Melancia

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A melancia, natural da Índia, pertence à mesma família da abóbora e do melão.

É uma planta rasteira, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela.

A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho variável entre 25 e 75 cm.

Melancia
Melancia

A casca é lisa, lustrosa, verde-clara, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas.

Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia-japonesa ou katama, que tem polpa amarela.

Em geral, a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. Sua polpa dá também um excelente suco e uma compota de sabor muito agradável.

Melancia
Melancia

A melancia é uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida nas épocas de muito calor. Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água), além disso, possui também açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.

Também é possível saber se ela está boa calando-a: corte um pedacinho e prove. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa vermelha e bastante suco

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel de alumínio, para evitar que absorva o odor de outros alimentos. Se quiser apressar o amadurecimento da fruta, basta embrulhá-la em uma folha de jornal por um ou dois dias.

Dicas Culinárias

Polvilhada com açúcar, a melancia fica mais digestiva
Aproveite a parte branca da melancia para fazer doce, que se prepara da mesma forma que o doce de mamão verde
Quando for comprar melancia, escolha comparando duas frutas do mesmo tamanho: fique com a mais pesada

Curiosidade

A maior melancia conhecida pesava mais de 90 kg.
Para curar erisipela, aplique uma pasta feita com polpa e casca de melancia trituradas
Para combater a febre, tome suco de melancia ou coloque fatias da fruta sobre a barriga
As sementes de melancia são boas para curar infecções das vias urinárias. Triture as sementes e prepare uma emulsão. Tome depois que esfriar
A melancia é ótima também para eliminar o ácido úrico do organismo

Propriedades Nutricionais

Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de carbono (açúcar), Beta-caroteno (provitamina A) e Vitaminas do Complexo B e C. Também apresenta Cálcio, Fósforo, Ferro e muita água.

Propriedades Medicinais

É recomendada para quem tem pressão alta, reumatismo ou gota. O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas.

Valor Calórico: 100 gramas de melancia fornecem 31 calorias.

Como Comprar

A melancia está madura quando, batendo-se com os nódulos dos dedos, produz um som oco. É hábito dos vendedores fazer um corte na fruta para que o cliente possa experimentá-la, o que não deixa de ser o sistema mais seguro para ter certeza da qualidade da melancia.

Como Armazenar

Após cortada, a melancia deve ser conservada na geladeira envolvida em papel alumínio ou plástico sobre o corte para que não resseque. Use no prazo de 2 a 3 dias, ou congele para fazer suco.

Como Preparar

A melancia geralmente é servida ao natural como sobremesa, refresco, como sorvete ou em salada de frutas, mas existem também receitas de geléias e picles feitos com sua casca.

Fonte: www.geocities.com

Melancia

Nome popular: melancia
Nome científico: Citrullus vulgaris Schrad
Família botânica: Cucurbitaceae
Origem:
Norte da África
Partes utilizadas:
Polpa

Características da planta

Planta de caule rasteiro e ramificado.

Folhas ovais, divididas em 3 lobos, apresentando estruturas em espiral presas ao caule, denominadas “gavinhas”.

Flores pequenas, de coloração amarelo-esverdeada.

Fruto

Arredondado ou alongado, de casca lisa, verde ou rajada por manchas amareladas.

Polpa abundante que varia de cor: branco-rósea, amarelada, avermelhada ou purpúrea, com as sementes avermelhadas ou pretas.

Cultivo

Por sementes, em agosto nas regiões de inverno rigoroso, c em qualquer parte do ano nas demais regiões. Prefere solos sílico-argilosos, profundos e ricos em matéria orgânica. A colheita é feita cerca de 100 dias após plantio.

A melancia é fruta extraordinária e grande, talvez uma das maiores entre todas as frutas existentes. Para se ter uma idéia, em condições normais de producão, seu peso pode variar entre 10 e 20 Kg de pura água.

Provavelmente originária do norte da África, acredita-se que a melancia seja espécie conhecida e cultivada pelo homem há mais de 4 mil anos. Cultura exigente de climas quentes ou temperado-quentes, hoje em dia a melancia é encontrada em todas as regiões tropicais do globo.

No Brasil, a fruta pode ser plantada por toda parte. E é! No volume e no valor econômico, a melancia está entre os dez primeiros lugares na lista das hortaliças comercializadas no mercado nacional.

Os principais pólos produtores de melancia no país estão no sul, onde os Estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo abarcam quase a metade de toda a produção e no nordeste, mais precisamente na Bahia e em Pernambuco, onde as áreas irrigadas do Vale do Rio São Francisco são responsáveis por cerca de um quarto do total produzido. Parte dessa produção destina-se à exportação, especialmente para alguns países da própria América do Sul.

Juntamente com o melão, a melancia é fruta da família das Cucurbitáceas, a mesma do pepino, da abóbora e do chuchu.

Em suas diferentes variedades – embora exista uma variedade cuja polpa é amarelada – as melancias têm, em geral, uma coloração que varia entre o branco-róseo e o vermelho forte. Qualquer que seja a variedade, em quase todos os casos, a melancia é completa e desor-denadamente pontilhada por pequenas sementes chatas, negras e lisas, dispersas em meio à grande polpa.

Essa polpa é, também, bastante aquosa, sendo a proporção de água que encerra ainda superior à dos melões. Água pura!

Por esse motivo, a melancia é uma das frutas mais refrescantes existentes, ganhando ainda dos melões por ser menos indigesta do que eles.

Na verdade, em situações de extremo calor, em meio ao sol do meio-dia do verão tropical, nada como uns bons nacos de uma melancia fresca para repor os líquidos perdidos pela transpiração. Sem sombra de dúvidas, esta é a melhor ocasião e maneira de saboreá-la.

Nas cidades do nordeste do Brasil e em algumas cidades mais quentes do sudeste, inclusive, é comum encontrar ambulantes vendendo pedaços já partidos de melancia e de outras frutas refrescantes, tais como o abacaxi para atenuar o calor dos passantes.

Aliás, por seu tamanho excessivo, uma única melancia inteira chega a ser aquisição exagerada para o consumo de uma família comum. Assim, as melancias são normalmente vendidas, nos mercados e nas feiras brasileiras, já cortadas em pedaços, quartos ou metades.

O caldo generoso e a polpa consistente da melancia são adocicados. Em geral, quanto mais madura a fruta, mais doce seu sabor. Porém, algumas vezes, este é insípido e sem graça e, então, só serve para alimentar os animais que nunca se fartam de comê-la.

Determinar se uma melancia está ou não está madura não é tarefa fácil. Sua casca, dura e espessa, não deixa transparecer o que há lá dentro.

Um bom método é dar uns soquinhos com os nós dos dedos: se a fruta ainda estiver meio verde, o som sairá um pouco metálico. Do contrário, quanto mais surdo for o som que vier da fruta, mais madura ela estará.

Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br

Melancia

Melancia
Melancia

Ser ou não ser, eis a questão. Ser muito ou pouco glicêmico, eis a avaliação.

Durante a estruturação desde dicionário várias vezes já questionáramos a questão da oportunidade.

Ou seja, eu posso estar comendo o alimento certo, na quantidade absolutamente certa, mas na hora absolutamente errada.

A melancia é a famosa fruta do licopeno. Além de saborosa e doce não cometa o pecado de a converter em suco. Você vai acabar tomando o suco na hora errada.

E, nós sabemos, que você não vai tomar esse suco de melancia após as suas principais refeições. Não tome excessivos líquidos nas refeições; logo não tome o suco de melancia.

Mas, nós também sabemos que você pode comer um pedaço de melancia após o almoço. Que mal tem nisso? Nenhum. Salvo se você estiver com diabetes ou com altos índices glicêmico no sangue.

Pois bem, se você deseja os excepcionais carotenóides que só a melancia tem (e nós não podemos fabricá-los com a atividade do nosso organismo) fica claro que após as refeições nós poderemos ir buscar na melancia o bem que melancia tem.

Os pequenos cuidados que deveremos ter com a melancia, saladas de frutas, e frutas glicêmicas em geral, se relacionam muito mais às situações de perda de peso e sobretudo à quantidade de açúcar em nossa corrente sanguínea.

Entretanto, se você está acompanhando a sua glicose, se está com a gordura corporal no seu limite ideal, se está em atividade física normal e harmônica, com a termogênese afinada; por que não corre atrás dos seus carotenóides e ao mesmo tempo dos seus sabores e dos seus prazeres?

Desse jeito, deixe a melancia e outras frutas glicêmicas pertencerem ao seu mundo diário e ao seu prazer.

Se você tem o seu organismo em absoluta harmonia e equilibrado, dirija-o para onde desejar.

Não será uma fatia de melancia que lhe tirará do controle.

Coma absolutamente tudo. Mas, antes, estude e informe-se acerca de tudo o que você come.

Dirija na estrada. Mas saiba em qual estrada você está dirigindo.

Fonte: www.dontmakediet.com

Melancia

Melancia
Melancia

Fruto

Arredondado ou alongado, de casca lisa, verde ou rajada por manchas amareladas. Polpa abundante que varia de cor branco-rósea, amarelada, avermelhada ou purpúrea. O peso pode variar entre 10 e 20 Kg. As sementes chatas, negras e lisas são desordenadamente dispersas em toda a grande polpa.

Planta

A planta é uma herbácea anual de caule rasteiro e ramificado. As folhas são ovais, apresentando estruturas em espiral presas ao caule, denominadas “gavinhas”. As flores são pequenas, de coloração amarelo-esverdeada.

A melancia pertence à família das Cucurbitáceas, a mesma do pepino, da abóbora e do chuchu.

O pólen da melancia, como a maioria das cucurbitáceas, é pegajoso, o que impede que seja levado pelo vento, sendo abelhas e vespas responsáveis pela polinização.

Cultivo

Existem disponíveis para o produtor variedades e híbridos de melancia adaptados às mais diversas condições de produção no país.

A primeira etapa é identificar quais são recomendadas para sua condição, em função das preferências do mercado consumidor.

