente diurético.

Febre intestinal

Em caso de febre intestinal procede-se a uma dieta de maçã e mamão (às refeições, sem misturar com outros alimentos). Como variação, pode-se tomar um pouco de suco de abacaxi diluído em água sem açúcar, às colheradas.

Fígado, desordenado

Proceder como indicado em constipação intestinal.

Afecções da Garganta

Ver amigdalite.

Hidropisia

Mesmo procedimento indicado em constipação intestinal.

Icterícia

Recomenda-se usar, longe das refeições, o suco de abacaxi. Nunca adoçar com açúcar.

Inapetência

O suco de abacaxi, sem açúcar, tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.

Perda de Memória

Recomenda-se empiricamente o abacaxi contra a perda de memória. Proceder como descrito em aterosclerose.

Nefrolitíase

Para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos. O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chás. Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi, e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso.

Prisão-de-ventre

Ver constipação intestinal.

Doenças da Próstata

Proceder como indicado em constipação intestinal. Pacientes sensíveis a esta fruta podem, entretanto, não se sentir bem com esta dieta.

Reumatismo

Ver Artrite Reumatóide.

Doenças dos Rins

Em algumas doenças renais em que se busca estimular a diurese, o suco de abacaxi, usado entre as refeições, demonstra-se útil. Alguns pacientes sensíveis a esta fruta podem, entretanto, não se sentir bem com esta dieta.

Depurativo do Sangue

Alguns dias de dieta exclusiva de abacaxi apresentam este efeito. Pacientes com hiperacidez gástrica ou sensíveis a esta fruta podem não se sentir bem com esta dieta.

Doenças da Uretra

Proceder como indicado em bexiga.

Fonte: www.portalnatural.com.br

Abacaxi

Abacaxi

O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio.

É rico em vitaminas A, C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras.

Previne dores de garganta e resfriados e é bom para a circulação por conter a enzima bromelina, servindo também como tempero para amaciar carnes.

O abacaxizeiro costuma florescer na época do inverno.

A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.

O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.

Do suco do abacaxi é retirado ácido cítrico, ácido ascórbico (vitamina C), ácido málico e bromelina. Este suco natural possui cerca de 12% de açúcar (frutose).

Um abacaxi maduro pesa de 2 a 3 quilos.

Muitas pessoas utilizam a casca do abacaxi para fazer doces.

O abacaxizeiro costuma ser plantado em solos ricos em nutrientes.

Uma boa forma de verificar se o abacaxi está maduro é puxando uma das folhas de sua coroa. Se a folha soltar facilmente é porque o fruto está maduro, caso contrário ele ainda está verde.

As principais pragas que atacam os abacaxizeiros são: cochonilha e a broca do fruto (lagarta da borboleta).

Fonte: www.guianet.com.br

Abacaxi

O abacaxi, também chamado de ananás e nativo da América do Sul, hoje é cultivado nas áreas tropicais do mundo inteiro, inclusive no Brasil, Havaí, Porto Rico, México, Cuba, China, Sudeste Asiático e África do Sul. A maior parte da sua produção é vendida como fruta fresca, compota, geléias e sucos, mas pode ser encontrado congelado e seco.

Abacaxi

Embora o abacaxi possa ser encontrado o ano inteiro, o pico da safra se dá em dezembro e janeiro.

O sabor doce e levemente ácido faz do abacaxi fresco uma opção deliciosa como lanche ou sobremesa, podendo ser acrescentado às saladas de frutas, grelhado ou assado com frutos do mar, presunto, frango ou outras carnes.

Com o cozimento, o abacaxi amolece, devido à quebra de celulose, um tipo de fibra que mantém a sua estrutura.

O abacaxi fresco é um amaciador natural da carne vermelha e de aves, quando acrescentado aos ensopados escabeches. Se misturado à gelatina, é necessário que que seja do tipo enlatado ou previamente fervido para anular o efeito da bromelina. Caso este procedimento não seja seguido, a gelatina não endurecerá e ficará aguada.

Uma xícara com pedaços de abacaxi fresco tem cerca de 75 calorias e fornece 25mg de vitamina C (40% da necessidade diária de um adulto). Também fornece quantidades úteis de outros nutrientes, entre eles, 0,1 mg de tiamina, 16mcg (microgramas) de folato, 0,15mg de vitamina B6, 0,6mg de ferro e 17mg de magnésio.

O abacaxi também é rico em fibras solúveis, o que poderia ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue.

