Camomila (Página 9)
Camomila

Camomila

Delicada e ornamental, a camomila ainda apresenta boas propriedades medicinais: seu chá é digestivo e sedativo. Na forma de compressas e aplicado sobre a pele, suaviza inflamações e irritações.

A camomila (Matricaria chamomilla) pode surpreender por suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou.

O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.

Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.

Popularmente, a planta é usada contra problemas digestivos, gases intestinais, ataque de vermes, gastrites, insônias, reumatismo, dores musculares, dores na coluna e dores ciáticas. O conhecido "chazinho de camomila" é muito usado nos cuidados com os bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene, limpando as crostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentram potentes óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, antiséptico, sedativo e antiespasmódico. Esses óleos atuam de duas formas: acalmam os músculos e nervos internos (o que explica o uso em cólicas nos bebês e cólicas menstruais) e exercem um efeito emoliente sobre a pele.

O tradicional chá de camomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante natural, que ajuda a tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores de cabeça, etc.

Na cosmética, seus poderes são conhecidos há mais de 4 mil anos. O chá natural é usado para realçar o tom dourado dos cabelos louros. Em compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos. O responsável por essas maravilhas é o óleo essencial da camomila, chamado azuleno - um ingrediente muito utilizado pela moderna industria cosmética.

A ornamentai vai do jardim para o bule

A camomila é uma erva da família das Compostas e adapta-se praticamente a qualquer tipo de terreno. É uma planta herbácea anual que alcança, em média, de 30 a 50 cm de altura. Suas flores miúdas, semelhantes a margaridinhas brancas com o miolo amarelo, exalam um perfume delicado e enfeitam canteiros e vasos.

O caule é ramificado e suas folhas bem recortadas. Originária da Europa, a camomila prefere clima ameno, mas é capaz de adaptar-se bem, desde que o clima não seja muito quente.

Plantio

Por meio de sementes, no período de abril a maio. Para o cultivo em vasos ou jardineiras, recomenda-se que eles tenham pelo menos 20 cm de altura. As sementes não devem ser enterredas muito fundo, pois necessitam de luminosidade para brotar.

Regas

Manter o solo úmido, sem encharcar e diminuir as regas no inverno.

Cuidados

A camomila precisa receber luz solar direta por pelo menos 5 horas diárias. Recomenda-se a adubação orgânica, mas deve-se evitar o uso de qualquer tipo de produto químico, uma vez que a erva é usada na preparação de chás. Métodos naturais de controle de pragas podem ser muito úteis, no caso de suspeita de ataque de pragas.

Colheita

As flores, onde se concentram as propriedades medicinais da planta, devem ser colhidas no período de junho a setembro. Normalmente após a colheita é preciso fazer o replantio, pois seu ciclo de vida é anual. Para conservação das flores, deixe-as secando à sombra, em local ventilado, depois guarde-as em um recipiente de vidro bem tampado.

Dicas de uso

Contra a insônia

Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aroma delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir a ansiedade.

Compressas

Para combater inflamações e inchaços dos olhos, recomenda-se aplicar compressas com o chá de camomila. Utilize um pano bem limpo, embebido no chá morno, coloque suavemente sobre os olhos.

Banho calmante e relaxante

Coloque um punhado de flores secas na água morna da banheira. É ideal para acalmar a agitação dos bebês e favorecer um sono tranqüilo.

Suavizante da pele

O óleo de camomila (encontrado nas boas farmácias de manipulação) é um ótimo suavizante para queimaduras e irritações da pele.

Para limpar as crostinhas da cabeça do bebê: Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe num pano fino e esprema bem.

Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as crostinhas.

Para aliviar dores: Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê, só que no final acrescente 1 pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a região dolorida com gaze ou uma fralda de pano limpa.

Curiosidade

Dizem que a camomila dá muita sorte e ajuda a atrair dinheiro, por isso, em tempos remotos, os jogadores costumavam lavar suas mãos com chá de camomila antes de jogos importantes.