Os híbridos apresentam vantagens sobre os cultivares tradicionais, como plantas mais vigorosas e resistentes a maior número de doenças, ciclo precoce para a colheita, maior número de flores femininas e produção de maior número de frutos por área e com melhor qualidade.

O tempo desde a floração até a colheita varia de 40 a 45 dias A colheita é feita entre 80 a 100 dias após plantio. A produtividade da cultura varia de 20 a 40 t/ha.

Usos

A melancia tem basicamente como destino o mercado “in natura”. Pode ser utilizada na fabricação de sorvetes e outras sobremesas, mas não há escala industrial no país.

Mercado

Peculiarmente, o cultivo de melancia é considerado uma atividade de risco elevado, devido a sazonalidade nos preços recebidos pelo produtor e aos problemas agronômicos da cultura, como a incidência de diversas pragas e doenças e a baixa produtividade, muitas vezes relacionada ao manejo inadequado da irrigação e adubação.

Pierre Vilela

Fonte: www.sebrae.com.br

Melancia

Classificação botânica

Nome popular: melancia
Nome científico: Citrullus lanatus
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: Citrullus lanatus
Variedade: C. lanatus var. lanatus

Melancia
Melancia

A melancia é nativa da África, embora, na Índia, seja encontrada uma grande diversidade dessa espécie, o que acabou gerando uma controvérsia sobre sua real origem.

Extremamente adaptável, é tão resistente que se dispersou sem problemas por quase todo o mundo e é, hoje, a segunda fruta mais produzida no planeta, depois da banana.

Existem três grandes tipos de melancias:

1- As melancias de polpa amarga, cultivadas na África por suas sementes que são fritas antes de serem consumidas.
2-
As melancias forrageiras (Citrullus lanatus var. citroides), também conhecidas como melancia-de-cavalo, melancia do mato ou, melancia-de-porco. . A sua polpa é branca, consistente (com um teor elevado de matéria seca), e não açucarada (baixo teor de sacarose), daí não ter boa aceitação para o consumo humano. É utilizada na alimentação animal.
3-
As melancias de polpa açucarada (Citrullus lanatus var. lanatus), de cor vermelha, laranja ou amarela, muito ricas em água – consumidas como alimento humano no mundo todo.

História

A melancia é originária das regiões secas da África tropical, tendo um centro de diversificação secundário no Sul da Ásia.

A melancia cultivada (C. lanatus var. lanatus), essa delícia doce que nós comemos, deriva, provavelmente, da variedade selvagem C. lanatus var. citroides (a melancia branca, forrageira) que cobriam zonas inteiras da África Central, onde ocorreu a domesticação e onde a melancia é cultivada há mais de 5000 anos.

No Egito e no Oriente Médio, é cultivada há mais de 4000 anos. A cultura foi introduzida na China no século 10. Também, por volta do século 10, o seu cultivo era documentado na Córdoba árabe e, no século 13, já era cultivada em diversas regiões da Europa.

A cultura da melancia foi introduzida na América no século 16.

A Planta

Planta herbácea anual, pertencente à família das curcubitaceae (a mesma do melão, da abóbora e do pepino), gênero Citrullus, espécie Citrullus lanatus, a melancia apresenta hábitos rasteiros, com ramificações que podem alcançar de 3 a 5 metros de comprimento e raízes que se desenvolvem no sentido horizontal, concentrando-se nos 25/30 cm superficiais do solo, embora algumas raízes alcancem maiores profundidades.

A planta tem caule rasteiro, longo, ramificado, flexível, cilíndrico, coberto por pêlos e apresenta uma estrutura fina, longa e espiralada de fixação denominada gavinha. As folhas são bem recortadas, divididas em 3 lobos, e formadas ao longo do caule ou ramos.

As flores são solitárias, pequenas, de corola amarela. Permanecem abertas durante menos de um dia. Em cada pé há flores masculinas (em maior número) e femininas, produzidas separadamente nas axilas das folhas. As plantas que produzem flores masculinas e femininas, separadas numa mesma planta, são denominadas monóicas. As flores femininas são fáceis de serem identificadas, porque têm um ovário, com formato de frutinho, logo abaixo da flor. A polinização, já que o pólen constitui uma massa pegajosa, que não pode ser transportado pelo vento, é feita pelas abelhas que transportam os grãos de pólen da flor masculina para as femininas, sem a qual não há frutificação. Alguns produtores disseminam colméias de abelhas ao redor de seus campos de melancias para garantir uma melhor polinização.

O fruto é um pepônio. Pode ser arredondado ou alongado (alongada, podendo atingir 60 cm de comprimento). A casca é espessa (1 a 4 cm). O exocarpo é verde, claro ou escuro, de uma tonalidade única, listado ou rajado por manchas amareladas. A polpa é normalmente vermelha, podendo ser amarela, laranja, branca ou verde; com ou sem sementes. Nas espécies com sementes, essas são pequenas, chatas, negra, lisas e, ao contrário da maioria das outras cucurbitáceas, as sementes de melancia são repartidas desordenadamente por todo o fruto e não numa cavidade.

O caldo generoso e a polpa consistente da melancia são adocicados. Em geral, quanto mais madura a fruta, mais doce seu sabor. Porém, algumas vezes, este é insípido e sem graça e, então, só serve para alimentar os animais que nunca se fartam de comê-la.

O ciclo, que vai do plantio à colheita, varia de 85 a 120 dias.

A melancia produz bem em solos com boa drenagem de água, boa disponibilidade água durante todo o ciclo, clima quente e seco e não tolera frio e geada.

O plantio é feito o ano todo, nas regiões mais quentes, ou de agosto a novembro, em clima frio. A propagação é feita por sementes, colocando-se três a quatro unidades em covas de cinco centímetros de profundidade.

Seu período de safra é de novembro a junho.

Formas de Consumo

A melancia é cultivada pelos seus frutos e sementes. Os frutos são normalmente consumidos crus, como sobremesa refrescante. Nas regiões áridas de África são utilizados como fonte de água desde tempos imemoriais.

As sementes são muito consumidas em diversas regiões da Ásia. Na Índia faz-se pão de farinha de semente de melancia; no Médio Oriente comem-se as sementes assadas.

Além da fruta ao natural, a melancia também é consumida como suco, drinks, geléias, doces, molhos e saladas.

Na Rússia meridional, uma cerveja tem suco de melancia como ingrediente.

Nos Estados Unidos costuma-se fazer picles com a casca da melancia.

Outra variação é fazer doce com a parte branca, que se prepara da mesma forma que o doce de mamão verde.

Como Comprar

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade.

Determinar se uma melancia está ou não está madura não é tarefa fácil. Sua casca, dura e espessa, não deixa transparecer o que há lá dentro.

Um bom método é dar uns soquinhos com os nós dos dedos: se a fruta ainda estiver meio verde, o som sairá um pouco metálico. Do contrário, quanto mais surdo for o som que vier da fruta, mais madura ela estará. Comparando duas frutas do mesmo tamanho, fique sempre com a mais pesada.

Por seu tamanho excessivo, uma melancia inteira chega a ser aquisição exagerada para o consumo de uma família comum.

Assim, as melancias são normalmente vendidas, nos mercados e nas feiras brasileiras, já cortadas em pedaços, quartos ou metades.Escolha, então, as bem vermelhas e brilhantes. Quanto mais escura a polpa mais doce ela será.

Como Conservar

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel de alumínio, para evitar que resseque ou absorva o odor de outros alimentos. Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.

Se quiser apressar o amadurecimento da fruta, basta embrulhá-la em uma folha de jornal por um ou dois dias

Propriedades Nutricionais

A melancia é uma das frutas mais ricas em vitaminas vendida no Brasil: vitaminas A, C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6, B12, niacina, ácido fólico e biotina.

O valor nutritivo do fruto é reduzido, A pigmentação vermelha da polpa da melancia é conferida pelo licopeno, um caroteno com elevada atividade anti-oxidante.

Nas cultivares de polpa amarela a cor é conferida por beta-caroteno (pró-vitamina A) e por xantofilas.

Melancia
Melancia

Composição média da melancia

Valores expressos por 100 g de parte comestível

Macro-constituintes Teor Vitaminas Teor Minerais Teor
Água 93% Vitamina A 590IU Cálcio  7mg
Energia 31kcal Tiamina 0,03mg Fósforo 10mg
Proteína 0,5% Riboflavina 0,03mg Sódio 1mg
Gorduras 0,2% Niacina 0,2mg Potássio 100mg
Carboidratos 6,4 % Ácido ascórbico 7mg Magnésio 10,2mg
Fibra 0,3%) Vitamina B6 0,07mg Ferro 0,5mg
Ácido pantoténico 0,3mg Zinco 0,09mg
Ácido fólico 8mcg Cobre 0,02mg
Biotina 3,6mcg

Propriedades Medicinais

As sementes da melancia são utilizadas em algumas regiões do país no preparo de uma bebida diurética e vermífuga, denominada orchata; torradas e aplicadas sobre qualquer ferida acalmam a dor. As sementes são ricas em lípidos.

Possui excelentes propriedades diuréticas, e por isso, é recomendada aos que tem problemas renais, nas dietas de emagrecimento, para pressão alta, reumatismo ou gota.

O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas, problemas de boca e garganta – com um pouco de mel e limão, pode ser usada contra resfriados, catarros, excesso de bilis e o gosto amargo da boca. Além disso, protege contra o câncer e a oxidação celular.

Para curar erisipela, aplique uma pasta feita com polpa e casca de melancia trituradas.

Para combater a febre, tome suco de melancia ou coloque fatias da fruta sobre a barriga.

A parte comestível contém apenas 6% de açúcar e 93% de água, o que faz a melancia ser um eficiente refrescante do sangue. Mas, justamente por seu alto teor de água, deve ser comida antes ou no intervalo das refeições e, nunca, após, pois pode tornar a digestão mais lenta.

Por conter o aminoácido citrulina, deve ser evitada pelas pessoas que possuem artrite reumatóide e uma doença genética chamada citrulinemia.