O abacaxi em lata não perde nenhuma quantidade significativa de vitamina C.

Uma xícara de suco de abacaxi engarrafado conserva toda a vitamina C, enquanto que a mesma medida de abacaxi em calda contém cerca de 20mg. A fruta enlatada recebe calor suficiente para destribuir a bromelina.

As calorias aumentam quando a fruta está em calda - uma xícara de suco engarrafado, feito com pedaços de fruta, tem 150 calorias, contra as 200 calorias de uma xícara de abacaxi em calda.

Depois de colhido, o abacaxi não amadurece. Na hora de comprar, procure os que tem fragrância e polpa amarela clara ou branca. Marcas castanhas indicam que a fruta está se estragando. Se você comprar a fruta inteira, verifique se é pesada e densa para o seu tamanho e se as folhas estão verdes.

Fonte: www.soreceitasculinarias.com

Abacaxi

 

Abacaxi

Propriedades Nutricionais

O abacaxi é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio. Além disso, também contém uma poderosa enzima, a bromelina, que segundo recentes pesquisas, pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e ajudar na digestão.

Valor Calórico

100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.

Propriedades Medicinais

O abacaxi ajuda a dissolver coágulos sangüíneos, a reduzir inflamações, a acelerar a cicatrização de tecidos e na digestão. Além disso, é antiviral, antibacteriano e um bom alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao seu alto teor de manganês. Ajuda nas tosses produtivas.

Fonte: saudealternativa.org

Abacaxi

O abacaxi (Ananas comosus) é de origem sul-americana e foi oferecido aos primeiros colonizadores como um gesto de hospitalidade e boas vindas. O nome da fruta tem origem indígena, "inaka ti", que significa "fruta cheirosa." É a fruta tropical mais famosa do mundo.

Informações Nutricionais

Abacaxi

Destaca-se no abacaxi a presença da "bromelina", uma substância de natureza protéica (enzima) que facilita a digestão das carnes.

100 g contêm, em média:

Macrocomponentes Glicídios (g) 4
Proteínas (g) 2
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g) 3
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 290
tbImparVitamina B1 (mg) 30
Vitamina B2 (mg) 90
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 42
Minerais Sódio (mg) 102
Potássio (mg) 214
Cálcio (mg) 112
Fósforo (mg) 40
Ferro (mg) 2
Conteúdo energético (kcal) 28

Como Comprar

Os abacaxis já devem ser colhidos maduros, pois não ficam mais doces depois de colhidos. Uma coroa de folhas, compacta e pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido.

Para se escolher um abacaxi maduro deve-se puxar as folhas para ver se soltam-se facilmente.

Como Conservar

Conserva-se à temperatura ambiente em local arejado por cinco a sete dias.

Como Consumir

Eliminada a casca, a polpa pode ser consumida diretamente, sob a forma de fatias ou pedaços. Batida em liquidificador, fornece um suco saboroso, que pode ser associado ao de outras frutas, como a laranja e a acerola. A associação com folhas de hortelã é também muito apreciada.

O abacaxi é muito consumido na forma de doces e compotas, e ainda na preparação de diversos pratos doces (tortas, pavês...) e salgados (geralmente acompanhando carnes). O efeito digestivo da bromelina é mais pronunciado quando se consome a polpa fresca ou o suco recém-preparado

Fonte: www.ceasacampinas.com.br

Abacaxi

Abacaxi

Origina-se da América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia conhecida como barba-de-velho,da família das bromeliáceas.

Utilidades Medicinais

Anemia

A acidez do abacaxi favorece,na digestão, a absorção de ferro.

O anêmico pode, no intervalo das refeições, usar um pouco de suco de abacaxi diluído em água e adoçado com melado de cana.

Diurese

O suco de abacaxi é excelente diurético.

Inapetência

O suco de abacaxi, sem açúcar,tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeição, ajuda a abrir o apetite.

Nefrolitíase

Para auxiliar na eliminação de cálculos, há tratamentos naturais específicos.O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chás.

Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi, e tomar chás como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. Convém, entretanto, seguir orientação médica para cada caso

Fonte: www.agrobyte.com.br

Abacaxi

A planta, cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das bromélias e o fruto é, na verdade, uma frutescência: cada gominho é um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.

Abacaxi

É famoso em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo seu sabor acre-doce e por seu grande valor nutritivo.

O abacaxi é uma fruta deliciosa, muito apreciada em todos os países tropicais. Sua polpa saborosa é ligeiramente ácida, e muito refrescante.

