Breaking News
Home / Bem-Estar / Bétula

Bétula

Bétula

PUBLICIDADE

A bétula possui vários benefícios. É um fantástico tônico e tem função desintoxicante, especialmente no sistema urinário para retirar  resíduos, como pedra nos rins ou bexiga, gota e reumatismo. Ele diminui a retenção de líquidos e inchaços, e limpa diversos problemas como irritações que afetam a pele.

As folhas e galhos da árvore são usados para diversas práticas medicinais.

Em forma de chá é utilizada para tratar inflamações e infecções.

Indicada para reumatismo, dores musculares e articulares, cistites, celulite, diarreia, asma, calvície.

(Por Portal São Francisco)

Denominação botânica

Bétula lenta, Bétula nigra, Bétula Alba

Processo de extração

Destilação a vapor da casca

Coloração

Amarelo-clara

A bétula é originaria das regiões temperadas da Europa e Ásia, podendo viver até 600 anos. Seu nome é derivado do sânscrito “bhurga”, que significa “ a árvore cuja casca é usada para escrever”. É considerada a “dama das madeiras” devido a sua leveza e elegância, além do cheiro delicioso desprendido de suas folhas após a chuva. O óleo essencial da casca e das folhas frescas da Bétula Alba é usado em perfumaria. Por meio do esmagamento das células epidérmicas brancas da casca consegue-se um óleo empi-reumático conhecido como óleo de alcatrão de bétula, usado em cosméticos capilares e para o tratamento de algumas doenças de pele.

Aplicação do óleo essencial: analgésico, indicado para reumatismo, artrite, dores musculares e articulares, distúrbios renais e urinários, cistites, uretrites, cálculos, acúmulos de fluidos e toxinas, corrimento, obesidade, celulite, inflamações, diarréia, disenteria, sinusite, dores de ouvido, asma, bronquite, tuberculose.

Referência Bibliográfica

CORAZZA, Sônia. Aromacologia uma ciência de muitos cheiros, P.163

Fonte: SENAC

Produto Natural - Bétula

Descrição

Bétula ou vidoeiro são os nomes que se dão à planta que antigamente se chamava de árvore da sabedoria porque fornecia aos pedagogos argumentos para inculcar as doutrinas sadias. A planta contém uma substância resinosa, a betulalbina, e um ácido aromático, o ácido betulábico. A bétula cresce em toda parte, contentando-se com solos áridos e se adapta a todos os climas. A sua madeira é empregada em marcenaria e para calefação, mas produz pouco calor, por se tratar de madeira branca. Produz um carvão leve com que se fabricam lápis para desenho.

Os ramos da bétula servem para o fabrico de vassouras. Da casca se extrai resina que se utiliza em archotes. Os lapões e os suecos comem a sua segunda casca que é nutritiva e também serve para fabricar uma cerveja caseira bastante agradável ao paladar. A casca é ainda utilizada no fabrico de uma tintura amarela. Dela se extrai um óleo de que os russos se servem para curtir couros finos. A seiva vinhosa que sai das incisões feitas em seu tronco, depois de fermentado com um pouco de açúcar, produz uma bebida refrigerante.

Parte utilizada

Brotos, folhas, óleo essencial (extraído do broto das folhas), sementes.

Habitat

É natural da Europa e Ásia.

História

A casca da Bétula tem sido usada desde o período mesolítico, como papel e na construção civil e também como corante. A partir do século XII começa a ser citada como cicatrizante.

Princípios Ativos

Ácido ascórbico, ácidos fenóis-carboxílicos, betulabina, canferol, catequina, fitócitos, galactosídeos, glicosídeos quercetínicos, hiperosídeo, miricetina, quercitrina, princípios amargos, resinas, sesquiterpenos, triterpenos.

Propriedades medicinais

Adstringente, anti-seborréica, depurativo, anti-séptica, aromática, cicatrizante, desinfetante, diurética, estimulante, laxante, lipolítica, sudorífica, tônica.

Indicações

Bexiga, cálculo renal, calvície, caspa, celulite, dores musculares e articulares, eczemas, irritação da pele, peles rachadas, psoríase, queda de cabelo, reumatismo, seborréia, vias urinárias. A bétula tem efeitos anti-dartroso. A infusão das folhas tem ação estimulante na digestão. A lavadura com a infusão das folhas constitui um desinfetante das moléstias da pele.

Contra-indicações/cuidados

Podem ocorrer reações alérgicas, efeito anticoagulante. A resina pode causar irritação em peles sensíveis. Recomenda-se a suspensão imediata do uso nestes casos. Há suspeita de que a resina contenha hidro-carbonos carcinogênicos, pelo que não se recomenda a sua ingestão.

Efeitos colaterais

A resina pode causar irritação em peles sensíveis. Recomenda-se a suspensão imediata do uso nestes casos.

Modo de usar

A famosa receita da infusão de bétula, sempre dá bons resultados: Use folhas de bétula, de 10 a 50g; água fervente, l grama de bicarbonato de sódio. Derramar a água fervente sobre as folhas, adicionar o bicarbonato quando a temperatura baixar a 40 graus. Deixar descansar durante seis horas e filtrar.

Banhos da decocção das folhas de bétula: refrescante, reumatismos; em combinação com a flor de tília tem ação sudorífica. Para fazer a decocção dos brotos se obtém com a fervura de 100 a 150g desses brotos em 700g de água, deixando-se reduzir a 600g.

O extrato alcoólico se prescreve em pílulas (8 a 10 por dia).

Aromaterapia

Repelente.

Farmacologia

As folhas são diaforéticas e tem efeito salurético suave e são úteis no tratamento da gota e celulite, pois aumentam a eliminação de compostos orgânicos. Em testes com animais demonstraram aumento do volume de urina; Os hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos têm efeito antiparasitário e são irritantes da pele, o que justifica seu uso em parasitoses e outras condições da pele; essa ação é reforçada pelos flavonóides, taninos e saponinas que limpam, aumentando a circulação periférica do couro cabeludo e reduzindo a oleosidade e eliminam bactérias patogênicas. A sua ação diurética e salurética se devem à presença das saponinas e flavonóides, especialmente nas folhas, que, é reforçada pelo salicilato de metila.

Posologia

Adultos

10 a 20m de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 6g de cascas frescas ou 3g de cascas secas (1 colher de sobremesa para cada xícara de água) decoto antes das refeições. até 4 vezes por dia, com o cuidado de ingerir pelo menos 21 de água por dia; Suco de 10g folhas frescas; 50g de brotos em 11 de água para compressas. Com o extrato glicólico a 10% preparam-se cremes. Xampus e loções capilares;

Com o extrato fluido preparam-se loções e cremes para cabelos e pele

Com o óleo de bétula são preparadas pomadas para a pele. A seiva é usada para lavar a pele em casos de manchas e sardas.

Crianças

Usam de 1/6 a 2 doses, de acordo com a idade.

Fonte: www.plantasquecuram.com.br

Veja também

triptofano

Triptofano

PUBLICIDADE O triptofano é um aminoácido, uma proteína sem a qual os seres humanos não …

melatonina

Melatonina

PUBLICIDADE A melatonina é um hormônio produzido pelo nosso cérebro, e esse hormônio interfere em …

Kefir

Kefir

PUBLICIDADE Alimentos probióticos são microrganismos vivos que ajudam a equilibrar a flora intestinal. A flora …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.