No Brasil

No Brasil, a melancia chegou com os escravos e é cultivada, com sucesso, em climas e solos dos mais diversos, da Amazônia ao Rio Grande do Sul. No volume e no valor econômico, a melancia está entre os dez primeiros lugares na lista das hortaliças comercializadas no mercado nacional, posto de relevada importância.

Nas cidades brasileiras, é comum encontrar ambulantes vendendo pedaços já partidos de melancia e de outras frutas refrescantes, tais como o abacaxi para atenuar o calor dos passantes. Desde 2006, o dia 26 de novembro é o Dia da Melancia no Brasil.

Os principais pólos produtores de melancia no país estão no Sul, sendo que os Estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo abarcam quase a metade de toda a produção nacional e, no Nordeste, mais precisamente na Bahia e em Pernambuco, onde as áreas irrigadas do Vale do Rio São Francisco são responsáveis por cerca de um quarto do total produzido. Parte dessa produção destina-se à exportação, especialmente para alguns países da própria América do Sul O maior produtor nacional é o Rio Grande do Sul. seguido por São Paulo, Bahia, Rio Grande do Norte e Tocantins (Ibraf 2004). A principal região produtora de melancia do Estado de São Paulo é Marília.

As melancias mais cultivadas no Brasil enquadram-se nas variedades japonesas e americanas, (como Crimson Sweet, Madera, Congo, Charleston Gray e Rubi AG-08, além de uma pequena escala de melancia sem semente) que são mais precoces e resistentes aos longos transportes após a colheita. As japonesas dão frutas redondas, com até 40 centímetros de diâmetro, colhidas cerca de 85 dias após o plantio as americanas, com frutas alongadas de até 60 centímetros de comprimento e 105 dias de tempo médio para amadurecer. Todas têm polpa vermelha e adocicada, com alto teor de água. Em boas condições e com uma armazenagem adequada, em locais ventilados e secos, a produção pode suportar a estocagem por até 20 dias.

Melancias sem semente

Na verdade, as sementes existem, mas são pouco desenvolvidas e totalmente comestíveis.

Tanto a melancia com polpa vermelha como a amarela já são encontradas sem sementes por aqui e não deixam a desejar em relação ao sabor ou nutrição da melancia com semente, sendo de mais fácil digestão, mais prática para o consumo e menos calórica (22 kal/100g). Entretanto, custam cerca de 3 vezes mais que as tradicionais.

A produção de melancia sem sementes no Brasil ainda é pequena. A tecnologia foi desenvolvida no Japão ainda na década de 40 (1947 foi apresentada o primeiro exemplar da nova espécie) e vem sendo adaptada pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. “Há pouca disponibilidade de híbridos no mercado e suas sementes são muito caras em relação às variedades tradicionais”, segundo os técnicos da Embrapa. A espécie sem sementes possibilita maiores colheitas devido ao vigor híbrido; mais toneladas produzidas por hectare.

A ausência de sementes na melancia ocorre como resultado de um cruzamento, entre plantas de diferentes constituições genéticas, levando a uma semente especial que proporciona a fruta sem sementes. Os pesquisadores alertam que, em alguns casos, pouquíssimas sementes são originadas, mas isso não é comum.

No entanto, é normal a presença de rudimentos brancos de sementes, que podem ser ingeridas com a polpa, sem problemas.

Melancia de Polpa Amarela

A variedade de polpa amarela (melancia japonesa ou kodama) também vem sendo objeto de estudos da Embrapa há alguns anos, comandado pelo pesquisador Flávio de França Souza, e o resultado vai ser lançado no mercado ainda em 2007: duas variedades de melancia de polpa tenra: a BRS Soleil e a BRS Kuarah, levemente crocantes, com alto teor de açúcares e coloração amarelo canário, Para o consumidor, as futuras variedades serão mais práticas, pois, além de apresentarem excelente sabor, os frutos são pequenos variando em média de dois a quatro quilos, o que representa menor preço por unidade, maior facilidade de transporte e rapidez no consumo, mesmo em famílias pequenas, evitando a armazenagem no refrigerador.

Melancia Forrageira – polpa branca

Introduzida no Brasil no período colonial, a melancia forrageira “naturalizou-se” e se disseminou por meio de cruzamentos com outras espécies de melancia.

Atualmente, encontra-se na natureza uma grande quantidade de tipos. Naturalmente, depois de maduro, o seu fruto se conserva por mais de um ano sem perder suas qualidades nutricionais. O mais impressionante é que a conservação pode ser obtida com a manutenção do fruto amadurecido no próprio campo onde foi cultivado e sob o sol escaldante das áreas secas do Nordeste, por exemplo, sem qualquer necessidade de práticas sofisticadas de armazenamento.

Este tipo de melancia é um recurso alimentar essencial à criação pecuária da região, já que outra característica interessante dessa planta para os criadores, é a grande quantidade de água dos frutos, cerca de 90%. Em proporções adequadas pode, inclusive, chegar a suprir quase que integralmente a necessidade de água diária dos animais. E isto não é pouca coisa numa região como o semi-árido nordestino.

Os percentuais de proteína bruta e fibra bruta, bem como a digestibilidade /in vitro/ da matéria seca dos frutos e das sementes da melancia forrageira se assemelham aos níveis mínimos, constituintes da matéria seca das plantas forrageiras, exigidos pelos animais. Alguns elementos, como potássio e cobre, são encontrados em proporções muito superiores. Portanto, é uma alternativa promissora para complementar a alimentação dos rebanhos no semi-árido nordestino.

Diferente das melancias tradicionais comercializadas em supermercados e feiras livres, que possuem casca verde, polpa vermelha e são doces, a espécie forrageira tem casca dura bastante resistente aos impactos e à deterioração, a polpa é branca e geralmente consistente, e apresenta baixo teor de sacarose o que a torna sem sabor.

Curiosidades

1- Segundo a obra

“A farmacopéia marroquina tradicional”, “os nômades e as pessoas do campo sabem empiricamente que para refrescar uma melancia, tem que cortá-la em duas partes e expô-las ao sol. O éter que se evapora esfria a melancia”.

2- Espionagem agrícola

Dizem que no final do século 19, o professor Niels Ebbesen Hanse foi um grande explorador da biodiversidade russa a serviço da agricultura americana. Em 1898, ele levou de Moscou, da Transcaucásia, da região do Volga e do Turkistão Russo, sementes de 287 variedades de melancias e de melões almiscarados.

Nos mercados dessa região, as melancias normais chegavam a uma quinzena de quilos.

Ele descobriu, até, uma variedade de melancia que era superior, quanto à precocidade, à mais precoce das variedades norte-americanas.

De Semipalatinsk, na Sibéria, ele levou para os Estados Unidos três variedades de melancia, as três caracterizadas por uma grande precocidade.

Segundo o professor Hanse, os frutos de certas variedades não amadurem nas plantações, mas são presos perto dos tetos, dentro das casas, para continuar a amadurecer durante o inverno e até a primavera seguinte. Os recursos genéticos trazidos da Rússia pelo Professor Hanse foram muito bem aproveitados pelos Estados Unidos.

Uma boa parte das variedades americanas de melancia atualmente em cultivo saiu, justamente, dessa biodiversidade russa.

Fonte: www.correiogourmand.com.br

Melancia

Melancia
Melancia

Originária da África, a melancia deu-se bem no Brasil. É uma fruta saborosa, com um belo contraste de cores. Aquosa, é perfeita nos dias de calor intenso. Refresca e mata a sede. Além disso, a polpa, com potássio, sais minerais e vitamina A, traz benefícios à saúde. Pertence à mesma família da abóbora e do melão.

A melancia

A melancia é produzida por uma planta da família das Cucurbitáceas, a que pertencem também o melão, o maxixe, o pepino, a abóbora, a bucha e o chuchu. É oriunda da Índia e aclimatada no Brasil, sendo cultivada em todos os Estados do país.

A melancia é uma fruta que possui excelentes propriedades diuréticas, e por isso, é recomendada aos que tem problemas renais.

Uma de suas maiores qualidades é ser refrescante do sangue, e em razão disso, deve-se comê-la antes ou no intervalo das refeições e, nunca após, pois isto pode provocar digestão mais lenta pela enorme quantidade de água que contém.

Suas sementes, torradas e aplicadas sobre qualquer ferida acalmam a dor. A melancia também é refrescante estomacal e, com um pouco de mel e limão, pode ser usada contra resfriados, catarros, excesso de bilis e o gosto amargo da boca.

Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.

Seu período de safra é de novembro a junho.

Cem gramas de melancia fornecem 22 calorias.

A melancia é um fruto rasteiro e de tamanho grande.

Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.
Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras).
A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna.
Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.
É uma fruta rica em sais minerais (ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas (complexo B, A e C).
Em função de sua grande quantidade de água, atua como um excelente diurético no corpo humano. Possui também propriedades digestivas.
É um fruto de baixo teor calórico, sendo que cada 100 gramas apresenta apenas 32 calorias.
O período de safra da melancia ocorre entre os meses de novembro a junho.
É muito utilizada na fabricação de sucos naturais.
Os estados brasileiros que mais produzem este fruto são: São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul.

Outros nomes botânicos para a melancia são Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.

Ajuda a tratar de: Eliminação de toxinas, estados febris, excesso de ácido úrico, retenção de líquidos, verminoses em geral. Para prevenir esses problemas basta uma fatia diária.

É diurética, auxiliando os rins, ligeiramente laxante, refrescante e desinfetante.

Utilidades Medicinais

Ácido úrico , distúrbios no metabolismo do – Proceder como indicado em reumatismo.
Alcoolismo
– Proceder como indicado em reumatismo.
Febre
– Tomar o suco de melancia fresco. Ou, aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
Ferimento, dores produzidas por
– Triturar as sementes em água com mel (liquidificar).Aplicar cataplasmas locais, renovando sempre.
Garganta, doenças da
– Proceder como indicado em reumatismo.
Respiratórias, doenças
– Comer esporadicamente melancia, substituindo uma refeição por esta fruta.
Reumatismo
– Fazer refeições só de melancia, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas, não seguidas, só com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
Urinárias, doenças das vias
– Proceder como indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de água no liquidificador, coar, e tomar três a quatro xícaras por dia.

