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Cenoura

 

A cenoura silvestre (Daucus carota), tal como cresce em solos pobres, à beira dos caminhos e nas entulheiras, não desempenha nenhum papel na alimentação nem na medicina.

Pelo contrário, a cenoura cultivada (Daucus carota varsativa), de tubérculo grosso e polposo, é com toda a razão muito popular.

Cenoura
Cenoura

Composição e Propriedades

Elevado teor em caroteno (provitamina A); a vitamina A já formada figura em pequena quantidade. Grupo da vitamina B é abundante.

Pequena quantidade de vitamina C.

Óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina).

Não é muito sabido que as cenouras não só conferem valores nutritivos, mas também têm uni valioso teor em vitaminas, minerais e oligoelementos.

A sua melhor característica parece ser o seu elevado teor em caroteno, a provitamina A, ao passo que a vitamina A já formada figura em pequena quantidade. É também abundante o seu teor em fatores do grupo da vitamina B. Só em doses reduzidas é que figura a vitamina C. Quanto a minerais e a oligoelementos, quase sempre na forma dos seus respectivos sais, provou-se a presença de magnésio, ferro, cálcio, potássio, fósforo, arsênico, níquel, cobre, lodo manganês, salientando-se pela sua quantidade os sais de potássio e de fósforo.

Decisiva para uma série de efeitos especiais da cenoura é, finalmente, a presença de óleos essenciais e pectina, uma matéria que, como a pectina da maçã, fomenta a formação de gelatina.

100 g de cenoura contêm de 1,8 a 7,2 mg de caroteno. A cocção, a exposição ao vapor de água e o sistema de conserva não influem praticamente no teor do caroteno e da vitamina A. O caroteno transforma-se no organismo, e especialmente no fígado em vitamina A (uma molécula de caroteno dá lugar a duas moléculas de vitamina A).

O aproveitamento do caroteno tia alimentação vegetal calcula-se em 50%, embora os dados a este respeito sejam muito variados.

A riqueza especial em sais potássicos leva a um efeito diurético rapidíssimo e os óleos essenciais são a origem das características vermífugas.

A Cenoura, Fonte de Vitamina A

Diz-se freqcontém leite, manteiga, gema de üentemente que a nossa alimentação habitual é suficiente para obter quantidades suficientes de vitamina A, tanto para as crianças como para os adultos, porque ovo, hortaliças, cenouras e alfaces, na sua forma final ou como caroteno.

Mas, pelo contrário, dá-se o fato de multas crianças raquíticas, escrofulosas ou tuberculosas e outras com deficiências menos graves necessitarem de vitamina A.

Numerosas investigações têm demonstrado que precisamente as crianças necessitam de muito tempo para ver na escuridão, isto é, mostram dificuldades de acomodação, o que sabemos ser um indício de pobreza em vitamina A.

Análises cuidadosas sobre as causas de insuficiência em vitamina A ou em carotinóides deram o seguinte resultado:

1) Há uma oferta insuficiente na alimentação
2)
A má digestão das gorduras prejudica a trituração e absorção dos elementos ativos dissolventes das gorduras, entre os quais figura a vitamina A e os seus produtos prévios.
3)
Os processos defeituosos de constituição e estrutura do organismo levam à insuficiência biliar.

Por isso, a presença rio organismo de suficiente vitamina A depende do conveniente consumo através da alimentação, da existência de uma digestão normal das gorduras, em que desempenham função decisiva os chamados ácidos gordos não saturados, linólico e linoléico, e do desenvolvimento normal do processo metabólico após a absorção desses alimentos através do intestino.

A vitamina A é imprescindível para múltiplas funções orgânicas (ver o quadro da pág. 56) pelo que se deve evitar por todos os meios a sua insuficiência ria alimentação. O modo mais simples de o conseguir consiste em consumir diariamente, se for possível, entre meio copo e um copo de cenouras frescas.

Necessidades Especiais dos Condutores de Veículos

A este respeito convém dedicar um parágrafo especial aos condutores de automóvel. Tanto o caroteno como a vitamina A estão intimamente relacionados com a visão noturna. A retina do olho consome continuamente matérias clorofílicas amarelo-vermelhas para a formação de um pigmento intensamente vermelho, a púrpura retiniana. Este elemento é decisivamente importante para a capacidade de visão do olho, a fim de se adaptar às condições de luminosidade existente, a cada momento. O abundante consumo de cenouras aumenta essa capacidade da visão que tecnicamente se denomina «faculdade de acomodação», ao passo que a sua dissimulação ou carência é conhecida por cegueira noturna» ou «hemeralopia».

