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Camomila

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A Camomila é uma planta de uso medicinal, cosmético, alimentar e de outras utilidades, usada pelos antigos egípcios e pelos gregos. Sua origem é européia, onde é muito comum em jardins públicos. Nasce espontaneamente na Europa e algumas regiões da Ásia. Os benefícios no tratamento cosméticos são conhecidos há quatro mil anos. Além de ornamental ela produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.

A Camomila é uma erva conhecida desde a Antiguidade. Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores.

Na Espanha, ficou conhecido também um tipo de vinho aromatizado com o odor da camomila que era usado como digestivo. Faz parte da sabedoria popular brasileira onde é usada para combater gases, gastrites, insônia, reumatismo, dores na coluna, dores ciáticas, etc.

O chazinho de camomila é muito usado para cuidados com os bebês, seja para acalmar cólicas ou na higiene.

A camomila é uma erva da família das compostas e adapta-se praticamente a qualquer tipo de terreno. É uma planta herbácea anual que alcança, em média, de 30 a 50 cm de altura. Suas flores miúdas, semelhantes a margaridas brancas com o miolo amarelo, exalam um perfume delicado e doce enfeitam canteiros e vasos, além de ser uma planta aromática que atrai as abelhas e pequenos besouros. O caule é ramificado e suas folhas bem recortadas.

A camomila prefere clima ameno, mas é capaz de adaptar-se bem a outros climas desde que não seja muito quente.

NOME CIENTIFICO: Matricaria camomilla

DESCRIÇÃO

Planta que atinge de 30 a 50 cm de altura, com caule ramificado e folhas bem recortadas. Suas flores são delicadas com pétalas brancas com miolo amarelo, porém pequenas, são semelhantes às margaridas.

AROMA E SABOR

Tem intenso aroma, com perfume e sabor adocicados.

ORIGEM

Europa

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS

Calmante. Diminui a ansiedade.
Digestiva. Combate os gases intestinais.
Anti-séptica.
Sedativa. Combate a insônia.
Anti-espasmódica. Alívio das cólicas intestinais cólicas do aparelho digestivo, em especial, as dos bebês.

PROPRIEDADES COSMÉTICAS

Higieniza a pele. O chá pode ser usado como demaquilante, ou seja, para retirar a maquiagem com algodão embebido no mesmo. É um adstringente natural e não agride ou irrita a pele mesmo as sensíveis e ainda tonifica. Banhos aromáticos com as flores da camomila acalma e faz bem para pele.

CURIOSIDADES MISTICAS

O incenso de camomila, atua como calmante e purificador do ambiente.

Quando plantada no entorno da casa traz prosperidade aos moradores.

USO GERAL

Os chás feitos com as suas flores são muito usados na medicina alternativa. Na cosmética, o chá natural quando usado diariamente realça o brilho e clareia os cabelos.

Compressas embebidas no chá de camomila suavizam olheiras e inchaço nos olhos. Flores secas, usadas no miolo do travesseiro, acalmam e diminuem a ansiedade.

Camomila
Camomila

Matricaria chamomilla L. – Asteraceae (Compositae)

A camomila é uma planta originária do norte da África e que se espalhou com muita rapidez pelos territórios da Europa.

É usada principalmente na medicina e extremamente popular pelos seus efeitos calmantes e carminativos, ajudando a aliviar as cólicas dos recém-nascidos. É uma erva que se desenvolve com dificuldade, mas ajuda a manter a saúde das plantas que nascem ao seu redor nos canteiros. Na aromaterapia, é usada para despertar a autoconfiança, a capacidade de esperar e de ter paciência em relação ao futuro.

Sinônimos

Camomila-alemã, camomila-azul, camomila-comum, camomila-da-alemanha, camomila-dos-alemães e matricária.

Outros Idiomas

Chamomile (inglês), manzanilla alemana (espanhol), camomille (francês), camomilla comune (italiano) e Echte Kamile (alemão).

