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Chicória

 

Chicória
Chicória

A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia e pertencente à família Asteracea, assim como a alface, a alcachofra, e o almeirão.

Ela produz efeito diurético e laxativo, sendo uma boa solução para os casos de problemas digestivos, biliares e hepatismo.

Contribuir contra a anemia e astenia, além de ser capaz de estimular o metabolismo.

Constitui uma importante fonte de vitamina A, complexo B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos.

Comumente os cafés de mistura possuem certa porção de cevada, café puro e chicória. O tubérculo é torrado em fornos e depois moído, tranformando-se num pó escuro com um certo sabor amargo muito apreciado.

Deve ser consumida de preferência crua, em saladas ou em suco, juntamente com cenoura, aipo e salsa para melhor aproveitamento de seu valor nutritivo.

A chicória perde qualidade rapidamente depois de colhida, então, deve ser conservada na geladeira em saco plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada por até 3 dias, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas.

Pode ser congelada, desde que seja cozida e colocada em saco plástico sendo retirado todo o líquido e o ar.

A Chicória

Chicória pertence à família das Asteraceae, e é nessa temporada de outono-inverno, o que foi encontrado no seu melhor ponto.

Existem diferentes variedades de chicória, que inclui folhas de chicória, cicorino pão e açúcar.

Sua composição é nada mais que água, e também fornece uma grande quantidade de carboidratos, provitamina A, vitamina B, B1, B2, ácido fólico e potássio.

Tal como para os minerais: magnésio, cálcio e menor quantidade de fibras. Aproveita-se a presença do popular intibina e lactulopicrina, substâncias que dão digestivo qualidades também apresenta taninos e ácido clorogênico; propondo capacidades antioxidantes.

Almirelle Lúcio dos Santos

Fonte: www.atlanticanews.com.br

Chicória

Chicória História

A palavra "Chicória" provavelmente é derivado da palavra egípcia "Ctchorium ', que em várias formas tornou-se o nome da planta em praticamente todas as línguas europeias.

Originalmente utilizada para descrever a planta selvagem, a sua utilização ao longo do tempo foi estendido para a forma bem cultivada.

O uso da vegetação selvagem como uma alimentação animal provavelmente coincidiu de perto com a sua primeira utilização na alimentação humana, o que, sem dúvida, é anterior a história registrada.

Chicória era cultivada a 5000 anos pelos egípcios como uma planta medicinal.

Os antigos gregos e romanos usavam chicória como um vegetal e em saladas.

Referências existe nos escritos de Horácio, Virgílio, Ovídio, e Plínio.

Galeno deu 'Amigo do fígado "o nome, por causa de seu suposto efeito estimulante sobre esse órgão.

O cultivo de forragem de animais no norte da Europa começou no início do século 17.

A raiz selvagem pode ter sido usado para o alimento, mas é provável que tenha sido um último recurso, uma vez que a raiz selvagem é amadeirado e incrivelmente amargo. Raízes cultivadas, (quando jovem e macia), por outro lado, são consumidos até hoje, particularmente na Bélgica.

A Chicória Planta

A planta de chicória é Cichorium intybus, é uma planta perene hardy com flores arroxeadas-azul que abrem e fecham ao mesmo tempo exato de cada dia.

Chicória é comum na América do Norte e na Europa. Embora as folhas de chicória são utilizadas em alimentos (que são muitas vezes conhecida como escarola, frisée, escarola ou radicchio), as raízes da chicória são as peças usadas para fazer 'chicória.

A chicória é um dos tipos mais antigos de plantas registadas.

A Chicória é nativa da África do Norte, Ásia e Europa, e seu cultivo é pensado para ter originado no Egito nos tempos antigos. Mais tarde, chicória foi cultivada por monges medievais na Europa (no momento em que comumente adicionados ao café pelos holandeses).

Ele foi trazido para a América do Norte em 1700 e tem sido um substituto do café popular ou um ingrediente no café na França desde por volta de 1800.

Chicória e escarola é a mesma coisa?