Nunca é demais insistir em que todos os condutores de automóveis devem consumir normalmente cenouras com abundância, muito bem mastigadas, ou, melhor ainda, que bebam suco de cenoura fresca para reduzir ao mínimo o perigo do encandeamento ria circulação vespertina ou noturna. A Indústria farmacêutica tem sabido naturalmente aproveitar-se da eficácia da cenoura e já produziu unia especialidade, baseada principalmente nas substancias integrantes da cenoura, que reforça também a faculdade de adaptação da vista em diferentes intensidades de luz e especialmente na escuridão.

Outras Aplicações

A expulsão de lombrigas intestinais consegue-se pelo modo mais simples e seguro, tomando em jejum durante 24 horas, de meio a um quilo de cenouras raladas.

Também os oxiúros desaparecem com toda a segurança, tomando regularmente em jejum, de manhã, e antes de se deitar, à noite, uma ou duas cenouras.

Nas crianças, além da alimentação normal dos lactentes, o suco de cenouras ou as cenouras finamente raladas dão excelentes resultados e são de eficácia imediatamente comprovada no caso de crescimento retardado, dentição defeituosa ou insuficiência de resistência contra as infecções. Tratando-se clã doença infantil denominada celiaquia, o suco e o pure de cenouras desempenham um papel importantíssimo juntamente com bananas.

Modo de Emprego

Purê de Cenoura: 200 g de cenouras, bem lavadas em água fria, descascadas, cortadas em rodelas, cozidas num quarto de litro de água fervente durante duas horas, condimentado com uma pitada de sal. As cenouras cozidas são passadas com a água da cocção por um filtro fino, adicionando um pouco de manteiga e açúcar.

Nas crianças alimentadas artificialmente é imprescindível para o crescimento um suplemento de nutrição com sucos de truta e vegetais, especialmente de cenouras. Basta acrescentar à mamadeira unia ou duas colherinhas pequenas.

Aos adultos dão-se cenouras como remédio medicinal, em suco cru, não só no caso de cegueira noturna e num grande número de outros transtornos oculares, como também na gravidez e na amamentaçao, transtornos na pele, má formação das unhas, cabelo opaco, quebradiço ou seco, dificuldade na menstruação, assim como dores no peito, insônia, depressão, catarros crônicos do nariz e dos seios, perda de olfato, defesa insuficiente contra as infecções na mucosa das vias respiratórias (bronquite) e, finalmente, transtornos gastrointestinais e hepáticos, tendência para a formação de cálculos e funcionamento excessivo da tireóide.

De maneira impressionante, o suco de cenouras consegue regular a secreção de sucos gástricos. Os valores demasiado baixos de ácidos são incrementados e os demasiado elevados são baixados. O suco de cenouras faz desaparecer a diarréia nos doentes de estômago sem formação de ácidos, despertando simultaneamente o apetite.

Em todas estas doenças não se deve esquecer o reforço eficaz da cura, mediante o consumo diário de meio copo de suco de cenouras frescas.

Fonte: www.geocities.com

Cenoura

Nome Científico: Daucus carota
Nomes Populares: Cenoura, Cenoira, Cenoura-selvagem
Família: Apiaceae
Categoria: Medicinal, Plantas Hortícolas, Raízes e Rizomas
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, Europa
Altura: 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual

A cenoura é a principal hortaliça em que a parte comestível é a raiz.

Ela é originária da Europa e da Ásia, onde é cultivada há mais de dois mil anos, como um alimento importante.

Sua raiz é do tipo tuberosa, sem ramificações, podendo ser longa, média ou curta, de formato cilíndrico ou cônico e coloração geralmente alaranjada, mas que pode ser branca, amarela, vermelha e roxa.

O caule é pouco perceptível e situa-se no ponto de inserção das folhas, as quais são pubescentes e bastante recortadas, podendo exibir um comprimento de 30 a 50 cm.

A inflorescência típica é do tipo umbela, podendo ser terminal ou primária, composta de flores brancas.

É uma planta de consumo recomendado por médicos e especialistas, devido ao seu alto valor nutricional, sendo rica em betacaroteno, além de fibras, minerais e antioxidantes.

O betacaroteno é um dos responsáveis por sua cor alaranjada e é um importante precursor de vitamina A no organismo.

As cenouras podem ser consumidas in natura, raladas ou fatiadas em saladas frescas.

Podem ser processadas para a produção de sucos, tortas ou misturadas com iogurte. Também são apreciadas cozidas, ensopadas, em suflês e outros pratos salgados.

