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Batata

Origem da Batata

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Os índios incas no Peru foram os primeiros a cultivar batatas em torno de 8000 aC a 5000 aC.

Em 1536 os Espanhóis conquistaram o Peru e descobriram os sabores da batata, levando para a Europa.

Antes do final do século XVI, as famílias dos marinheiros bascos começaram a cultivar batatas ao longo da costa Biscaia do norte da Espanha.

Sir Walter Raleigh introduziu batatas na Irlanda em 1589 em 40 mil hectares de terra perto de Cork.

Demorou quase quatro décadas para a batata a se espalhar para o resto da Europa.

Eventualmente, os agricultores da Europa encontraram batatas mais fácil de crescer e cultivar do que outros alimentos básicos, como trigo e aveia.

O mais importante, tornou-se conhecido que as batatas continha a maioria das vitaminas necessárias para o sustento.

Na década de 1840 um grande surto de praga da batata, uma doença de planta, varreu a Europa, acabando com a cultura da batata em muitos países.

A classe trabalhadora irlandesa que viviam em grande parte das batatas, quando a praga chegou a Irlanda, seu principal alimento básico desapareceu.

Esta fome deixou muitas famílias pobres, sem escolha a não ser lutar para sobreviver ou emigrar para fora da Irlanda. Ao longo da fome, quase um milhão de pessoas morreram de fome ou doença. Mais um milhão de pessoas deixaram a Irlanda, principalmente para o Canadá e os Estados Unidos.

A batata

A batata foi a escolhida pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação para ser a estrela da vez. No dia 18 de outubro de 2007, foi oficialmente lançado na sede da FAO em Nova York o Ano Internacional da Batata, que prevê comemorações em alto estilo, com um calendário repleto de atividades para 2008.

Para começar, de 14 a 18 de abril será realizada em Brasília (DF) a 30ª Conferência Regional da FAO para a América Latina e Caribe. Neste e nos demais eventos que serão realizados no decorrer do ano, as discussões versarão sobre as estratégias para tornar a batata reconhecida na sua função primordial para a agricultura, economia e segurança alimentar mundial. Como bem ressaltou Jacques Diouf, diretor-geral da FAO durante o lançamento oficial do Ano Internacional da Batata, “o mundo tem os meios para implementar o direito à alimentação. Chegou a hora de atuar”.

A batata também será tema central de mais conferências em outros países – Suíça, em maio, Egito, em outubro e um encontro final na Índia.

Texto alusivo à data, publicado no site da FAO, destaca que a iniciativa vem trabalhando em duas frentes: conscientizar a população do planeta sobre a importância da batata como alimento nos países pobres, e promover a pesquisa e o desenvolvimento da produção. Conforme a FAO, são metas que contribuirão para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, notadamente a erradicação da pobreza extrema e da fome, a redução da mortalidade infantil, a melhoria da saúde materna, a sustentabilidade do meio ambiente e a criação de uma Parceria Mundial para o Desenvolvimento.

Existem evidências que corroboram a importância da batata como alimento de enorme relevância para atender a esses objetivos. Conforme estudos feitos por especialistas, nos próximos 20 anos a população mundial aumentará em 100 milhões de pessoas por ano, sendo que 95% nos países em desenvolvimento. Daí a importância de se assegurar a capacidade de alimentação, sendo a batata capaz de desempenhar um papel de destaque no enfrentamento desse desafio.

BatataBatata

História

De origem andina, a batata tem suas raízes no Peru, mais precisamente na região do lago Titicaca. Tornou-se conhecida do resto do mundo quando do retorno de conquistadores espanhóis à Europa, ocupando gradativamente um importante espaço na alimentação da população mundial. Desde então, a sua produção tem normalmente acompanhado o crescimento da população, mas o consumo não mostra o mesmo equilíbrio. Quando da comparação entre países ricos e os em desenvolvimento, a FAO aponta uma média anual de consumo de batata por pessoa na África de 14,18 kg; na América Latina de 23,65 kg; na América do Norte, 57,94 kg; e na Europa de 96,15kg.