A escarola é uma verdura parecida com a alface, mas suas folhas são mais duras, de um verde mais escuro e sabor amargo. Muitas vezes, ela é confundida com a chicória, mas é bom esclarecer que escarola, chicória e almeirão são três tipos de verduras diferentes, e que a única coisa que têm em comum é o sabor um pouco amargo. Na culinária, a escarola pode substituir a alface no preparo de saladas, mas também fica ótima em sopas, purês, cozidos, além de ser especialmente recomendada como recheio de pizzas.

A chicoria, na medicina familiar empregam-se as folhas e as raízes, que são coletadas no outono e na primavera e são dessecadas à sombra, para curar prisão de ventre, cistite, depurar o sangue e descongestionar o fígado. Na culinária pode ser ingerida crua ou cozida. Tem sabor forte e amargo e pode ser combinada com a salada de folhas de alface.

Fonte: www.orleanscoffee.com/coffeetea.about.com

Chicória

Chicória Coração de Ouro

Nome Científico: Cichorium intybus L.

Nome Comum: Chicória.

Nomes Populares: Chicória, escarola, endivia, radíquio.

Família: Asteraceae.

Chicória
Chicória

Origem/História

Espécie originária da região do Mediterrâneo.

A Chicória ou Endívia era consumida pelos egípcios, gregos e romanos da Antiguidade, principalmente pelas suas folhas. As suas raízes eram utilizadas pelos mesmos povos, mas para fins medicinais. Foi uma espécie sujeita a intensa seleção, existindo atualmente diversas variedades, de folhas, de raízes, de repolho, etc. As formas de chicória de repolho foram seleccionadas pelos agricultores do Norte de Itália entre os séculos XVI e XVII. As raízes eram utilizadas como substituto do café, para isso eram torradas antes de consumidas. Esta técnica teve origem em França em 1775. A técnica de forçagem da raíz, dando origem á chamada endívia, surgiu na Bélgica em meados do séc. XIX.

Descrição

Planta herbácea, bienal, com sistema radicular aprumado, profundante, com raiz principal delgada. As chicórias de raiz e as endivias possuem folhas estreitas e longas dispostas em roseta, sendo a parte comestível da endivia a gema terminal estiolada, composta por folhas imaturas e pelo caule floral num estado de desenvolvimento ainda muito reduzido. Algumas cultivares formam um repolho, outras formas uma roseta de folhas que não forma cabeça. As flores são de cor azul, branco ou rosa. O fruto é um aquénio.

Sementeira: Semear as Chicórias ou Endívias no local definitivo entre Junho e Agosto ou em estufim entre Março e Maio, em sulcos de cerca de 1cm de profundidade e um espaçamento de 10cm entre eles. A temperatura ideal para germinação situa-se entre os 20 a 25 Cº.

Transplantação: Entre Maio e Julho. Quando as plântulas atingem 10 cm ou apresentam cerca de 5 folhas verdadeiras, devem ser transplantadas para o local definitivo, onde serão plantadas com um espaçamento de 10x10cm a 30x30cm.

Solos: Prefere solos areno-argilosos, férteis, profundos, ricos em matéria orgânica, bem drenados e arejados e com o pH entre 6 e 6,8.

Resistência: Espécie microtérmica, resistente ao frio.

Temperatura: A temperatura óptima para o seu desenvolvimento situa-se entre os 16-20 Cº.

Rega: Regular.

Adubação: Efetuar uma adubação orgânica, para que as camadas mais superficiais tenham muitos nutrientes, pois é desta parte do solo que a chicória retira a maior parte dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Esta adubação deve ser feita na preparação da terra e, também, em cobertura, cerca de 25 dias após a plantação.

Pragas e Doenças: As chicórias são afetadas por muitas pragas e doenças que afetam a alface mas existem alguns patogénicos específicos da cultura da chicória como a Phytophtora erytroseptica, Phoma exigua e Helicobasidium brebissonii, que atacam as raízes e Puccinia cichorii que provoca a ferrugem nas folhas. Há ainda que considerar doenças como a Botrytis cenerea, Scolerotinia sclerotiorum e as bactérias Erwinia carotovora e Pseudomonas spp.