Ela é utilizada em indústrias de alimentos, que a produzem cruas na forma de minicenouras, cubos, ralada, em rodelas ou processada em seletas de legumes, alimentos infantis, rações animais e sopas.

As mais diversas espécies animais, domésticas e silvestres, também apreciam a cenoura, como alimento refrescante e saboroso, entre estes podemos citar os cavalos, suínos, ruminantes, aves e até mesmo os cães.

Deve ser cultivada sob sol pleno, em canteiros elevados por pelo menos 25 cm, com solo fértil, calado e fofo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.

A cenoura é uma espécie de clima ameno cultivada nos meses quentes em países de clima temperado e no inverno em países de clima sub-tropical.

As principais cultivares são: a Nantes, Kuroda, Flaker, Chantenay, Danvers, Brasília, Kuronan, Tropical, Prima, Nova Carandaí, Harumaki Kinko Gossum e Alvorada.

Multiplica-se por sementes, postas a germinar diretamente no local definitivo.

Propriedade Medicinal

Indicações: Avitaminose A (cegueira noturna), anemia, gota, prisão de ventre, seborréia, afecções da pele e cabelos.
Propriedades:
Anti-séptica, antiinflamatória, antimicrobiana, anti-anêmica, auxiliar do bronzeamento, cicatrizante, diurética, emoliente, remineralizante, reguladora intestinal.
Partes usadas:
Toda a planta.

Raquel Patro

Fonte: www.jardineiro.net

Cenoura

A cenoura é uma planta hortense da família dos Umbelíferos, que apresenta raiz-axial, que são raízes subterrâneas que se destacam pela sua espessura, comprimento e ramificacões.

Além de ser tuberosa, isto é, conter grandes reservas nutritivas, ela é suculenta, permitindo dessa forma o armazenamento de água em quantidade maior.

De sabor doce e agradável, a cenoura é muito apreciada na arte culinária, além de ser um alimento rico em vitaminas e minerais.

A cenoura e seus nutrientes

A cenoura é excelente fonte de beta-carateno, o precussor da vitamina A, além de vitaminas C, E e do complexo B. Ela é rica em minerais como potássio, ferro, cálcio, fósforo e magnésio e boa fonte de fibras alimentares.

Cada 100 gramas de cenoura crua contém cerca de 45 kcal, sendo que cozida esse valor cai para 32,5 kcal

Os benefícios proporcionados pela cenoura:

Por ser rica em vitamina C ajuda a aumentar nossas defesas do corpo contra infeccões
A vitamina A presente na cenoura é uma boa aliada na prevenção da cegueira noturna e auxilia o bom estado da pele
Ajuda a proteger contra o câncer, especialmente de pulmão;
Protege as artérias
Suas fibras ajudam a reduzir o colesterol sanguíneo
Ótimo estimulante de apetite
Combate prisão de ventre
Combate a tosse,bronquite e asma
Auxilia na cicatrização de feridas
Combate a úlcera gastro-duadenal ( ferida na mucosa que reveste anteriormente o estômago)
Contém substância que combate vermes ( vermifugo)

Os benefícios das cenouras são lendários. Com certeza que a sua mãe também lhe disse que comer cenouras faz os olhos ficarem bonitos e melhora a visão e acuidade visual.

Cenoura
Cenoura

As cenouras estão habitualmente associadas com a cor laranja, mas de fato, existem outras variedades de cenouras com muitas outras colorações, entre o branco, amarelo ou roxo, com a última a ser a cor da variedade original.

A cenoura é uma planta com uma grossa, carnuda e colorida raiz, que cresce no subsolo, e uma ramificação de folhas verdes que surgem acima do solo.

É conhecida cientificamente como Daucus Carota, um nome que pode ser rastreado até aos romanos antigos do século III.

As cenouras pertencem à família das Umbelíferas, cujo nome advém da formação em guarda-chuva que estas plantas adquirem. Como tal, as cenouras estão relacionadas com o funcho, cominho e endro.

Existem mais de 100 variedades diferentes de cenouras que variam em tamanho e em cor, podendo ser tão pequenas quanto 5 cm e tão grandes quanto 90 cm, e variando de 1 a mais de 5 cm de diâmetro.

A raiz da cenoura (a parte comestível) tem uma textura crocante e um sabor doce.

