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Babaçu

Origem

Região Amazônica e semi-árida nordestina (Maranhão, Piauí) e da Mata Atlântica (Bahia) – estende-se por, aproximadamente por 20 milhões de hectares; é considerada “a mina de ouro vegetal”.

Babaçu

Nome popular: Baguaçu; coco-de-macaco - na língua tupi: uauaçu.
Nome científico: Orrbignya speciosa (Mart.) Barb. Rodr.
Família botânica: Palmae

Características

É uma planta altamente resistente, principalmente aos predadores de sementes, além de ter uma imensa capacidade de regeneração. Palmeira elegante que pode atingir até 20 m de altura. Estipe característico por apresentar restos das folhas velhas que já caíram em seu ápice. Folhas com até 8 m de comprimento, arqueadas. Flores creme-amareladas,aglomeradas em longos cachos. Cada palmeira pode apresentar até 6 cachos, surgindo de janeiro a abril.

Fruto

Floresce numa palmeira que pode atingir até 20 metros de altura. Tem a forma oval e são alongados, de cor castanha – conhecido como “castanha”. Uma curiosidade: é extraído manualmente por uma verdadeira população nativa, chegando a sustentar, só no Maranhão, cerca de 300 mil famílias, principalmente as mulheres e seus filhos, conhecidas como “quebradeiras” – uma árvore leva entre 15 e 20 anos para produzir o fruto - de cem quilos de coco quebrado aproveitam-se de oito a dez quilos de amêndoas.Surgem de agosto a janeiro, em cachos pêndulos.

Polpa

É oleosa e farinácea, contendo de 3 a 5 sementes.

Folhas

Medem cerca de 8 metros de comprimento, e crescem em forma de arco;

Flores

Sua cor é entre creme e amarela, e ficam aglomeradas em longos cachos; cada palmeira pode apresentar até 6 cachos.

Produtos

A árvore produz mais de sessenta derivados e tudo é aproveitado:

Mesocarpo

Parte intermediária ou polpa: ingrediente para ótimos pratos da culinária local; - a farinha, mais conhecida como pó de babaçu, tem propriedades terapêuticas, como será visto adiante.

Epicarpo (uma das camadas da casca)

Depois de preparado, pode servir como combustível para os habitantes das comunidades rurais, substituindo a lenha

Óleo

Usado para cozinhar, fazer margarina, sabão, sabonete e xampu

Palmas (ou folhas) e cocos

Fabricam-se redes, tapetes, peças de artesanato, jóias

Palha

Serve para cobertura de casas e confecção de cercas e são matéria-prima para fazer papel e sacos

Casca do coco

Depois de devidamente preparada, é usada como fonte de energia (combustível). Essa prática, geralmente, é feita à noite, devido ao fato de a fumaça que produz ser um eficiente repelente contra insetos; também produz: etanol, metanol, coque, carvão reativado, gases combustíveis, ácido acético e alcatrão, de grande aplicação industrial

Caule da palmeira jovem

Produzem palmito e uma seiva que é transformada em vinho, depois de fermentada

Amêndoas ainda verdes

Depois de raladas e espremidas, junta-se um pouco d’água e passa-se por um pano fino, dando como resultado um leite vegetal de grande capacidade nutritiva idêntica a do leite humano. É muito usado na culinária como tempero para carnes e peixes em geral, ou ingerido ao natural, em substituição ao leite animal, com grandes vantagens.

Adubo

Depois de apodrecido e também serve de alimento para animais.

Biomassa

Pode gerar o equivalente a 105 Mw (2% da matriz energética nacional), a partir das cerca de mil toneladas de cascas por ano, devido ao aproveitamento de, aproximadamente, 120 mil toneladas de castanhas de babaçu, segundo tese de doutorado de Engenharia Mecânica da Universidade Estadual de Campinas (SP), feita pelo Dr. Marcos Alexandre Teixeira.

Composição

Contém amido, vitaminas e sais minerais diversos.

Indicações Terapêuticas

A farinha do Mesocarpo ou pó do babaçu tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, é rica em fibras, portanto, ótima para combater prisão de ventre, colite e obesidade, pois torna o fluxo intestinal mais eficiente.

Cultivo

Cresce espontaneamente nas matas da região amazônica, 2.000 frutos anualmente, porém não suporta longos períodos.

O babaçu é uma das mais importantes representantes das palmeiras brasileiras. Sobre este gênero de plantas, afirmou Alpheu Diniz Gonsalves, em 1955, que "é difícil opinar em que consiste a sua maior exuberância ia: se na beleza dos seus portes altivos ou se nas suas infinitas utilidades na vida da humanidade" E esta é a mais pura verdade!