Fonte: www.agrobyte.com.br

Melancia

A melancia pertence à mesma família da abóbora e do melão.

É uma planta rasteira, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela. A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho vari’ável entre 25 e 75 cm. A casca é lisa, lustrosa, verde clara ou verde escura, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento.

A polpa da melancia é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas. Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia japonesa ou kodama, que tem poupa amarela.

Em geral, a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. Sua polpa dá também um excelente suco e uma compota de sabor muito agradável.

É uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida em épocas de muito calor. Tem propriedades hidratantes (contém certa de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com os nós dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.

També é possível saber se ela está boa, calando-a: corte um pedacinho e prove. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa bem vermelha e bastante suco.

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel alumínio, para evitar que absorva o odor de outros alimentos.

Valor nutritivo

A melancia é uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida nas épocas de muito calor.

Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água).

Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Valores Nutricionais
Porção 100 g
Kcal 31
HC 6.9
PTN 0.5
LIP 0.2
Colesterol 0
Fibras 0.4

Fonte: www.horti.com.br/www.rgnutri.com.br

Melancia

A melancia parente da abóbora e do melão, veio da Índia.

É a grande pedida nos dias quentes, só 31kcal em 100 gramas.

Possui grande poder refrescante. Não combina misturar melancia com outros alimentos sólidos ou líquidos.

Composição: fósforo, cálcio, ferro, calorias, proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitamina A, B1, B2, B5 e vitamina C.

A melancia é muito diurética (que facilita a secreção da urina.

Medicamento diurético – citação: Dicionário Aurélio), e levemente laxante (purgante – que causa evacuação intestinal; purgativo).

Na hora de escolher fique sempre com a mais pesada, e para saber como é por dentro dê uma batidinha com o dedo na casca, se o som for oco, pode comprar. Fora da geladeira, a melancia pode ficar uma semana.

Mas, depois de aberta ela só pode ser conservada na geladeira e cuidado pois absorve o odor de outro alimentos por isso deve ser embalada.

Na decoração, escolha uma melancia de cinco quilos, corte uma tampa, tire a polpa e as sementes, coloque dentro dela uma bela salada de frutas, se for feita com o boleador, ficará ainda mais charmosa.

Para a nutrição, a parte melhor são as sementes.

Por isso, faça o suco do seguinte modo: desfaça a polpa e as sementes no liqüidificador, deixe que as cascas se depositem no fundo e coe o líquido.

Este suco rico em proteínas, zinco, vitamina E e óleos essenciais, deve ser bebido pela manhã, em jejum.

Indicações

Levemente laxante e diurética. Indicada nos reumatismos e nas obstruções renais.

A melancia lava o estômago e o intestino e traz muitos bons resultados nas enfermidades das vias urinárias. Vermífuga, antifebril, enérgica. Nos casos de ascite e obstrução renal é aconselhado o consumo de melancia. Recomendada também para artrite, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.

As sementes pisadas são usadas pela medicina popular para combater moléstias do aparelho urinário.

Uso

Como diurética, vermífuga e antifebril comer uma fatia diária de melancia.

Externamente

A polpa e a casca trituradas, através de cataplasma ou em sucos em pinceladas, é excelente no tratamento de erisipela. Contra as febres, o suco de melancia é bastante eficaz, pode-se colocar também pedaços da fruta no abdômen. As sementes, trituradas, acalmam as dores produzidas por ferimentos, além de reduzirem a hipertensão arterial (não indicou como usar as sementes).

Fonte: www.goodlight.com.br/www.plantaservas.hpg.ig.com.br

Melancia

Melancia
Melancia

Planta que produz grandes frutos verdes com polpa vermelha (por vezes, amarela).

A melancia é da mesma família da abóbora, abobrinha, melão e pepino. Constitui-se principalmente de água (93%) e tem um gosto doce e refrescante.

A planta pode ramificar-se de 4 a 5 m. Os poucos frutos que produz são grandes, tendo em média de 30 a 60 cm de comprimento, chegando a pesar 27 kg. Os cientistas conseguiram desenvolver muitas variedades de melancia, como a anã, que pesa de 2 a 5 kg; e as gigantes, com mais de 45 kg; e até algumas espécies sem sementes.

A melancia é uma planta de clima quente ou quente-temperado originária da África.

Cultivada em todo o Brasil, produz uma grande florada, mas apenas algumas flores se transformam em frutos.

Para se obter um bom sabor, a melancia não deve ser colhida até que esteja completamente madura, cerca de quatro meses depois de semeada.

Variedades

Pode ser dividida em dois grupos: as de origem japonesa, com frutos redondos; a a americana, com frutos compridos.

As japonesa recomenda-se as variedades Omaru e Yamato; ja as americanas indicadas são: Florida Favorite (também conhecida como Americana e Santa Barbara); Kleckley Sweet e sua variedade de sucesso – a Leesburg K06; e a Tom Watson.

Fonte: www.klickeducacao.com.br

Melancia

A melancia (Citrullus lanatus) fruto membro da família Cucurbitaceae, está relacionada com o melão e abóbora, outros frutos que nascem de plantas rasteiras.

A melancia pode ser redonda, oval ou esférica. A sua casca, normalmente esverdeada, pode apresentar-se lisa ou com riscas. Este fruto pode variar em relação ao peso que apresenta. A variedade mais comum de melancia é a de polpa vermelha, mas também existem com polpa laranja ou amarela.

A polpa da melancia Congo apresenta uma coloração vermelha intensa e a casca é verde com estrias verde escuras. Pesa em média 12 quilos e tem um formato oblongo. A Charleston Gray, com polpa da mesma cor, distingue-se pela coloração da casca, verde-clara com estrias acinzentadas. Mais arredondada, a melancia Elisa tem estrias verde claro e verde escuro e polpa vermelha. Desenvolvida por cientistas, a melancia Anã pesa entre 2 kg a 5 kg e tem polpa amarela.

Apesar de hoje em dia já se encontrar melancia durante todo o ano, a época da melancia é o verão, estação do ano em que esta fruta se encontra mais doce e com melhor qualidade. A melancia teve origem na África Central, onde até hoje existem variedades selvagens.

A melancia é cultivada desde a Idade Antiga no Médio Oriente, na Índia e na região onde atualmente é a Rússia. Os primeiros registos do cultivo da melancia vêm do Antigo Egipto. Nas regiões onde a água potável era rara, este fruto, composto principalmente por água, era utilizado para saciar a sede dos viajantes e da população em épocas de seca. Talvez por este importante papel, a melancia era tida com estima pelos antigos egípcios.

A melancia começou a ser cultivada, pelos árabes, na península Ibérica por volta do século VIII. No século X a melancia chegou à China e pouco depois dos descobrimentos chegou às Américas, levada tanto pelos colonizadores espanhóis como pelos escravos africanos. Na Rússia, onde grande parte da melancia é cultivada, existe um vinho popular feito deste fruto. Além da Rússia, os grandes produtores comerciais de melancia são a China, Turquia, Irão e os Estados Unidos da América.

Informação Nutricional

A melancia é um fruto muito rico em água, e uma excelente fonte de vitamina C. É também uma boa fonte de vitamina A e vitamina B6. Além disso, a melancia é uma boa fonte de tiamina, potássio, magnésio e de carotenóides, substâncias antioxidantes.

Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Energia (kcal) 24
Água (g) 93.6
Proteína (g) 0.4
Lípidos (g) 0,2
Hidratos de carbono (g) 5.5
Fibra (g) 0.3
Vit A (µg) 50
Vit C (mg) 4.0
Vit B6 (mg) 0.14
Tiamina (mg) 0.02
Potássio (mg) 100
Magnésio (mg) 12

mg = miligramas. µg = micrograma Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.

Vantagens e desvantagens

A melancia é um fruto rico em potássio, mineral que desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular. Pelo seu conteúdo elevado em água e pela sua riqueza em potássio tem um leve efeito diurético que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos.

É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito. O magnésio, igualmente presente em boa quantidade na melancia, desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular, participa na regulação dos fluxos através das membranas celulares, coadjuva a atividade de algumas enzimas em variados processos enzimáticos, e está envolvido na replicação de ADN.

A melancia é um fruto rico em vitamina A, um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução. A vitamina C promove a resistência a infecções, participa como coenzima ou cofator em inúmeras reações no nosso organismo além de ser um importante antioxidante, ajudando a proteger contra danos nas células e tecidos.

Para além da vitamina C a melancia é uma boa fonte de outros antioxidantes, substâncias que protegem o organismo dos radicais livres, prevenindo certos tipos de doença.

Como comprar e conservar

Aquando da compra deve ter-se em atenção a casca da melancia que deve apresentar-se firme, lustrosa e sem manchas escuras. Para saber se a melancia está madura, bata com os nós dos dedos na casca. Se o som for “abafado”, ou surdo, a melancia está madura. Um som mais metálico indica que ainda está verde.

Além disso, um lado da melancia deve ter uma área que exibe uma cor diferente, do resto da casca, apresentando um tom amarelado ou creme. Este é o local onde a melancia mantinha o contato com o chão durante o amadurecimento. Se não apresentar essa marca, significa que pode ter sido colhida precocemente, o que irá afetar negativamente o seu sabor e textura. A conservação da melancia em casa varia consoante esteja inteira ou cortada. Quando inteira, a melancia pode ser guardada em local fresco e arejado durante uma semana.

Ao comprar melancia já cortada, escolha as com polpa mais vermelha e brilhante, mas que se apresentem firmes. Após cortada, deve guarda-la no frigorífico, envolvida em papel-filme ou papel de alumínio, para que esta não se torne seca. Nestas condições, costuma durar de três dias a uma semana, dependendo do grau de maturação. A melancia também pode ser cortada em cubos e congelada.

Fonte: www.nestle.ptA melancia, natural da Índia, pertence à mesma família da abóbora e do melão.

É uma planta rasteira, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela.