Tabela e Valor Nutricional

122 grs / 53.02 Calorias
NUTRIENTES Quant. DDR (%)

Densidade do nutriente

CLASS
vitamina A 34317.40 IU 686.3 235.5 excelente
vitamina K 16.10 mcg 20.1 6.9 muito bom
vitamina C 11.35 mg 18.9 6.5 muito bom
fibras 3.66 g 14.6 5.0 muito bom
potássio 394.06 mg 11.3 3.9 muito bom
vitamina B6 (piridoxina) 0.18 mg 9.0 3.1 bom
manganésio 0.17 mg 8.5 2.9 bom
molibdéio 6.10 mcg 8.1 2.8 bom
vitamina B1 (tiamina) 0.12 mg 8.0 2.7 bom
vitamin B3 (niacin) 1.13 mg 5.6 1.9 bom
fósforo 53.68 mg 5.4 1.8 bom
magnésio 18.30 mg 4.6 1.6 bom
folatos 17.08 mcg 4.3 1.5 bom

Benefícios para a Saúde

Afecções da Retina
Saúde da Visão no Geral
Problemas de Pele
Gastrites e Excesso de Acidez
Colites
Ação Preventiva do Cancro

Utilização na culinária

No preparo de arroz
Bolos
Sucos
Saladas
Cremes
Suflês
Doces

A cenoura, quando conservada na geladeira, pode permanecer em boas condições por uma a duas semanas e seu período de safra é de julho a janeiro.

Fonte: www.alimentacaosaudavel.org

Cenoura

Nome Científico: Daucus carota
Sinonímia:
Carota sativa, Caucalis carota, Caucalis daucus, Daucus carota carota
Nome em inglês:
carrot.
Origem:
Europa e Ásia
Valor alimentício:
rica em provitamina A, vitaminas B, D
Clima:
ameno, existindo cultivares mais adaptados ao calor.
pH do solo:
5,5 a 6,5.
Ciclo de Vida:
Anual

Cenoura
Cenoura

A cenoura, proveniente do Afeganistão, é nossa fonte mais abundante de beta-caroteno. Também possui grande quantidade de vitamina A, um nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e ossos.

As cenouras constituem um alimento ideal, com alto teor de fibras e poucas calorias. O seu cozimento, no entanto, aumenta o valor nutritivo da cenoura porque quebra as membranas que envolvem o beta-caroteno.

Para converter o beta-caroteno em vitamina A, o corpo necessita de, pelo menos, uma pequena quantidade de gordura, porque a vitamina A é solúvel em gordura, e não em água.

Servir cenouras cozidas com uma pequena porção de manteiga ou margarina assegura que o corpo será capaz de utilizar completamente esse nutriente.

Cenouras cozidas ou em purê são excelentes alimentos para bebês já que são naturalmente doces e possuem alto teor nutritivo.

Enxergando no escuro

As cenouras não previnirão nem corrigirão os problemas de visão mais comuns, como a miopia e hipermetropia. Mas uma deficiência de vitamina A causa a chamada cegueira noturna - inabilidade dos olhos de se ajustar à luz fraca ou no escuro.

A vitamina A combina-se com outra proteína a opsina nas células da retina para formar a substância necessária pelos olhos para ter uma boa visão à noite.

A cenoura

A cenoura é uma raiz de cor alaranjada. Este legume é riquíssimo em betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas.

Possui também as seguintes vitaminas: A, C, B2 e B3. Fósforo, potássio, cálcio e sódio são os sais minerais presentes na cenoura. A cenoura possui também uma boa quantidade de fibras. Embora encontramos a cenoura durante todo o ano, o período de safra vai dejulho a janeiro.

Ë muito utilizada na culinária em saladas, bolos, sucos, cremes, refogados e purês. Não é um alimento muito calórico, pois cada 100 gramas de cenoura possui apenas 40 calorias.

Cru ou cozido, este legume nutritivo favorece o bom funcionamento de todo o organismo. Muito rica em vitamina A, a cenoura tem várias propriedades medicinais e poder bronzeador.

Originária do Afeganistão, a cenoura é uma grande fonte de vitamina A, cujas necessidades diárias podem ser quase que totalmente supridas com apenas cem gramas deste legume. Desde o ano 500 antes de Cristo, quando foram registradas as suas primeiras sementes, que a cenoura era cozida em ensopados para curar doentes.

A cenoura é uma grande fonte de vitamina A, cujas necessidades diárias podem ser quase que totalmente supridas com apenas 100 gramas desse legume.

Essa vitamina contribui para o bom estado da vista, da pele e das mucosas.

Além disso, a cenoura contém muitos sais minerais, como Fósforo, Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.