Ao lado das qualidades organolépticas, que o distinguem universalmente, há o seu alto valor dietético, comparável ao das melhores frutas tropicais.

Por exemplo, o suco de abacaxi é um alimento energético, pois um copo (150 cm3) propicia, em média, cerca de 150 calorias ao organismo humano.

O teor de açúcar do suco varia, em geral, em trono de 12 a 15%, dos quais aproximadamente 66% são de sacrose e 34% de açúcares redutores (glicose e frutose).

O abacaxi contém, principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio.

As vitaminas presentes são muito numerosas.

Considera-se o suco de abacaxi uma fonte de vitaminas: A (0,3mg em 100g de suco), vitamina B1 e uma fonte aceitável de vitamina C (8,5mg em 100g em média), porém não contém vitamina D.

É um adjuvante da digestão, em virtude de conter a bromelina, uma mistura de enzimas proteolíticas (que desdobram proteínas), que em meio ácido ou alcalino ou neutro transforma as matérias albuminóides em proteoses e peptonas (fragmentos resultantes da destruição enzimática da proteína).

VALOR NUTRITIVO

É uma fruta com alto teor de vitamina C.

Além disso, contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, uma outra substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

VALORES NUTRICIONAIS

Porção: 100g
Kcal: 52.0
HC: 13.7
PTN: 0.4
LIP: 0.2
Colesterol: 0
Fibras: 1.4

Fonte: www.batuquenacozinha.oi.com.br

Abacaxi

Abacaxi
Abacaxi, planta originária da América tropical que
alcança 90 cm de altura e produz frutos de até 4 kg.

Planta originária da América tropical, cultivada em muitas regiões quentes. Alguns estudiosos afirmam que a planta é nativa do Brasil, outros dizem que procede do Paraguai, tendo-se espalhado pelo continente, especialmente até a América Central e as ilhas do Caribe.

O Pé do Abacaxi pode chegar a 90 cm de altura e a fruta pesa até 4 kg.

Na parte de cima, um grupo de pequenas folhas forma a coroa. A polpa, que constitui a parte comestível, é rija e amarelo-clara ou esbranquiçada.

A planta possui folhas verde-azuladas em forma de espada. Elas crescem em torno de um caule grosso. As bordas das folhas têm espinhos pontudos. A planta possui raízes subterrâneas e também pequenas raízes que se desenvolvem acima da superfície do solo.

Quando a planta tem entre 14 e 16 meses de vida, surge uma inflorescência em seu centro, que cresce cerca de 5 cm e produz flores da cor azul-violeta.

Cada flor se transforma numa pequena fruta. As partes carnosas dessa fruta se unem à haste à qual já estava presa. A combinação da fruta e da haste forma a polpa amarela do abacaxi.

A casca se desenvolve a partir de estruturas espessas, duras e semelhantes a folhas, chamadas brácteas florais.

Cultivo e Produção

Os abacaxis precisam de clima quente e de solos bem irrigados. Eles se multiplicam a partir de qualquer uma das três partes da planta: dos pedúnculos, dos rebentos e das coroas. Os pedúnculos crescem no caule principal. Os rebentos nascem da haste das flores, logo abaixo da fruta.

As coroas são as folhas situadas na parte de cima do abacaxi.

Os abacaxis são consumidos ao natural ou em conserva. Várias partes da planta são utilizadas na fabricação de alimento para o gado. Nas Filipinas, tecem-se as fibras da planta e fabrica-se um tecido chamado piña.

História

Cristóvão Colombo e sua tripulação, que exploraram as Antilhas em 1493, provavelmente foram os primeiros europeus a experimentar essa fruta.

A produção comercial de abacaxis começou em meados do séc. XIX na Austrália, nos Açores e na África do Sul.

Fonte: www.clickeducacao.com.br

Abacaxi

Ananas comosus, abacaxi, é uma planta perene da família das bromélias , nativa da América do Sul . Esta espécie, de tamanho limitado e folhas duras e lanceoladas de até 1 metro de comprimento, dá frutos uma vez a cada três anos a produção de uma única fruta perfumada e doce, muito apreciado na gastronomia .

Descrição

Embora a maioria das bromélias são epífitas , A. comosus é uma planta perene, a terra, aparentemente acaule, com uma roseta de basais folhas rígidas, sésseis, lanceoladas, estreitamente interligados, com margens de pontos dotados de espinhos curtos, de 30 a 100 centímetros de comprimento, são ligeiramente côncava, para dirigir a água da chuva para a roseta. A haste, avermelhado, torna-se visível em torno de 2 anos, crescendo longitudinalmente entre 1 e 1,5 m. De axilas das folhas são pequenas gemas que os produtores cortados para a reprodução , mas se não pode produzir mais frutos.

