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A tamareira Phoenix dactylifera l. é uma palmeira originária do Oriente Médio, de regiões áridas e semi-áridas, que produz a tâmara, fruta apreciada em todo o mundo.

No Brasil, devido às condições de cultivo encontradas na região Nordeste, a tamareira é cultivada com bastante sucesso.

A tâmara é uma fruta saborosa, rica em açúcares, e muito utilizada na produção de licores e geléias, além de ser amplamente aplicada na fabricação de xaropes expectorantes.

Também pode ser matéria-prima na produção de álcool e vinagre, entre outras utilizações possíveis.

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Existem muitas variedades sendo que, em geral, as tamareiras começam a dar frutos após o segundo ano, quando cultivadas na região Nordeste. Em alguns casos, dependendo da variedade, a produção só começa no quarto ano.

A propagação é feita, geralmente, com filhotes que surgem no caule da palmeira. Essas mudas são consideradas muito boas, pois apresentam as mesmas qualidades da palmeira-mãe. Também pode ser propagada com mudas cultivadas à partir de sementes.

Essas mudas são produzidas em viveiros e ficam prontas para o transplante em um ano.

No brasil, na região Nordeste, a tamareira se adaptou tão bem que, em geral, frutifica aos dois anos de idade. Isto representa uma enorme precocidade.

Para termos uma idéia, a tamareira, em sua região de origem, frutifica aos oito anos de idade.

Além de apresentar uma grande precocidade no Nordeste brasileiro, as tamareiras também se mostram mais resistentes às pregas e doenças, sofrendo, apenas, com alguns fungos que atacam as folhas mas não chegam a causar prejuízos à produção das frutas.

Em sua composição, encontramos ferro, fósforo, cálcio, proteínas e as vitaminas A, B1, B2 e C. Uma característica marcante na composição da tâmara é o fato de ser rica em potássio.

Quando ao natural seu valor energético é de 178 calorias em cada 100g. Quando dessecada, o valor calórico da tâmara é bem maior, chegando a mais de 310 calorias para cada 100g de fruta.

Fonte: www.ruralnews.com.br

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Nome Científico

Phoenix dactylifera L.

Família

Arecaceae (Palmae)

Origem e dispersão

No Golgo Pérsico é provável área de origem. No Brasil, é citada desde 1590 não tendo, entretanto, importância como cultivo comercial.

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Características

Apresenta estipe (caule) de porte ereto que atinge de 10 a 30 m de altura.

Clima e Solo

A tamareira cresce bem em regiões de clima tropical ou subtropical árido ou semi-árido, secos. Adapta-se bem em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado.

Propagação

A tamareira pode ser propagada por sementes ou rebentos.

Variedades

As variedades são classificadas comercialmente em três grupos: moles, semi-secas e secas.

Utilização

A tâmara constitui matéria prima para alimentos e é utilizada em diversas combinações. É utilizada para preparação de licor, álcool e vinagre.

Fonte: www.todafruta.com.br

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