A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho variável entre 25 e 75 cm.

Melancia
Melancia

A casca é lisa, lustrosa, verde-clara, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas.

Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia-japonesa ou katama, que tem polpa amarela.

Em geral, a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. Sua polpa dá também um excelente suco e uma compota de sabor muito agradável.

Melancia
Melancia

A melancia é uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida nas épocas de muito calor. Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água), além disso, possui também açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.

Também é possível saber se ela está boa calando-a: corte um pedacinho e prove. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa vermelha e bastante suco

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel de alumínio, para evitar que absorva o odor de outros alimentos. Se quiser apressar o amadurecimento da fruta, basta embrulhá-la em uma folha de jornal por um ou dois dias.

Dicas Culinárias

Polvilhada com açúcar, a melancia fica mais digestiva
Aproveite a parte branca da melancia para fazer doce, que se prepara da mesma forma que o doce de mamão verde
Quando for comprar melancia, escolha comparando duas frutas do mesmo tamanho: fique com a mais pesada

Curiosidade

A maior melancia conhecida pesava mais de 90 kg.
Para curar erisipela, aplique uma pasta feita com polpa e casca de melancia trituradas
Para combater a febre, tome suco de melancia ou coloque fatias da fruta sobre a barriga
As sementes de melancia são boas para curar infecções das vias urinárias. Triture as sementes e prepare uma emulsão. Tome depois que esfriar
A melancia é ótima também para eliminar o ácido úrico do organismo

Propriedades Nutricionais

Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de carbono (açúcar), Beta-caroteno (provitamina A) e Vitaminas do Complexo B e C. Também apresenta Cálcio, Fósforo, Ferro e muita água.

Propriedades Medicinais

É recomendada para quem tem pressão alta, reumatismo ou gota. O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas.

Valor Calórico: 100 gramas de melancia fornecem 31 calorias.

Como Comprar

A melancia está madura quando, batendo-se com os nódulos dos dedos, produz um som oco. É hábito dos vendedores fazer um corte na fruta para que o cliente possa experimentá-la, o que não deixa de ser o sistema mais seguro para ter certeza da qualidade da melancia.

Como Armazenar

Após cortada, a melancia deve ser conservada na geladeira envolvida em papel alumínio ou plástico sobre o corte para que não resseque. Use no prazo de 2 a 3 dias, ou congele para fazer suco.

Como Preparar

A melancia geralmente é servida ao natural como sobremesa, refresco, como sorvete ou em salada de frutas, mas existem também receitas de geléias e picles feitos com sua casca.

Fonte: www.geocities.com

Melancia

Nome popular: melancia
Nome científico: Citrullus vulgaris Schrad
Família botânica: Cucurbitaceae
Origem:
Norte da África
Partes utilizadas:
Polpa

Características da planta

Planta de caule rasteiro e ramificado.

Folhas ovais, divididas em 3 lobos, apresentando estruturas em espiral presas ao caule, denominadas “gavinhas”.

Flores pequenas, de coloração amarelo-esverdeada.

Fruto

Arredondado ou alongado, de casca lisa, verde ou rajada por manchas amareladas.

Polpa abundante que varia de cor: branco-rósea, amarelada, avermelhada ou purpúrea, com as sementes avermelhadas ou pretas.

Cultivo

Por sementes, em agosto nas regiões de inverno rigoroso, c em qualquer parte do ano nas demais regiões. Prefere solos sílico-argilosos, profundos e ricos em matéria orgânica. A colheita é feita cerca de 100 dias após plantio.

A melancia é fruta extraordinária e grande, talvez uma das maiores entre todas as frutas existentes. Para se ter uma idéia, em condições normais de producão, seu peso pode variar entre 10 e 20 Kg de pura água.

Provavelmente originária do norte da África, acredita-se que a melancia seja espécie conhecida e cultivada pelo homem há mais de 4 mil anos. Cultura exigente de climas quentes ou temperado-quentes, hoje em dia a melancia é encontrada em todas as regiões tropicais do globo.

No Brasil, a fruta pode ser plantada por toda parte. E é! No volume e no valor econômico, a melancia está entre os dez primeiros lugares na lista das hortaliças comercializadas no mercado nacional.

Os principais pólos produtores de melancia no país estão no sul, onde os Estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo abarcam quase a metade de toda a produção e no nordeste, mais precisamente na Bahia e em Pernambuco, onde as áreas irrigadas do Vale do Rio São Francisco são responsáveis por cerca de um quarto do total produzido. Parte dessa produção destina-se à exportação, especialmente para alguns países da própria América do Sul.

Juntamente com o melão, a melancia é fruta da família das Cucurbitáceas, a mesma do pepino, da abóbora e do chuchu.

Em suas diferentes variedades – embora exista uma variedade cuja polpa é amarelada – as melancias têm, em geral, uma coloração que varia entre o branco-róseo e o vermelho forte. Qualquer que seja a variedade, em quase todos os casos, a melancia é completa e desor-denadamente pontilhada por pequenas sementes chatas, negras e lisas, dispersas em meio à grande polpa.

Essa polpa é, também, bastante aquosa, sendo a proporção de água que encerra ainda superior à dos melões. Água pura!

Por esse motivo, a melancia é uma das frutas mais refrescantes existentes, ganhando ainda dos melões por ser menos indigesta do que eles.

Na verdade, em situações de extremo calor, em meio ao sol do meio-dia do verão tropical, nada como uns bons nacos de uma melancia fresca para repor os líquidos perdidos pela transpiração. Sem sombra de dúvidas, esta é a melhor ocasião e maneira de saboreá-la.

Nas cidades do nordeste do Brasil e em algumas cidades mais quentes do sudeste, inclusive, é comum encontrar ambulantes vendendo pedaços já partidos de melancia e de outras frutas refrescantes, tais como o abacaxi para atenuar o calor dos passantes.

Aliás, por seu tamanho excessivo, uma única melancia inteira chega a ser aquisição exagerada para o consumo de uma família comum. Assim, as melancias são normalmente vendidas, nos mercados e nas feiras brasileiras, já cortadas em pedaços, quartos ou metades.

O caldo generoso e a polpa consistente da melancia são adocicados. Em geral, quanto mais madura a fruta, mais doce seu sabor. Porém, algumas vezes, este é insípido e sem graça e, então, só serve para alimentar os animais que nunca se fartam de comê-la.

Determinar se uma melancia está ou não está madura não é tarefa fácil. Sua casca, dura e espessa, não deixa transparecer o que há lá dentro.

Um bom método é dar uns soquinhos com os nós dos dedos: se a fruta ainda estiver meio verde, o som sairá um pouco metálico. Do contrário, quanto mais surdo for o som que vier da fruta, mais madura ela estará.

Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br

Melancia

Melancia
Melancia

Ser ou não ser, eis a questão. Ser muito ou pouco glicêmico, eis a avaliação.

Durante a estruturação desde dicionário várias vezes já questionáramos a questão da oportunidade.

Ou seja, eu posso estar comendo o alimento certo, na quantidade absolutamente certa, mas na hora absolutamente errada.

A melancia é a famosa fruta do licopeno. Além de saborosa e doce não cometa o pecado de a converter em suco. Você vai acabar tomando o suco na hora errada.

E, nós sabemos, que você não vai tomar esse suco de melancia após as suas principais refeições. Não tome excessivos líquidos nas refeições; logo não tome o suco de melancia.

Mas, nós também sabemos que você pode comer um pedaço de melancia após o almoço. Que mal tem nisso? Nenhum. Salvo se você estiver com diabetes ou com altos índices glicêmico no sangue.

Pois bem, se você deseja os excepcionais carotenóides que só a melancia tem (e nós não podemos fabricá-los com a atividade do nosso organismo) fica claro que após as refeições nós poderemos ir buscar na melancia o bem que melancia tem.

Os pequenos cuidados que deveremos ter com a melancia, saladas de frutas, e frutas glicêmicas em geral, se relacionam muito mais às situações de perda de peso e sobretudo à quantidade de açúcar em nossa corrente sanguínea.

Entretanto, se você está acompanhando a sua glicose, se está com a gordura corporal no seu limite ideal, se está em atividade física normal e harmônica, com a termogênese afinada; por que não corre atrás dos seus carotenóides e ao mesmo tempo dos seus sabores e dos seus prazeres?

Desse jeito, deixe a melancia e outras frutas glicêmicas pertencerem ao seu mundo diário e ao seu prazer.

Se você tem o seu organismo em absoluta harmonia e equilibrado, dirija-o para onde desejar.

Não será uma fatia de melancia que lhe tirará do controle.

Coma absolutamente tudo. Mas, antes, estude e informe-se acerca de tudo o que você come.

Dirija na estrada. Mas saiba em qual estrada você está dirigindo.

Fonte: www.dontmakediet.com

Melancia

Melancia
Melancia

Fruto

Arredondado ou alongado, de casca lisa, verde ou rajada por manchas amareladas. Polpa abundante que varia de cor branco-rósea, amarelada, avermelhada ou purpúrea. O peso pode variar entre 10 e 20 Kg. As sementes chatas, negras e lisas são desordenadamente dispersas em toda a grande polpa.

Planta

A planta é uma herbácea anual de caule rasteiro e ramificado. As folhas são ovais, apresentando estruturas em espiral presas ao caule, denominadas “gavinhas”. As flores são pequenas, de coloração amarelo-esverdeada.

A melancia pertence à família das Cucurbitáceas, a mesma do pepino, da abóbora e do chuchu.

O pólen da melancia, como a maioria das cucurbitáceas, é pegajoso, o que impede que seja levado pelo vento, sendo abelhas e vespas responsáveis pela polinização.

Cultivo

Existem disponíveis para o produtor variedades e híbridos de melancia adaptados às mais diversas condições de produção no país.

A primeira etapa é identificar quais são recomendadas para sua condição, em função das preferências do mercado consumidor.

Os híbridos apresentam vantagens sobre os cultivares tradicionais, como plantas mais vigorosas e resistentes a maior número de doenças, ciclo precoce para a colheita, maior número de flores femininas e produção de maior número de frutos por área e com melhor qualidade.