Os benefícios da cenoura, chegada à Europa no século XIII, são imensos. Rica em vitamina A, que contribui para o bom estado da visão, da pele e das mucosas, a cenoura contém muitos sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.

Crua, ralada e bem lavada, a cenoura limpa os dentes e desenvolve os músculos mastigadores; seu suco ou caldo concentrado de seu cozimento adicionado ao mel ou suco de limão é ótimo para curar bronquite; é indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a produção do leite.

A cenoura funciona como laxante, sendo que seu suco combate a prisão de ventre, favorece o bom funcionamento do fígado, purifica a bile, ajuda na cura da icterícia, além de ser um bom remédio para as enfermidades dos brônquios e pulmões.

A cenoura é um dos legumes que se conserva por longo tempo, e seu sabor, levemente adocicado, combina com inúmeros outros alimentos, podendo ser preparada sob forma de sopas, saladas, cremes, suflês ou doces.

Por ser tão nutritiva recomenda-se que seja ingerida pelo menos três vezes por semana.

Para compra deve-se escolher cenouras lisas, firmes, sem irregularidades ou rugas e cor uniforme (manchas verdes dão sabor forte e desagradável).

A cenoura quando conservada em geladeira pode permanecer em boas condições por 1 a 2 semanas e seu período de safra é de julho a janeiro.

Cem gramas de cenoura fornecem 42 calorias.

Comer a cenoura crua é sem duvida uma das melhores formas de ingerir este legume. Ralada ou inteira, e bem lavada, a cenoura limpa os dentes e desenvolve os maxilares. O seu sumo favorece o bom funcionamento do fígado, purifica a bílis, ajuda na cura da icterícia e é um bom remédio para as doenças dos brônquios e pulmões.

O caldo concentrado de cenoura, ao qual é adicionado mel e/ ou sumo de limão, é ótimo para curar bronquites, sendo ainda indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a produção do leite.

Na fase do crescimento ela é essencial: é eficiente contra o crescimento retardado em crianças, na dentição defeituosa ou insuficiência de resistência contra as infecções. Mas os seus benefícios não se ficam por aqui.

Indicação

Diurético, contra vermes (vermífugo), auxilia a visão no escuro (vitamina A). Expulsa lombrigas intestinais (tomar em jejum, durante 24 horas, de meio a um quilo de cenouras raladas).

Elimina oxiúricos (tomar regularmente em jejum, de manhã e à noite antes de deitar, uma ou duas cenouras). Eficiente contra crescimento retardado em crianças, dentição defeituosa ou insuficiência de resistência contra as infecções.

Contra a celiaquia (doença infantil) fazer sucos e/ou purê de cenouras com bananas. Contra transtornos oculares, bom para gestantes e durante a amamentação.

Para transtornos na pele, má formação das unhas, cabelo opaco, quebradiço ou seco, para dificuldades na menstruação, dores no peito, insônia, depressão, catarros crônicos do nariz e dos seios, perda de olfato, defesa insuficiente contra as infecções na mucosa das vias respiratórias (bronquite), transtornos gastrintestinal e hepático, tendência para a formação de cálculos e funcionamento excessivo da tireóide.

O suco de cenouras regula a secreção de sucos gástricos - normalizador. Faz desaparecer a diarréia em doentes do estômago sem formação de ácidos, despertando o apetite.

As cenouras têm várias propriedades

Medicinais, tais como anti-séptica, antimicrobiana, aperiente, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética, emoliente, estimulante dos sistemas linfático e nervoso, rejuvenescedora, remineralizante, suavizadora. Doentes de reumatismo, por exemplo, devem beber sumos de cenoura diariamente, assim como comer cenouras cruas antes das refeições.

Também na tuberculose este legume, quando comido cru, é um importante complemento na alimentação. A cenoura crua e ralada é ainda excelente na cura de úlceras quando aplicada diretamente no local afetado.

Por ser tão nutritiva, a cenoura deve ser ingerida pelo menos três vezes por semana. É um dos legumes que se conserva por maior período de tempo, e o seu sabor, levemente adocicado, combina com inúmeros outros alimentos, podendo ser preparada sob a forma de sopas, saladas, cremes, suflês ou doces.

ViTAMINADA

A cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A.Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina).

Fonte de vitamina E, que tem uma importante ação antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fálico - fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.

Cultivares

a) de inverno: Forto, Fuyumaki, Nantes, etc.
b)
de verão: Brasília, Kuronan, Kuroda, etc.
c) de primavera/verão:
Shin-Kuroda, Prima, etc.

