Almeirão

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Uma variedade de cultivo do almeirão é a branca (Cichorium Intybus L.), conhecida pelo nome de chicória amarga.

É muito amarga, de modo que o mais pertinente é cortar e esvaziar a extremidade do talo, pois é ali que se acumulam principalmente os componentes amargos.

É claro que isto só se faz quando se quer prescindir de tais matérias amargas, que são precisamente as que excitam o apetite e aumentam a secreção biliar.

A indicação frequente de lavar os talos e tirar-lhes o sabor amargo com água quente pode fazer com que o amargor se torne mais Pronunciado.

O melhor é lavar os talos com água fria e deixar secar. O efeito da luz também aumenta esse forte sabor que leva à perda de suavidade das folhas. Os doentes da vesícula e do fígado devem consumir tanto quanto puderem de chicória.

Almeirão
Almeirão

Propriedades Nutricionais

É fonte de vitamina C, de vitaminas do complexo B, betacaroteno (provitamina A) e dos minerais cálcio, fósforo e ferro.

Valor Calórico

100 gramas de almeirão fornecem 20 calorias.

Propriedades Medicinais

O almeirão, além de abrir o apetite, ajuda a estimular o fígado e a vesícula.

Uma variedade de cultivo do almeirão é a branca Cichorium Intybus L.), conhecida pelo nome de chicória amarga.

É muito amarga, de modo que o mais pertinente é cortar e esvaziar a extremidade do talo, pois é ali que se acumulam principalmente os componentes amargos.

É claro que isto só se faz quando se quer prescindir de tais matérias amargas, que são precisamente as que excitam o apetite e aumentam a secreção biliar.

A indicação freqüente de lavar os talos e tirar-lhes o sabor amargo com água quente pode fazer com que o amargor se torne mais Pronunciado.

O melhor é lavar os talos com água fria e deixar secar.

O efeito da luz também aumenta esse forte sabor que leva à perda de suavidade das folhas.

Os doentes da vesícula e do fígado devem consumir tanto quanto puderem de chicória.

Benefícios

Boa fonte de fósforo e ferro

Fornece vitaminas A,C e do complexo B

O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo.

O almeirão é uma Asteraceae, a mesma família da chicória, alface, dente-de-leão e serralha. Fornece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.

Quando for comprar almeirão escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas.

O Almeirão (Cichorium intybusL.) é uma planta herbácea, de ciclo anual e que atinge ao redor de 50 centímetros de altura.

Sua raiz é longa e tem formato cônico.

Suas folhas são verdes, de superfície lisa recoberta de pelos e desenvolvem-se formando uma roseta próxima ao solo.

Os capítulos azuis, compostos apenas de flores liguladas, formam-se na axila das folhas.

O fruto é do tipo aquênio.

Toda a planta é rica em vasos laticíferos.

Como a maioria dos folhosos, o almeirão também é um vegetal de baixo teor calórico.

Quanto ao valor nutritivo é um alimento muito recomendado, pois contém minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro e vitaminas A, do Complexo B (B2 e Niacina), e ainda, em menor quantidade, vitamina C.

Os minerais são importantes, pois contribuem para a formação de ossos, dentes e sangue.

A vitamina A é indispensável à visão, as vitaminas do Complexo B evitam problemas de pele e auxiliam no crescimento e, a vitamina C dá resistência aos tecidos e protege o organismo contra infecções.

O almeirão deve ser consumido preferencialmente em saladas com o seguinte tempero: frite alguns dentes de alho ou fatias de toucinho em óleo suficiente para temperar a salada, misture um pouco de vinagre e sal, se desejar, e despeje sobre o almeirão.

Quando de boa qualidade, o almeirão deve apresentar folhas verdes, firmes e não muito sujas. Deve ser conservado em geladeira protegido com papel ou saco plástico, onde se conservará por 5 a 7 dias.

Seu período de safra é de agosto a janeiro.

Fornece 20 calorias em cem gramas.

O que é

O almeirão é uma verdura de sabor amargo. Embora pertença à mesma família da chicória comum, elas são plantas bem diferentes, tanto na forma quanto no sabor.

O almeirão tem folha lisa, comprida e estreita, de cor verde. Na culinária ele pode ser usado cozido ou cru, sendo um excelente acompanhamento para pratos pesados, como os feitos à base de carne de porco.

O almeirão é considerado uma das verduras mais ricas em vitamina A, que age como antioxidante (combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças). Além disso, também é rico em sais minerais, principalmente em cálcio, fósforo e ferro. Como tem poucas calorias, pode fazer parte de dietas para emagrecimento.

Almeirão
Almeirão

O almeirão é comprado em maços. Prefira maços com folhas menores, que são mais novas e por isso, mais tenras e menos amargas. Nunca compre um maço com folhas amareladas ou murchas, isso indica que a verdura não está boa para o consumo.

Para saber quanto comprar, leve em conta que 1 maço de almeirão, servido cru, em salada, dá para 4 pessoas.

O ideal é consumir o almeirão bem fresco, principalmente em saladas. Caso seja necessário guardá-lo por alguns dias, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Dessa maneira, ele se conserva por 2 ou 3 dias.