Descrição Botânica

A camomila é uma planta de porte herbáceo, ciclo anual e que atinge em média 35 centímetros de altura. Seu caule é ereto e ramificado.

Composição Química

Ácidos orgânicos, ácido salicílico, apigenina, borneol, cânfora, colina, cumarina, flavonóides, herniarina, saponina, mucilagem, pró-camazuleno, terpenosazuleno e umbeliferona.

Partes Usadas

Flores e Óleo essencial.

Propriedades Medicinais

Adstringente, Analgésica, Anti-séptica, Antialérgica, Antiinflamatória, Calmante, Carminativa, Cicatrizante, Desinfetante, Emoliente, Refrescante, Tônica e Vulnerária.

Usos

Culinária: Não é comumente usada.
Beleza:
Peles secas, sensíveis e rachadas, acne e acne rosácea, manchas e sardas, inchaço do rosto, rugas, olhos cansados, dermatites, eczemas, queimaduras de sol, irritações pós-barba e pós-depilação, coceiras, vermelhidão e para iluminar cabelos claros.
Saúde:
Reidratação oral, cólica uterina, cólica do recém-nascido e conjuntivite.

Contra-Indicações

Gestantes.

Efeitos Colaterais

Dermatite de contato, fotodermatite, náuseas, insônia e excitação nervosa.

Cultivo e Conservação

Clima: Temperado (temperaturas médias abaixo de 20ºC), com elevada umidade relativa do ar; não é resistente a secas prolongadas.
Exposição solar:
Plena.
Propagação:
Sementes (germinadas em sementeira).
Espaçamento:
50 x 15 centímetros.

Tipo de Solo

Textura média, úmido, rico em nutrientes, bem drenado e com pH 6,7-7,3 (resiste até pH 8).

Adubação e correção: Esterco de animal curtido, húmus ou matéria orgânica, incorporados a 30 centímetros de profundidade; adubação mineral nitrogenada e potássica; calagem em solos muito ácidos.
Necessidade de água:
Moderada.

Colheita

Flores: Quando estiverem completamente abertas, em dia seco e com sol.

Secagem

Flores: Ao ar livre, em local sombreado e bem ventilado, ou em secador, com temperatura máxima de 35ºC.

Acondicionamento

Flores: Em recipientes de vidros semi-abertos ou caixas de papelão.

Origem

Originária da Europa e Norte da Ásia, a camomila, Matricaria recutita L. (ASTERACEAE) é uma das espécies integrantes do projeto “Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas”, coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia – Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA

Planta anual, com cerca de 20 a 50 cm de altura, caule ereto muito ramificado, desprovido de pelos; folhas verdes, lisas na parte superior, recortadas em segmentos estreitos e pontiagudos; flores organizadas em inflorescências (flores sem pedúnculos), brancas, e amarelas no centro, sobre receptáculo cônico e oco, flores centrais hermafroditas; frutos do tipo simples, secos, com uma única semente, cilíndricos, arqueados, pequenos e truncados no ápice.

COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Óleos essenciais contendo camazuleno, bisabolol, colina, flavonóide, cumarina e sais minerais.

FORMA DE PROPAGAÇÃO

Sementes

CULTIVO

Reproduz bem em clima temperado com elevada umidade relativa do ar. Não tolera excesso de calor. Resistente às geadas no período vegetativo. Prefere solos férteis, estruturados e permeáveis com pH entre 6 e 7,5, ricos em matéria orgânica. Recomenda-se uma adubação com esterco de gado bem curtido, composto orgânico ou esterco de aves, quando necessário.

COLHEITA E BENEFICIAMENTO

As flores devem ser colhidas quando estiverem totalmente abertas e submetidas a uma boa secagem. Recomenda-se efetuar a colheita manual e diariamente, visando selecionar melhor o material vegetal.

REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO:

Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário
O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes)
Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região
É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso
O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças
A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade
A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima
Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção
O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos

REFERÊNCIAS

CORRÊA JÚNIOR, C.; MING, L. C.; SCHEFFER, M. C. Cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. 2 ed. Jaboticabal, SP: FUNEP,1994, 162p: il.
FERRI, M. G.; MENEZES, N. L. de; MONTEIRO-SCANAVACCA, W. R. Glossário Ilustrado de Botânica. 1 ed. São Paulo, SP: NOBEL, 1981, 197p, il.
JACOBS, B. E. M. Ervas: como cultivar e utilizar com sucesso. São Paulo, SP: NOBEL, 1995, 215p. il.
LOW, T.; RODD, T.; BERESFORD, R. Segredos e virtudes das plantas medicinais: um guia com centenas de plantas nativas e exóticas e seus poderes curativos. Reader´s Digest Livros. Rio de janeiro, RJ. 1994, 416p. il.
PANIZZA, S. Plantas que curam. 28 ed. São Paulo, SP: IBRASA,1997, 279p. il.
SARTÓRIO, M. L.; TRINDADE, C.; RESENDE, P.; MACHADO, J. R. Cultivo de plantas medicinais. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000, 260p: il.

Camomila
Camomila

Detalhes Específicos

Indicada nos quadros de ansiedade e insônia, nas síndromes febris, dispepsia, flatulência, náuseas, vômito, inflamações bucais e do aparelho geniturinário.

Uso externo: dores de origem reumática e como clareadora dos cabelos (utilizada pela indústria cosmética para preparo de shampoos).

Tem atividade reguladora das funções gastrointestinais e ação sedativa. Constatou-se experimentalmente ações antiinflamatória, antiespasmódica, analgésica, anti-séptica, antimicrobiana, anti-helmíntica (nas parasitoses intestinais) e cicatrizante. Reações adversas são tênues e incluem distúrbios dermatológicos.

Modo de preparo

Para dores estomacais, intestinais, insônias, perturbações da menopausa, menstruação dolorosa e excessiva (Plantas que curam, Dr. Sylvio Panizza): em 1 xíc. de chá coloque 1 colher de chá de flores secas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia, podendo adicionar o suco da metade de um limão, por dose.

Alívio para pele com irritações e inflamações

Ela foi conhecida primeiramente na Europa, norte da África e Ásia Ocidental, hoje ela é cultivada em toda América, e seus benefícios conhecidos em todo o mundo. As pequenas e delicadas flores da Camomila concentram potentes óleos voláteis, responsáveis pelos efeitos anti-inflamatórios, antiespasmódicos, antialérgico, anti-séptico e sedativo. “Esses óleos acalmam músculos e nervos internos, o que explica seu uso nas cólicas de bebês e menstruais, bem como exercem efeito emoliente sobre a pele”, explica a farmacêutica Célia Dias von Lisingen.

Segundo ela o responsável por essas maravilhas é o óleo essencial da camomila, chamado azuleno, um ingrediente muito utilizado pela moderna indústria cosmética.

Uma das principais utilidades da camomila é no tratamento de asma, rinite ou eczema, que torna a pessoa mais predisposta à dermatite atópica, ou seja, a alergias na pele. Os surtos ocorrem quando há contato com substâncias irritantes como, por exemplo, sabões ou alvejantes, ácaros ou após modificações ambientais, como calor ou frio, além de poder ocorrer sem nenhuma causa aparente. “É comum o indivíduo sentir uma intensa coceira. As lesões mais frequentes são a eritema (vermelhidão), edema (inchaço), exsudação (secreção na pele), crostas e descamação, além da pele ressecada e manchas brancas (pitiríase Alba)”, explica Célia.

A camomila é ideal para tratar e aliviar as inflamações e irritações da pele, como esses eczemas, rachaduras e assaduras em bebês. “A novidade é que a camomila também já pode ser encontrada a um preço bem acessível, em farmácias, na forma de gel, feita a partir do extrato seco da planta e atua impedindo a formação de substâncias que induzem à inflamação, caracterizada por inchaço, vermelhidão e calor”, comenta.

