Aveia

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Uma das opções de café da manhã mais famosas – aveia. E eles são assim por uma razão. A aveia é uma espécie de cereal conhecida por suas sementes. Além do consumo humano, a aveia também é usada como alimento para o gado.

Quais são os benefícios de saúde da aveia?
Este cereal que é comumente consumido como uma opção de café da manhã vem embalado com nutrientes. A fibra alimentar (a beta-glucana é a mais importante disso) e os minerais presentes na aveia ajudam a evitar inúmeras condições perigosas, como doenças cardíacas, diabetes, obesidade e até câncer. Eles também melhoram a saúde da sua pele e cabelos.

A aveia pertence à mesma família do trigo e é muito mais rica em substâncias nutritivas.

Isto acontece porque durante o beneficiamento, a aveia não perde as vitaminas e os sais minerais.

Sua cultura é típica de regiões temperadas e acredita-se que seja originária da Escócia- daí ser a aveia conhecida como “cereal escocês”.

Este cereal fornecedor de energia é o melhor aliado numa dieta. Além das vantagens da sua riqueza em fibra (que atua como limpeza intestinal, libertando o organismo das toxinas), ainda podemos mencionar a sua riqueza numa substância de ação relaxante chamada avenina.

Uma dieta que contenha aveia revela-se diurética, saciante, anti-estresse e revitalizante mental.

A aveia, remineralizante e reconstituinte, destaca-se por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, porque entre as suas gorduras predominam as insaturadas, especialmente o ácido linoléico.

Este cereal é também rico nas vitaminas B1, B2, B3 e E, e ainda em minerais tão importantes como o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro, o zinco e o enxofre.

Como os hidratos de carbono que contém são complexos, absorvem-se lentamente, proporcionando energia e sensação de saciedade. Assim, a aveia torna-se muito adequada para as dietas.

Sacia, revitaliza, dá energia e tranqüiliza. Descubra as vantagens nutritivas da aveia. Um cereal bastante nutritivo que, além de o ajudar a emagrecer, revitaliza o seu poder mental, fornece-lhe um aumento de energia, e tem uma ação relaxante contra o estresse.

VANTAGENS DA AVEIA

Estimulante mental: O seu conteúdo em amido converte a aveia numa fonte de glucose essencial para alimentar os nossos neurônios. Como é rica em ácido linoléico (ácido gordo essencial) e em lecitina, ajuda a manter as membranas neuronais sãs e ativas. Além disso, o fósforo e a vitamina B que contém ativam as funções cerebrais.
Anti-colesterol:
Graças à sua riqueza em ácidos gordos insaturados, fibra, lecitina e avenasterol, a aveia ajuda a reduzir os níveis de LDL no sangue (colesterol “mau”).
Favorece o trânsito intestinal:
Como é um dos alimentos mais ricos em fibras (10% do seu peso é fibra), o consumo de aveia favorece o trânsito intestinal sem provocar irritação, já que o tipo de fibras que contém aumenta o volume das fezes mas suaviza as mucosas intestinais.
Anti-estresse:
A aveia contém uma substância chamada avenina que possui uma ação relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou estresse

A aveia é um cereal pertencente ao gênero Avena, da família Gramineae e seu nome científico é Avena sativa L, herdado do latim avena.

Desde 1.000 a.C. é reconhecida na Europa e Inglaterra como alimento essencial para a saúde.

A forma de aveia mais utilizada e comum na alimentação brasileira é a Aveia Sativa, de grão amarelado, porém são conhecidas cerca de 130 espécies de aveia.

Este alimento possuí alta qualidade nutricional, é rico em proteínas, vitaminas, amidos complexos e fibras, sendo que o farelo da aveia possui alto teor de ß-glucanas, um tipo de fibra solúvel presente em grandes quantidades no farelo de aveia.

Trata-se de polissacarídeos lineares, não ramificados, compostos por unidades de glicose unidas por ligações do tipo beta 1,4 e beta 1,3 glicose.

As b-glucanas são hidrossolúveis e resistentes aos processos digestivos. Além disso, têm tendência a formar soluções viscosas e géis, quando em contato com água.

Concentração média de b-glucanas em amostras de aveia de diferentes fases de processamento.

Aveia x colesterol

O colesterol é um componente essencial das membranas estruturais de todas as células e o principal componente do cérebro e células nervosas. É encontrado em altas concentrações nos tecidos glandulares e no fígado, onde é sintetizado e armazenado. O colesterol também é precursor dos hormônios esteroides, dos ácidos biliares e da vitamina D.