Sprout estaminais inflorescências em forma de pino com a haste espessada, formado por várias dezenas de flores triméricos arroxeada, que aparecem no final de um escapo nas axilas das brácteas . As flores são hermafroditas , sésseis, com brácteas inconspícuas, os tepals mal assimétrica externa e livre de ovário súpero. A floração se estende por um mês ou mais, a planta é auto-estéril, uma característica selecionada por criadores para favorecer a reprodução vegetativa. A polinização é responsável, em seu ambiente natural, a partir de beija-flores .

O fruto é uma pequena baga , que se funde com o início adjacente em syncarp ou infrutescencia grande, ovóide. O coração de syncarp fibroso mais, é formada a partir da haste axial espessada, e as paredes do ovário, sépalas bract base e são transformadas numa polpa fibrosa amarelo pouco doce, amargo, não muito perfumadas, manter o controle dos frutos que eles compõem. A flor se torna uma concha copa octogonal difícil, formada pela fusão do ápice das brácteas e três sépalas , que formam a pele de cera dura e fruto espinhoso. Flower cavidade paredes endurecer, por cultivo aparece como uma célula vazia com a pele, em que os restos dos filiformes rígidos fios ou ranhuras é reduzida. Mais para o interior, as células do ovário, contendo as sementes no caso raro de fertilização, também diminuíram consideravelmente. Os últimos são bi-milímetros de tamanho, enrugado, assim castanho amigdalóide e mais ou menos escuro.

Seu fruto contém:

• Vitaminas: vitamina C , B1 , B6 , B9 ( ácido fólico ) e alguns E .
• Minerais: potássio , magnésio , iodo , cobre , manganês .
• Ácidos: cítrico , ácido málico , ácido oxálico , enzima bromelina .

O aroma é devido ao acetato de etilo.

Distribuição e habitat

O abacaxi é um franco crescimento tropical . Aceita qualquer tipo de solo, desde que tenham boa drenagem, o alagamento pode levar a podridão da raiz. É levemente acidófilo, preferindo um pH entre 5,5 e 6; requer boas concentrações de azoto e de potássio , magnésio e algumas quantidades limitadas de cálcio e fósforo . Não tolera geadas ou inundações, e exige altas temperaturas para um resultado positivo, cerca de 24 °, calor excessivo, superando 30 graus, afetando a qualidade da fruta para exacerbar o ciclo metabólico , a precipitação deve ser entre 1.000 e 1.500 mm anuais. Ele normalmente cresce acima de 800 m, embora existam plantações isoladas no Quênia e Malásia em altitudes.

Originalmente de um local não especificado na América do Sul, provavelmente vem do Cerrado , especificamente Goiaseño Altiplano . Estudos de diversidade sugerem que surgiria entre Brasil , Paraguai e Argentina (ou seja, a área de nascimento da bacia de prata ), de onde se espalhou para a parte alta da Amazônia e da área de Venezuela e as Guianas . Cerca de 200 d. C. foi cultivada em Peru por o Moche , que foi descrito em suas cerâmicas. No século XVI, se espalhou para a Europa e os trópicos de África e da Ásia .

Produção

Hoje, o abacaxi é a cultura segundo volume tropical, perdendo apenas para a banana ( Musa paradisiaca ), e até mais de 20% da produção comercial deste tipo de fruta, dos quais 70% é consumido fresco no país origem. O resto vai para enlatados em calda , uma prática iniciada no Havaí no século XVIII , que é o mais consumido em países de clima temperado. Os principais produtores são Brasil , Costa Rica , China , Filipinas , Índia e Tailândia , que respondem por 50% da produção. Outros produtores são destaque Indonésia , Quênia , México e Nigéria . A cultivar mais importante é chamado de 'Smooth Cayenne', originalmente de Guiana Francesa .

Principais países produtores e da produção em 2011, em milhares de toneladas métricas

1 Tailândia: 2593210
2 Brasil: 2318120
3 Costa Rica: 2268960
4 Filipinas: 2246810
5 China: 1.551.367
6 Indonésia: 1540630
7 Índia: 1415000
8 Nigéria: 920.000
9 México: 742.926
10 Vietnã: 533.384 11 Colômbia: 512.496
12 Venezuela: 419.832
13 Peru: 400.429
14 Quênia: 371.310
15 Malásia: 332.736
16 Angola: 326.352
17 Guatemala: 234.560
18 Benin: 230.000
19 República Dominicana: 221.736
20 Bangladesh: 218 582

Cultivo

Uma plantação de abacaxi em Veracruz , México .