Também chamada de dermatite, o eczema é uma reação inflamatória na pele, que se manifesta de inúmeras formas, geradas pelo contato com determinados materiais ou substâncias como produtos de limpeza, tintas, solventes, borracha, bijuterias, cimento, entre outros.

Nas crianças surge aos dois ou três meses de idade nas bochechas, nas regiões de dobras do corpo, como punhos, antebraços, pernas, pescoço, tornozelos, podendo afetar também mãos, pés, nádegas ou ainda as áreas que estão em contato com as fraldas. Nas crianças maiores e nos adultos, a pele pode apresentar lesões secas e desbotadas ou mesmo rosadas, localizadas na face e nos braços, e são acentuadas no verão.

A camomila atua como anti-inflamatório, impedindo a formação de substâncias que induzem a inflamação.

Camomila
Camomila

Nome Popular: Camomila, Camomila-Verdadeira, Camomila-Nobre, Camomila-Vulgar, Macela-do-campo

Principais Substâncias: Óleos essenciais, Apigenina, flavonoides, cumarina.

Nome Cientifico: Matricaria recutita, também a Matricaria chamomila

Características: Planta herbácea muito cultivada no Brasil. Tem cerca de 30 cm adulta. Apresentam flores amarelas, aromáticas e sabor amargo.

Utilidades: As flores tem propriedades calmantes e também são usadas como tônico digestivo. Pode ser usada externamente nos casos de reumatismo. Usada para clarear cabelos, na forma de creme para a pele oferecendo um aspecto revigorante. Cólicas.

Forma de Uso: Geralmente empregada como em forma de chá.

Plantio

A propagação é feita por sementes, que pode ser feita de agosto a fevereiro, em canteiros destorroados e adubados, o transplante das mudas é feito quando elas atingem 8 a 10 cm de altura. O espaçamento pode ser de 30 x 20 cm. Tem seu ciclo completo em 90 dias, tendo seu cume de florescimento na primavera-verão.

A planta é de auto semeadura a partir do segundo ano.

Camomila

Delicada e ornamental, a camomila ainda apresenta boas propriedades medicinais: seu chá é digestivo e sedativo. Na forma de compressas e aplicado sobre a pele, suaviza inflamações e irritações.

A camomila (Matricaria chamomilla) pode surpreender por suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou.

O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.

Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.

Popularmente, a planta é usada contra problemas digestivos, gases intestinais, ataque de vermes, gastrites, insônias, reumatismo, dores musculares, dores na coluna e dores ciáticas. O conhecido “chazinho de camomila” é muito usado nos cuidados com os bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene, limpando as crostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentram potentes óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, antiséptico, sedativo e antiespasmódico.

Esses óleos atuam de duas formas: acalmam os músculos e nervos internos (o que explica o uso em cólicas nos bebês e cólicas menstruais) e exercem um efeito emoliente sobre a pele.

O tradicional chá de camomila é reconhecido como um relaxante e tranquilizante natural, que ajuda a tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores de cabeça, etc.

Na cosmética, seus poderes são conhecidos há mais de 4 mil anos. O chá natural é usado para realçar o tom dourado dos cabelos louros. Em compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos. O responsável por essas maravilhas é o óleo essencial da camomila, chamado azuleno – um ingrediente muito utilizado pela moderna industria cosmética.

A ornamentai vai do jardim para o bule

A camomila é uma erva da família das Compostas e adapta-se praticamente a qualquer tipo de terreno. É uma planta herbácea anual que alcança, em média, de 30 a 50 cm de altura. Suas flores miúdas, semelhantes a margaridinhas brancas com o miolo amarelo, exalam um perfume delicado e enfeitam canteiros e vasos.

O caule é ramificado e suas folhas bem recortadas. Originária da Europa, a camomila prefere clima ameno, mas é capaz de adaptar-se bem, desde que o clima não seja muito quente.