Apesar da importância relevante do colesterol em diversas funções orgânicas, o aumento plasmático de seus níveis tem ocasionado sérios problemas à saúde da população. As dislipidemias estão entre os mais importantes fatores de risco da doença cardiovascular aterosclerótica, integrando o conjunto das doenças crônico-degenerativas com história natural prolongada.

Entre as lipoproteínas – frações do colesterol total, estão a LDL (Low Density Lipoprotein), de baixa densidade, apontada como uma das mais importantes constituintes da composição do ateroma. Por outro lado, a HDL (High Density Lipoprotein), de alta densidade, tem um efeito reverso do colesterol, diminuindo ou estagnando a formação da placa.

Uma dieta rica em fibras tem sido claramente associada à diminuição do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, independente do consumo energético, de gordura ou outros fatores que afetem a dieta.

A aveia, em função da ação das ß-glucanas, tem sido largamente estudada como agente hipocolesterolemiante. Estudos com farelo de aveia demonstram forte ação na redução dos níveis séricos de colesterol. Este efeito pode ser atribuído à absorção de ácidos biliares após sua desconjugação pelas bactérias intestinais, sendo excretado pelas fezes, diminuindo o pool de ácidos biliares no ciclo entero-hepático, ou pelos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), produzidos pela degradação bacteriana das fibras no cólon, os quais, também inibiriam a síntese de colesterol hepático e incrementariam a depuração de LDL12.

Em 1997, o FDA – Foods and Drugs Administration, importante órgão regulamentador de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, após uma rigorosa avaliação de estudos clínicos e epidemiológicos, reconheceu a eficiência da ingestão de diária de 3 gramas de fibras solúveis na redução dos riscos de doenças coronarianas. Com isso, autorizou o uso de mensagens sobre benefícios de redução do colesterol nas embalagens de farelo de aveia.

REFERÊNCIAS

Rodrigues et al. Monografia Quaker – Aveia, 2003

Aveia
Aveia

Sua composição nutricional registra em alguns nutrientes valores muito superiores aos demais grãos.

A aveia é o cereal campeão em proteínas. Destaca-se também por suas vitaminas (especialmente do grupo B), minerais e fibra. 100g deste alimento satisfaz quase a terça parte das necessidades diárias recomendadas de proteínas, 100% das de manganês e mais de 50% das de fósforo e de vitamina B1. As quantidades de ferro, vitamina B2,B6 e E também são destacadas.

Porque é tão saudável?

A aveia contribui para melhorar algumas afecções e é aconselhável, como preventivo, para muitas doenças e para a manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo.

A seguir alguns de seus benefícios e indicações:

Coração: É um bom preventivo nas doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório.
Osso e dentes:
Por sua função remineralizante e como preventivo contra as cáries.
Sistema nervoso:
Tonifica e nutre este sistema por seu conteúdo de vitamina B1, cálcio e outras substâncias. Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiper atividade e ansiedade.
Diabetes:
Para os não insulino-dependentes, é útil como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.
Hipotiroidismo:
É eficaz contra o hipotiroidismo, pela estimulação que produz nessa glândula.
Energia: É recomendável para todos os que têm altos desgastes físicos e mentais:
desportistas, estudantes, convalescente, anciãos, etc.
Para a pele:
Em eczemas, dermatites atópicas e urticária, por suas qualidades emolientes, suavizantes e calmantes.
Aparelho digestivo:
Em caso de ardor no esôfago, gastrite, úlcera, constipação ou diarréia, flatulência ou mau funcionamento hepato-biliar.
Dores musculares:
Tem ação antiinflamatória e emoliente. Utiliza-se em emplastos de farinha integral com vinagre quente.
Câncer:
É eficaz contra certos tipos de câncer por seu efeito antioxidante, de higiene do intestino e de controle do colesterol.
Infecções urinárias:
A aveia é útil em casos de cistites, uretrites.
Gravidez:
Para evitar deficiências e garantir um bom desenvolvimento do feto. Também estimula a produção de leite.
Crianças:
Ajuda no bom desenvolvimento físico e mental, para combater a apatia e acalmar a hiperatividade.
Emagrecimento:
Nestes tipos de dietas é útil para evitar carências nutricionais, é útil também por seu efeito diurético, por seu aporte de fibra e por sua ação reguladora do metabolismo.

Importante

Devido ao seu maior conteúdo de gordura, a aveia pode ficar rançosa antes que outros cereais. Convém adquirir os produtos com aveia embaladas a vácuo ou protegidos por embalagens de papelão.