O abacaxi pode ser plantado em qualquer época do ano, em solos úmidos, mas a melhor época é o outono. Rara é a reprodução da semente. Ventosas haste central, mais frequentemente utilizados o melhor vem da parte basal da mesma, mas também pode ser usado gemas haste distai ou da coroa do fruto brácteas. Naturalmente, os brotos basais crescer, dar frutos e, por sua vez dão origem a novos talos. Os diferentes tipos são conhecidos como coroa brotos (meristema apical), galo (botões caçado) e unhas (ramificações do caule gema).

As hastes são plantadas em linha, deixando 40-45 cm entre plantas e entre linhas mais, ou se for aplicada mecânica pulverização com herbicidas, com uma densidade total de 37.500 a 50.000 plantas por hectare. Plantações de frutas para uso industrial são mais apertado, até 80.000 plantas. É capina duas vezes por ano, a alternativa é a pulverização com herbicidas , especialmente ametrine , diuron e até mesmo uracils como o caso da bromacil . Tri ou bi fertilizado com azoto , potássio e fósforo , de 5 a 6 g por planta, o qual é algumas vezes adicionado magnésio . Em áreas frias da fábrica deve ser coberto durante a estação fria.

A principal cultura é normalmente do início do verão ao início do outono, os frutos devem ser colhidos maduros, ele não continuará amadurecimento, uma vez removidos. O rendimento de 30% é considerado aceitável, ou seja, 12.000 a 18.000 frutos de entre 1 e 2,5 kg por hectare. Normalmente, as plantas são renovados a cada dois ciclos de colheita para evitar a degradação do desempenho. Com o uso de ethephon floração pode ser induzida para regular o ciclo de produção.

Uso

O abacaxi é uma fruta não climatérica , ou se devem ser maduro para a colheita após o corte do amadurecimento completamente paradas e então começa a se deteriorar.

A fruta para o consumo pode ser fresca e enlatada. No Ocidente, é comumente usada como uma sobremesa , mas cada vez mais como um ingrediente doce na preparação de alimentos orientais. Quando o abacaxi está maduro, a carne é firme, mas folhas flexíveis pode ser iniciado a partir de uma forte atração, eo sabor é mais intensa na parte inferior. Por causa do custo do transporte da fruta fresca e concentração de consumo, não há significativos produtos industriais, especialmente sumos e compotas . Juice é um vinagre de excelente e muito aromático.

Entre as propriedades medicinais de que é mais notável é o da enzima proteolíctica chamada bromelina , que ajuda a metabolizar os alimentos. Também é diurético , ligeiramente anti-séptico, anti-ácido, desintoxicante e vermífugo. A sua utilização tem sido estudado como um auxiliar no tratamento da artrite reumatóide , a dor ciática , e controlo da obesidade.

É rico em vitamina C e fibras . A alta concentração de bromelaína na pele e em outros lugares levou à sua utilização em decocção para aliviar infecções da laringe e da faringe , bem como tópica para a cistite e outras infecções.

Propriedades

Indicações

Proteolítica , digestivos : a bromelina é um fermento digestivo comparável à pepsina e papaína . antiinflamatória , hipolipemiante , antiplaquetária. diuréticos , vitamina, com alto valor nutricional. Agente de disseminação, feridas de detergente. Indicado Em uso tópico: limpar feridas e úlceras tróficas. O coração de abacaxi tem sido defendida como um adjuvante em dietas de emagrecimento por seu conteúdo de fibra, com ação e saciar um pouco laxante .

Contribui com menos de 50 calorias por 100 gramas, mas sua calda contribuição pode aumentar ligeiramente.

Etimologia

O "abacaxi" termo foi adotado por sua semelhança com o cone de um coníferas , o abacaxi palavra é de Guarani , o vocábulo Nana Nana, que significa "fragrância de perfumes."

Ananas é uma latinização derivada da anterior.

Comosus, peludo epíteto palavra latina e, no caso de plantas refere-se às muitas folhas, ou "folhas" e "verdes". Empregada por Plínio, o Velho , neste sentido, em Hist. Nat, 26, XLV, 71.