Multiplicação: Semente.

Colheita e Pós-colheita: Diferem das técnicas de produção e das cultivares. Nas endivias, as raízes são arrancadas e o repolho colhido manualmente. As gemas são colhidas quando as folhas exteriores se encontram, apertadas e a densidade é maxima. Nas chicórias de repolho, a colheita é efetuada como nas alfaces de repolho. Quando o repolho atinge o tamanho adequado e se apresenta compacto. As chicórias de roseta são colhidas e tratadas como as alfaces de folhas.

As chicórias devem ser armazenadas em ambiente refrigerado e de preferência na ausência de luz.

Utilização

Espécie cultivada pelas suas folhas e raízes. As raízes são utilizadas para obtenção de aditivos de café ou para extração de frutose para a industria alimentar. As chicórias de folhas são cultivadas pelas suas folhas que são consumidas cruas em saladas.

Esta hortaliça tem efeitos benéficos para o fígado, estimula o baço e, é recomendada para pessoas que apresentem problemas de visão. Além disso, a chicória fortalece os ossos, dentes e cabelos e ativa as funções do estômago e intestino. Estimula também o apetite.

Na sua composição, encontramos proteínas, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além das vitaminas A, B1, B2 e C.

Utilidades

Adstringente, Fortificante para músculos, nervos e ossos. Ausência do fluxo menstrual. Anemia, Falta de Apetite, Artrite, Corrimento Vaginal, Disentiria, Doenças no Fígado, Hipocondria, Ictericia, Metrite, Problemas no Ovário, Vermes.

Forma de Uso

Refogada, Salada, Sucos.

Geralmente chama-se a chicória de escarola, no entanto a escarola é um tipo de chicoria, é a a Cichorium endivia var. Latifolia

Indicação

Usado nos embaraços digestivos e biliares, produzindo efeito diurético e laxativo, na insuficiência biliar, hepatismo, anemia, astenia, estimula o metabolismo, artrite. Raramente empregado como febrífugo.

André M. P. Vasconcelos

Fonte: www.loja.jardicentro.pt

Chicória

Chicória - Cichorium endivia

Chicória
Chicória

NOME EM LATIM: Chicorium intybus L.

FAMÍLIA: Compostas

OUTROS NOMES: Almeirão, chicória-brava, chicória-do-café.

HABITAT

Muito comum nas bermas dos caminhos, ribanceiras e terrenos secos. Própria das zonas temperadas da Europa e da América.

DESCRIÇÃO

Planta herbácea e vivaz, de caules retos, que costumam atingir de 50 a 60 cm de altura. As flores são de uma bela cor azul, e as pétalas terminam em cinco finas pontas; fecham-se à noite, ou quando faz mau tempo. Todas as partes da planta, incluindo o seu látex, têm sabor amargo.

HISTÓRIA

A chicória é um regalo para os olhos do caminhante. As bermas dos caminhos conservam, ainda durante uma boa parte do Verão, a refrescante cor azul-celeste das suas flores, contrastando com o tom palhete da paisagem. Não se trata, pois, de uma planta que possa passar despercebida, nem sequer a quem não a conheça.

Parece sugerir ao caminhante: «Utiliza-me! Desfruta as minhas virtudes!».

A chicória é uma das plantas mais benéficas, já que as suas extraordinárias propriedades medicinais se adicionam à de proporcionar um agradável substituto do café. Nos tempos de escassez, na falta do dispendioso café, utilizava-se esta humilde planta, tida em pouca estima, talvez por ser tão abundante e barata.

A chicória – dizem alguns com nostalgia – tomava-se durante a guerra, quando não havia café.

É curioso que, neste caso, o substituto – a chicória – acabe por ser melhor do que o produto original – o café.

PROPRIEDADES E INDICAÇÕES

Conhecida desde o tempo dos Egípcios, e utilizada pelos seus faraós, esta planta foi qualificada pelo insigne Galeno como «amiga do fígado». Tanto as raízes como as folhas contêm inulina e levulose, glícidos que favorecem as funções do fígado. Mas a maior parte das suas propriedades medicinais devem-se aos princípios amargos que contém, os quais atuam estimulando todos os processos digestivos.

