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Luteína

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O que é luteína?

A luteína, é um tipo de carotenoide que está naturalmente presente na mácula do olho. A mácula é uma pequena área no olho que tem a visão mais aguda, e é responsável pela visão de cores, mas se degenera com o tempo, resultando em problemas na visão. Também pode ser encontrada em concentrações mais baixas na retina, lente e nervo óptico.

A luteína não é feita no corpo. Em vez disso, deve ser consumida na dieta. As plantas produzem luteína para proteger contra danos oxidativos. Como resultado, o consumo de plantas – direta ou indiretamente – fornece luteína para apoiar a saúde dos olhos. Fontes populares incluem frutas e vegetais de folhas verdes.

A luteína normalmente tem uma cor amarelo / laranja brilhante e é responsável pela cor das gemas. Também é encontrado em uma variedade de flores comumente cultivadas, com a maioria dos suplementos de luteína sendo derivados de flores de calêndula.

Benefícios da Luteína

Devido à sua presença no olho, grande parte da pesquisa até o momento se concentrou nos benefícios potenciais da luteína para apoiar a saúde ocular ideal.

Luteína

Degeneração Macular Relacionada com a Idade (DMRI)

Acredita-se que a luteína seja importante para a saúde dos olhos.A DMRI é a principal causa de perda de visão no mundo ocidental, mas acredita-se que a luteína possa ajudar a retardar a progressão. A luteína fortalece o tecido ocular bloqueando a entrada de luz azul nociva na retina. Em um estudo, por exemplo, a suplementação de participantes com apenas 30mg de luteína por dia resultou em uma redução de 30-40% na luz azul nociva que atingiu as áreas mais vulneráveis ​​do olho.

Acredita-se também que tenha propriedades antioxidantes, ajudando a proteger o olho dos danos provocados pelos radicais livres.

Estudos publicados em Nutrição e Metabolismo descobriram que a suplementação com luteína aumenta a densidade óptica do pigmento macular nos olhos da maioria dos seres humanos.

Outro estudo publicado no American Journal of Epidemiology, Ophthalmology e Archives of Ophthalmology descobriu que pessoas com dietas mais altas em luteína tiveram menor incidência de degeneração macular relacionada à idade.

Um estudo separado mostrou que uma combinação de óleos de luteína, zeaxantina e ômega 3 ajudou a melhorar o desempenho da acuidade visual, particularmente quando tomado em altas doses acima de 20mg por dia.

Um estudo de acompanhamento também mostrou que as concentrações de luteína plasmática diminuíram após a cessação da suplementação.

Cataratas

A catarata é causada por proteínas que se acumulam na lente do olho e, com o tempo, podem interferir na visão. A pesquisa sugere que a ingestão mais elevada de luteína pode ajudar a diminuir o risco de cataratas, particularmente cataratas nucleares (aquelas no centro do cristalino).

Fadiga Ocular

Se você passar o dia inteiro sentado em frente a um computador, TV e smartphone, provavelmente já experimentou fadiga ocular e sensibilidade ao brilho em algum momento. Evidências mostram que o aumento da ingestão de luteína em adultos com visão normal pode reduzir a sensibilidade ao brilho e aguçar a visão.

Aterosclerose

A luteína age como um antioxidante e pode ajudar a reduzir a oxidação das gorduras do sangue, como colesterol e triglicerídeos. Isso resulta em menos gorduras no sangue aderindo ao interior das paredes das artérias, o que reduz o risco de aterosclerose e doenças cardíacas.

Proteção da pele

Uma combinação de luteína e zeaxantina (tanto oral como tópica) demonstrou ter um aumento de quatro vezes na proteção da pele contra os danos da pele induzidos pela radiação UV. Após o teste, os indivíduos que apresentavam sinais de envelhecimento prematuro apresentaram aumento dos lipídios superficiais em 63%.

Fontes de Luteína na Dieta

Devido ao interesse na luteína, potencialmente reduzindo os impactos da degeneração ocular, foram dados grandes passos para identificar os alimentos com as maiores concentrações.

Os ovos são uma fonte rica de luteína na dieta.Alimentos contendo altos níveis de luteína incluem:

Frutas e legumes coloridos, como cenouras e pimentos
Verduras folhosas, como couve, alface e brócolis
Gema de ovo
Milho
Como tanto a concentração quanto a biodisponibilidade (a quantidade que o corpo pode acessar) da luteína da dieta variam em alimentos naturais, os cientistas recomendam consumir uma variedade desses alimentos.

No passado, algumas preocupações foram levantadas sobre o consumo de grandes volumes de ovos, devido aos altos níveis de colesterol que eles são conhecidos por conter. Como resultado, enquanto uma dieta variada rica em frutas e vegetais é importante, algumas pessoas também optam por maximizar sua ingestão tomando um suplemento de luteína. A maioria dos suplementos de luteína é proveniente da planta de calêndula (variedade de calêndula). É o rico conteúdo de luteína e zeaxantina da planta que dá às pétalas suas cores amarelo e laranja brilhantes.

Resumo

Luteína é uma substância química natural produzida pelas plantas. O corpo humano não produz, por isso deve ser consumido na dieta, seja através de alimentos ou suplementação.
Acredita-se que a luteína desempenhe vários benefícios importantes para a saúde no corpo, principalmente nos olhos. Como a mácula se degenera, a visão pode piorar. Especialistas acreditam que a manutenção de níveis adequados de luteína no corpo pode retardar esse declínio, mantendo a saúde ocular por mais tempo.
As fontes ricas de luteína incluem gema de ovo, vegetais folhosos e frutas e legumes amarelos, laranja ou vermelhos. O consumo de frutas e vegetais de cores variadas pode ajudar a garantir que seu corpo consiga quantidade suficiente de luteína.
Suplementos de luteína são normalmente derivados das flores de laranjeira da planta de calêndula.

Fonte: www.simplysupplements.co.uk

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