Cultivares

Victoria, uma cultivar de abacaxi pequenas muito saborosos, especialmente comuns na ilha de La Reunion .

Alguns cultivares foram seleccionados para melhorar o desempenho do fruto de embalagens (abacaxis peroleras) o fruto é geralmente cilíndrico e alongado.

Algumas cultivares de abacaxi:

'Red espanhol
'Fio'
'Smooth Cayenne'
'St. Michael '
'Kona Pão de Açúcar "
'Natal Queen'
'Pernambuco'

Sinonímia

Bromélia comosa L. , Herb. AMB: 21, 1754 - basiônimo
Bromélia ananas L., Sp. Pl.: 285, (1743).
Ananas ovatus Moinho , Gard. Dict. ed. 8: 1, 1768
Ananas pyramidalis Mill, Gard. Dict. ed. 8: 2, 1768
Ananas serotinus Mill, Gard. Dict. ed. 8: 5, 1768
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Referências

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2. Ananas sativus . "Plantas Úteis: Lineu. Retirado 24 de outubro de 2009.
3.http://balancek.com/food/9977
4. em F. Gaffiot, latino-Dictionnaire Français, Paris, 1934
5. Ananas comosus . " Royal Botanic Gardens, Kew : World Checklist das Famílias planta seleccionada. Retirado 24 de outubro de 2009.
Medina de la Cruz, J., Garcia, as operações de pós-colheita de abacaxi SH. Instituto Tecnológico de Veracruz. [1]

Fonte: fr.wikipedia.org

Abacaxi

Ananás

Abacaxi ou ananás é uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas. Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero.

Etimologia

O termo abacaxi (em português) é, com forte probabilidade, oriundo do tupi ibacati, ‘bodum ou fedor de fruto’, ‘fruto fedorento’ (ibá, ‘fruto’, cati, ‘recender ou cheirar fortemente’), documentado já no início do séc. XIX.

O termo ananás (em português e espanhol) é do guarani naná, e documentado em português na primeira metade do séc. XVI e em espanhol na segunda (1578), em que é empréstimo do português do Brasil ou da sua língua geral.

O fruto quando maduro, tem o sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado. Em culinária pode ser utilizado como um poderoso amaciante de carnes. Habitualmente usa-se a polpa da fruta, mas seu miolo e as cascas podem ser aferventadas para produção de sucos.

Apesar de apreciadíssimo pela maioria das pessoas, na gíria brasileira abacaxi significa 'algo que não dá bom resultado, coisa embrulhada ou que não presta'. Este fato provavelmente se deve a seu visual espinhoso e ressequido.

Na linguagem corrente do Brasil, costuma-se designar por ananás os frutos de plantas não cultivadas ou de variedades menos conhecidas ou de qualidade inferior.

Por sua vez, a palavra abacaxi costuma ser empregada não apenas para designar o fruto de melhor qualidade, mas a própria planta que o produz.

O abacaxi é um fruto-símbolo de regiões tropicais e subtropicais, de grande aceitação em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato. Por essas razões e por ter uma ‘coroa’, cabe-lhe por vezes o cognome de ‘rei dos frutos’, que lhe foi dado, logo após seu descobrimento, pelos portugueses.

Histórico

Abacaxizeiro com fruto quase maduro.

O abacaxi já era cultivado pelos indígenas em extensas regiões do Novo Mundo, antes do descobrimento. Origina-se da América tropical e subtropical, ao que parece do sul do Brasil.

Provavelmente, as atuais variedades cultivadas descendem de abacaxizeiros selvagens ali existentes. Não se sabe, todavia, quando, onde e como essa domesticação se verificou, mas, a 4 de novembro de 1493, Colombo e seus marinheiros descobriram o abacaxizeiro em Guadalupe, nas Pequenas Antilhas.

Abacaxi
Abacaxizeiro com fruto quase maduro

Características

O pé de abacaxi é planta semiperene, que alcança um metro de altura. Primeiro produz um único fruto, situado no ápice; depois, com a ramificação lateral do talo, aparecem outros frutos, de modo que a fase produtiva pode prolongar-se por vários anos. Quando adulto, é constituído de raízes, talo (caule), folhas, frutos e mudas. O sistema radicular, do tipo fasciculado, é superficial, pois a maior parte das raízes fica nos primeiros 15 cm de solo. O talo apresenta o formato de uma clava, relativamente curta e grossa. As folhas têm forma de calha e estão inseridas no talo, formando uma densa espiral dextrogira e levogira.