No estômago atua como eupéptica, aumentando a secreção dos sucos gástricos. Por isso, para as digestões pesadas, dá mais resultado uma chávena de chicória depois da refeição, do que uma colherzinha de bicarbonato. Além disso, tomada antes das refeições, é um poderoso aperitivo, que abre o apetite das crianças e dos adultos.

No fígado, favorece a secreção da bílis (ação colerética), necessária para a digestão das gorduras. Além disso, ativa a circulação portal e descongestiona o fígado.

No intestino, ativa os seus movimentos (ação laxante). Uma chávena de chicória pela manhã, em jejum, ajuda a vencer a preguiça intestinal e a prisão de ventre.

Também tem uma certa ação vermífuga que ajuda a expulsar os vermes intestinais.

Por tudo isto, as indicações da chicória são: inapetência, atonia gástrica, digestões pesadas, dispepsia biliar devida a deficiente funcionamento da vesícula biliar, congestão hepática, hipertensão portal, prisão de ventre, parasitas intestinais (1,2,3).

A chicória possui ainda um suave efeito diurético e depurativo, pelo que se torna indicada nos casos de gota e artritismo (1,2,3).

PARTES UTILIZADAS

As folhas tenras e a raiz.

Fonte: www.saudelar.com

Chicória

Chicória
Chicória

DESCRIÇÃO

Planta herbácea, bienal, com sistema radicular aprumado, profundante, com raiz principal delgada. As chicórias de raiz e as endivias possuem folhas estreitas e longas dispostas em roseta, sendo a parte comestível da endivia a gema terminal estiolada, composta por folhas imaturas e pelo caule floral num estado de desenvolvimento ainda muito reduzido.

SEMENTEIRA

Semear as Chicórias ou Endívias no local definitivo entre Junho e Agosto ou em estufim entre Março e Maio, em sulcos de cerca de 1cm de profundidade e um espaçamento de 10cm entre eles.

TRANSPLANTAÇÃO

Entre Maio e Julho. Quando as plântulas atingem 10 cm ou apresentam cerca de 5 folhas verdadeiras, devem ser transplantadas para o local definitivo, onde serão plantadas com um espaçamento de 10x10cm a 30x30cm.

SOLOS

Prefere solos areno-argilosos, férteis, profundos, ricos em matéria orgânica, bem drenados e arejados e com o pH entre 6 e 6,8.

RESISTÊNCIA

Espécie microtérmica, resistente ao frio.

TEMPERATURA

A temperatura óptima para o seu desenvolvimento situa-se entre os 16-20 Cº.

REGA

Regular.

ADUBAÇÃO

Efetuar uma adubação orgânica, para que as camadas mais superficiais tenham muitos nutrientes, pois é desta parte do solo que a chicória retira a maior parte dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Esta adubação deve ser feita na preparação da terra e, também, em cobertura, cerca de 25 dias após a plantação.

PRAGAS E DOENÇAS

As chicórias são afetadas por muitas pragas e doenças que afetam a alface mas existem alguns patogénicos específicos da cultura da chicória como a Phytophtora erytroseptica, Phoma exigua e Helicobasidium brebissonii, que atacam as raízes e Puccinia cichorii que provoca a ferrugem nas folhas.

MULTIPLICAÇÃO

Semente.

COLHEITA E PÓS-COLHEITA

Diferem das técnicas de produção e das cultivares. Nas endivias, as raízes são arrancadas e o repolho colhido manualmente. As gemas são colhidas quando as folhas exteriores se encontram, apertadas e a densidade é maxima. Nas chicórias de repolho, a colheita é efetuada como nas alfaces de repolho. Quando o repolho atinge o tamanho adequado e se apresenta compacto. As chicórias de roseta são colhidas e tratadas como as alfaces de folhas. As chicórias devem ser armazenadas em ambiente refrigerado e de preferência na ausência
de luz.