Plantio

Por meio de sementes, no período de abril a maio. Para o cultivo em vasos ou jardineiras, recomenda-se que eles tenham pelo menos 20 cm de altura. As sementes não devem ser enterradas muito fundo, pois necessitam de luminosidade para brotar.

Regas

Manter o solo úmido, sem encharcar e diminuir as regas no inverno.

Cuidados

A camomila precisa receber luz solar direta por pelo menos 5 horas diárias. Recomenda-se a adubação orgânica, mas deve-se evitar o uso de qualquer tipo de produto químico, uma vez que a erva é usada na preparação de chás. Métodos naturais de controle de pragas podem ser muito úteis, no caso de suspeita de ataque de pragas.

Colheita

As flores, onde se concentram as propriedades medicinais da planta, devem ser colhidas no período de junho a setembro. Normalmente após a colheita é preciso fazer o replantio, pois seu ciclo de vida é anual. Para conservação das flores, deixe-as secando à sombra, em local ventilado, depois guarde-as em um recipiente de vidro bem tampado.

Dicas de uso

Contra a insônia: Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aroma delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir a ansiedade.
Compressas:
Para combater inflamações e inchaços dos olhos, recomenda-se aplicar compressas com o chá de camomila. Utilize um pano bem limpo, embebido no chá morno, coloque suavemente sobre os olhos.
Banho calmante e relaxante:
Coloque um punhado de flores secas na água morna da banheira. É ideal para acalmar a agitação dos bebês e favorecer um sono tranqüilo.
Suavizante da pele:
O óleo de camomila (encontrado nas boas farmácias de manipulação) é um ótimo suavizante para queimaduras e irritações da pele.
Para limpar as crostinhas da cabeça do bebê:
Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe num pano fino e esprema bem. Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as crostinhas.
Para aliviar dores:
Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê, só que no final acrescente 1 pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a região dolorida com gaze ou uma fralda de pano limpa.

Curiosidade

Dizem que a camomila dá muita sorte e ajuda a atrair dinheiro, por isso, em tempos remotos, os jogadores costumavam lavar suas mãos com chá de camomila antes de jogos importantes.

1. INTRODUÇÃO

A camomila é uma planta herbácea pertencente à família Asteraceae, anual, muito ramificada, com até 50 cm de altura. As folhas são alternas, filiformes; as flores reúnem-se em inflorescência do tipo capítulo, sendo as flores centrais hermafroditas, com corola tubular amarela, e as flores marginais femininas, com corola ligulada branca e os frutos são do tipo aquênio.

Somente as flores são comercializadas, pois contém óleos essenciais aromáticos e medicinais que devem encontrar-se no teor mínimo de 0,4%. Dentre as diversas propriedades medicinais da camomila temos as ações antipiréticas, estomáquicas, digestivas, antiespasmódicas, calmantes, tônicas, anti-reumáticas, emenagogas e carminativas. É também muito utilizada na indústria de cosméticos.

2. CLIMA E SOLO

2.1 Clima: É planta de clima temperado, resistente a geadas durante a fase vegetativa, não tolerando excesso de calor e secas prolongadas.
2.2 Solo:
Os solos recomendados são os argilo-arenosos, soltos, férteis, permeáveis o suficiente para evitar excesso de umidade na zona das raízes e com pH entre 6,0 – 7,5.

3. CULTIVAR

A própria espécie botânica.

4. CALAGEM E ADUBAÇÃO

Elevar o índice de saturação por bases para 70%, sempre que a análise de solo indicar valores inferiores a este.

A adubação, segundo Boletim n° 200 – IAC, deve ser:

De plantio: 30 kg/ha de N, 20 a 120 kg/ha de P2O5 e 20 a 80 kg/ha de K2O.
Em cobertura:
30 kg/ha de N, aos 30 dias após plantio.