Recomenda-se, assim, comprá-la numa quantidade adequada ao seu consumo. Uma vez aberto o pacote, deve ser conservada em recipiente hermeticamente fechado e guardado em geladeira.

Aveia
Aveia

Em 1997 a aveia foi regulamentada como alimento funcional por auxiliar na redução de colesterol, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.

A aveia obteve esta certificação por possuir ß-glucana, um polissacarídeo presente na fração solúvel da fibra de aveia. A ß-glucana é responsável por parte das vantagens nutricionais proporcionadas pelo consumo da aveia.

Ao entrarem em contato com a água, as fibras solúveis formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas.

O tipo de aveia que possui maior quantidade de ß-glucanas é o farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Além da fibra solúvel a aveia, também possui fibras insolúveis, vitaminas, minerais, proteínas de boa qualidade e gordura poliinsaturada que é benéfica para o organismo.

A aveia é um cereal muito nutritiva, que contém cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. Possui alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol total e LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.

Origem e Composição Química

A aveia é uma gramínea anual pertencente à família Poaceae , tribo Aveneae e gênero Avena.

O gênero Avena compreende várias espécies silvestres, daninhas e cultivadas, distribuídas em seis continentes.

Existem dúvidas quanto à origem das espécies de aveia. Aparentemente, a A. Sativa teve origem na Ásia, enquanto que a A. Bysantina e a A. Sterillis no Mediterrâneo e Oriente Médio. A aveia foi domesticada depois das culturas de cevada e trigo, sendo, inicialmente, considerada uma planta invasora das mesmas.

Outros benefícios da aveia:

Prevenção de doenças cardiovasculares (aterosclerose, hipertensão)
Ação antiinflamatória
Controle do diabetes
Ação antioxidante
Bom funcionamento intestinal
Prolonga a saciedade

É importante destacar que o consumo não deve ser exagerado, pois pode ocasionar desconforto abdominal. Além disso, o consumo de fibras deve ser sempre acompanhado com aumento da ingestão hídrica, caso contrário ocorrerá constipação.

PROPRIEDADES DA AVEIA

A aveia é um cereal pertencente ao gênero Avena, da família Gramineae e seu nome científico é Avena Sativa L herdado do latim Avena. Reconhecida como um alimento essencial na Europa e Inglaterra desde 1000 AC, a aveia foi introduzida na América do Norte em meados de 1600 pela colônia inglesa.

A aveia é um cereal de alta qualidade nutricional, conhecida como fonte de fibras, além de conter boas quantidades de nutrientes tais como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.

A Aveia contém os dois tipos de fibras: solúveis e insolúveis que trazem diversos benefícios para o nosso corpo.

Recomenda-se o consumo de 20 a 35g de fibras por dia para adultos.

Uma dieta rica em fibras pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e também favorece o bom funcionamento do intestino.

O seu grande destaque é o teor de fibras solúveis, principalmente a chamada beta-glucana. Ela é um dos componentes da dieta que auxilia na diminuição dos níveis de colesterol no sangue. Assim, uma dieta rica em fibras, como a beta-glucana da aveia, ajuda a diminuir o colesterol o que está associado à diminuição do risco de doenças cardiovasculares.

Os benefícios da aveia vão além da redução do colesterol. A aveia também ajuda no funcionamento do intestino e por isso, podemos dizer que ela é uma grande aliada da nossa saúde. Além disso, pesquisas mostraram que a aveia pode ajudar no controle da glicemia, e ainda promover maior sensação de saciedade.

O melhor caminho para uma vida saudável começa com uma alimentação adequada.

A inclusão de alimentos como a aveia no dia-a-dia traz diversos benefícios para a saúde, mas é importante também manter uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

A aveia é um alimento saboroso, versátil e ainda com muitos benefícios.É um cereal de alta qualidade nutricional, fonte de fibras, fornece carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.Ajuda a reduzir os níveis de colesterol do sangue, o que contribui para a redução dos riscos de doenças cardiovasculares.Ajuda a melhorar o funcionamento do intestino.Promove maior sensação de saciedade, podendo ajudar no controle de peso.Diminui a velocidade de absorção da glicose, ajudando no controle da glicemia.

A marca de aveia mais tradicional no Brasil e no mundo oferece uma ampla linha de produtos e contribui com a variação da sua dieta.

Você pode consumir a aveia nas mais diferentes formas e momentos do dia: no leite, como mingau, com frutas, acrescida aos alimentos do dia-a-dia ou no preparo de receitas como tortas e sopas.