Época de plantio: O ano todo, desde que se utilizem os cultivares adequados.

Semeadura: No canteiro definitivo.

Principais pragas e doenças: Pulgão, nematóides e queima-das-folhas.

Colheita: 90 a 120 dias após a semadura, dependendo do cultivar.

Fonte: www2.petrobras.com.br/www.diaadia.pr.gov.br

Cenoura

A cenoura é uma raiz comestível, muito usada na culinária por ser um legume rico em nutrientes e por se prestar muito bem à decoração dos pratos. Além disso, a cenoura têm um sabor levemente adocicado, que combina perfeitamente com inúmeros outros alimentos.

A principal riqueza nutritiva da cenoura é o caroteno, um elemento que, durante a digestão, se transforma em vitamina A, muito importante para a vista, a pele e as mucosas.

Cenoura
Cenoura

Além disso, a cenoura também contém fósforo, cloro, potássio, cálcio, magnésio e sódio. Também é um alimento ótimo para regimes de emagrecimento porque não tem gorduras.

Por ser um legume tão rico, recomenda-se o consumo de pelo menos duas cenouras médias por semana.

Para se ter certeza de que a cenoura está fresca, prefira a que ainda tem folhagem verde. Quando fresca e de boa qualidade, a cenoura é firme, e sua superfície está limpa e lisa, com cor alaranjado-vivo.

Não compre uma cenoura que tenha partes verdes. Isso é sinal de que ficou exposta ao sol por muito tempo durante o crescimento, e essas partes têm gosto desagradável. Também não compre cenouras muito sujas.

A cenoura pode ficar guardada na geladeira, na gaveta indicada para frutas e legumes, de preferência lavada e embrulhada em plástico. Também se conserva bem em lugares arejados e secos.

Quando guardada de forma adequada, a cenoura se conserva até por 15 dias. Depois, começa a ficar mole e enrugada, perdendo o sabor característico. Para conservar a cenoura por mais tempo, é necessário congelá-la.

A cenoura

A cenoura é uma hortaliça anual, cujo produto é constituído por uma raiztuberosa, reta e sem ramificações, cônica ou cilíndrica, e de coloração alaranjada, nas variedades cultivadas no Brasil.

Do aspecto nutricional, caracteriza-se por ser uma das mais abundantes fontes de betacaroteno, um antioxidante que o corpo converte em vitamina A, essencial para a boa visão.

Proveniente de países da Ásia Central - Afeganistão, Rússia e Índia -, a cenoura se desenvolve melhor em climas amenos e solos férteis, ricos em matéria orgânica e bem drenados. De modo geral, germina numa faixa de temperatura entre 15 e 21 graus Celsius, ideal para o bom crescimento das raízes.

A colheita tem início entre 85 e 120 dias após o plantio, dependendo da variedade cultivada, quando as folhas inferiores ficam amareladas e as superiores se abrem, encostando as pontas na superfície do canteiro. Não se deve colher em dias chuvosos, para evitar que as raízes apodreçam, tornando o vegetal imprestável.

A produtividade normal varia de 20 a 40 toneladas por hectare plantado. As raízes colhidas são destacadas das folhas, lavadas, classificadas por tamanho e acondicionadas em caixas de madeira, onde são comercializadas. Uma caixa de cenoura em geral contém de 22 a 23 quilos de raízes.

Variedades

As espécies do grupo Kuroda apresentam formato cônico e se adaptam bem às condições de pluviosidade e temperaturas elevadas, portanto são indicadas para o cultivo na primavera ou verão. Já as do grupo Nantes são consideradas como padrão comercial no Brasil, devido à preferência por raízes cilíndricas, lisas e de cor alaranjada intensa. A melhor época para o plantio vai do outono ao inverno.

As cenouras do grupo nacional, Brasília e Kuronan, são boas opções para serem plantadas na primavera ou no verão por serem resistentes à queima das folhas.

Pragas e doenças

As pragas mais comuns na cultura são pulgões, alguns tipos de lagartas e nematóide.

A melhor forma de controle é fazer pulverizações semanais de fungicidas e evitar o plantio em terrenos de alta umidade. Já as principais doenças que acometem as cenouras são queimas das folhas, causada por fungos e a podridão mole, causada por bactéria. A rotação de cultura, de preferência com plantas de outras famílias ou adubo verde, é um método fundamental para controlar as pragas.

Números: A produção de cenoura no Brasil é estimada em seis milhões de toneladas anuais e é a quarta hortaliça mais consumida em São Paulo. O estado tem uma área plantada com cerca de 10 mil hectares e produz cerca de 300 mil toneladas por ano, com destaque para as produções de Sorocaba, Ibiúna e São João da Boa Vista.