E os números do Brasil não são nada estimulantes: o consumo per capita atingiu apenas 14,23kg, em 2006.

Na avaliação de Nozomu Makishima, analista da Embrapa Hortaliças, “não temos cultura para consumir batata”. Segundo ele, o brasileiro ainda não aprendeu a dar o devido valor à batata, mais barata que o trigo, o milho ou o arroz, ao contrário de outros países da América Latina, onde é a principal colheita.

O professor Paulo Cesar Tavares de Melo, da USP, e presidente da Associação Brasileira de Horticultura, compartilha da opinião do analista da Embrapa Hortaliças. “Não há no Brasil uma cultura de consumo da batata e nem de sua importância nutricional”.

E exemplifica: “Se uma família pobre vai ao supermercado e encontra o quilo da batata por R$ 2,00 e um frango por R$ 1,80, ela leva o frango”.

Ele destaca que a batata é o terceiro alimento na relação proteína/caloria, ou seja, a quantidade de proteína existente em relação à massa energética do alimento.

O Ano Internacional da Batata chama a atenção para essas qualidades nutricionais, principalmente como forma de combate à fome. Não por acaso metade da produção mundial de batata em 2006 – cerca de 315 milhões de toneladas – foi produzida em países em desenvolvimento.

Países como a China e a Índia, juntos, produzem quase um terço do total mundial. Apesar de o brasileiro não dispensar à batata a mesma atenção dada a outras hortaliças, instituições de pesquisa vêm trabalhando para mudar este cenário. A partir desse esforço, já há no mercado muitas cultivares que atendem ao gosto do freguês.

NOVAS CULTIVARES

O esforço é comum e envolve diversos centros de pesquisa da Embrapa, conforme o pesquisador Paulo Melo, daárea de Melhoramento da Embrapa Hortaliças.

Ele destaca que um dos programas unificados envolve a Embrapa Clima Temperado, a Embrapa Hortaliças e o Escritório de Negócios de Canoinhas, da Embrapa Transferência de Tecnologia.“Com a unificação dos programas, substituímos, noâmbito interno, a competição pela cooperação. Com isso, agregamos competências complementares e eliminamos as duplicidades”, ressalta o pesquisador. Ele acrescenta que a coroação do sucesso dessa união deu-se no ano passado, com o lançamento da cultivar BRS Ana, indicada para o processamento na forma de palitos fritos (fritas à francesa).

Essa indicação culinária, segundo o pesquisador, é um detalhe que merece ser melhor explicitado. “O que temos hoje são cultivares adaptadas ao cozimento, inaptas para serem utilizadas para fazer batata frita, por exemplo. Para obter cultivares próprias para fritura, estamos trabalhando para elevar em 18%, no mínimo, o conteúdo de sólidos solúveis – atualmente, nas cultivares que dominam o mercado brasileiro, o teor de sólidos solúveis não ultrapassa 14%”.

A pesquisa para a obtenção de cultivares mais sustentáveis, que exijam menor quantidade de adubos, e ofereçam maior produtividade, também tem feito parte dos projetos da batata.

“Quando o nosso programa estiver completamente implementado, está dentro de nossas projeções oferecer ao mercado, a cada dois ou três anos, uma nova cultivar com essas características”, salienta.

Nome científico: Solanum tuberosum L.

Família: Solanaceae

Origem: América do Sul

Características da planta

Planta herbácea, constituída de caules angulosos e ramificados, de coloração verde ou arroxeada, com altura variável de até 50 cm. A parte subterrânea é formada por estolhos, caules laterais, na extremidade dos quais aparecem os tubérculos, parte utilizável da batateira. As folhas são compostas por três ou mais pares de folíolos laterais, um apical e alguns rudimentares, todos de formato arredondado. Apresenta flores autopolinizadas, originando um fruto verde, cheio de sementes miúdas.

