Balanceamento de Reações Químicas

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Existem duas formas para acertarmos os coeficientes estequiométricos de uma reação química:

-Método por tentativa e erro;

-Método de oxirredução;

Nesse instante, vamos nos ater ao primeiro método.

O balanceamento consiste em corroborar a Lei de Lavoisier: “nada se cria, nada se perde, tudo de transforma“.

Dessa forma, a quantidade de espécies químicas presentes nos reagentes terá que ser igual ao dos produtos.

Exemplo 1:

1 Ca(OH)2 + 2 HCl → 1 CaCl2 + 2 H2O

Então, nos reagentes temos: 1 Ca, 2 Cl, 2 O e 4 H. Logo, essa quantidade deverá ser igual ao dos produtos.

Exemplo 2:

X H2SO4 + Y NaOH → Z Na2SO4 + W H2O

Para iniciarmos o balanceamento, seria interessante fixar um coeficiente na substância que leva o maior número de espécies químicas em comum. Logo:

Z = 1, assim conseguimos balancear os nossos 2 reagentes:

 Y = 2 e X = 1, deixando a água para balancearmos por último.

Portanto:

1 H2SO4 + 2 NaOH → 1 Na2SO4 + 2 H2O

Por Carlos Henrique Peixoto

 

 

 

 

 

 

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