Breaking News
Home / Alimentos / Uvaia

Uvaia

PUBLICIDADE

Ocorrência
Originária da floresta atlântica desde São Paulo até o Rio Grande do Sul.

Nome Popular
Uvaia, Uvalha ou Uvaieira

Família
Myrtaceae

Nome Científico
Eugenia pyriformis Cabess

Características
Árvore pequena de 4 a 10 m de altura, cujo formato é de touceira.
No caso da variedade da Uvaia Pera tem densa ramagem candentes e no caso da Uvaia do Mato, apresente a copa cônica ou oval de até 4 m de diâmetro. O tronco é castanho e tem casca que descama em placas fi nas e longas. As folhas são simples, pequenas, avermelhadas, quando novas e aromáticas quando espremida. As flores são brancas, axilares e com pedúnculo (cabinho de 2 a 3 cm de comprimento.

Uvaia

Esta árvore tem altura entre 6 e 13 metros, com tronco único ou em forquilha, que se descasca. Soma-se a isso, apresenta folhas simples e flores brancas, miudinhas e delicadas. A copa é densa e arredondada.

O fruto da uvaia, amarelo-ouro, só de olhar já abre o apetite, tamanho é o apelo de sua aparência. Tanto que a fruta é considerada uma das mais perfumadas e saborosas da Mata Atlântica.

Rica em vitamina C (cerca de 4 vezes mais do que a laranja), o seu nome deriva do tupi ubaia ou ybá-ia, e quer dizer fruto azedo. Mas seu aroma é suave e muito agradável. Não é à toa que é avidamente apreciada por pássaros e muito comum nos pomares do Sudeste e Sul do País. Em função desta preferência, inclusive, é usada em reflorestamentos destinados à recomposição de áreas degradadas, pois traz, atrás de si, uma fauna de aves e outros animais. Normalmente os frutos são recolhidos do chão após queda espontânea.

A pena é que é ausente do mercado por razões quase técnicas: o fruto amassa, oxida e resseca facilmente, o que praticamente inviabiliza a sua comercialização.

Época de frutificação e florada
Floresce em duas épocas distintas: nos meses de agosto e setembro, e no extremo Sul do Brasil, entre novembro e dezembro.

Cultivo
Para obter as sementes é preciso despolpar a fruta manualmente em água corrente. Isso posto, elas devem ser secadas à sombra. Mas a sua viabilidade é pequena (algo em torno de 60 dias). O desenvolvimento da uvaia no campo também é lento. Ela cresce dois metros em dois anos.

Aves mais atraídas pela planta
Sanhaços, sabiás, saíras, tuins, papagaios, periquitos entre outros…

Fonte: each.uspnet.usp.br/www.wikiaves.com.br

Veja também

sucralose

Sucralose

PUBLICIDADE Sucralose é um adoçante artificial usado no lugar do açúcar. É muito mais doce …

kombucha

Kombucha

PUBLICIDADE O que é O Kombucha é uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras. É …

prebióticos

Prebióticos

PUBLICIDADE Os prebióticos são uma classe de alimentos funcionais, um definidos como “ingredientes não digeríveis …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.