Características da flor

As flores são hermafroditas, reunidas em inflorescências tipo cimeira na extremidade do caule. Apresentam coloração branca, rosa ou arroxeada.

Solanum tuberosum

Originária do Peru ou da Bolívia, a bata ou batata-inglesa como é conhecida foi difundida pelos colonizadores europeus e hoje é alimento contemporâneo mais usado nas mesas americanas e europeias.

Transformou-se também no alimento mais importante para as populações pobres de vários países, pôr ter um custo relativamente barato e por ser altamente nutritiva.

Um alimento tão útil e necessário nos tempos modernos deve ser amplamente pesquisado para um melhor aproveitamento.

As dificuldades para o desenvolvimento de novas variedades de cultivares são muitas, entre elas: recursos limitados para pesquisas; variações climáticas, ou seja, é quase impossível se desenvolver uma variedade que se adapte a todas as regiões brasileiras; tempo: pois são necessários em média dez anos para que uma nova variedade seja aprovada.

A maior vantagem das cultivares importadas é que elas provêm de regiões mais frias como Holanda, Suécia e Alemanha, que tem uma menor concentração de pulgões, os principais vetores das doenças (como por exemplo o vírus Y da batata conhecido como MOSAICO, o vírus do enrolamento das folhas da batata e o vírus X da batata); no Brasil para se ter a mesma qualidade é necessário que as sementes sejam produzidas em estufas revestidas com telas antiafídicas que impedem a contaminação das sementes pré-básicas.

No Brasil diversas variedades de cultivares nacionais já estão sendo pregadas, como a “Baronesa” ou a “Contenda” ou ainda a “Itararé”, mais ainda há muito o que se pesquisar, e somente através da pesquisa genética poderemos associar em uma variedade as características necessárias.

O mercado de sementes é dominado pelas cultivares importadas, principalmente as europeias. Mas o que poucos sabem, ou sabem e não acreditam é que no Brasil já são produzidas sementes com igual ou melhor qualidade que as importadas e com um custo cerca de 30% mais baratos.

Época de plantio

Cultura fevereiro – março; das águas: agosto – setembro; Alta Sorocabana e Alta Paulista: abril – maio; Vale do Paraíba: maio – junho.

Plantio

No Brasil é possível devido ao clima, fazer até 3 plantios ao ano, ou como são mais conhecidas, a de Secas, que são plantadas no período de estiagem; a da Águas que são plantadas no período das chuvas e as Temporonas ou de Inverno que são plantadas no período de inverno.

O ciclo vegetativo da cultura da batata varia de 90 a 120 dias dependendo da cultivar, do clima e do solo. A interrupção do ciclo pode ocorrer de forma natural ou artificial utilizando-se de desfolhantes ou dessecantes, que vão matar a rama e as ervas daninhas facilitando a colheita e evitando futuras contaminações do tubérculo através da parte aérea da planta (rama).

Outra vantagem da dessecação é a do produtor poder antecipar a colheita, aproveitando o preço de mercado se estiver favorável.

Após a dessecação deve-se esperar um período que varia de 10a 15 dias para que a pele da batata se fortaleça ou “se firme”, facilitando o arranquio e conseguir um bom valor no mercado consumidor.

Espaçamento: 80 x 35cm.

Sementes necessárias: (peso médio de 35g): 1,3t/ha ou 43 caixas de 30kg ou 26 sacas de 60kg/ha.

Combate à erosão: Plantio em linhas de nível e, nos terrenos mais declivosos, em curvas de nível.