Fonte: www.horti.com.br/www.jornalentreposto.com.br

Cenoura

A cenoura (Daucus carota) é uma raiz originária do Afeganistão, mas que apresentava nos seus primórdios uma cor púrpura, branca ou amarela.

A cenoura laranja que consumimos atualmente foi desenvolvida no século XVII na Holanda. Ainda assim, as outras variedades continuam a existir atualmente.

Cenoura
Cenoura

Informação nutricional

Ao contrário do que é habitualmente dito, apesar do conteúdo de hidratos de carbono ser ligeiramente superior aos restantes hortícolas, o valor energético da cenoura é também baixo.
A sua cor laranja deve-se à presença de carotenos.
É também uma fonte de vitamina.
E o ácido fólico, bem como de potássio e cálcio.
Além disso, o teor de fibra é considerável.

Tabela de composição nutricional

(100g de porção edível):

 

 

Cenoura crua

Cenoura cozida

Energia (kcal)

19

17

Água (g)

92

91,7

Proteína (g)

0,6

0,7

Lpidos (g)

0

0

Hidratos de carbono (g)

4,4

3,6

Fibra (g)

2,6

3,0

Carotenos (µg)

5600

5780

Vit. E (mg)

0,50

0,50

Ác. fólico (µg)

28

16

Potássio (mg)

312

215

Calcio (mg)

41

45

mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. 
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006

Vantagens e desvantagens

Diz-se da cenoura fazer os olhos bonitos! Os carotenos que dão cor laranja à cenoura são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos.

Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.

A vitamina E tem uma importante ação antioxidante, evitando os danos nos tecidos. O ácido fólico é fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular.

A fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.

Como comprar e conservar

Opte por cenouras de tamanho pequeno ou médio porque são normalmente as mais saborosas. A cor deverá ser laranja vivo e apresentar uma textura firme.

Evitar cenouras com mazelas, manchas e que se apresentem flácidas.

As cenouras frescas conservam-se durante bastante tempo quando armazenadas num local fresco e arejado.

No frigorífico poderão ser conservadas durante 2-3 semanas.

Embora produza melhor em áreas de clima ameno, existem cenouras adaptadas ao clima quente. Apesar da oferta ser praticamente constante durante o ano, os preços mais baixos ocorrem de julho a outubro.

As raízes devem ser firmes e com cor laranja intensa, sem pigmentação verde ou roxa na parte superior (ombro), com comprimento e diâmetro variando respectivamente entre 15 a 20 cm e 3 a 4 cm. Raízes maiores têm menor qualidade pois são mais fibrosas e menos saborosas.

A cenoura pode ser comercializada já picada ou ralada, embalada em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filme plástico. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente, murcha rapidamente e pode entrar em processo de fermentação. COMO CONSERVAR

A cenoura pode ser conservada por até 15 dias se mantida em geladeira, dentro de saco plástico próprio para alimentos. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo. Quando em condição natural, as raízes devem ser mantidas em local fresco e sombreado. Se forem lavadas antes de colocadas na geladeira, devem ser enxugadas com um pano seco e limpo ou com papel absorvente. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será bem menor, devendo obrigatoriamente serem conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.

Para congelar, mergulhe as cenouras em água fervente por 5 minutos, se inteiras, ou por 2 minutos se picadas. Ou então, aqueça-as no forno de microondas por 5 minutos, se inteiras, ou por 4 minutos, se picadas. Em seguida, coloque-as numa vasilha com água e gelo até que esfriem completamente. Seque-as bem com papel absorvente e acondicione em saco plástico,retirando todo o ar com uma bombinha de vácuo.

A cenoura pode ser mantida no congelador por até 12 meses.

Como consumir

Pode ser consumida em saladas (crua ou cozida), na forma de bolo, pão, purê, suflê, creme, doce ou suco. Ao preparar a cenoura, não é preciso descascá-las; basta raspar a superfície com uma faca. Ao cozinhá-la, utilize apenas o tempo necessário para deixá-la macia mas crocante; assim se conservam o sabor e os nutrientes.

Quando a cenoura congelada for utilizada na forma crua, deve-se fazer o descongelamento lento na parte de baixo da geladeira. Quando for utilizada cozida, o descongelamento pode ser rápido, direto ao fogo.

Dicas

As áreas verdes na parte superior da cenoura se formam devido a exposição das raízes ao sol durante o cultivo. A substância que dá a cor verde não é tóxica, somente torna a cenoura mais amarga.