Atenção: É importante realizar visitas periódicas ao seu médico ou nutricionista.

Entre os cereais integrais, a aveia tem um destaque especial pelas inúmeras funções que apresenta para o organismo humano.

A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibras. Atualmente, ela está em evidência pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol total e LDL-colesterol e sua manutenção em níveis adequados.

Existem estudos que dizem ainda que o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao controle da glicemia (açúcar no sangue), manutenção e diminuição do colesterol sangüíneo, controle da pressão arterial e regulagem do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino preso).

A fibra solúvel presente na aveia, chamada ß-glucana é responsável por parte das vantagens nutricionais proporcionadas pelo consumo da aveia, pois retarda o esvaziamento gástrico, o que tem como resultado uma maior saciedade.

Ao entrarem em contato com a água, as fibras formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas.

Em relação ao seu poder hipocolesterolemiante, estudos sugerem que a ação da ß-glucana na diminuição do colesterol no sangue estaria ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela ação das fibras presentes no cólon inibindo a síntese de colesterol no fígado.

Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares.

O tipo de aveia que possui maior quantidade de ß-glucanas é o farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem ß-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e trigo para quibe.

O consumo recomendado de fibras totais (ou seja, solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia, o que comumente não é feito pela população em geral. Mas este objetivo pode ser alcançado com uma alimentação que dê preferência aos cereais integrais como aveia, frutas, verduras, legumes, leguminosas.

Milena Lima

Aveia
Aveia

Nome científico: Avena sativa (variedade de aveia branca)

A aveia é um cereal que serve como alimento tanto para humanos quanto para animais. Seu cultivo data de 2000 anos a.C. e foi iniciado no norte da Europa.

Atualmente, a produção mundial anual é de cerca de 50 milhões de toneladas. O ranking dos maiores produtores é composto por Rússia, Estados Unidos, Canadá, Alemanha, Polônia, Finlândia e Austrália.

Quanto ao processamento, a aveia pode ser transformada em flocos (inteiros, médios ou finos), farelo e farinha.

O grão de aveia contém um alto teor protéico, além das proteínas serem de boa qualidade (que são melhores aproveitadas pelo organismo).

Quando comparada a outros cereais, apresenta um maior teor de gordura, entretanto, boa parte desta gordura é poliinsaturada, ou seja, é benéfica ao organismo.

Além disso, o grão também é constituído por vitaminas, minerais como cálcio e ferro e substâncias antioxidantes – que podem atuar na diminuição do risco de algumas doenças.

Outra característica importante da aveia é o teor de fibras.

As fibras presentes nesse grão são as fibras solúveis, ou seja, estão relacionadas ao bom funcionamento intestinal e podem ser responsáveis pela diminuição dos níveis de colesterol do organismo.

Além disso, elas retardam o esvaziamento do estômago, prolongando a sensação de saciedade e, desta maneira, o indivíduo sente menos fome. A quantidade de fibras é maior no farelo de aveia, seguido pelos flocos e pela farinha.

Na culinária, a aveia tem muitas utilidades. Pode entrar na composição de granolas, barras de cereais, pães, biscoitos, bolos, mingaus, sopas, sucos e vitaminas, preparações salgadas etc.

A utilização da aveia em produtos de panificação apresenta algumas vantagens: retém a umidade, retardando o envelhecimento do produto, pode atuar como substituto de gordura (porém a remoção total da gordura pode alterar o flavor, a textura e a leveza do produto), além de melhorar os teores de proteínas, fibras e permite o aumento da variedade de produtos elaborados.

Composição de aveia, em flocos, crua:

Qtde.

Energia (kcal)

Carb (g)

Prot (g)

Lip (g)

Fibras (g)

Cálcio (mg)

Magnésio (mg)

Fósforo (mg)

Ferro (mg)

Sódio
(mg)

Potássio (mg)

Zinco (mg) 

Vit. B1 (mg)

Vit. B3 (mg)

 100g

394,0

66,6

 13,9

8,5

 9,1

 48,0

119,0

153,0

4,4

5,0

 336,0

2,6

0,55

4,47

 1 colher (sopa) – 10g

 39,4

 6,6

 1,39

0,85

 0,91

 4,8

11,9

15,3

0,44

0,5

 33,6

 0,26

 0,05

 0,4

UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 77p.