Adubação e calagem

A escolha da fórmula de adubação e a calagem devem basear-se na análise de solo. Nessa impossibilidade, de maneira geral empregar, por hectare, 2t de calcário e 120kg de N, 300kg de P2O5, 90kg de K2O. Empregar adubos de fácil solubilização. Recomenda-se o uso de tortas em mistura, Incorporar bem os adubos ao terreno, evitando que entrem em contato direto com as batatas-semente, sobretudo nos solos arenosos. Aplicar metade do nitrogênio em cobertura, antes do chegamento, quando as plantas devem estar com cerca de 30cm de altura.

Tratos culturais

Capinas e amontoas com sulcadores; emprego de herbicidas; tratamentos fitossanitários.

Irrigação

Dispensável no, plantio das águas e necessária no de fevereiro – março e 1 maio – junho. Pode ser por aspersão, por infiltração e levantamento do lençol freático, muito usado no Vale do Paraíba.

Combate à moléstias e pragas

Requeima

Usar Maneb (Manzate D) e Dithane M-45 e cúpricos: oito ou mais aspersões preventivas; pinta-preta: intercalar produtos à base de estanho (Batasan, Brestan etc.); vaquinha: Parathion; ácaro: enxofre duplamente ventilado a 40% em talco, Thiovit, Kelthane; vírus, murcha, nematóides: usar batatas-semente, sadias, preferivelmente certificadas, e rotação de cultura.

Época de colheita

Três a quatro meses após o plantio, quando as ramas secarem, ou, antecipadamente, com o uso de desfolhante.

Produção normal

Tubérculos: águas: 8 a 14t/ha
Seca, com irrigação: 15 a 20t/ha.

Melhor rotação

Gramíneas, adubos verdes pasto ou capineiras, desde que as plantas em rotação não sejam suscetíveis aos nematóides ou moléstias que atacam a batatinha. Alqueive.

Batata semente

As mudas são replantadas em canteiros de alvenaria suspensos contendo substrato estéril e cercadas por telas antiafídicas para evitar a presença de insetos (pulgões), transmissores das viroses (“mosaico”, “enrolamento” e vírus x da batata).

Todos esses cuidados são necessários para que não haja contaminação das sementes pré básicas que são produzidas em sua estufa de 520m².

O futuro da bataticultura depende muito do produtor. Quem não utilizar da tecnologia disponível no mercado não sobreviverá, pois a concorrência é cada vez maior e a política de preços é muito instável ou seja, o produtor só sabe quando vai ganhar ou perder quando já não há mais tempo para nada.

No Brasil o preço pode variar de 6 a 60 reais em questão de 24hs, e vice-versa, o que leva muitos produtores a ruína ou pararem de plantar, o que faz com que as importações aumentem.

Observações: preparar muito bem o terreno utilizar batatas-semente com 40g de peso médio . Manter sempre a cultura no limpo, até a colheita . Evitar batatas-semente de procedência e cultivar desconhecidos, bem como os terrenos infestados com murcha e nematóides e sujeitos a encharcamento.

Propriedades Nutricionais

Contém vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio e carboidratos. Além disso, vale lembrar que a batata não é um alimento calórico. O que a torna assim é o modo como a preparamos. Por isso, é bom evitarmos comê-la frita, com queijos ou outros alimentos pesados e gordurosos.

Valor Calórico

100 gramas de batata inglesa cozida fornecem 85,3 calorias.

Propriedades Medicinais

Contém inibidores de células anticancerígenas. Devido ao seu alto teor de potássio, ajuda a prevenir a pressão alta e derrames.

A batata é um tubérculo da família das solanáceas, a mesma do tomate, berinjela e pimentão.

No Brasil, a batata possui uma imagem de que é altamente rica em calorias, o que faz com que muitas pessoas deixem de consumí-la. Na realidade, a batata possui menos de 1% de gordura, e é uma excelente fonte de proteínas, fibras, ferro, vitamina C, sais minerais, fósforo, potássio, magnésio e flúor.

Em dietas alimentares é recomendada na substituição do arroz por possuir menor valor calórico e não perder em proteínas, vitaminas e sais minerais.