Fonte: www.receitasemenus.net

Chicória

Chicória
Chicória

A chicória (Chicorium indivia, L.) é uma hortaliça muito parecida com a alface, podendo ser da variedade lisa ou crespa. É muito consumida em saladas, principalmente a sua variedade lisa, que também é conhecida como escarola ou indívia. A chicória é bem adaptada aos mais variados tipos de clima, principalmente a do tipo escarola, que produz folhas grandes com largura, em média de 40cm. Uma cabeça dessa variedade pode ultrapassar 1kg.

Em sua composição, encontramos proteínas, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além das vitaminas A, B1, B2 e cerca de 10mg de vitamina C, em cada 100g desta hortaliça.

Apesar de ser bem adaptada a diversas condições climáticas, a chicória apresenta um desenvolvimento melhor em temperaturas que variam de 13 a 22ºC, apesar de suportar temperaturas de até 7ºC. Temperaturas acima de 25ºC afetam o desenvolvimento da planta, que fica com folhas mais grossas e menores.

Prefere solos areno-argilosos, férteis, ricos em matéria orgânica, drenados e com o pH entre 6 e 6,8. Antes do plantio, deve ser feita uma análise do solo e, se necessário, receber calagem e adubo orgânico. De qualquer maneira, a adubação orgânica deve ser feita, para que as camadas mais superficiais tenham muitos nutrientes, pois é desta parte do solo que a chicória retira a maior parte dos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Esta adubação deve ser feita no preparo da terra e, também, por cobertura, cerca de 25 dias após o plantio.

Em regiões com verão ameno, a chicória pode ser plantada durante o ano todo e em regiões mais quentes, recomenda-se o plantio entre março e julho. A colheita é feita aproximadamente 70 dias após o plantio, dependendo da variedade. A chicória lisa é a variedade com maior valor comercial e é colhida em até 80 dias após a semeação.

As doenças e pragas que atacam a chicória são basicamente as mesmas que atacam o alface, que são os pulgões, lesmas, caracóis e insetos que mastigam suas folhas. As doenças mais comuns são a podridão-basal, a vira-cabeça, a septoriose e a queima-de-saia, entre outras. Podem ser combatidas com o uso de defensivos ou por métodos naturais. A melhor prevenção é manter a horta limpa e com o solo sempre suprido de nutrientes, que darão resistência maior às plantas.

Seu plantio é feito em sementeiras, com sulcos de 1cm de profundidade e um espaçamento de 10cm entre eles. Em geral, utiliza-se cerca de 3g de sementes por metro quadrado. Quando as mudas atingem 10cm ou apresentam cerca de 5 folhas, devem ser transplantadas para o local definitivo, onde serão plantadas com um espaçamento de 30x30cm, somente as mudas que estiverem em melhores condições, com folhas mais fortes.

A horta deve estar sempre limpa, livre de invasoras. Nas sementeiras, devem receber regas duas vezes por dia e no local definitivo, as regas passam para apenas uma vez ao dia.

A chicória é o tubérculo da planta Cichorium intybus, em forma de cenoura com mais volume. É utilizado depois da apanha, e depois de torrado, para fazer café.

Normalmente os cafés de mistura têm uma certa porção de cevada, café puro, e chicória. O tubérculo é torrado em fornos e depois moído tranformando-se num pó escuro com um certo sabor amargo, mas muito apreciado nas misturas de cafés.

Outro uso da chicória, bastante comum no Brasil, é aproveitar as folhas cruas para saladas, ou como vegetal cozido.

Por último, é interessante saber que as flores da chicória são muito belas.

Na fitoterapia, é acreditada com as propriedades seguintes: limpa o fígado, estimula o baço e, é recomendada para os problemas de visão em geral, tambem fortalece os ossos, dentes e cabelos e ativa as funções do estômago, intestino e fígado e estimula o apetite. Ativa a função biliar, quando a secreção da bile se mostra escassa, e atua como laxante contra preguiça funcional dos intestinos.