O tempo desde a floração até a colheita varia de 40 a 45 dias A colheita é feita entre 80 a 100 dias após plantio. A produtividade da cultura varia de 20 a 40 t/ha.

Usos

A melancia tem basicamente como destino o mercado “in natura”. Pode ser utilizada na fabricação de sorvetes e outras sobremesas, mas não há escala industrial no país.

Mercado

Peculiarmente, o cultivo de melancia é considerado uma atividade de risco elevado, devido a sazonalidade nos preços recebidos pelo produtor e aos problemas agronômicos da cultura, como a incidência de diversas pragas e doenças e a baixa produtividade, muitas vezes relacionada ao manejo inadequado da irrigação e adubação.

Pierre Vilela

Fonte: www.sebrae.com.br

Melancia

Classificação botânica

Nome popular: melancia
Nome científico: Citrullus lanatus
Família: Cucurbitaceae
Gênero: Citrullus
Espécie: Citrullus lanatus
Variedade: C. lanatus var. lanatus

Melancia
Melancia

A melancia é nativa da África, embora, na Índia, seja encontrada uma grande diversidade dessa espécie, o que acabou gerando uma controvérsia sobre sua real origem.

Extremamente adaptável, é tão resistente que se dispersou sem problemas por quase todo o mundo e é, hoje, a segunda fruta mais produzida no planeta, depois da banana.

Existem três grandes tipos de melancias:

1- As melancias de polpa amarga, cultivadas na África por suas sementes que são fritas antes de serem consumidas.
2-
As melancias forrageiras (Citrullus lanatus var. citroides), também conhecidas como melancia-de-cavalo, melancia do mato ou, melancia-de-porco. . A sua polpa é branca, consistente (com um teor elevado de matéria seca), e não açucarada (baixo teor de sacarose), daí não ter boa aceitação para o consumo humano. É utilizada na alimentação animal.
3-
As melancias de polpa açucarada (Citrullus lanatus var. lanatus), de cor vermelha, laranja ou amarela, muito ricas em água – consumidas como alimento humano no mundo todo.

História

A melancia é originária das regiões secas da África tropical, tendo um centro de diversificação secundário no Sul da Ásia.

A melancia cultivada (C. lanatus var. lanatus), essa delícia doce que nós comemos, deriva, provavelmente, da variedade selvagem C. lanatus var. citroides (a melancia branca, forrageira) que cobriam zonas inteiras da África Central, onde ocorreu a domesticação e onde a melancia é cultivada há mais de 5000 anos.

No Egito e no Oriente Médio, é cultivada há mais de 4000 anos. A cultura foi introduzida na China no século 10. Também, por volta do século 10, o seu cultivo era documentado na Córdoba árabe e, no século 13, já era cultivada em diversas regiões da Europa.

A cultura da melancia foi introduzida na América no século 16.

A Planta

Planta herbácea anual, pertencente à família das curcubitaceae (a mesma do melão, da abóbora e do pepino), gênero Citrullus, espécie Citrullus lanatus, a melancia apresenta hábitos rasteiros, com ramificações que podem alcançar de 3 a 5 metros de comprimento e raízes que se desenvolvem no sentido horizontal, concentrando-se nos 25/30 cm superficiais do solo, embora algumas raízes alcancem maiores profundidades.

A planta tem caule rasteiro, longo, ramificado, flexível, cilíndrico, coberto por pêlos e apresenta uma estrutura fina, longa e espiralada de fixação denominada gavinha. As folhas são bem recortadas, divididas em 3 lobos, e formadas ao longo do caule ou ramos.

As flores são solitárias, pequenas, de corola amarela. Permanecem abertas durante menos de um dia. Em cada pé há flores masculinas (em maior número) e femininas, produzidas separadamente nas axilas das folhas. As plantas que produzem flores masculinas e femininas, separadas numa mesma planta, são denominadas monóicas. As flores femininas são fáceis de serem identificadas, porque têm um ovário, com formato de frutinho, logo abaixo da flor. A polinização, já que o pólen constitui uma massa pegajosa, que não pode ser transportado pelo vento, é feita pelas abelhas que transportam os grãos de pólen da flor masculina para as femininas, sem a qual não há frutificação. Alguns produtores disseminam colméias de abelhas ao redor de seus campos de melancias para garantir uma melhor polinização.

O fruto é um pepônio. Pode ser arredondado ou alongado (alongada, podendo atingir 60 cm de comprimento). A casca é espessa (1 a 4 cm). O exocarpo é verde, claro ou escuro, de uma tonalidade única, listado ou rajado por manchas amareladas. A polpa é normalmente vermelha, podendo ser amarela, laranja, branca ou verde; com ou sem sementes. Nas espécies com sementes, essas são pequenas, chatas, negra, lisas e, ao contrário da maioria das outras cucurbitáceas, as sementes de melancia são repartidas desordenadamente por todo o fruto e não numa cavidade.

O caldo generoso e a polpa consistente da melancia são adocicados. Em geral, quanto mais madura a fruta, mais doce seu sabor. Porém, algumas vezes, este é insípido e sem graça e, então, só serve para alimentar os animais que nunca se fartam de comê-la.

O ciclo, que vai do plantio à colheita, varia de 85 a 120 dias.

A melancia produz bem em solos com boa drenagem de água, boa disponibilidade água durante todo o ciclo, clima quente e seco e não tolera frio e geada.

O plantio é feito o ano todo, nas regiões mais quentes, ou de agosto a novembro, em clima frio. A propagação é feita por sementes, colocando-se três a quatro unidades em covas de cinco centímetros de profundidade.

Seu período de safra é de novembro a junho.

Formas de Consumo

A melancia é cultivada pelos seus frutos e sementes. Os frutos são normalmente consumidos crus, como sobremesa refrescante. Nas regiões áridas de África são utilizados como fonte de água desde tempos imemoriais.

As sementes são muito consumidas em diversas regiões da Ásia. Na Índia faz-se pão de farinha de semente de melancia; no Médio Oriente comem-se as sementes assadas.

Além da fruta ao natural, a melancia também é consumida como suco, drinks, geléias, doces, molhos e saladas.

Na Rússia meridional, uma cerveja tem suco de melancia como ingrediente.

Nos Estados Unidos costuma-se fazer picles com a casca da melancia.

Outra variação é fazer doce com a parte branca, que se prepara da mesma forma que o doce de mamão verde.

Como Comprar

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade.

Determinar se uma melancia está ou não está madura não é tarefa fácil. Sua casca, dura e espessa, não deixa transparecer o que há lá dentro.

Um bom método é dar uns soquinhos com os nós dos dedos: se a fruta ainda estiver meio verde, o som sairá um pouco metálico. Do contrário, quanto mais surdo for o som que vier da fruta, mais madura ela estará. Comparando duas frutas do mesmo tamanho, fique sempre com a mais pesada.

Por seu tamanho excessivo, uma melancia inteira chega a ser aquisição exagerada para o consumo de uma família comum.

Assim, as melancias são normalmente vendidas, nos mercados e nas feiras brasileiras, já cortadas em pedaços, quartos ou metades.Escolha, então, as bem vermelhas e brilhantes. Quanto mais escura a polpa mais doce ela será.

Como Conservar

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana, se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel de alumínio, para evitar que resseque ou absorva o odor de outros alimentos. Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.

Se quiser apressar o amadurecimento da fruta, basta embrulhá-la em uma folha de jornal por um ou dois dias

Propriedades Nutricionais

A melancia é uma das frutas mais ricas em vitaminas vendida no Brasil: vitaminas A, C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6, B12, niacina, ácido fólico e biotina.

O valor nutritivo do fruto é reduzido, A pigmentação vermelha da polpa da melancia é conferida pelo licopeno, um caroteno com elevada atividade anti-oxidante.

Nas cultivares de polpa amarela a cor é conferida por beta-caroteno (pró-vitamina A) e por xantofilas.

Melancia
Melancia

Composição média da melancia

Valores expressos por 100 g de parte comestível

Macro-constituintes Teor Vitaminas Teor Minerais Teor
Água 93% Vitamina A 590IU Cálcio  7mg
Energia 31kcal Tiamina 0,03mg Fósforo 10mg
Proteína 0,5% Riboflavina 0,03mg Sódio 1mg
Gorduras 0,2% Niacina 0,2mg Potássio 100mg
Carboidratos 6,4 % Ácido ascórbico 7mg Magnésio 10,2mg
Fibra 0,3%) Vitamina B6 0,07mg Ferro 0,5mg
Ácido pantoténico 0,3mg Zinco 0,09mg
Ácido fólico 8mcg Cobre 0,02mg
Biotina 3,6mcg

Propriedades Medicinais

As sementes da melancia são utilizadas em algumas regiões do país no preparo de uma bebida diurética e vermífuga, denominada orchata; torradas e aplicadas sobre qualquer ferida acalmam a dor. As sementes são ricas em lípidos.

Possui excelentes propriedades diuréticas, e por isso, é recomendada aos que tem problemas renais, nas dietas de emagrecimento, para pressão alta, reumatismo ou gota.

O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas, problemas de boca e garganta – com um pouco de mel e limão, pode ser usada contra resfriados, catarros, excesso de bilis e o gosto amargo da boca. Além disso, protege contra o câncer e a oxidação celular.

Para curar erisipela, aplique uma pasta feita com polpa e casca de melancia trituradas.

Para combater a febre, tome suco de melancia ou coloque fatias da fruta sobre a barriga.

A parte comestível contém apenas 6% de açúcar e 93% de água, o que faz a melancia ser um eficiente refrescante do sangue. Mas, justamente por seu alto teor de água, deve ser comida antes ou no intervalo das refeições e, nunca, após, pois pode tornar a digestão mais lenta.

Por conter o aminoácido citrulina, deve ser evitada pelas pessoas que possuem artrite reumatóide e uma doença genética chamada citrulinemia.