A batata também auxilia no combate à tosse (xarope de batata), na cura à dor de estômago (batata ralada e coada), na eliminação de dor de cabeça e irritações na pele (aplica-se rodelas de batata crua no local) e previne cãibras, por ser um alimento rico em potássio.

BatataBatata

Nativa dos Andes e de ilhas chilenas, a batata já era cultivada no Peru, Bolívia e Equador antes de ser conhecida pelos conquistadores espanhóis. Introduzida na Europa no século XVI, tornou-se base da alimentação em muitos países, como a Irlanda, devido a sua resistência quando armazenada no inverno.

A batata (Solanum tuberosum), conhecida também como batata-inglesa, é uma planta herbácea da família das solanáceas, a mesma do tabaco, do pimentão e do tomate. Sua altura máxima oscila em torno de um metro. As folhas são compostas, integradas por três ou quatro pares de folíolos, e as flores, reunidas em cachos, podem ser brancas, roxas ou lilases.

Os tubérculos comestíveis são formados por extensões subterrâneas do caule, mantendo-se ligados ao todo por cordões chamados estolhos. Na superfície dos tubérculos, que constituem uma reserva alimentar para a própria planta, notam-se as depressões ou olhos dos quais se originarão novos brotos. Tais tubérculos estão entre os mais importantes alimentos produtores de amido. Contêm 20,4% de carboidratos, 1,2% de proteínas, 0,1% de gorduras, 1,2% de cinzas e 75% de água, sendo ainda boas fontes de vitamina C. Parte expressiva da produção de tubérculos destina-se à extração de fécula, álcool e outros subprodutos, em instalações industriais.

A generalização do cultivo da batata no mundo deve-se sobretudo a seu alto rendimento e a sua capacidade de adaptação. A planta vegeta, sem maiores problemas, num amplo espectro de climas. A multiplicação é viável por meio das sementes (reprodução sexuada), embora se faça normalmente a partir dos tubérculos (reprodução vegetativa ou assexuada). A reprodução sexuada gera maior variabilidade e permite seleção e cruzamentos, tornando assim mais fácil a obtenção de novos cultivares. Mediante a polinização artificial das flores, conseguem-se combinações de caracteres às vezes surpreendentes, o que nunca acontece com a reprodução vegetativa.

Além de cultivares ou variedades de procedência estrangeira, como as batatas bintje, delta A e patrones, plantam-se no Brasil também variedades apuradas para as próprias condições que prevalecem nas regiões de cultivo. É o caso das variedades baronesa, santo amor e piratini, criadas no Rio Grande do Sul, e de variedades paulistas como a IAC-Araci, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas.

Para o plantio da batata, que é feito no Brasil quase o ano todo, os solos arenosos devem ser evitados nos períodos muito chuvosos e quentes, pois provocam defeitos fisiológicos nos tubérculos e favorecem a podridão. Os solos sílico-argilosos e ácidos, com pH entre 5,5 e 6,5, são os mais indicados. Abaixo de 5,0, as adubações, com nitrogênio, fósforo e potássio, não costumam surtir efeito, enquanto acima de 6,5 tornam-se comuns a murcha e a sarna produzida pelo fungo Streptomyces scabies, dois dos graves problemas que as plantações enfrentam. Entre os maiores produtores mundiais de batata figuram os países da Comunidade de Estados Independentes, Polônia, China, Estados Unidos, Alemanha e Índia.

BatataBatata

Propriedades

A batata inglesa é um alimento rico em sais minerais, niacina, fósforo e carboidratos complexos. É também fonte das vitaminas B1, B2, B6 e C.

Recomendações

A vitamina B1 estimula o apetite e é fundamental para o crescimento. Já a vitamina B2 garante a vitalidade da pele e combate infecções.
A vitamina B6 pode amenizar sintomas da depressão, insônia e até da tensão pré menstrual (TPM).
O potássio contribui para a manutenção da concentração de líquido nas células e auxilia o bom funcionamento da pressão arterial sistêmica.