As cenouras se conservarão por mais tempo se mantidas sem as folhas.

Evite fazer suco de cenoura com frutas cítricas (laranja, limão e tangerina) porque o ácido cítrico, presente em boa quanitdade nessas frutas, destrói a vitamina A.

Fonte: www.nestle.pt/www.cnph.embrapa.br

Cenoura

Nome científico: Daucus carota L.
Família:
Apiaceae
Origem:
Sudeste da Ásia e Região Mediterrânea

Cenoura
Cenoura

Características da planta

Planta bienal, constituída por uma raiz tuberosa lisa e sem ramificações. Esta raiz apresenta formato cilíndrico e coloração amarela, vermelho-alaranjada ou púrpura; e comprimento variável, atingindo em média 15 a 20 cm. A parte aérea é formada por numerosas folhas compostas, de formato triangular, com 40 a 60 cm de altura.

Características da flor

Em condições de baixas temperaturas ou fotoperíodo longo, a planta passa para a fase reprodutiva, emitindo um pendão floral de até um metro de altura, que termina numa inflorescência principal. Este pendão pode apresentar ramificações que também terminam em inflorescências. As flores apresentam coloração branca ou amarelo-pálido e estão dispostas em grande umbelas planas, compostas de 20 a 40 raios.

Melhores variedades: Nantes-strong-top, early-nantes, meio-comprida-de-nantes, kuroda-gossum, nova-kuroda e campinas - IAC.

Cenoura - Valor Nutricional

As cenouras são uma excelente fonte de compostos antioxidantes e, a mais rica fonte vegetal de pró-vitamina A, os carotenos.

Em 100 Gramas de Cenoura:

Nutriente Valor VDR
Energia 41 Kcal

2%

Carboidratos 9,58 g

7%

Proteína 0,93 g

1,50%

Total Gorduras 0,24 g

1%

Colesterol 0 g

0%

Fibra dietética 2,8 g

7%

Vitaminas  
Folato 19 mcg

5%

Niacina 0.983 mg

6%

Ácido pantotênico 0,273 mg

5,50%

Piridoxina 0.138 mg

10%

Riboflavina 0,058 mg

4%

Tiamina 0.066 mg

6%

Vitamina C 5.9 mg

10%

Vitamina A 16.706 UI

557%

Vitamina K 13,2 mcg

11%

Eletrólitos  
Sódio 69 mg

4,50%

Potássio 320 mg

6,50%

Minerais    
Cálcio 33 mg

3%

Cobre 0,045 mg

5%

erro 0.30 mg

4%

Magnésio 12 mg

3%

Manganês 0.143 mg

6%

Fósforo 35 mg

5%

Selênio 0,1 mcg

<1%

Zinco 0.24 mg

2%

Fito-nutrientes  
Caroteno, beta 8285 mcg --
Caroteno, alfa 3427 mcg --
Crypto-xantinas 0 mcg --
Luteína, zeaxantina 256 mcg --

Época de plantio

Planalto: fevereiro - agosto
Zonas serranas:
outubro - novembro.
Espaçamento:
em canteiros
25cm 5cm; em patamares:
30 x 5cm (para facilitar o trato mecânico).

Sementes necessárias: 5kg por hectare.

Combate à erosão: Linhas ou canteiros e níveis, patamares.

Adubação: Incorporada, por metro quadrado: 5kg de esterco de curral, curtido; 150g de superfosfato simples, 20g de cloreto de potássio; em cobertura, por metro quadrado, a 20 e 40 dias após a germinação: 20g de sulfato de amônio ou Nitrocálcio, em cada aplicação.

Tratos culturais: Limpeza com capinas ou herbicidas específicos, escarificações.

Irrigação: Por aspersão ou infiltração.

Combate à moléstias e pragas

Mancha - das - folhas
Pulverizar com Manzate ou Dithane M-22 a 0,20% e Difolatan; afídios: Malatol, Phosdrin; nematóide: rotação com cereais ou revolvimento do solo com microtrator 6 a 8 vezes cada 3 a 4 dias, em dias de sol.

Época de colheita: Três a quatro meses após a semeadura .

Produção normal: 20 a 25t/ha.

Melhor rotação: Plantas de outras famílias, adubo verde.

Observações

Semear em local definitivo. O solo deve estar com pH entre 5,5 e 6,8. Como herbicida, usar Afalon ou Lorox, de acordo com as instruções do fabricante.

Fonte: www.agrov.com

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