No Brasil

No Brasil, a melancia chegou com os escravos e é cultivada, com sucesso, em climas e solos dos mais diversos, da Amazônia ao Rio Grande do Sul. No volume e no valor econômico, a melancia está entre os dez primeiros lugares na lista das hortaliças comercializadas no mercado nacional, posto de relevada importância.

Nas cidades brasileiras, é comum encontrar ambulantes vendendo pedaços já partidos de melancia e de outras frutas refrescantes, tais como o abacaxi para atenuar o calor dos passantes. Desde 2006, o dia 26 de novembro é o Dia da Melancia no Brasil.

Os principais pólos produtores de melancia no país estão no Sul, sendo que os Estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo abarcam quase a metade de toda a produção nacional e, no Nordeste, mais precisamente na Bahia e em Pernambuco, onde as áreas irrigadas do Vale do Rio São Francisco são responsáveis por cerca de um quarto do total produzido. Parte dessa produção destina-se à exportação, especialmente para alguns países da própria América do Sul O maior produtor nacional é o Rio Grande do Sul. seguido por São Paulo, Bahia, Rio Grande do Norte e Tocantins (Ibraf 2004). A principal região produtora de melancia do Estado de São Paulo é Marília.

As melancias mais cultivadas no Brasil enquadram-se nas variedades japonesas e americanas, (como Crimson Sweet, Madera, Congo, Charleston Gray e Rubi AG-08, além de uma pequena escala de melancia sem semente) que são mais precoces e resistentes aos longos transportes após a colheita. As japonesas dão frutas redondas, com até 40 centímetros de diâmetro, colhidas cerca de 85 dias após o plantio as americanas, com frutas alongadas de até 60 centímetros de comprimento e 105 dias de tempo médio para amadurecer. Todas têm polpa vermelha e adocicada, com alto teor de água. Em boas condições e com uma armazenagem adequada, em locais ventilados e secos, a produção pode suportar a estocagem por até 20 dias.

Melancias sem semente

Na verdade, as sementes existem, mas são pouco desenvolvidas e totalmente comestíveis.

Tanto a melancia com polpa vermelha como a amarela já são encontradas sem sementes por aqui e não deixam a desejar em relação ao sabor ou nutrição da melancia com semente, sendo de mais fácil digestão, mais prática para o consumo e menos calórica (22 kal/100g). Entretanto, custam cerca de 3 vezes mais que as tradicionais.

A produção de melancia sem sementes no Brasil ainda é pequena. A tecnologia foi desenvolvida no Japão ainda na década de 40 (1947 foi apresentada o primeiro exemplar da nova espécie) e vem sendo adaptada pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. “Há pouca disponibilidade de híbridos no mercado e suas sementes são muito caras em relação às variedades tradicionais”, segundo os técnicos da Embrapa. A espécie sem sementes possibilita maiores colheitas devido ao vigor híbrido; mais toneladas produzidas por hectare.

A ausência de sementes na melancia ocorre como resultado de um cruzamento, entre plantas de diferentes constituições genéticas, levando a uma semente especial que proporciona a fruta sem sementes. Os pesquisadores alertam que, em alguns casos, pouquíssimas sementes são originadas, mas isso não é comum.

No entanto, é normal a presença de rudimentos brancos de sementes, que podem ser ingeridas com a polpa, sem problemas.

Melancia de Polpa Amarela

A variedade de polpa amarela (melancia japonesa ou kodama) também vem sendo objeto de estudos da Embrapa há alguns anos, comandado pelo pesquisador Flávio de França Souza, e o resultado vai ser lançado no mercado ainda em 2007: duas variedades de melancia de polpa tenra: a BRS Soleil e a BRS Kuarah, levemente crocantes, com alto teor de açúcares e coloração amarelo canário, Para o consumidor, as futuras variedades serão mais práticas, pois, além de apresentarem excelente sabor, os frutos são pequenos variando em média de dois a quatro quilos, o que representa menor preço por unidade, maior facilidade de transporte e rapidez no consumo, mesmo em famílias pequenas, evitando a armazenagem no refrigerador.

Melancia Forrageira – polpa branca

Introduzida no Brasil no período colonial, a melancia forrageira “naturalizou-se” e se disseminou por meio de cruzamentos com outras espécies de melancia.

Atualmente, encontra-se na natureza uma grande quantidade de tipos. Naturalmente, depois de maduro, o seu fruto se conserva por mais de um ano sem perder suas qualidades nutricionais. O mais impressionante é que a conservação pode ser obtida com a manutenção do fruto amadurecido no próprio campo onde foi cultivado e sob o sol escaldante das áreas secas do Nordeste, por exemplo, sem qualquer necessidade de práticas sofisticadas de armazenamento.

Este tipo de melancia é um recurso alimentar essencial à criação pecuária da região, já que outra característica interessante dessa planta para os criadores, é a grande quantidade de água dos frutos, cerca de 90%. Em proporções adequadas pode, inclusive, chegar a suprir quase que integralmente a necessidade de água diária dos animais. E isto não é pouca coisa numa região como o semi-árido nordestino.

Os percentuais de proteína bruta e fibra bruta, bem como a digestibilidade /in vitro/ da matéria seca dos frutos e das sementes da melancia forrageira se assemelham aos níveis mínimos, constituintes da matéria seca das plantas forrageiras, exigidos pelos animais. Alguns elementos, como potássio e cobre, são encontrados em proporções muito superiores. Portanto, é uma alternativa promissora para complementar a alimentação dos rebanhos no semi-árido nordestino.

Diferente das melancias tradicionais comercializadas em supermercados e feiras livres, que possuem casca verde, polpa vermelha e são doces, a espécie forrageira tem casca dura bastante resistente aos impactos e à deterioração, a polpa é branca e geralmente consistente, e apresenta baixo teor de sacarose o que a torna sem sabor.

Curiosidades

1- Segundo a obra

“A farmacopéia marroquina tradicional”, “os nômades e as pessoas do campo sabem empiricamente que para refrescar uma melancia, tem que cortá-la em duas partes e expô-las ao sol. O éter que se evapora esfria a melancia”.

2- Espionagem agrícola

Dizem que no final do século 19, o professor Niels Ebbesen Hanse foi um grande explorador da biodiversidade russa a serviço da agricultura americana. Em 1898, ele levou de Moscou, da Transcaucásia, da região do Volga e do Turkistão Russo, sementes de 287 variedades de melancias e de melões almiscarados.

Nos mercados dessa região, as melancias normais chegavam a uma quinzena de quilos.

Ele descobriu, até, uma variedade de melancia que era superior, quanto à precocidade, à mais precoce das variedades norte-americanas.

De Semipalatinsk, na Sibéria, ele levou para os Estados Unidos três variedades de melancia, as três caracterizadas por uma grande precocidade.

Segundo o professor Hanse, os frutos de certas variedades não amadurem nas plantações, mas são presos perto dos tetos, dentro das casas, para continuar a amadurecer durante o inverno e até a primavera seguinte. Os recursos genéticos trazidos da Rússia pelo Professor Hanse foram muito bem aproveitados pelos Estados Unidos.

Uma boa parte das variedades americanas de melancia atualmente em cultivo saiu, justamente, dessa biodiversidade russa.

Fonte: www.correiogourmand.com.br

Melancia

Melancia
Melancia

Originária da África, a melancia deu-se bem no Brasil. É uma fruta saborosa, com um belo contraste de cores. Aquosa, é perfeita nos dias de calor intenso. Refresca e mata a sede. Além disso, a polpa, com potássio, sais minerais e vitamina A, traz benefícios à saúde. Pertence à mesma família da abóbora e do melão.

A melancia

A melancia é produzida por uma planta da família das Cucurbitáceas, a que pertencem também o melão, o maxixe, o pepino, a abóbora, a bucha e o chuchu. É oriunda da Índia e aclimatada no Brasil, sendo cultivada em todos os Estados do país.

A melancia é uma fruta que possui excelentes propriedades diuréticas, e por isso, é recomendada aos que tem problemas renais.

Uma de suas maiores qualidades é ser refrescante do sangue, e em razão disso, deve-se comê-la antes ou no intervalo das refeições e, nunca após, pois isto pode provocar digestão mais lenta pela enorme quantidade de água que contém.

Suas sementes, torradas e aplicadas sobre qualquer ferida acalmam a dor. A melancia também é refrescante estomacal e, com um pouco de mel e limão, pode ser usada contra resfriados, catarros, excesso de bilis e o gosto amargo da boca.

Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.

Seu período de safra é de novembro a junho.

Cem gramas de melancia fornecem 22 calorias.

A melancia é um fruto rasteiro e de tamanho grande.

Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.
Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras).
A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna.
Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.
É uma fruta rica em sais minerais (ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas (complexo B, A e C).
Em função de sua grande quantidade de água, atua como um excelente diurético no corpo humano. Possui também propriedades digestivas.
É um fruto de baixo teor calórico, sendo que cada 100 gramas apresenta apenas 32 calorias.
O período de safra da melancia ocorre entre os meses de novembro a junho.
É muito utilizada na fabricação de sucos naturais.
Os estados brasileiros que mais produzem este fruto são: São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul.

Outros nomes botânicos para a melancia são Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.

Ajuda a tratar de: Eliminação de toxinas, estados febris, excesso de ácido úrico, retenção de líquidos, verminoses em geral. Para prevenir esses problemas basta uma fatia diária.

É diurética, auxiliando os rins, ligeiramente laxante, refrescante e desinfetante.

Utilidades Medicinais

Ácido úrico , distúrbios no metabolismo do – Proceder como indicado em reumatismo.
Alcoolismo
– Proceder como indicado em reumatismo.
Febre
– Tomar o suco de melancia fresco. Ou, aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
Ferimento, dores produzidas por
– Triturar as sementes em água com mel (liquidificar).Aplicar cataplasmas locais, renovando sempre.
Garganta, doenças da
– Proceder como indicado em reumatismo.
Respiratórias, doenças
– Comer esporadicamente melancia, substituindo uma refeição por esta fruta.
Reumatismo
– Fazer refeições só de melancia, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas, não seguidas, só com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
Urinárias, doenças das vias
– Proceder como indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de água no liquidificador, coar, e tomar três a quatro xícaras por dia.