Deve ser consumida de preferência crua, em saladas ou em suco, juntamente com cenoura, aipo e salsa, para melhor aproveitamento de seu valor nutritivo.

Período de safra é de agosto a novembro e em janeiro.

É nutritiva, mas não muito utilizada por seu sabor intenso.

Fonte: www.conhecimentosgerais.com.br

Chicória

A (Cichorium endivia) é cultivada na região centro-sul do país e não forma cabeças: produz folhas soltas, que podem ser crespas ou lisas.

Na Europa consideram-se geralmente duas hortaliças distintas: a chicória crespa (indivia) e a lisa (escarola).

Informações Nutricionais

As folhas da chicória destacam-se das demais hortaliças pelo seu elevado teor de potássio.

100 g contêm, em média:

Macrocomponentes Glicídios (g) 2
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g) 1

Vitaminas

Vitamina A1 (mg) 330
Vitamina B1 (mg) 70
Vitamina B2 (mg) 140
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 6
Minerais Sódio
(mg) 105
Potássio (mg) 519
Cálcio (mg) 29
Fósforo (mg) 27
Ferro (mg) 1

Conteúdo energético (kcal): 20

Como Comprar

Dê preferência à chicória de folhas limpas, cor brilhante e sem picadas de insetos.

A chicória lisa (escarola) mais apreciada é a que atinge 20 a 22 cm de diâmetro (transversal e longitudinal).

Como Conservar

Guarde em geladeira, em sacos plásticos e sem lavar, por até 7 dias.

Como Consumir

É geralmente consumida crua, em saladas. Também é usada em pratos cozidos e assados.

Fonte: minas.ceasa.mg.gov.br

Chicória

Nome Cientifico: Cichorium endiva, da família das compostas

Descrição

Chicória e escarola são basicamente a mesma coisa. Trata-se de uma hortaliça rica em fibras, ótima para o bom funcionamento do intestino. Além disso, contém a vitamina A e é rica em vitaminas do complexo B . Possui , ainda , sais minerais como cálcio , fósforo e ferro, importantes para manter o equilíbrio do organismo.

Na culinária é mais uma opção no preparo de saladas , mas também fica ótima em sopas , purês , cozidos , além de ser especialmente recomendada como recheio de pizzas. . Cem gramas fornecem 20 calorias

Método de cultivo

Pode ser plantada tanto na estufa , sementeira , ou diretamente no próprio canteiro . A maneira mais indicada é a estufa , onde se corre menos risco de “perder” a muda. Para plantar na estufa , abra buracos com o dedo e em cada buraquinho e coloque de 2 a 3 sementes . Quando começar a nascer , faça o desbaste e deixe somente a muda mais forte. Quando tiver com 4 a 5 cm , faça o transplante para o canteiro .

Colheita

É apanhada no pé.

Variedades

Lisa e crespa.

Fonte: www.severomoreira.net

Chicória

A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia e pertence à família Asteracea, como a alface, alcachofra, e o almeirão. A chicória constitui uma importante fonte de vitamina A, complexo B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para usar em dietas de emagrecimento.

COMO COMPRAR

A chicória é produzida durante todo o ano, porém o produto colhido é de melhor qualidade e os preços são menores de julho a outubro. A chicória pode ter a folha lisa ou crespa. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas. As folhas externas são de cor verde mais escuro do que as folhas internas. Para escolher a chicória, não é preciso apertá-la entre os dedos, amassá-la ou quebrar as suas folhas. Deve-se selecioná-la com cuidado, pelo seu aspecto, evitando, por respeito aos outros consumidores, pegar em todas as unidades que estão à venda.

COMO CONSERVAR

A chicória perde qualidade rapidamente depois de colhida. Fora da geladeira pode ser mantida por 1 dia com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco. Em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas por até 3 dias.

Depois de picada a chicória deve ser mantida em saco de plástico ou em vasilha de plástico tampada.

A chicória não deve ser congelada crua. Entretanto, pode ser congelada cozida. Após cozinhá-la, deve-se apertar bem as folhas para escorrer a água.