Outras fontes também recomendam uma adubação orgânica de plantio, com 5,0 kg/ha de esterco curtido de curral ou composto orgânico, ou, 2,5 kg/m2 de esterco de aves.

As adubações nitrogenada e potássica aumentam o número de flores e o rendimento de óleo essencial.

5. PLANTIO

A semeadura pode ser feita em local definitivo a lanço ou e em sulcos com um gasto de sementes da ordem de 4-8 kg/ha, misturando-se areia fina com as sementes para distribuição, logo em seguida, passar corrente ou prancha no terreno, aumentando assim, o contato da semente com o solo. A época de plantio para a semeadura direta é de abril a maio.

Em áreas muito infestadas com plantas invasoras pode-se produzir mudas em sementeiras para posterior transplante, com um gasto de sementes de 2 g/m2 ou 50 g/ha. A semeadura é feita de março a maio e o transplante definitivo de maio e junho.

O espaçamento recomendado é de 30 x 25 cm.

6. TRATOS CULTURAIS

O controle de plantas invasoras deve ser realizado através de capinas.

Irrigar sempre que necessário, evitando-se encharcamento do solo. O tipo de irrigação utilizada é por aspersão.

Efetuar o desbaste quando a semeadura for direta,conforme espaçamento recomendado.

7. COLHEITA E SECAGEM

As flores de camomila devem ser colhidas quando estiverem em floração plena, ou seja, quando as flores com lígulas brancas estiverem com as mesmas em ângulo reto, nem inclinadas para cima (começando a abrir) e nem curvadas para baixo (muito maduras), pois é nessa fase que encontram-se com o maior teor de óleo essencial.

A colheita se inicia em junho e vai até setembro, em vários repasses. É feita manualmente ou com pentes manuais, próprios para a colheita de flores de camomila.

A produtividade normal é de 400 a 600 kg/ha de flores secas. A secagem deve ser realizada à sombra ou em secadores a uma temperatura máxima de 35° C.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CORRÊA, C. et. al. Cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares – EMATER-PR, 1991.
VON HERTWIG, I.F. Plantas aromáticas e medicinais, Ed. Ícone, 4l4 p, 1991.
Boletim 200 – IAC, 1995.

Nome científico: Matricaria chamomilla (sinonímia: Chamomilla recutita, Matricaria recutita)

Família: Asteráceas (sinonímia: Compostas)

Nome comum: camomila, matricária, camomila-romana, camomila-comum, camomila-verdadeira, camomila-vulgar, camomila-dos-alemães.

Origem: Europa

Descrição e característica da planta

A planta é herbácea, anual, com 25 a 50 centímetros de altura. As folhas são finas, bem recortadas, de coloração verde-clara a verde-escura. As flores lembram pequenas margaridas brancas, onde as pétalas são brancas e a parte central da flor, uma área compacta, é amarela. As sementes são produzidas nessa área central. As flores são hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor) e autocompatíveis (ocorre a autofecundação das flores).

As condições favoráveis ao bom desenvolvimento e florescimento das plantas são: temperatura amena a não muito quente, solos permeáveis, férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante todo o seu desenvolvimento vegetativo. A propagação é feita através de sementes.

Utilidade

A flor é a parte mais importante da planta, usada como aromática e medicinal. A essência é usada como aromatizante na composição de sabonetes, perfumes, xampus e loções e para conferir odor e sabor agradáveis às bebidas e aos alimentos. Na forma de chá, é considerada um relaxante, tranquilizante natural, estimula o apetite, digestiva, elimina gases e combate a cólica. Existem outras indicações com efeito medicinal, mas é sempre importante a orientação de técnicos especialistas da área. Os efeitos medicinais das flores são conferidos pelo óleo essencial que contém principalmente chamazuleno e bizaboleno.

Fonte: naturamistica.com.br/br.geocities.com/www.campinas.snt.embrapa.br/biovida.site50.net/ apartamentoterapeutico.wordpress.com/ www.chi.pt/www.useplanta.com.br

 

 

 

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