O babaçu destaca-se entre as palmeiras encontradas em território brasileiro pela peculiaridade, graça e beleza da estrutura que lhe é característica: chegando a atingir entre 10 a 20 metros de altura, suas folhas mantêm-se em posição retilínea, pouco voltando-se em direção ao solo; orientando-se para o alto, o babaçu tem o céu como sentido, o que lhe dá uma aparência bastante altiva.

Atualmente, no Brasil, encontram-se vastos babaçuais espalhados ao sul da bacia amazônica, onde a floresta úmida cede lugar à vegetação típica dos cerrados. São os Estados do Maranhão, Piaui e Tocantins que concentram as maiores extensões de matas onde predominam os babaçus, formando, muitas vezes e espontaneamente, agrupamentos homogêneos, bastante densos e escuros, tal a proximidade entre os grandes coqueiros.

É muito provável que nessa mesma região, antes mesmo dos europeus aqui aportarem, já existissem babaçuais de relevante significado para as populações indígenas locais.

Camara Cascudo nos conta que, já em 1612, o frei viajante Claude d'Abbeville informava sobre a importância dos "frutos da palmeira" na alimentação dos indígenas do nordeste do Brasil, "lá nas bandas de Pernambuco e Potiú" Tal palmeira era, provavelmente, o babaçu, batizada na língua tupi de uauaçu.

No entanto, estes antigos babaçuais estavam diluídos em meio a áreas de alta complexidade e variedade biológica, de forma muito diferente do que ocorre atualmente: vastos e homogêneos babaçuais crescendo sem parar.

Como afirmam os pesquisadores Anthony Anderson multiplica-se por sementes. Cada palmeira pode produzir até s de armazenamento. Prefere clima quente, em cultivo e Peter May, foram os desmatamentos periódicos com queimadas sucessivas os principais causadores do grande aumento dos babaçuais, especialmente na Região Nordeste do Brasil.

Estas práticas, relacionadas a uma agricultura itinerante, são freqüentemente utilizadas com o objetivo de eliminar os próprios babaçuais tendo, porém, um efeito contrário.

Explica-se: logo após uma grande queimada, são justamente as "pindovas" de babaçu - palmeirinhas novas - as primeiras a despontar. Isto porque, sabe-se hoje, o babaçu é extremamente resistente, imune aos predadores de sementes e tem uma grande capacidade e velocidade de regeneração.

Com a queima do babaçual e da vegetação ao seu redor, seus principais competidores vegetais são eliminados, abrindo maior espaço para o seu desenvolvimento subseqüente .

O principal produto extraído do babaçu, e que possui valor mercantil e industrial, são as amêndoas contidas em seus frutos.

As amêndoas - de 3 a 5 em cada fruto - são extraídas manualmente em um sistema caseiro tradicional e de subsistência. É praticamente o único sustento de grande parte da população interiorana sem terras das regiões onde ocorre o babaçu: apenas no Estado do Maranhão a extração de sua amêndoa envolve o trabalho de mais de 300 mil familias. Em especial, mulheres acompanhadas de suas crianças: as "quebradeiras", como são chamadas.

Não obstante as inúmeras tentativas de se inventar e implementar a utilização de máquinas para a realização da tarefa, a quebra do fruto tem sido feita, desde sempre, da mesma e laboriosa maneira. Sendo a casca do fruto do babaçu de excepcional dureza, o procedimento tradicional utilizado é o seguinte: sobre o fio de um machado preso pelas pernas da "quebradeira", fica equilibrado o coco do babaçu; depois de ser batido, com muita força e por inúmeras vezes, com um pedaço de pau, finalmente, o coco parte-se ao meio, deixando aparecer suas preciosas amêndoas.

De maneira geral, praticamente todas as palmeiras em especial o dendê, o buriti e o babaçu - concentram altos teores de matérias graxas, ou seja, gorduras de aplicação alimentícia ou industrial.

Assim, o principal destinatário das amêndoas do babaçu são as indústrias locais de esmagamento, produtoras de óleo cru. Constituindo cerca de 65% do peso da amêndoa, esse óleo é subproduto para a fabricação de sabão, glicerina e óleo comestível, mais tarde transformado em margarina, e de uma torta utilizada na produção de ração animal e de óleo comestível.

Mas não é só isso! Apesar de demorar para atingir a maturidade e começar a frutificar, do babaçu tudo se aproveita, também como acontece com a maioria das palmeiras. Especialmente nas economias de subsistência e em regiões de pobreza.