Depois, a chicória deve ser colocada dentro de um saco de plástico, do qual se retira o ar com uma bombinha de vácuo e em seguida, congelada.

COMO CONSUMIR

Na forma de saladas a chicória crua substitui a alface. Também pode ser consumida refogada, em omeletes, sopas e tortas. Deve-se preferencialmente adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar seu cozimento excessivo. Quando a chicória for consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes de consumi-la para eliminar microorganismos que possam estar nas folhas e causar doenças sérias. Deve-se lavar as folhas uma por uma em água corrente, e depois deixá-las de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água) por 30 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Ao contrário do que muitos pensam, a solução de água sanitária ou com vinagre não retira os resíduos de agrotóxicos ou de pesticidas.

DICAS

A chicória deve ser servida separada do molho da salada, porque assim o que sobrar pode ser guardado, servindo para outros pratos.
Os temperos indicados para a chicória são: alho, orégano, cebolinha, salsa, azeite de oliva, alho, pimenta, vinagre e limão.

Fonte: www.cnph.embrapa.br

Chicória

Chicória
Chicória

Esta hortaliça limpa o fígado, estimula o baço e, é recomendada para os problemas de visão em geral.

Além disso, a chicória fortalece os ossos, dentes e cabelos e ativa as funções do estômago, intestino e fígado. Ela estimula também o apetite.

A chicória ativa ainda a função biliar, quando a secreção da bile se mostra escassa, e atua como laxante contra preguiça funcional dos intestinos.

Deve ser comida de preferência crua, em saladas ou em suco, juntamente com cenoura, aipo e salsa, para melhor aproveitamento de seu valor nutritivo.

Seu período de safra é de agosto a novembro e janeiro.

Fonte: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br

Chicória

A chicória, botanicamente Cichorium indívia, L., pertencente às famílias das Compostas, é encontrada sob duas formas ou tipos: lisa, também conhecida por escarola e crespa. As chicórias do primeiro grupo são as mais apreciadas e entre elas destacam-se a “Lisa Imperial”, “Lisa da Batavia” e “Branca de coração cheio”.

Como principais representantes do segundo grupo encontramos a “Crespa de Ruffec” e a “Crespa de Meaux”. Ambos os tipos são consumidos sob a forma de saladas ou cozidos.

Plantio e adubação

A adubação mais aconselhável para os terrenos de cultivo desta cultura só pode ser recomendada após o exame da fertilidade do solo, contudo, quando a plantação for executada em solos de média fertilidade a seguinte adubação poderá satisfazer plenamente as exigências da cultura:

Esterco de curral bem curtido: 8 kg/m2
Adubo químico 10-10-10: 100g/m2

O espaçamento mais recomendado é de 30 x 30 cm.

A época de plantio mais aconselhável está condicionada à variedade que se vai cultivar, embora o cultivo possa ser executado o ano todo.

A chicória Lisa Imperial e a Crespa de Meaux produzem melhor de agosto a janeiro, nas condições do planalto paulista e a Crespa de Ruffec prefere os meses de março a junho.

A semeadura desta hortaliça é realizada da seguinte maneira: primeiramente, nos canteiros de semeação, procede-se a semeadura utilizando-se 4g/m2 de sementes.

Após ter transcorrido quatro a cinco semanas as plantinhas terão 4 a 6 folhas, momento do transplante para o local definitivo.

Tratos culturais

Rega-se abundantemente.

Para se conseguir chicórias de melhor apresentação, mais claras e tenras, recorre-se ao estiolamento, procedendo da seguinte forma: amarra-se um cordão ou material similar de modo a proteger o “coração” da planta dos raios solares e mantendo-se neste estado por uns 15 dias. As regas não deverão atingir o “coração” da planta.

Outros tratos culturais importantes são as irrigações freqüentes e em bom número de escarificações, mantendo o solo fofo, a fim de possibilitar à planta melhores condições de desenvolvimento.

Colheita

A colheita será realizada de 80 a 90 dias após a semeadura, com rendimento aproximado de 25 a 30 toneladas por hectare.

Fonte: www.criareplantar.com.br

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