A inflorescência é uma espiga, formada de flores completas, cada uma localizada na axila de uma bráctea. O fruto é composto, do tipo sorose, e resulta da coalescência de um grande número de frutos simples (100 a 200), do tipo baga, denominados frutilhos, os quais estão inseridos num eixo central, coração ou miolo, em disposição espiralada e intimamente soldados uns aos outros. No ápice do fruto existe um tufo de folhas – a coroa – resultante do tecido meristemático apical que a planta possui desde a sua origem. A conexão do fruto com o talo da planta é feita através de um pedúnculo.

Abacaxi
Inflorescência de um Ananas comosus.

A casca do abacaxi é formada pela reunião das brácteas e sépalas das flores. Logo abaixo da casca, inseridos na periferia de depressões em forma de taça, podem ser encontrados restos de pétalas e de estames, enquanto de cada uma dessas depressões aparece um vestígio de estilete. Na superfície de um fruto descascado de um modo pouco profundo, os restos de estiletes dão idéia de espinhos. Por outro lado, quando o descascamento é feito de modo mais profundo, a superfície mostra-se toda perfurada, por ficarem expostas as lojas dos ovários dos frutilhos. Dentro de tais lojas, em se tratando de fruto de variedade cultivada, geralmente são encontrados apenas óvulos abortados, pois a formação de sementes é rara, por serem as flores auto-estéreis. Todavia, através de polinização manual com pólen de outra variedade, não é rara a produção de duas mil a três mil sementes por fruto.

A parte comestível do abacaxi é a polpa, suculenta, formada pelas paredes das lojas dos frutilhos e pelo tecido parenquimatoso que os une, bem como pela porção externa ou casca do coração.

De acordo com a parte da planta em que são produzidas, as mudas do abacaxizeiro são classificadas em quatro tipos:

a) coroa – muda do ápice do fruto
b) filhote – muda do pedúnculo
c) filhote-rebentão – muda da região de inserção do pedúnculo com o talo da planta
d) rebentão – muda do talo da planta

O abacaxizeiro é planta muito sensível ao frio, mas resiste bem às secas. Embora seja planta tropical, nos dias de sol muito intenso, os frutos podem sofrer queimaduras, quando não são protegidos. Pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que seja permeável, isto é, não sujeito ao encharcamento; prefere, porém, solos leves, ricos em elementos nutritivos e com pH entre 5,5 e 6,0, ainda que tolere aqueles de pH mais baixo. É bastante exigente em nutrientes.

Geralmente, o florescimento natural do abacaxizeiro ocorre no inverno, mas o comprimento do ciclo natural pode variar de 10 a 36 meses, pois, além de condições climáticas, depende da época de plantio, do tipo e do peso das mudas utilizadas, e também das práticas culturais adotadas.

Cultura

A principal variedade cultivada no mundo é a Cayenne (ou Smooth Cayenne). Dá fruto de polpa amarelo-pálida ou amarela, rica em ácidos e açúcares, e a planta tem as folhas praticamente desprovidas de espinhos. No Brasil, porém, a principal variedade é a Pernambuco (ou Pérola), que produz fruto de polpa amarelo-pálida, quase branca, de sabor bastante doce; as folhas têm as margens armadas de espinhos.

Cultura do abacaxiA cultura racional do abacaxizeiro exige bastante técnica e trato. Sua propagação é feita por mudas e são exploradas uma ou duas safras. Muito útil é o fato de que a época de produção dos frutos pode ser controlada artificialmente, mediante emprego de substâncias químicas, tais como o carboneto de cálcio e outras. Culturas altamente racionalizadas podem dar, em cada safra, de sessenta a oitenta toneladas de fruto por hectare. Na verdade, porém, a produção de um abacaxizeiro depende de diversos fatores: clima e solo; época de plantio e de colheita; idade da plantação; variedade; tipo e tamanho da muda plantada; espaçamento de plantio; tratos culturais; adubação; estado fitossanitário.

Modernamente, o plantio é feito pelo sistema de linhas duplas e na base de 45 a 60 mil plantas por hectare. Nos países de abacaxicultura avançada, usam-se máquinas que, simultaneamente, são capazes de incorporar pesticidas e fertilizantes ao solo e, sobre ele, distribuir faixas de tecido negro de polietileno, em cima das quais é feito o plantio das mudas; além disso, são empregados pulverizadores capacitados para distribuir, ao mesmo tempo, pesticidas e fertilizantes sobre diversas linhas de plantação, assim como máquinas que possibilitam a colheita de até 12 toneladas de abacaxi por hora.