Restrições

Diabéticos e pessoas com concentração elevada de triglicerídeos séricos devem consumir o alimento com moderação.

Compra

Compre apenas a quantidade necessária para o consumo de 1 a 2 semanas, de modo a ter sempre o produto fresco em casa. Pequenos defeitos na casca não comprometem a qualidade da polpa e o valor nutritivo da batata, sendo eliminados quando a batata é descascada. Evite comprar tubérculos brotados porque estes têm menor durabilidade e menor qualidade nutritiva. A época de melhores preços ocorre de setembro a fevereiro.

Transporte

Transporte as batatas com cuidado, a fim de evitar possíveis choques mecânicos que danifiquem sua estrutura interna.

Armazenamento

A batata pode ser mantida fora da geladeira, em local fresco, arejado e escuro, por até duas semanas. É importante deixar os tubérculos ao abrigo da luz para evitar seu esverdeamento. A parte verde pode conter a substância solanina que é tóxica.

Não armazene as batatas na geladeira, pois temperaturas muito baixas tornam seu sabor adocicado e provocam seu escurecimento ao frita-las.

Uso Culinário

A casca da batata é comestível e deve ser mantida no cozimento a fim de evitar grandes perdas de nutrientes. Antes de cozinhar, lave bem as batatas em água corrente e descasque-as ainda quentes.

Fritas, as batatas possuem alto teor de gordura saturada e elevado valor calórico. Uma porção de batatas cozidas fornece 75 calorias, enquanto que a mesma porção frita apresenta 274 calorias.

Nome científico: Solanum tuberosum

Família: Solanáceas

Nome comum: Batata, batatinha, batata-inglesa

Origem: Nos Andes, na divisa entre o Peru e a Bolívia

Descrição e característica da planta

A batateira ou batata-inglesa é uma planta de ciclo anual, de baixo porte, as hastes são tenras e quebram com facilidade. As folhas são formadas nas hastes e de tamanhos relativamente grandes e compostas por vários folíolos arredondados de diferentes dimensões. Um mês após o plantio, verifica-se emissão de filamentos grossos esbranquiçados que se desenvolvem horizontalmente, a partir das hastes perto das raízes e inicia a formação de uma batata ou tubérculo na sua extremidade.

Os tubérculos são colhidos após 95 a 115 dias após o plantio. As flores têm os dois sexos na mesma flor, são hermafroditas. Geralmente ocorre a autopolinização e resulta na formação de frutinhos verdes, contendo muitas sementes pequenas. Esse tipo de sementes só tem importância aos pesquisadores envolvidos no melhoramento genético da batata.

Se o produtor plantar essas sementes pode aparecer plantas diferentes daquelas que deram origem as sementes. A batata não tolera geada e apresenta bom desenvolvimento em regiões de temperatura amena a quente e com boa disponibilidade de água no solo.

A propagação de batata comercial é feita por tubérculos (batatas).

Produção e produtividade

A batata é uma das culturas mais importantes para a alimentação humana em todo o mundo.

O Brasil é um grande centro produtor e consumidor dessa solanácea. A produtividade varia muito em função de variedades, clima da região, nível técnico do produtor e qualidade de sementes. A produtividade pode variar de 20 a 40 toneladas por hectare. Os estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás são os maiores produtores do Brasil.

Utilidade a batata é uma das mais importantes fontes de carboidratos para a humanidade e base de alimentação de muitos povos. Ela é consumida depois de frita, cozida, assada e industrializada para produção de fécula e chips.

Fonte: www.jornalentreposto.com.br/www.agrov.com/www.geocities.com/www.ceagesp.gov.br/www.emdiv.com.br/www.prepgc20.cnptia.embrapa.br/globoruraltv.globo.com

 

 

 

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