Nome Científico: Cichorium intybus
Nome Popular: Almeirão, radiche, almeirão-selvagem, almeirão-de-raiz, chicória, chicória-amarga, chicória-do-café, almeirão-silvestre, chicoria-brava, radice-selvagem
Família: Asteraceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Ásia, Europa e África
Ciclo de Vida: Perene

Almeirão
Almeirão

O almeirão é fonte de vitaminas E e A, ferro, cálcio, fósforo, , vitamina A, C e do complexo B (B2 e niacina) e é rico em amido e fibras. muita fibra e pequena quantidade de cálcio.

Além de ácido fólico, muito útil para mulher na idade fértil e durante a gestação, pois auxilia na boa formação do tubo neural do bebê.

Essa verdura é usada em tratamentos do fígado, vesícula biliar e baço, pois ajuda a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool. “Ele estimula a função hepática, principalmente a desintoxicação do fígado feita pelo componente que dá o sabor amargo”, afirma.

Como a icterícia é provocada pelo mal funcionamento do fígado, a verdura também é recomendada no processo de cura dessa doença.

Traduzindo seus benefícios, o almeirão é importante para a formação dos ossos, dentes e sangue e favorece a visão. Para crianças em fase de crescimento e pessoas que buscam uma pele saudável, a hortaliça é ideal.

O amargo que faz bem

Com a proximidade dos dias quentes, o organismo pede uma alimentação mais leve e saudável. Neste contexto as verduras são aconselháveis e não podem faltar.

Uma verdura que as pessoas costumam torcer o nariz só em ouvir falar é o almeirão, devido ao gosto amargo, e acabam não aproveitando as propriedades benéficas dela. Mas, com algumas dicas, é possível comer sem fazer careta e, o melhor, aproveitar o que ela fornece.

Originário da Europa o almeirão é cultivado em todo o mundo, tanto para a alimentação humana, como de animais. Embora pertença à mesma família da chicória comum, elas são plantas que diferem na forma, no sabor e na quantidade das propriedades. O almeirão tem folha lisa, comprida e estreita, de cor verde. “A confusão é que no nordeste a chicória e o almeirão são consideradas as mesmas verduras. Já no sudeste, são diferentes”, explica Vanderli Marchiori, nutricionista, fitoterapeuta e diretora da Associação Paulista de Nutrição.

O almeirão é fonte de vitamias E e A, ferro, muita fibra e pequena quantidade de cálcio. Além de ácido fólico, “muito útil para mulher na idade fértil e durante a gestação, pois auxilia na boa formação do tubo neural do bebê”, afirma a nutricionista.

Essa verdura é usada em tratamentos do fígado, vesícula biliar e baço, pois ajuda a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool. “Ele estimula a função hepática, principalmente a desintoxicação do fígado feita pelo componente que dá o sabor amargo”, afirma. Como a icterícia é provocada pelo mal funcionamento do fígado, a verdura também é recomendada no processo de cura dessa doença.

Outro papel funcional do almeirão é em relação ao colesterol. “O consumo frequente auxilia na diminuição das taxas de colesterol. Isso já comprovado com a chicória”, diz. “Como a grande maioria das verduras, o almeirão melhora o movimento intestinal. É bom pra quem tem prisão de ventre”, completa.

Diante de tantos benefícios vale a pena incluir o almeirão no cardápio, “pelo menos uma vez por semana; mas duas vezes é uma boa quantidade”. As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Acompanham muito bem, quando refogadas, comidas como feijão, grão-de-bico, soja, lentilha e assados.

Os temperos que combinam são: azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão e cheiro-verde. Para quem prefere sair um pouco da verdura refogada, a dica da nutricionista é substituir o espinafre pelo almeirão nas receitas de tortas com queijo e ricota, por exemplo.

Compra, limpeza e Armazenamento

Na hora da compra, escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas. As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros. Dê preferência às folhas menores, que são mais novas, e consequentemente mais tenras e menos amargas. Folhas que estão começando a ficar amareladas são velhas e não têm boa qualidade. Se for comprar o almeirão já lavado, picado e embalado, preste atenção se o produto está sob refrigeração. Verifique também o prazo de validade e coloque-o em geladeira logo ao chegar em casa.

Lembre-se que todo cuidado é pouco para higienizar folhas. Lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em um litro de água filtrada misturada a uma colher (sopa) de água sanitária; em seguida enxagüe em água filtrada. A água sanitária pode ser substituída por produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados.

O ideal é consumir o almeirão bem fresco, principalmente em saladas. Caso seja necessário guardá-lo, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico ou em vasilha de plástico tampada e guarde na geladeira. Dessa maneira, ele se conserva por 2 ou 3 dias. Em temperatura ambiente, as folhas devem ser mantidas com a parte de baixo numa vasilha com água, e em lugar fresco; mesmo assim a durabilidade será menor que um dia.

Fonte: ww.geocities.com/www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/portal3.process.com.br/www.tomitanet.com.br/www.cliqueagosto.pop.com.br

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