Fonte: www.agrobyte.com.br

Melancia

A melancia pertence à mesma família da abóbora e do melão.

É uma planta rasteira, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela. A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho vari’ável entre 25 e 75 cm. A casca é lisa, lustrosa, verde clara ou verde escura, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento.

A polpa da melancia é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas. Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia japonesa ou kodama, que tem poupa amarela.

Em geral, a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. Sua polpa dá também um excelente suco e uma compota de sabor muito agradável.

É uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida em épocas de muito calor. Tem propriedades hidratantes (contém certa de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com os nós dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa.

També é possível saber se ela está boa, calando-a: corte um pedacinho e prove. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa bem vermelha e bastante suco.

Fora da geladeira, a melancia se conserva bem durante uma semana se guardada em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico ou papel alumínio, para evitar que absorva o odor de outros alimentos.

Valor nutritivo

A melancia é uma fruta altamente refrescante, ideal para ser consumida nas épocas de muito calor.

Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água).

Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Valores Nutricionais
Porção 100 g
Kcal 31
HC 6.9
PTN 0.5
LIP 0.2
Colesterol 0
Fibras 0.4

Fonte: www.horti.com.br/www.rgnutri.com.br

Melancia

A melancia parente da abóbora e do melão, veio da Índia.

É a grande pedida nos dias quentes, só 31kcal em 100 gramas.

Possui grande poder refrescante. Não combina misturar melancia com outros alimentos sólidos ou líquidos.

Composição: fósforo, cálcio, ferro, calorias, proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitamina A, B1, B2, B5 e vitamina C.

A melancia é muito diurética (que facilita a secreção da urina.

Medicamento diurético – citação: Dicionário Aurélio), e levemente laxante (purgante – que causa evacuação intestinal; purgativo).

Na hora de escolher fique sempre com a mais pesada, e para saber como é por dentro dê uma batidinha com o dedo na casca, se o som for oco, pode comprar. Fora da geladeira, a melancia pode ficar uma semana.

Mas, depois de aberta ela só pode ser conservada na geladeira e cuidado pois absorve o odor de outro alimentos por isso deve ser embalada.

Na decoração, escolha uma melancia de cinco quilos, corte uma tampa, tire a polpa e as sementes, coloque dentro dela uma bela salada de frutas, se for feita com o boleador, ficará ainda mais charmosa.

Para a nutrição, a parte melhor são as sementes.

Por isso, faça o suco do seguinte modo: desfaça a polpa e as sementes no liqüidificador, deixe que as cascas se depositem no fundo e coe o líquido.

Este suco rico em proteínas, zinco, vitamina E e óleos essenciais, deve ser bebido pela manhã, em jejum.

Indicações

Levemente laxante e diurética. Indicada nos reumatismos e nas obstruções renais.

A melancia lava o estômago e o intestino e traz muitos bons resultados nas enfermidades das vias urinárias. Vermífuga, antifebril, enérgica. Nos casos de ascite e obstrução renal é aconselhado o consumo de melancia. Recomendada também para artrite, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.

As sementes pisadas são usadas pela medicina popular para combater moléstias do aparelho urinário.

Uso

Como diurética, vermífuga e antifebril comer uma fatia diária de melancia.

Externamente

A polpa e a casca trituradas, através de cataplasma ou em sucos em pinceladas, é excelente no tratamento de erisipela. Contra as febres, o suco de melancia é bastante eficaz, pode-se colocar também pedaços da fruta no abdômen. As sementes, trituradas, acalmam as dores produzidas por ferimentos, além de reduzirem a hipertensão arterial (não indicou como usar as sementes).

Fonte: www.goodlight.com.br/www.plantaservas.hpg.ig.com.br

Melancia

Melancia
Melancia

Planta que produz grandes frutos verdes com polpa vermelha (por vezes, amarela).

A melancia é da mesma família da abóbora, abobrinha, melão e pepino. Constitui-se principalmente de água (93%) e tem um gosto doce e refrescante.

A planta pode ramificar-se de 4 a 5 m. Os poucos frutos que produz são grandes, tendo em média de 30 a 60 cm de comprimento, chegando a pesar 27 kg. Os cientistas conseguiram desenvolver muitas variedades de melancia, como a anã, que pesa de 2 a 5 kg; e as gigantes, com mais de 45 kg; e até algumas espécies sem sementes.

A melancia é uma planta de clima quente ou quente-temperado originária da África.

Cultivada em todo o Brasil, produz uma grande florada, mas apenas algumas flores se transformam em frutos.

Para se obter um bom sabor, a melancia não deve ser colhida até que esteja completamente madura, cerca de quatro meses depois de semeada.

Variedades

Pode ser dividida em dois grupos: as de origem japonesa, com frutos redondos; a a americana, com frutos compridos.

As japonesa recomenda-se as variedades Omaru e Yamato; ja as americanas indicadas são: Florida Favorite (também conhecida como Americana e Santa Barbara); Kleckley Sweet e sua variedade de sucesso – a Leesburg K06; e a Tom Watson.

Fonte: www.klickeducacao.com.br

Melancia

A melancia (Citrullus lanatus) fruto membro da família Cucurbitaceae, está relacionada com o melão e abóbora, outros frutos que nascem de plantas rasteiras.

A melancia pode ser redonda, oval ou esférica. A sua casca, normalmente esverdeada, pode apresentar-se lisa ou com riscas. Este fruto pode variar em relação ao peso que apresenta. A variedade mais comum de melancia é a de polpa vermelha, mas também existem com polpa laranja ou amarela.

A polpa da melancia Congo apresenta uma coloração vermelha intensa e a casca é verde com estrias verde escuras. Pesa em média 12 quilos e tem um formato oblongo. A Charleston Gray, com polpa da mesma cor, distingue-se pela coloração da casca, verde-clara com estrias acinzentadas. Mais arredondada, a melancia Elisa tem estrias verde claro e verde escuro e polpa vermelha. Desenvolvida por cientistas, a melancia Anã pesa entre 2 kg a 5 kg e tem polpa amarela.

Apesar de hoje em dia já se encontrar melancia durante todo o ano, a época da melancia é o verão, estação do ano em que esta fruta se encontra mais doce e com melhor qualidade. A melancia teve origem na África Central, onde até hoje existem variedades selvagens.

A melancia é cultivada desde a Idade Antiga no Médio Oriente, na Índia e na região onde atualmente é a Rússia. Os primeiros registos do cultivo da melancia vêm do Antigo Egipto. Nas regiões onde a água potável era rara, este fruto, composto principalmente por água, era utilizado para saciar a sede dos viajantes e da população em épocas de seca. Talvez por este importante papel, a melancia era tida com estima pelos antigos egípcios.

A melancia começou a ser cultivada, pelos árabes, na península Ibérica por volta do século VIII. No século X a melancia chegou à China e pouco depois dos descobrimentos chegou às Américas, levada tanto pelos colonizadores espanhóis como pelos escravos africanos. Na Rússia, onde grande parte da melancia é cultivada, existe um vinho popular feito deste fruto. Além da Rússia, os grandes produtores comerciais de melancia são a China, Turquia, Irão e os Estados Unidos da América.

Informação Nutricional

A melancia é um fruto muito rico em água, e uma excelente fonte de vitamina C. É também uma boa fonte de vitamina A e vitamina B6. Além disso, a melancia é uma boa fonte de tiamina, potássio, magnésio e de carotenóides, substâncias antioxidantes.

Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Energia (kcal) 24
Água (g) 93.6
Proteína (g) 0.4
Lípidos (g) 0,2
Hidratos de carbono (g) 5.5
Fibra (g) 0.3
Vit A (µg) 50
Vit C (mg) 4.0
Vit B6 (mg) 0.14
Tiamina (mg) 0.02
Potássio (mg) 100
Magnésio (mg) 12

mg = miligramas. µg = micrograma Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.

Vantagens e desvantagens

A melancia é um fruto rico em potássio, mineral que desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular. Pelo seu conteúdo elevado em água e pela sua riqueza em potássio tem um leve efeito diurético que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos.

É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito. O magnésio, igualmente presente em boa quantidade na melancia, desempenha funções a nível da transmissão neuromuscular, participa na regulação dos fluxos através das membranas celulares, coadjuva a atividade de algumas enzimas em variados processos enzimáticos, e está envolvido na replicação de ADN.

A melancia é um fruto rico em vitamina A, um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução. A vitamina C promove a resistência a infecções, participa como coenzima ou cofator em inúmeras reações no nosso organismo além de ser um importante antioxidante, ajudando a proteger contra danos nas células e tecidos.

Para além da vitamina C a melancia é uma boa fonte de outros antioxidantes, substâncias que protegem o organismo dos radicais livres, prevenindo certos tipos de doença.

Como comprar e conservar

Aquando da compra deve ter-se em atenção a casca da melancia que deve apresentar-se firme, lustrosa e sem manchas escuras. Para saber se a melancia está madura, bata com os nós dos dedos na casca. Se o som for “abafado”, ou surdo, a melancia está madura. Um som mais metálico indica que ainda está verde.

Além disso, um lado da melancia deve ter uma área que exibe uma cor diferente, do resto da casca, apresentando um tom amarelado ou creme. Este é o local onde a melancia mantinha o contato com o chão durante o amadurecimento. Se não apresentar essa marca, significa que pode ter sido colhida precocemente, o que irá afetar negativamente o seu sabor e textura. A conservação da melancia em casa varia consoante esteja inteira ou cortada. Quando inteira, a melancia pode ser guardada em local fresco e arejado durante uma semana.

Ao comprar melancia já cortada, escolha as com polpa mais vermelha e brilhante, mas que se apresentem firmes. Após cortada, deve guarda-la no frigorífico, envolvida em papel-filme ou papel de alumínio, para que esta não se torne seca. Nestas condições, costuma durar de três dias a uma semana, dependendo do grau de maturação. A melancia também pode ser cortada em cubos e congelada.

Fonte: www.nestle.pt

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