Mariana Arcari

Referências

http://www.suapesquisa.com/alimentos/aveia.htm
http://cca.ufsc.br/dcal/labs/ceres/aveia.html
https://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/aveia/aveia.php
GUTKOSKI, Luiz Carlos et al . Influência dos teores de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.2, 2009.

Aveia

 

Grão de cereal usado como alimento para humanos e animais, a aveia é membro do gênero Avena, da família Gramineae. Seu cultivo ocorreu recentemente, se comparado com outros cereais, como o trigo. Era inicialmente cultivada no Norte da Europa, em conjunto com o aumento do uso de cavalos como animais de trabalho, provavelmente dois mil anos a.C.

As espécies de aveia incluem Avena abyssinica, A. byzantina,A. fatua, A. nuda, A. sativa, A. strigosa e outras. Mais de 75% do total cultivado no mundo é de A. sativa (aveia branca). A planta se adapta melhor em climas frios e úmidos. A variedade conhecida como aveia vermelha (A. byzantina) é tolerante ao calor e cresce em climas quentes e úmidos. A aveia, como o centeio, tem rendimentos em solos pobres e tem muito valor na rotação de culturas.

O caule esguio da aveia cresce até mais que 1,2 m de altura, terminando em pontas ramificadas que contém as flores, das quais as sementes cobertas com a casca se desenvolvem. A planta é vulnerável à ferrugem e variedades resistentes foram desenvolvidas.

A produção mundial de aveia se mantém em 50 milhões de toneladas por ano. Os maiores produtores são Rússia, Estados Unidos, Canadá, Alemanha, Polônia, Finlândia e Austrália.

É cultivada com vários propósitos: para pastagens, forragens, grãos, sendo que a produção mundial é distribuída da seguinte maneira: aproximadamente 78% para alimentação animal, 18% para alimentação humana e os 4% restantes para uso industrial, sementes e exportação.

Segundo dados do IBGE, a produção brasileira de aveia com casca em 1996 foi de 117.789 toneladas, sendo que destes, 110.659 foram produzidos nos estados de Santa Catarina e Paraná. O consumo deste cereal limita-se muito à alimentação animal e a área plantada é insignificante se comparada ao potencial para cultivo. Isto está relacionado principalmente com a falta de conhecimento em relação aos seus benefícios nutricionais, além da escassez de produtos atrativos e variados utilizando a aveia como base.

Características Nutricionais

Os cereais comumente consumidos tem concentração proteica que varia de 6 a 18%. Os grãos de aveia têm um dos mais altos teores proteicos, com valores médios entre 15 e 20% e qualidade proteica considerada muito boa se comparada com outros cereais.

A qualidade proteica de um cereal é resultado de sua composição em aminoácidos e sua digestibilidade. A lisina é o principal aminoácido considerado limitante, seguida pelos aminoácidos metionina, treonina e isoleucina como limitantes secundários. A composição de aminoácidos da aveia é constante em uma ampla variação no conteúdo proteico, com apenas uma pequena correlação negativa entre a proteína total e a porcentagem de lisina. É também característica do perfil de aminoácidos deste cereal uma alta proporção de ácido glutâmico, com ácido aspártico, leucina e arginina também em altas concentrações.

A aveia tem maior porcentagem de lipídios que a maioria dos cereais. Estes, em grande concentração e distribuídos por todo o grão, destacam-se nutricionalmente por sua razão favorável entre ácidos graxos poliinsaturados e saturados, pelo seu alto conteúdo de ácidos oléico e linoléico, vitaminas e por suas propriedades antioxidantes.

Pesquisas internacionais indicam que o teor de vitamina E é considerável no óleo de aveia, sendo que dentre os tocóis, o teor de a-tocoferol (alfa-tocoferol) varia entre 3,3 a 8,1 mg/Kg de aveia.

Dentre os carboidratos, além da concentração e qualidade do amido, a fração fibra é muito importante. Nesta fração destacam-se as fibras solúveis, principalmente as b-glucanas (beta-glucanas). O benefício mais evidente do consumo de aveia para a saúde humana é sua eficiência na redução dos níveis de colesterol, quando parte de uma dieta equilibrada. Este efeito é quase inteiramente atribuído às b-glucanas (beta-glucanas), porém os lipídios, vitaminas e proteínas da aveia também podem estar envolvidos.

Fonte: www.saudeactual.com/www.rgnutri.com.br/www.floripaturbo.com.br/www.dicasdenutricao.com/www.quaker.com.br/ vilamulher.terra.com.br/ www.nutricaoemfoco.com.br/www.cca.ufsc.br

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