Abacaxi
Cultura do abacaxi

Moléstias e pragas

No Brasil, as principais pragas do abacaxi são a broca-do-fruto da lagarta da borboleta Thecla basilides e a cochonilha (Dysmicocus brevipes). Nos últimos anos, principalmente nos Estados de São Paulo e Minas Gerais, têm ocorrido prejuízos provocados pela gomose, moléstia causada pelo fungo Fusarium moniliforme. No cenário mundial, algumas espécies de nematóides figuram como pragas de importância.

Consumo

Fruto do abacaxi (exterior e corte)O abacaxi pode ser consumido ao natural ou industrializado, sob a forma de fatias ou pedaços em calda, abacaxizada, pedaços cristalizados, passa, picles, suco, xarope, geléia, licor, vinho, vinagre, aguardente. Todavia, os principais produtos são as fatias ou pedaços em calda, e o suco. Com o suco do abacaxi podem ser preparados refrescos, sorvetes, cremes, balas e bolos. Como subprodutos da industrialização do abacaxi, obtém-se álcool, ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, bromelina (enzima proteolítica que entra na composição de diversos medicamentos) e rações para animais; do restante da planta, são aproveitados industrialmente as fibras e o amido. O suco do abacaxi contém cerca de 12% de açúcar e 1% de ácidos orgânicos (principalmente ácido cítrico); é considerado boa fonte de vitaminas A e B1, bem como razoável fonte de vitamina C.

Produção

Abacaxi
Fruto do abacaxi (exterior e corte)

Os principais países produtores de abacaxi são os E.U.A. (graças às plantações havaianas), o Brasil, a Malásia, Formosa, o México e as Filipinas. Por sua vez, a industrialização é feita, principalmente, no Havaí; mas Formosa, Malásia, África do Sul, Austrália e Costa do Marfim também sobressaem. Os E.U.A., a Alemanha, o Japão, o Reino Unido, o Canadá e a França são grandes consumidores do fruto industrializado. Paraíba, São Paulo, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Minas Gerais são os principais Estados brasileiros produtores.

As técnicas de cultivo no Brasil para a produção de abacaxi ainda são bastante rudimentares e muito baixa a quantidade de frutos produzidos por unidade de área. Outro fato típico de abacaxicultura brasileira é o deslocamento constante das áreas de produção, devido ao aparecimento de problemas fitossanitários. A grande maioria dos abacaxis produzidos no Brasil é destinada ao consumo interno, como fruta fresca. São Paulo absorve grande parte das produções de abacaxi da Paraíba, Pernambuco e Minas Gerais.

Abacaxi
Ananas nanus (ananaí-da-amazônia)

Fonte: pt.wikipedia.org

Abacaxi

 

Abacaxi

Essa fruta é rica em vitamina C e sais minerais como Cálcio, Ferro e Fósforo.

A vitamina C é um remédio de choque contra o frio, cansaço,gripe e depressão.

É necessária ao desenvolvimento de ossos e dentes, aumenta a resistência dos tecidos e dos vasos sanguíneos.

Os sais minerais contribuem também para ossos e dentes, mantêm o equilíbrio interno do organismo e o vigor do sistema nervoso.

O abacaxi facilita a digestão de produtos protéicos como carnes, peixes e aves pela alta porcentagem de celulose.

Nos casos de febre, recomenda-se suco de abacaxi por ser refrescante e eliminador de impurezas. É também indicado para enfermidades da garganta e da boca.

No tempero, ele amacia a carne. E para combater a bronquite, seu xarope é muito eficaz. Para prepará-lo, corte a fruta em rodelas, coloque-as numa panela, regue com mel e cozinhe. Deixe esfriar, retire o suco e coloque-o em vidro bem tampado. Tome 3 a 4 colheres de sopa por dia.

Também a casca cozida em forma de chá é utilizada para purificar o sangue e para combater diferentes processos inflamatórios.

O abacaxi está maduro quando as folhas da coroa se soltam com facilidade. Se você preferir comprá-lo verde, deixe-o amadurecer em temperatura ambiente. E, para reconhecer quando ele está maduro demais, observe a região próxima à base. Em caso positivo, ela estará com manchas escuras e partes amolecidas. Essa fruta madura, e em boas condições, conserva-se na geladeira por 2 a 4 semanas.

Ele pode ser encontrado o ano inteiro, mas seu período de safra vai de dezembro a fevereiro.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

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