Fonte: asm.asmrpg.com.br

Camomila

Nome Botânico: Matricaria chamomila, Linné.
Família: Compositae.
Parte Utilizada: Capítulos florais.

Camomila

Constituintes

Ação

Propriedades Farmacológicas

A atividade terapêutica da camomila é determinada pelos princípios ativos lipofílicos e pelos hidrofílicos.

A atividade predominante do extrato aquoso é espamolítica, enquanto o extrato alcoólico apresenta uma atividade antiflogística.

O camazuleno possui reconhecida atividade antiinflamatória, que é reforçada pela presença de matricina e a-bisabolol.

O a-bisabolol possui propriedades antiflogísticas, antibacterianas, antimocóticas e protetora de mucosas agindo assim contra úlceras.

Sua atividade espasmolítica musculotrópica é equivalente a da papaverina.

Outros princípios ativos também apresentam propriedades espasmolíticas como os flavonóides e as cumarinas, sendo que à estas últimas atribui-se o efeito inibitório do crescimento de certos microorganismos.

A colina apresenta propriedade antiflogística.

As mucilagens retén água, levando a uma ação emoliente e protetora de peles secas e delicadas, pela formação de uma fina película sobre a pele.

O princípio responsável pela coloração é a apigenina, flavonóide que complexa-se com sais metálicos naturais (Ca, Al). Estes complexos, em condições ideais de pH e forças iônicas, fixa-se às fibras queratínicas, revestindo-as sem penetrar no núcleo destas.

Os flavonóides não são apenas absorvidos pela superfície da pele após aplicação cutânea, mas penetram nas camadas mais profundas da pele, o que é importante para seu uso como antiflogístico

Indicações

Fitoterápico

No sistema digestivo a camomila possui atividade em casos de inflamações agudas e crônicas da mucosa gastrintestinal, podendo ser utilizada em casos de colite, cólicas biliares e meteorismos e como auxiliar na reconstituição da flora bacteriana normal.

As preparações de camomila são utilizadas sob diversas formas, como pomadas e loções, em casos de eczemas, úlceras externas, dermatite e afecções da pele.

Fitocosmético

Como preventivo de rachaduras de peles sensíveis e secas, e para clarear os cabelos. Uso em shampoos com destino a clarear e hidratar os cabelos.

PROPRIEDADES E EMPREGOS TERAPÊUTICOS

O Extrato Cosmético de Camomila tem ação: emoliente, cicatrizante, suavizante, lenitiva, refrescante, antiinflamatória, descongestionante, protetora dos tecidos, anti-acnêica, filtrante das radiações solares e anti-alergênica (para peles facilmente irritáveis).

Poderá ser incorporado em cremes, loções cremosas, hidroalcoólicas ou tônicas, em shampoos, géis, produtos para banho, loção de limpeza, máscaras faciais, produtos pós-barba, produtos para ante e depois do sol e outros produtos cosméticos.

Indicado somente para uso externo em concentração de até 10%.

Atenção: O Extrato Cosmético de Camomila deve ser adicionado no final da preparação cosmética, com o produto em, temperatura abaixo de 45 C.

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS

Aparência

Líquido fluído de baixa viscosidade.

Cor

Castanho amarelado a Castanho escuro amarelado.

Odor

Característico. o pH (sol. 10%, 25 C): 4,5 a 6,5. a Densidade (25 C): 0,950 a 1,050. Solubilidade: Solúvel em propilenoglicol, glicerina, sorbitol, etanol e água (1:2).

Estocagem

Deve ser estocado hermeticamente fechado, ao abrigo da luz solar direta e do calor.

Prazo de validade

24 meses a partir da data de fabricação.

Observação

Poderá ocorrer formação de precipitado e/ou turbidez durante a estocagem, sem alterar as propriedades.

Alterações de cor são esperadas por modificação dos compostos coloridos das plantas.

Fonte: www.napie.com.br