Suas folhas servem de matéria-prima para a fabricação de utilitários - cestos de vários tamanhos e funções, abanos, peneiras, esteiras, cercas, janelas, portas, armadilhas, gaiolas, etc. - e como matéria-prima fundamental na armação e cobertura de casas e abrigos. Durante a seca, essas mesma folhas servem de alimento para a criação.

O estipe do babaçu, quando apodrecido, serve de adubo; se em boas condições, é usado em marcenaria rústica.

Das palmeiras jóvens, quando derrubadas, extrai-se o palmito e coleta-se uma seiva que, fermentada, produz um vinho bastante apreciado regionalmente.

As amêndoas verdes - recém-extraídas, raladas e espremidas com um pouco de água em um pano fino fornecem um leite de propriedades nutritivas semelhantes às do leite humano, segundo pesquisas do Instituto de Recursos Naturais do Maranhão. Esse leite é muito usado na culinária local como tempero para carnes de caça e peixes, substituindo o leite de coco-da-baía, e como mistura para empapar o cuscuz de milho, de arroz e de farinha de mandioca ou, até mesmo, bebido ao natural, substituindo o leite de vaca.

A casca do coco, devidamente preparada, fornece um eficiente carvão, fonte exclusiva de combustível em várias regiões do nordeste do Brasil.

A população, que sabe aproveitar das riquezas que possui, realiza freqüentemente o processo de produção do carvão de babaçu durante a noite: queimada lentamente em caieiras cobertas por folhas e terra, a casca do babaçu produz uma vasta fumaça aproveitada como repelente de insetos.

Outros produtos de aplicação industrial podem ser derivados da casca do coco do babaçu, tais como etanol, metanol, coque, carvão reativado, gases combustíveis, ácido acético e alcatrão.

Apesar de tantas e tão variadas utilidades, por sua ocorrência não controlada do ponto de vista econômico e agrícola, o babaçu continua a ser tratado como um recurso marginal, permanecendo apenas como parte integrante dos sistemas tradicionais e de subsistência.

Fonte: www.paty.posto7.com.br

Babaçu

Nome científico

Orbignya phalerata (sinonímia: Attalea speciosa, Attalea lydiae, Orbignya barbosiana, Orbignya lydiae, Orbignya martiana, Orbignya speciosa)

Família

Arecáceas (sinonímia: Palmas, Palmae)

Nome comum

Babaçu, baguaçu, coco-de-macaco

Origem

Brasil, região Amazônica e Mata Atlântica na Bahia

Babaçu

Descrição e característica da planta

O babaçu é uma palmeira com tronco (estipe) reto, não ramificado e pode atingir 10 a 20 metros de altura. As folhas são verdes, voltadas para o céu, arqueadas e pode atingir até 8 metros de comprimento.

As flores são produzidas em inflorescência tipo cacho e de cor amarelo-clara a branca. Os frutos são ovais, alongados, de coloração castanha e a sua polpa, farinácea de coloração branca. Mas, a maior parte do fruto é ocupada por um caroço central duro e contém, no seu interior, 3 a 5 sementes (amêndoas), ricas em óleo comestível.

As plantas de babaçu se desenvolvem bem em regiões de clima quente, e ocorrem principalmente nos estados do Maranhão, Piauí, Mato Grosso e áreas isoladas dos estados do Ceará, Pernambuco e Alagoas. São encontradas também na Bolívia, Guianas e Suriname. A propagação da planta é feita através de sementes.

Produção e produtividade

A produção de babaçu é por extrativismo e feita principalmente por comunidades de pequenas vilas das regiões Norte e Nordeste do Brasil.

No Maranhão, as mulheres que extraem as amêndoas de babaçu são conhecidas como “quebradeiras” e hoje existem diversas cooperativas.

Além das amêndoas, as folhas são usadas na confecção de artesanatos.

Utilidade: do babaçu se aproveita tudo:

1) das amêndoas

É extraído o óleo, usado como óleo comestível e para fabricação de sabão e glicerina

2) das amêndoas verdes

Extrai-se um líquido branco que é consumido como leite

3) As folhas são usadas no fabrico de cestos de vários tamanhos e funções, abanos, peneiras, esteiras, cercas, janelas, portas, armadilhas, gaiolas, para cobertura de casas e abrigos, como alimentos para a criação durante a seca

4) Das palmeiras jovens, extrai-se o palmito e um líquido para produzir um vinho bastante apreciado na região

5) estipes ou troncos, usados na marcenaria ou como adubo quando apodrecidos

6) a parte dura dos frutos resulta num carvão de excelente qualidade. Ainda hoje, essa planta não é bem explorada de forma racional no Brasil.

Fonte: globoruraltv.globo.com

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